martes, 23 de febrero de 2010

Carne asada al horno




Ingredientes:

  • 1 tapa de nalga(colita de cuadril o cualquier carne que pueda llevar al horno).
  • Cebolla.
  • Morrón.
  • Aceite.
  • Sal, salsa de soja.

Preparación

  • Prender el horno y colocar la asadera con poco aceite en la base, mientras tanto:
  • Cortar la cebolla en finas rodajas, deshacerla.
  • Salar la carne.
  • Hacer una base de cebollas en la asadera y colocar sobre ellas la carne.
  • Esparcir algunas rodajas de cebolla sobre la carne.
  • Llevarla a horno fuerte, en la rejilla de abajo, luego de 15 minutos subir a la rejilla superior y bajar la temperatura del horno.
  • Dar vuelta la carne, rociarla con salsa de soja y a último momento ponerle rodajas de morrón.
  • Servir acompañado con ensaladas, en este caso de tomates cherry y zanahorias.




lunes, 22 de febrero de 2010

Muffins


Ingredientes

  • 150grs de manteca pomada.
  • 200grs de azúcar.
  • 2 huevos.
  • 1 yogur (s/sabor) yo lo hago con sabor vainilla descremado.
  • 220grs de harina.
  • 1 cucharada de polvo de hornear.
  • Nueces bien picadas (un puñadito).
  • Ralladura de limón.
 
Preparación

  • Batir la manteca con el azúcar.
  • Agregar los huevos de a uno y batir bien.
  • Agregar el yogurt, mezclar bien.
  • Seguir batiendo y agregar la harina, el polvo de hornear, la ralladura de limón y las nueces.
  • Colocar la masa en pirotines (del tamaño grande salen 12 muffins)
  • Cocinar en horno medio aproximadamente de 30 a 40 minutos.



viernes, 19 de febrero de 2010

Bondiolita de cerdo.




La cebolla lista para recibir al cerdo.         La bondiola sobre la cebolla azucarada             



Ingredientes:

  • 1cebolla
  • 1 bondiola de cerdo (800grs aproximadamente), cortada en churrascos
  • Sal pimienta
  • Aceite
  • Azúcar
  • Salsa de soja
  • Limón

Preparación
  • Cortar en láminas finitas (media luna) la cebolla.
  • Echar  en un sartén aceite.
  • Permitir que las cebollas se pongan transparente, es el momento de esparcir una cucharada abundante de azúcar sobre las cebollas
  • Agregarle a la bondiola: limón, sal, pimienta, ponerlas sobre las cebollas y dejar que los churrascos comiencen a dorarse, es el momento de darlos vueltas y colocar la salsa de soja en cada churrasco (cuidado que la salsa de soja es salada). Y un poco más de azúcar.
  • Terminar la cocción. A punto.

Se puede acompañar con puré de batatas.






    miércoles, 17 de febrero de 2010

    Tarta de champignon, espinaca, panceta y crema.


    Ingredientes

    Para la masa

    • 150 grs de manteca.
    • 250 grs de harina común.
    • Agua, sal.

    Para el relleno

    • 300 grs de hongos frescos
    • 150 grs de panceta.
    • 1 atado de espinaca (o en su defecto acelga) hervida.
    • 2 huevos.
    • 1 puñado de queso rallado.
    • 1 pote de crema.
    • Sal, pimienta a gusto.
     
    Preparación

    Cortar la manteca en cubitos y unir con la harina, agregar agua (muy poca) formando una masa: suave, elástica. (dejar en la heladera hasta terminar de prepara el relleno).

    Cocinar en un sartén con aceite los hongos fileteados, agregar la panceta cortada en pedacitos chicos, la espinaca cocida y picada, revolver y agregar la crema, los huevos y el queso. Salpimentar a gusto.

    Con un palote aplastar la masa, forrar una tartera, rellenar y cocinarla en horno moderado aproximadamente ½ hora.

    martes, 16 de febrero de 2010

    Brownies

    : Lauri, me dio esta receta, quedan muy sabrosos.
    Tiene algunas variantes, menos cantidad de chocolate, la receta original lleva 300grs de chocolate)



    Ingredientes

    • 200grs de chocolate.
    • 200 grs de manteca (un poquito menos también se puede).
    • 200 grs de harina.
    • 300grs de azúcar.
    • 100grs de nueces picadas groseramente.
    • 4 huevos chicos.
    • Esencia de vainilla.

    Preparación:
     
    • Cortar la manteca en trozos, colocarla en la base de una ollita (se puede trabajar en el microondas a mínimo).
    • Cortar en trozos el chocolate, colocarlo sobre la manteca.
    • Llevar a horno moderado para derretir, hasta que el chocolate se “desmaye”
    • Mientras tanto, mezclar el azúcar y los huevos, en forma envolvente, aireando, se tienen que formar globitos en la superficie del batido: ese es el secreto para que la superficie de los brownies quede craqueada.
    • Mezclar el chocolate y la manteca derretidos con los huevos y el azúcar.
    • Agregar las nueces y la esencia de vainilla, seguir batiendo aireando bien.
    • Agregar la harina en forma envolvente.
    • Colocar en asadera enmantecada y enharinada.
    • Llevar a horno suave 20 minutos aproximadamente.

    lunes, 15 de febrero de 2010

    Lago Titicaca

    Las comidas de origen peruano como el anticucho y el cebiche, merecen, una imágen de nuestro viaje por Perú.

    sábado, 13 de febrero de 2010

    Cebiche de palmitos

      (Una versión del cebiche vegetariana)

    • Ingredientes
    • 600 grs. de palmitos
    • 2 cucharadas de aceite de oliva
    • 4 cucharadas de salsa de tomate (Ketchup)
    • 1 cucharadita de mostaza
    • 1 cebolla roja picada fina (puede dejarla en agua 20 minutos antes para sacarle su fuerte sabor)
    • 1 ají rojo picado muy finito (sin semillas ni nervaduras)
    • 2 ramas de cilantro (perejil crespo)
    • 3 naranjas (el jugo) (menos de medio vaso)
    • 3 limones (el jugo) (medio vaso)
    • 1 palta grande o 3 chicas
    • 1 tomate
    • Sal, pimienta, pimentón
    • 1 cucharada de azúcar.

    Preparación

    • Cortar los palmitos en medallones y colocarlos en un tazón.
    • Agregarle la cebolla cortadas en rodajas bien finitas (picada en media luna), el ají picado muy fino, el cilantro (sin cabos porque estos amargan), la palta en cubitos.
    Aparte;
    • Coloque en una batidora el jugo de los 3 limones, de las 3 naranjas, el aceite de oliva, el cilantro, orégano, sal, pimienta, pimentón, y azúcar. Bata
    • Mezclar las dos preparaciones póngalos en la heladera
    • Servirlos en platos o copas, acompañados de maíz tostados, o choclos desgranados, arroz o tostones o con lo que tenga.

    Nota: comprar palmitos ya trozados, esto abarata costos.




    miércoles, 10 de febrero de 2010

    Tarta de Espinaca y ricota



    (Ver la masa para la tarta en la receta de la tarta de zapallitos).

    Ingredientes

    • Un paquete de ricota
    • Un atado de espinaca lavada. Darle un rápido hervor.
    • 3 huevos.
    • Queso rallado: un abundante puñado.
    • Sal, pimienta

    Preparación.

    • En la procesadora triturar la espinaca, agregar la ricota y los huevos de a uno.
    • Condimentar.
    • Colocar la pasta realizada, en un tartelera donde se coloco la masa, cocinar a horno moderado 40 minutos (aproximadamente)

    Tarta de Zapallito



                             
    Mi madre era una gran cocinera, sus tortas eran famosas entre los familiares y amigos, sus pasteles, cañoncitos y bombitas de cremas muy estimados por nosotros. Cocinaba respetando estrictamente las medidas de las recetas y su maestra era el famoso “Libro de doña Petrona”
    No le gustaban las cosas compradas es así como heredé una receta rápida y fácil para hacer la masa de tartas.

    Ingredientes:

    Para la tarta

    • 9 cucharadas de harina.
    • 9 cucharadas de aceite mezcla.
    • 9 cucharadas de agua.

     Para el relleno

    • 1 kg de zapallitos
    • 1 cebolla
    • 4 huevos
    • Un puñado de queso rallado
    • Fetas de queso mantecoso.

    Preparación

    • Mezclar la harina con el aceite, disolver bien con las manos formando un granulado, agregar el agua de a poco, hasta que quede una masa elástica y se despegue de las manos.
    • Dejarla reposar tapada.

    Relleno

    • Pelar y cortar los zapallitos en finas rodajas,
    • Cortar una cebolla chica, colocarla en un sartén con aceite caliente. Cuando la cebolla este transparente agregar los zapallitos.
    • Cocinar los zapallitos en el sartén junto a la cebolla, retirar toda el agua que va largando durante la cocción.
    • Agregar los huevos batidos y el queso rallado.
    • Cocinar hasta que se ligue todo.
    • Con un palote estirar la masa, y colocarla en una tartelera, previamente enmantecada y enharinada.
    • Volcar el relleno y por encima las fetas de queso mantecoso a modo de tapa.
    • Cocinar ½ hora (aproximadamente) a horno moderado.



    miércoles, 3 de febrero de 2010

    Omelet de jamón y queso


    Jorge: un amigo nuestro, de  casi toda la vida colabora con esta receta



    Omelette de jamón y queso
    • Tiempo de Preparación 0-30 min.
    • Tiempo de Cocción 5 min.
    • Porciones 2

     

    1.Ingredientes

    • 4 huevos
    • 40 gr. de manteca
    • 100 gr. de jamón cocido
    • 100 gr. de queso fresco
    • ¼ de cdta. de salsa inglesa
    • 1 cdta. de sal
    • ¼ cdta. de pimienta blanca

    2.Preparación

    1 Limpia la cáscara de los huevos, cáscalos cuidadosamente y ve poniéndolos en un bowl.
    2 Condiméntalos con sal, pimienta y unas gotas de salsa inglesa.
    3 Bate enérgica y regularmente con un tenedor a fin de que queden espumosos.
    4 Pon una sartén a fuego bajo y derrite la manteca. Muévela para que cubra toda la superficie. Sube a fuego medio y pon los huevos en la sartén. Haz el mismo movimiento para que el contenido se extienda.
    5 Deja cocinar por 1 min. a fin de que se haga la base. La parte de arriba debe quedar medio cruda. Baja el fuego, mueve nuevamente la sartén, agrega el jamón cortado en tiritas y el queso fresco en pequeños trozos. Deja que se cocine un poco más a fin de que se derrita el queso, pero que no ten cuidado que no se seque o se queme. Con una espumadera dobla el omelet al medio.>
    6 Cocínalo unos segundos de la otra cara. Dalo vuelta sobre un plato y sirve.

    3.Consejo

    Lo ideal es que quede bien babeuse (cocinado por fuera y a medio hacer por dentro), pero nada impide que busques el punto de tu preferencia.


    viernes, 29 de enero de 2010

    Ñoquis de los 29

    Los ñoquis vienen acompañados de una tradición familiar. Los 29 hay que comer ñoquis. Nos encontremos en casa o donde sea, hay que cumplir el mandato. Además desde hace muchísimos años, nuestra amiga María Susana, trae para el postre un flan.
    Cuando lo servimos, se coloca la plata bajo el plato, con el fin de asegurar la abundancia en el hogar.

    Ingredientes. (6 porciones abundantes)

    • 1kg de papas, parejas, bien lavadas (esas papas rojas que en estos tiempos están en el mercado son ideales) Papas cuanto mas duras y blancas mejor.
    • Agua hirviendo abundante con un puñado de sal.
    • 600 grs de harina triple 0. 
    • 1 cucharadita de polvo de hornear.
    • 1 huevo.
    • 2 cucharadas de manteca.
    • 1 puñadito de queso rayado.
    • Leche.
    • Sal, pimienta.

    Preparación
    • Hervir las papas sin pelar.
    • Pelarlas bajo el chorro de agua fría
    • Hacer el puré con la manteca, el huevo batido y agregar leche para unir. (Cuanta más leche agregue, más harina llevará)
    • Agregar la harina, para que la masa quede blanda pero consistente, que se despegue de las manos.
    • Enharinar la mesada, volcar la masa cortarla en trozos del tamaño de un huevo, aproximadamente, con los cuales se hacen tubos parejos.
    • Cortar con un cuhillo cada tubo en pedazos, pasarlos por un tenedor o la herramienta para marcar los ñoquis, presionando levente con el pulgar.
    • Echarlos en el agua hirviendo salada, retirarlos cuando suben a la superficie (es bueno probar alguno para ver si necesitan un ratito más de cocción).
    • Sacarlos con espumadera o tirarlos suavemente sobre un colador.
    • Colocarlos en una fuente con salsa y queso.

    miércoles, 27 de enero de 2010

    Torta de Naranja y Chocolate





    Es una torta grande,  la receta original, se hace con chocolate, lo que implica un baño del mismo y algunas cascaritas de naranjas acarameladas o simplemente con un glaseado o azúcar impalpable por encima.

    Ingredientes
    ·        7 cucharadas de manteca
    ·        2 tazas de azúcar
    ·        6 huevos (separar las yemas de las claras, estas deberán batirse a punto de nieve)
    ·        3 tazas de harina
    ·        2 cucharadas de polvo de hornear
    ·        1 taza de jugo de naranja
    ·        1 cucharada de ralladura de naranja
    ·        1 cucharadita de vainilla
    ·        1 tableta de chocolate

    Preparación

    ·        Batir la manteca con el azúcar, lo más cremoso posible, (es bueno que la manteca se retire de la heladera un buen rato antes de preparar la torta).
    ·        Agregue la harina bien cernida, mezclada con el polvo de hornear
    ·        Agregar las yemas de los huevos de a uno, alternando con el jugo de naranja.
    ·        Agregar la ralladura de naranja y la esencia de vainilla.
    ·        Levante las claras a punto de nieve (que queden bien duras)
    ·        Agregue el chocolate toscamente rallado o cortado
    ·        Incorpórelas mezclando en forma envolvente, suave a la preparación anterior. Acá hay que ser cuidadoso, no hay que apurarse.
    ·        Tenga un molde grande enmantecado y enharinado,
    ·        Lleve a horno caliente por 1 hora aproximadamente, o hasta que inserte un palillo y este salga limpio.
    ·        Retire del molde y deje enfriar en una rejilla.
    ·        Puede espolvorear con azúcar impalpable, bañar con chocolate y agregarle cascaritas de naranjas glaseadas.

    Puede evitar el chocolate. Queda un exquisito bizcochuelo de naranja

    Esta receta la tome de una pagina de Internet.
    http://www.venezuelatuya.com/cocina/torta_naranja_chocolate.htm


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    martes, 26 de enero de 2010

    Anticucho





    Recorriendo Perú, aprendimos que una de las comidas tradicionales peruanas es el anticucho, de regreso intentamos hacerlo y si bien la primera vez que lo cocinamos no fue un éxito acá va la muestra de la 2da.

    Ingredientes
    1 corazón de res (desgrasado) Un buen carnicero sabe cómo dejarlo sin grasa para el anticucho
    1 punta de pimienta
    1 punta de comino
    Ají molido
    Vinagre
    Orégano
    Ajo bien picado
    Sal y aceite

    Preparación
    Cortar el corazón en trozos como para hacer brochettes
    En un recipiente colocar el vinagre y los condimentos
    Dejarlo por lo menos 1 hora
    Una vez macerada la carne, pincharla con los palitos de brochettes, no más de 4 por palito
    Agregar aceite
    Calentar la parrilla o la plancha, y dorarlos sin que se recocinen.
    Pincelarlos con el condimento
    Servir acompañados de papas, papines hervidas, choclos, ensaladas

    Ensalada de palta, (cortadas en cuadritos)  variedad de lechugas, tomates, condimentados con sal, aceite de oliva y limón.

    viernes, 22 de enero de 2010

    Crumble de manzanas




    Es una receta muy fácil de realizar, que siempre sale bien,

    Ingredientes

    • 6 manzanas verdes (si son grandes 4 alcanzan)
    • 1 taza de harina
    • 1 taza de azúcar
    • 1 cucharadita de escencia de vainilla
    • 5 cucharadas de manteca (75 grs aproximadamente)
    • Jugo de 1 naranja
    • ½ cucharadita de canela.

    Preparación

    • Pelar las manzanas, cortarlas en cubos
    • Precalentar el horno a temperatura media
    • En un sartén colocar las manzanas con 1 cucharada de manteca y 1 cucharada de azúcar hasta que las manzanas se comiencen a acaramelar. Agregar el jugo de naranja y la canela (se puede evitar la canela)Tiene que quedar una compota acaramelada.
    • Colocar en un boll la manteca cortada en trozos con la harina y el azúcar mezclar bien hasta formar un granulado
    • Colocar en una fuente para horno, las manzanas y la masa granulada por encima.
    • Cocinar durante 15 a 20 minutos hasta que se vea dorado.
    • Retira y servir tibio con crema o helado de crema.
    • Si se quiere se puede agregar canela en cada porción, si es que no se le puso en la preparación.

    Tomado de recetas Yahoo.

    miércoles, 20 de enero de 2010

    Pizza

    Pizza: Hoy: Rúcula, queso rayado, jamón y muzzarella.

    Una  de las masa básicas para hacer pizza es la siguiente (las medidas son aproximadas), en general utilizo 1kg de harina y salen 4 pre pizzas finitas.
    Ingredientes
    • Harina tamizada 1kg
    • Levadura de cerveza: 1cubito
    • Sal fina
    • Agua tibia. (Aproximadamente una taza)
    • Aceite de oliva 3 cucharadas soperas.

    Colocar la harina en un bol
    Disolver la levadura con una cucharadita de azúcar, mezclarla con la harina lo mejor posible
    Agregar el aceite y el agua tibia, hasta que se arme un buen bollo. Dejarla levar en un lugar que no corra aire, y que sea cálido. Se puede tapar con un film.
    Cuando el bollo eleve al doble como mínimo, está listo para pasar a las pizzeras.
    Según el tamaño de las pizzeras  saldrán 3 o 4 pizzas.
    Estirar con palote o a mano,  la masa dividida del bollo. Colócarla en la pizzera
    Agregarle la salsa y pre cocinarla a horno fuerte, unos 10 minutos.

    Salsa:
    • 1 ó 2 Cebolla de verdeo o de la que más les guste
    • 1 lata de buena salsa de tomate o tomate triturado
    • Se puede agregar tomate natural triturado
    • 1 cucharadita de azúcar
    • Sal
    • Orégano una cucharada
    • Pimienta.
    • Aceite de oliva. 1 copita
    Cuando la cebolla este transparente,  agregar el tomate, condimentar, dejar que hierva unos minutos. Nada mejor que probar la salsa, será el que le da “el toque” a estas pizzas.


    Con qué la cubrimos
    Jamón, buena muzzarella,   y al horno hasta que el queso este bien disuelto.
    Agregar a último momento la rúcula y el queso rayado,.Rociarla con aceite de oliva.


    dulce de batatas

    Fideos

    Fideos     Ingredientes Por cada 100gs de harina agregar 1 huevo. Sal a gusto, puede agregar un poquito de aceite. Preparación   Poner la ha...