viernes, 28 de mayo de 2010

Guiso de lentejas (para 6 personas)

Ingredientes:
·          ½ kilo de lentejas
·          ½ kilo de papas
·          ½ de zapallo
·          1 chorizo colorado
·          1 tira de salchichas
·          200 g de panceta
·          250 g de carne
·          ¼ cebolla de verdeo
·          ¼ cebolla
·          1 puerro
·          ½ morrón
·          Pimentón 1 cucharada
·          Pizcas de especias a gusto, ají molido, pimienta, cualquier mix de especias va a andar bien.
·          Sal.
·          Aceite cantidad necesaria.
·          Agua
PREPARACIÓN
·          Poner en remojo las lentejas. Con unas horas alcanza, o dar un hervor previo. 
·          Picar la cebolla, la cebolla de verdeo y el puerro, se puede agregar ajo.
·          Cortar el pimiento en cubitos pequeños
·          Cortar la panceta en cubitos pequeños (quitar el cuero primero si lo tiene)
·          Cortar el chorizo y la salchicha  en trocitos pequeños
·          Cortar la carne en cubos de más o menos 1 cm.
·          En un sartén (grande si es posible), freír la panceta, y con la grasa derretida de la panceta, incorporar cebolla y el morrón.  Dorar.
·          Agregar la carne, dorar. Si falta aceite, agregar un poco.
·          Agregar el chorizo colorado, y las salchichas,  remover un minuto.
·          Agregar el caldo con agua suficiente como para cubrir.
·          Agregar las lentejas, papas y zapallo.
·          Cocinar moderado por 20-30 minutos. El liquido se ira reduciendo, pero que no se seque (agregar agua si es necesario).
·          Antes de condimentar probar. (Los chorizos y panceta dan sabor)
·          Condimentar con sal, pimentón, etc, probar y ajustar la sazón.
·          Mantener en fuego suave por cinco minutos, revolver bien y corregir, de ser necesario, la sazón.
·          Si se hace el día anterior, condimentar a lo último.

jueves, 27 de mayo de 2010

Torta al estilo patagónico



La base de esta torta es la típica patagónica.

Ingredientes:

  • 200 grs. de manteca a temperatura ambiente.
  • 100 grs. azúcar negra.
  • 100 grs. miel.
  • 6 huevos.
  • 1 cucharada de coñac.
  • 1 ralladura de limón.
  • 1 cucharada de esencia de vainilla.
  • 300 grs. de harina.
  • 1 cucharada sopera de polvo de hornear.
  • 100 grs. pasas de uvas rubias.
  • 250 grs. trozos de chocolate.
  • 100 grs. nueces trozadas.
  • 100 grs. de almendras picadas.

 Preparación:


  • Colocar la manteca, batir.
  • Agregar el azúcar negra y la miel.
  • Batir hasta que quede cremosa.
  • Agregar los huevos de a uno.
  • Agregar el coñac.
  • Perfumar con la esencia de vainilla y la ralladura de limón.
  • Tamizar la harina con el polvo de hornear.
  • Incorporar los ingredientes secos a la mezcla anterior.
  • Agregar las nueces, las almendras y pasas de uvas.
  • Enmantecar y en harinar el molde. (24 cm.)
  • Pasar la preparación al molde.
  • Cocina a horno moderado de 60 a 70 minutos.
  • Desmoldar, pasar a una rejilla y dejar enfriar.


lunes, 19 de abril de 2010

Tarta de pollo

Tarta de pollo

Algunas veces queda pollo de una cocción previa.
En ese caso aprovechar para hacer una muy buena tarta de pollo
La masa que utilicé es la de la tarta de zapallitos.

Ingredientes:

  • ½ pollo cocido (aproximadamente)
  • Cebollita de verdeo
  • Morrón
  • Condimentos (se puede agregar ajo)
  • Queso rayado
  • 4 huevos.

Preparación


  • Cortar en trocitos el pollo.
  • Picar la cebollita de verdeo y el morrón.
  • Dorar en una sartén con aceite
  • Incorporar el pollo trozado. Condimentar.
  • Batir 3 huevos conjuntamente con el queso rayado.
  • Mezclar todos los ingrediente muy bien.
  • Incorporar  la preparación anterior a la tartera donde está esperando la masa.
  • Por arriba agregar el huevo restante bien batido.
  • Llevar a horno moderado aproximadamente 40 minutos.

Costilla de cerdo al horno





Ingredientes


·        1.½ kg de costilla de cerdo.
·        1 limón: su jugo.
·        Romero, orégano.
·        Sal, pimienta, pimentón.
·        Salsa de soja.

Preparación


  • Retirar del costillar el exceso de grasa.
  • Salpimentar
  • Agregarle el jugo de limón, romero, orégano
  • Colocar el costillar en una asadera con aceite a horno moderado
  • Luego de la 1/2 ir levantando el fuego para que se dore.
  • Rociar con salsa de soja durante la cocción.

Acompañar con papas frita, o papas y batatas al horno, también con alguna ensalada.






jueves, 15 de abril de 2010

Mollejitas al verdeo con champiñones.


 Sé que las mollejas están caras, pero quedan muy buenas-

Ingredientes
  • Mollejas (unos 200grs por persona)
  • Jugo de 1/2 limón.
  • Cebollita de verdeo (3 ó 4 plantitas)
  • Champiñones: una bandejita
  • Papa: una grande cortada en cubos.
  • Un pote de crema chico.

Preparación.

  • Desgrasar las mollejas y filetearlas, agregar limón y pimienta, guardarlas en la heladera o freezer hasta el día en que las va a cocinar.
  • Colocar en un sartén aceite de oliva, y cuando se caliente poner las mollejas, dorándolas de un lado y del otro (sellarlas).
  • Echarle la cebollita de verdeo picada junto al morrón.
  • Agregar lo champiñones cortados y rociados previamente con limón, más la papa cortada en cubos.
  • Condimentar
  • Bañar con un pote de crema y un chorro de coñac. Revolver.
  • Cocinar a fuego suave aproximadamente 20 minutos.

domingo, 11 de abril de 2010

Tallarines verdes



            
  Ingredientes: para 6 personas.

  • Espinaca hervida: una taza (hervir las hojas)
  • 1 kg de harina
  • 5 huevos.
  • 2 cucharadas de aceite.

Preparación:

  • Lavar 2 atados de espinaca, sin escurrir colocarlos en la olla sin agua para su hervor, se puede mezclar con albahaca.
  • Colocar en la licuadora la espinaca con los huevos, aceite y sal.
  • Colocar la harina en la mesada y echar en el centro la preparación realizada en la licuadora.
  • Arreglárselas para unir con las manos hasta lograr una masa flexible pero consistente.
  • Comenzar a amasar con mucha energía, esto le dará aire a la masa.
  • Dividir la masa en bollos, taparlos con un lienzo y dejarlos descansar.
  • Luego achatarlos con la mano dándole forma rectangular
  • Ir agregando harina (según necesidad) a cada tira y luego de pasar la masa por la máquina, volver a espolvorear con harina.
  • Pasar por la máquina manual en el punto 3, dos veces.
  • Pasar por la máquina manual en el punto 5, dos veces.
  • Atención: no debe pegarse a la máquina manual, por eso la necesidad de espolvorear, con harina, tantas veces como lo requiera la masa.
  • Pasar las tiras por el corta pasta.
  • Dejar reposar a los tallarines. (Puede hacerlos el día anterior).
  • Echarlos en abundante agua hirviendo salada, retirar cuando suban a la superficie.

sábado, 10 de abril de 2010

Pollo a la cacerola



  • Dorar cebollita de verdeo.
  • Sellar el pollo de los dos lados y condimentar, (sal pimienta, jengibre, orégano, y un poquito de pimentón).
  • Agregarle morrón cortado en trozos chicos.
  • Cocinar tapado a fuego lento unos 30 minutos.
  • Se acompaña con ensaladas, o con papas fritas, o con lo que más le guste.
  • Se  puede agregar a la cocción: papas cortadas, zanahorias u otras verduras.  

martes, 6 de abril de 2010

Canelones de jamón y queso.




Panqueques:
La recetas es la de los panqueques del Ángel (21/3/10)

Ingredientes

  • 250grs. de jamón cocido, cortado fino.
  • 250 grs. de queso de máquina.

  • Luego de hechos los panqueques, se colocan en la mesada y se rellenan con jamón y queso. Arrollarlos.
  • Cubrir el fondo de la cacerola o fuente con abundante salsa.
  • Con la salsa caliente, colocar los canelones sobre la misma.
  • Cubrir con más salsa.
  • Encima se desparrama tomate cortado en cubitos, orégano, albahaca, queso mantecoso y rallado.
  • Lleva a horno o a fuego hasta que el queso se derrita bien.

Para la salsa:
  • Cebolla y cebollita de verdeo finamente picada y dorada, agregar un tarro de puré de tomate grande y el agua necesaria.
  • Condimentar. Con sal orégano, pimienta, una cucharadita de azúcar. Usar los condimentos que más les gusten.                                             
                              Foto: cuando se echó la salsa de tomate.

domingo, 4 de abril de 2010

Budín de pan



Ingredientes

  • Pan cortado en rebanadas sin corteza o 5 rebanadas de pan lactal sin corteza.
  • 1 lata de leche condensada ó  350 cc de leche común.
  • 1 y 3/4 de agua (si utiliza leche condensada).
  • 3 huevos ó 4 huevos.
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla.

Caramelo


  • ¼ taza de agua.
  • 120 grs de azúcar.

Preparación

 Caramelo: en la flanera colocar el agua y el azúcar, cocinar hasta que tome color dorado, y acaramelar el molde mientras esté caliente.

Budín

  • Batir los huevos.
  • Agregar el agua, la leche condensada, la esencia de vainilla.
  • Colocar el pan en la preparación anterior. Dejar un rato, luego con las manos o con una batidora mezclar mucho.
  • Verter la mezcla en el molde acaramelado, dentro de una fuente con agua, cocinarlo a baño María durante 50 o 60 minutos aproximadamente. El agua debe estar hirviendo cuando se coloca la flanera que se tapará con un papel de aluminio.
  • Para saber si está cocido, introducir un cuchillo, el cual debe salir limpio y seco.
  • Retirar del horno, dejar enfriar y desmoldar.


viernes, 2 de abril de 2010

Rosca de Pascuas o………. de Reyes



 Estos ingredientes son para 2 roscas grandes. La receta original tomado de la Cocina de Dolli, así lo señalaba. Y es verdad.
Aclaración: hay que tomarse un buen tiempo porque hay que dejar levar la masa en varios momentos.

Ingredientes

Esponja

  • Harina 250 grs.
  • Leche 140 grs.
  • Miel 30 grs.
  • Levadura 40 grs.

Preparación:

  • Disolver la levadura en la leche junto a la miel.
  • Incorporar la harina.
  • Formar una masa y tapar (no debe estar en corrientes de aire)
  • Dejar descansar el fermento por 2 horas.
  • Al utilizarlo es una masa esponjosa y suave.

Masa

  • Harina 750 grs.
  • 1 cucharada de royal (es un agregado, y queda muy bien).
  • Leche 150 grs.
  • 3 huevos.
  • Ralladura de 1 limón.
  • Azúcar 200grs.
  • Manteca 200grs.
  • Esencia de vainilla: un chorrito.

Preparación:

  • Tamizar la harina con el Royal, colocarla en forma de corona sobre la mesada. (Mejor,  ponerla en un bol grande y si es de plástico y con tapa mucho mejor.).
  • Agregar los huevos, la vainilla, la ralladura de limón, el azúcar, la manteca (cuanto más blanda, más fácil para integrar) y la esponja.
  • Mezclar con las manos. A enchastrarse ¡!!!!
  • Agregar la leche.
  • Formar un bollo flexible, blando. Dividir en 2 ó 3 bollos y dejarlos descansar  hasta que doblen su volumen. (un buen rato)
  • Desgasifique y darle forma de corona.
  • Colocarlas en un recipiente con centro. O darle forma de rosca y llevarlo a una plancha.
  • Dejarlos otros 40 minutos para que eleven.
  • Cubrirlos con crema pastelera.
  • Puede a la masa agregarle coquitos de chocolate, o nueces (según el gusto)
  • Cubrirlas con abundante crema pastelera.
  • Hornear durante 35 minutos, aproximadamente a horno medio.

    * Crema pastelera: prepararla con ¾ litros de leche y 4 huevos.
    * La receta de crema pastelera en tarta de frutas.

http://lacocinadelabellaabuela.blogspot.com.ar/search/label/Tartas%20dulce%3A%20de%20frutas.

dulce de batatas

Fideos

Fideos     Ingredientes Por cada 100gs de harina agregar 1 huevo. Sal a gusto, puede agregar un poquito de aceite. Preparación   Poner la ha...