La cocina de la Bella Abuela

La cocina de la Bella Abuela

En un inicio pensé en realizar un blog de recetas. Creo que es más abarcativo esto que comenzaré a bosquejar, como un blog de cocina.

Porque en la cocina se transforman las recetas y en nuestra cocina, ese lugar de la casa tan especial, se vive, se palpitan día a día los sucesos de nuestra vida. Mientras echas sal a una carne, te podes reír del mundo o llorar por el mundo. Mientras cortas en rodajas cada vez más anchas, por el apuro, un tomate, el TE irrumpe en el medio de la cocina para avisarte que te has ganado miles de mjes gratis, entre el tomate, la sal y los anteojos que no se encuentran para leer el mje, aparecen en la cocina la palabra de compañía, el gato pidiendo algo para comer, el sonido de la música que se traslada por la casa y llega a veces suave otras invasivo, el mate que se enfría y se vuelve a calentar

Me gusta cocinar, estoy sumamente impulsada a hacerlo, hay muchos motivos. Algunos proviene de mis ancestros, otros, están más cercano a lo familiar, y otro es que si no cocino, el hombre de mi vida, no podría resistir, porque las únicos sabores que acepta como válidos son los que yo entrego cada día.

Y como en es un blog de cocina en la cocina, se irán sumando otras cosas, que podrán estar muy relacionadas con el cocinar o no tanto.

jueves, 9 de septiembre de 2010

Ñoquis de ricota


Ingredientes

  • 500 g de ricota.
  • 1 huevo.
  • 200 g de harina.
  • 1 cucharadita de polvo para hornear.
  • 1 puñado de queso rallado.
  • Abundante agua hirviendo con sal.

Preparación

  • En un bol colocamos la ricota, bien disuelta, el huevo, el queso rallado y la harina. Condimentamos.
  • Mezclamos bien todos los ingredientes, hasta que la masa no se pegue en nuestras manos, dejamos descansar un rato.
  • Tomar porciones de masa no muy grandes, hacer rollitos y cortarlos, pasarlos por el ñoquero o por un tenedor. Doña Petrona dice que los ñoquis de ricota deben ser grandecitos.
  • Es necesario tener abundante cantidad de agua hirviendo con sal para echar los ñoquis. Cuando suban a la superficie en su totalidad se deben dejar unos pocos minutos más antes de retirarlos con cuidado.

Salsa Blanca:
  • Manteca 50g.
  • Harina 1 cucharada colmada.
  • Maicena: 1 cucharada
  • Leche: 1/2 litro.
  • Sal y pimienta a gusta
  • Nuez moscada; opcional.


Preparación de la Salsa Blanca:
- Calentar la leche hasta que esté a punto de hervir.
- En olla, aparte, derretir la manteca a fuego suave.
- Retirar la manteca un momento del fuego, agregarle la harina y mezclar muy bien.
- Salar a gusto (incorporar la sal en este momento de la preparación ayudará a que no se formen grumos).
- Llevar nuevamente la preparación a fuego suave, revolviendo permanentemente con cuchara de madera hasta que tome color dorado.

A esta salsa blanca le agregué un poco de crema y 50 g de jamón finamente cortado.
Aparte corté finamente champiñones y los cociné un ratito en aceite de oliva.