lunes, 15 de marzo de 2010

Arroz amarillo

Hacer un arroz amarillo es muy simple, viene muy bien para acompañar carnes, en este caso milanesas.
Ingredientes

1 cebolla mediana, cortada muy finita.
1 taza de arroz
1 cubito de verdura (o lo que más le guste o tenga) sino un puñadito de sal.
Azafrán
1 cucharada de crema (optativo)

Preparación

En el aceite caliente dorar la cebolla hasta que se ponga transparente.
Poner encima el arroz, y remover. No se debe pegar.
Agregarle una taza de agua caliente de a poco, luego el azafrán y el cubito disuelto en agua.
Revolver, por ultimo ponerle la crema.
Servir con queso rallado.

domingo, 14 de marzo de 2010

MASITAS VIENESAS (receta que me pasó Cecilia)



Ingredientes

  • 240 gr de harina.
  • 1 cucharadita de Royal.
  • 3 cucharadas de azúcar.
  • 120 gr. de manteca (que no esté dura).
  • 1 yema.(Reservar la clara)
  • 4 cucharadas de leche (opcional 3 de leche y 1 de crema)
  • Mermelada de durazno (u otro gusto)
  • Nueces

       Preparación

  • Mezclar la harina cernida con el royal y el azúcar.
  • Disolver la manteca junto a la preparación anterior.
  • Agregar la yema y las cuatro cucharadas de leche, se puede intercalar con una de crema.
  • Extender la masa en una placa enmantecada y enharinada. Ayudarse con las manos porque la masa es muy quebradiza.
  • Untar con mermelada de duraznos.
  • En una taza de té llena de azúcar impalpable agregar la clara batida a nieve y mezclar bien.
  • Colocar sobre el dulce.
  • Espolvorearle de nueces bien picadas.
  • Cocinar en horno precalentado de 15 a 20 minutos.
  • Cortar las masitas en cuadrados de 5 o 6 cm. de lado cuando todavía están calientes.
  • Dejar enfriar en la placa.

Se pude usar menor cantidad de azúcar para mezclar con la clara.

Ensalada (con ritmo a Carmen)




Ingredientes
  • 2 manzanas verdes grandes.
  • Repollo blanco a gusto.
  • Jugo de limón 1 cucharada.
  • Mayonesa.
  • Mostaza.
  • Crema (a gusto).
  • Sal.
  • Nueces picadas 1 cucharada (opcional)
  • Hojas de menta y de perejil 1 puñado

      Preparación

  • Rallar groseramente las manzanas con cáscara incluida o cortar con la procesadora en rodajas muy finas.
  • Cortar en juliana (finito) el repollo.
  • Colocar ambos en una ensaladera. Incorporarles el jugo de limón, la sal.  Mezclar
  • Prepara una salsa con 1 cucharada de mayonesa, la punta de una cucharita de mostaza, una cucharada de crema y las nueces.
  • Aderezar la manzana y el repollo.
  • Por último agregar las hojas de menta y de perejil cortaditas (no es necesario picar). 

Asado

Adrián es nuestro especialista en asados.

jueves, 11 de marzo de 2010

POLLO AGRIDULCE

Este pollo agridulce, lo preparó María Susana y allí fuimos a saborearlo, se acompañó con puré de papas.
 
Ingredientes

  • Presas de pollo, según gusto, sin la piel.
  • Frutas secas, lo hago con peras pero...se le puede poner otras.
  • Sal, pimienta a gusto.
  • Jugo de naranja según la cantidad de presas. (para 12 presas 3 naranjas grandes).
  • Azúcar: cantidad necesaria
 
Preparación

·        Se carameliza  el fondo de una fuente para horno, se deja enfriar.
·        Luego se colocan las frutas secas y sobre éstas las presas de pollo salpimentada.
·        Se le agrega el jugo de naranja.
·        Se coloca en el horno hasta que el pollo esté cocido.
·        En el medio de la cocción se bañan las presas con el jugo que hay en la fuente.
·        Y a disfrutar este plato sencillo y rico para quien le gusta la comida agridulce. 


FLAN (de María Susana)




 
Ingredientes

  • 6 huevos
  • 200 grs. de azúcar
  • 1 cucharadita de vainillín
  • 1/2 litro de leche
  • Azúcar necesaria para acaramelar

 Preparación

  • Preparar una budinera con azúcar caramelizada, dejar enfriar.
  • Batir los huevos, agregar el azúcar y el vainillín, cuando está todo unido agregar la leche.
  • A continuación se coloca en la budinera y a baño María en el horno moderado, alrededor de 1 hora.
    Así de fácil!!!!!!!!!!!.
     
     

miércoles, 10 de marzo de 2010

Un lugar para disfrutar


El Ángel Azul: casa de té donde la repostería es muy buena. Enclavada en la sierra, con una muy buena vista de la ciudad.

martes, 9 de marzo de 2010

Té de pétalos de rosas y canela

En Merlo, llegamos a El Ángel Azul,  la tarta la acompañé con un té de pétalos de rosas y toque de canela en rama.

lunes, 1 de marzo de 2010

Muffins con chips de chocolate.




Ingredientes.

  • 125grs de manteca blanda.
  • 1 taza de azúcar. (250grs aproximadamente)
  • 3 huevos.
  • 2 tazas de harina.
  • 1 chorrito de esencia de vainilla.
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear (Royal).
  • 120grs de crema de leche.
  • 139grs de chips de chocolate negro.

Preparación

  • Batir muy bien la manteca con el azúcar.
  • Integrar los huevos de a uno, perfumamos con la esencia de vainilla.
  • Agregar suavemente la harina con el polvo de hornear (previamente cernida).
  • Sumamos la crema de leche. Hacemos movimientos envolventes, aireando la masa.
  • Por último incorporamos los chips.
  • Acomodamos la masa en pirotines (moldecitos de papel) hasta las 2/3 partes. De esta manera le damos lugar para crecer.
  • Llevamos a horno pre-calentado a 180grados, durante 15 minutos aproximadamente.
  • Controlamos con un palillo la cocción (cuando sale seco) ya están listos.
  • En pirotines chicos salen 28 porciones.

domingo, 28 de febrero de 2010

Ensalada de rúcula y palta


  • Lavar 1 paquete de rúcula, condimentarla y colocarla en la base de una fuente.
  • Cortar un  tomate condimentarlo y desparramarlo sobre la rúcula.
  • Cortar en trozos la palta, agregarle limón y sal. Colocarla en el centro
  • Rodear con 1 huevo hervido cortado en cuatro.

Tarta de manzanas.


Un clásico: la tarta de manzanas, siempre está presente en nuestra casa, los sábados por la tarde con amigos, entre mates o café, escuchando buena música, mirando una película, en los cumpleaños, es un clásico infaltable.
Receta sencilla, rápida, que se deja degustar sin recibir críticas.
Acepta variantes.

Ingredientes: masa tarta básica.

  • 150grs de manteca blanda.
  • 150grs de azúcar.
  • 2 huevos (separar una clara).
  • 250 a 300grs de harina.
  • 1 cucharadita de polvo de hornear (Royal).
  • Ralladura de 1 limón.
  • Crema (opcional)

Preparación.

  • Batir la manteca con el azúcar.
  • Agregar 1 yema y 1 huevo entero, integrar muy bien, si se quiere se puede añadir 2 ó 3 cucharadas de crema.
  • Mezclar y cernir la harina con el polvo de hornear y agregar suavemente a la preparación anterior.
  • Poner la ralladura de limón.
  • Batir a punto de nieve la clara e integrarla con un batido envolvente.
  • Dejar en la heladera mientras se prepara el relleno.

Relleno:

Ingredientes

  • 6 manzanas verdes.
  • Jugo de medio limón.
  • Azúcar: cantidad necesaria.

Preparición

  • 6 manzanas medianas, peladas y cortadas en rodajas muy finitas, es muy rápido cortarla con la procesadora con el utensilio liso.
  • Añadir el jugo de ½ limón y azúcar molida. Mezclar.

Ahora armar la tarta

En una tartera previamente enmantecada y enharinada colocar la masa. Como me enseñara mi amiga Tere, para no usar el palote, es muy práctico para estas masas blandas, bañar los dedos con almidón de maíz (Maizena), desparramar y aplastar suavemente por toda la tartera la masa (siempre las manos con el almidón) y emparejar los bordes. Es el momento de  tirar encima las manzanas cortadas con limón, cernir la superficie con suficiente azúcar y colocar al horno medio aproximadamente 30 minutos.
Cuando los bordes de la tarta  se comienzan a dorar: ya está.
Retirar y dejar enfriar.
No es necesario llevar a heladera
Se puede acompañar con canela, crema. 

martes, 23 de febrero de 2010

Carne asada al horno




Ingredientes:

  • 1 tapa de nalga(colita de cuadril o cualquier carne que pueda llevar al horno).
  • Cebolla.
  • Morrón.
  • Aceite.
  • Sal, salsa de soja.

Preparación

  • Prender el horno y colocar la asadera con poco aceite en la base, mientras tanto:
  • Cortar la cebolla en finas rodajas, deshacerla.
  • Salar la carne.
  • Hacer una base de cebollas en la asadera y colocar sobre ellas la carne.
  • Esparcir algunas rodajas de cebolla sobre la carne.
  • Llevarla a horno fuerte, en la rejilla de abajo, luego de 15 minutos subir a la rejilla superior y bajar la temperatura del horno.
  • Dar vuelta la carne, rociarla con salsa de soja y a último momento ponerle rodajas de morrón.
  • Servir acompañado con ensaladas, en este caso de tomates cherry y zanahorias.




lunes, 22 de febrero de 2010

Muffins


Ingredientes

  • 150grs de manteca pomada.
  • 200grs de azúcar.
  • 2 huevos.
  • 1 yogur (s/sabor) yo lo hago con sabor vainilla descremado.
  • 220grs de harina.
  • 1 cucharada de polvo de hornear.
  • Nueces bien picadas (un puñadito).
  • Ralladura de limón.
 
Preparación

  • Batir la manteca con el azúcar.
  • Agregar los huevos de a uno y batir bien.
  • Agregar el yogurt, mezclar bien.
  • Seguir batiendo y agregar la harina, el polvo de hornear, la ralladura de limón y las nueces.
  • Colocar la masa en pirotines (del tamaño grande salen 12 muffins)
  • Cocinar en horno medio aproximadamente de 30 a 40 minutos.



viernes, 19 de febrero de 2010

Bondiolita de cerdo.




La cebolla lista para recibir al cerdo.         La bondiola sobre la cebolla azucarada             



Ingredientes:

  • 1cebolla
  • 1 bondiola de cerdo (800grs aproximadamente), cortada en churrascos
  • Sal pimienta
  • Aceite
  • Azúcar
  • Salsa de soja
  • Limón

Preparación
  • Cortar en láminas finitas (media luna) la cebolla.
  • Echar  en un sartén aceite.
  • Permitir que las cebollas se pongan transparente, es el momento de esparcir una cucharada abundante de azúcar sobre las cebollas
  • Agregarle a la bondiola: limón, sal, pimienta, ponerlas sobre las cebollas y dejar que los churrascos comiencen a dorarse, es el momento de darlos vueltas y colocar la salsa de soja en cada churrasco (cuidado que la salsa de soja es salada). Y un poco más de azúcar.
  • Terminar la cocción. A punto.

Se puede acompañar con puré de batatas.






    miércoles, 17 de febrero de 2010

    Tarta de champignon, espinaca, panceta y crema.


    Ingredientes

    Para la masa

    • 150 grs de manteca.
    • 250 grs de harina común.
    • Agua, sal.

    Para el relleno

    • 300 grs de hongos frescos
    • 150 grs de panceta.
    • 1 atado de espinaca (o en su defecto acelga) hervida.
    • 2 huevos.
    • 1 puñado de queso rallado.
    • 1 pote de crema.
    • Sal, pimienta a gusto.
     
    Preparación

    Cortar la manteca en cubitos y unir con la harina, agregar agua (muy poca) formando una masa: suave, elástica. (dejar en la heladera hasta terminar de prepara el relleno).

    Cocinar en un sartén con aceite los hongos fileteados, agregar la panceta cortada en pedacitos chicos, la espinaca cocida y picada, revolver y agregar la crema, los huevos y el queso. Salpimentar a gusto.

    Con un palote aplastar la masa, forrar una tartera, rellenar y cocinarla en horno moderado aproximadamente ½ hora.

    martes, 16 de febrero de 2010

    Brownies

    : Lauri, me dio esta receta, quedan muy sabrosos.
    Tiene algunas variantes, menos cantidad de chocolate, la receta original lleva 300grs de chocolate)



    Ingredientes

    • 200grs de chocolate.
    • 200 grs de manteca (un poquito menos también se puede).
    • 200 grs de harina.
    • 300grs de azúcar.
    • 100grs de nueces picadas groseramente.
    • 4 huevos chicos.
    • Esencia de vainilla.

    Preparación:
     
    • Cortar la manteca en trozos, colocarla en la base de una ollita (se puede trabajar en el microondas a mínimo).
    • Cortar en trozos el chocolate, colocarlo sobre la manteca.
    • Llevar a horno moderado para derretir, hasta que el chocolate se “desmaye”
    • Mientras tanto, mezclar el azúcar y los huevos, en forma envolvente, aireando, se tienen que formar globitos en la superficie del batido: ese es el secreto para que la superficie de los brownies quede craqueada.
    • Mezclar el chocolate y la manteca derretidos con los huevos y el azúcar.
    • Agregar las nueces y la esencia de vainilla, seguir batiendo aireando bien.
    • Agregar la harina en forma envolvente.
    • Colocar en asadera enmantecada y enharinada.
    • Llevar a horno suave 20 minutos aproximadamente.

    lunes, 15 de febrero de 2010

    Lago Titicaca

    Las comidas de origen peruano como el anticucho y el cebiche, merecen, una imágen de nuestro viaje por Perú.

    sábado, 13 de febrero de 2010

    Cebiche de palmitos

      (Una versión del cebiche vegetariana)

    • Ingredientes
    • 600 grs. de palmitos
    • 2 cucharadas de aceite de oliva
    • 4 cucharadas de salsa de tomate (Ketchup)
    • 1 cucharadita de mostaza
    • 1 cebolla roja picada fina (puede dejarla en agua 20 minutos antes para sacarle su fuerte sabor)
    • 1 ají rojo picado muy finito (sin semillas ni nervaduras)
    • 2 ramas de cilantro (perejil crespo)
    • 3 naranjas (el jugo) (menos de medio vaso)
    • 3 limones (el jugo) (medio vaso)
    • 1 palta grande o 3 chicas
    • 1 tomate
    • Sal, pimienta, pimentón
    • 1 cucharada de azúcar.

    Preparación

    • Cortar los palmitos en medallones y colocarlos en un tazón.
    • Agregarle la cebolla cortadas en rodajas bien finitas (picada en media luna), el ají picado muy fino, el cilantro (sin cabos porque estos amargan), la palta en cubitos.
    Aparte;
    • Coloque en una batidora el jugo de los 3 limones, de las 3 naranjas, el aceite de oliva, el cilantro, orégano, sal, pimienta, pimentón, y azúcar. Bata
    • Mezclar las dos preparaciones póngalos en la heladera
    • Servirlos en platos o copas, acompañados de maíz tostados, o choclos desgranados, arroz o tostones o con lo que tenga.

    Nota: comprar palmitos ya trozados, esto abarata costos.




    miércoles, 10 de febrero de 2010

    Tarta de Espinaca y ricota



    (Ver la masa para la tarta en la receta de la tarta de zapallitos).

    Ingredientes

    • Un paquete de ricota
    • Un atado de espinaca lavada. Darle un rápido hervor.
    • 3 huevos.
    • Queso rallado: un abundante puñado.
    • Sal, pimienta

    Preparación.

    • En la procesadora triturar la espinaca, agregar la ricota y los huevos de a uno.
    • Condimentar.
    • Colocar la pasta realizada, en un tartelera donde se coloco la masa, cocinar a horno moderado 40 minutos (aproximadamente)

    Tarta de Zapallito



                             
    Mi madre era una gran cocinera, sus tortas eran famosas entre los familiares y amigos, sus pasteles, cañoncitos y bombitas de cremas muy estimados por nosotros. Cocinaba respetando estrictamente las medidas de las recetas y su maestra era el famoso “Libro de doña Petrona”
    No le gustaban las cosas compradas es así como heredé una receta rápida y fácil para hacer la masa de tartas.

    Ingredientes:

    Para la tarta

    • 9 cucharadas de harina.
    • 9 cucharadas de aceite mezcla.
    • 9 cucharadas de agua.

     Para el relleno

    • 1 kg de zapallitos
    • 1 cebolla
    • 4 huevos
    • Un puñado de queso rallado
    • Fetas de queso mantecoso.

    Preparación

    • Mezclar la harina con el aceite, disolver bien con las manos formando un granulado, agregar el agua de a poco, hasta que quede una masa elástica y se despegue de las manos.
    • Dejarla reposar tapada.

    Relleno

    • Pelar y cortar los zapallitos en finas rodajas,
    • Cortar una cebolla chica, colocarla en un sartén con aceite caliente. Cuando la cebolla este transparente agregar los zapallitos.
    • Cocinar los zapallitos en el sartén junto a la cebolla, retirar toda el agua que va largando durante la cocción.
    • Agregar los huevos batidos y el queso rallado.
    • Cocinar hasta que se ligue todo.
    • Con un palote estirar la masa, y colocarla en una tartelera, previamente enmantecada y enharinada.
    • Volcar el relleno y por encima las fetas de queso mantecoso a modo de tapa.
    • Cocinar ½ hora (aproximadamente) a horno moderado.



    dulce de batatas

    Fideos

    Fideos     Ingredientes Por cada 100gs de harina agregar 1 huevo. Sal a gusto, puede agregar un poquito de aceite. Preparación   Poner la ha...