viernes, 20 de agosto de 2010

Pollo al horno con salsa especial de mayonesa,

Ingredientes.

  • 1 pollo mediano.
  • Aceite para cubrir la asadera.
  • Jugo de 1/2 limón.
  • 6 cucharadas de mayonesa.
  • 2 cucharada de salsa de soja.
  • Hierbas picadas.
  • 2 ó 3 plantas de cebollitas verdeo.
  • 1 cebolla mediana.
  • 3 papas medianas.
  • 3 ó 4 zanahorias.
  • 1 bandeja de champiñones.

Preparación.

  • Cortar el pollo en presas, retirarle la piel. Salarlo y rociarlo con limón.
  • Colocar el pollo en una fuente para horno aceitada y llevarlo al horno.
  • Picar la cebolla y la cebollita de verdeo: utilizar la mitad.
  • Mezclar la cebolla con la mayonesa y las hierbas picadas. Agregar una cucharada de salsa de soja. Untar el pollo
  • Aparte pelar la zanahoria, las papas, limpiar los champiñones.
  • En el sartén dorar la cebolla restante, agregar las zanahorias cortadas en rodajas junto a las papas cortadas, por último agregar los champiñones, condimentar. Agregar un poco de agua si es necesario.
  • Servir el pollo con la verdura.
PD: controlar que el pollo no se reseque, en tal caso agregar un poco de salsa de soja con mayonesa.



sábado, 14 de agosto de 2010

Gracel de manzana





Ingredientes:

  • 3 manzanas verdes grandes.
  • 1 cucharadas de azúcar
  • Jugo de media naranja.
  • 1 cucharada de manteca.

Preparación:

  • En un sartén colocar las manzanas con 1 cucharada de manteca y 1 cucharada de azúcar hasta que las manzanas se comiencen a acaramelar.
  • Agregar el jugo de naranja y la canela (se puede evitar la canela).
  • Esta preparación se coloca en una fuente.
  • Realizar la crema pastelera
  • Colocarla por encima de las manzanas, espolvorear con con canela y /o azúcar impalpable.

Información: En la Tarta de frutos  colgada el domingo 21 de marzo del 2010 está la preparación de la crema pastelera.

martes, 3 de agosto de 2010

Tarta de limón




Ingredientes para masa

  • 150 g de harina tamizada.
  • 25 g de azúcar tamizada.
  • 125 g manteca troceada
  • 1/2 cucharadita de polvo para hornear.
  • 1 cucharada de agua

Preparación

  • Poner en un boll el azúcar con la manteca y la harina, trabajarlo con las manos formando un harinado.
  • Agregar la cucharada de agua, mezclar y formar una masa suave.
  • Envolverla con un nylon y dejarla 30 minutos en la heladera.
  • Con un palote arme la masa y colóquela en un molde enharinado de 24 cm. de diámetro
  • Pinche la masa con el tenedor y déjela otros 30 minutos en la heladera.
  • Cuézala en horno precalentado unos 15 a 20 minutos con algún peso encima.
  • Retire el peso y agregue el relleno.

Ingredientes para el relleno.

  • 150 g de crema espesa
  • 100 g de azúcar.
  • 4 huevos
  • Ralladura de 3 limones.
  • 10 cucharadas de jugo de limón.
  • Azúcar impalpable para espolvorear.

Preparación:

  • Mezclar, muy bien, la crema con el azúcar, los huevos la ralladura de limón y el jugo.
  • Vierta el relleno en la tarta precocida.
  • Cocine hasta que el relleno cuaje, es decir no se mueva.
  • Espolvorear con azúcar impalpable.

Tomada de “Delicias al Horno” Edit Parragon.

viernes, 30 de julio de 2010

Empanadas de carne

 Ingredientes

  • 24 tapas de empanadas grandes

  • 850 gr de carne picada sin grasa.
  • 4 ó 5 cebollitas de verdeo.
  • 1 cebolla.
  • 1 morrón chico.
  • 6 huevos hervidos.
  • 100gr de pasas de uvas rubias sin semilla. Remojarlas un rato.
  • Aceite
  • Sal,  pimienta,  pimentón, orégano.

Preparación.

  • Saltear en un poco de aceite la cebollita de verdeo, la cebolla y el morrón finamente picados.
  • Agregar la carne picada, dejar cocinar revolviendo para que la cocción sea pareja.
  • Picar los huevos duros, agregarlos a la preparación anterior.
  • Agregar las pasas de uvas.
  • Mezclar bien todo.
  • Salar condimentar.
  • Dejar el relleno de las empanadas en la heladera para que se enfríe bien.
  • Rellenar las tapas abundantemente.
  • Mojar las tapas con agua y espolvorearlas con azúcar.
  • Llevara horno bien caliente por 20 o 30 minutos.



sábado, 17 de julio de 2010

Humita en olla

Humita en Jujuy.

Para estos días de frío, una receta de humita a la olla. Se puede comer sola o acompañando algún tipo de carne.


Ingredientes. Para 4 personas.
4 choclos bien frescos (cuando los granos están bien inflados son frescos)
700 g de zapallo (aproximadamente) Cuanto más amarillo más dulce.
2 tomates pelados y cortados en cubitos.
2 cebollas medianas y 2 ó 3 cebollitas de verdeo.
1 morrón rojo.
Albahaca, algunas ramitas.
Sal y condimentos
Leche: la necesaria
Aceite.
Preparación:

Se desgrana cada choclo.
Se ralla el zapallo.
Cortar la cebolla, la cebollita de verdeo y el morrón en juliana.
Colocar en una olla con un poco de aceite la cebolla, cebollita de verdeo y el morrón,
Dejar que la cebolla se ponga transparente.
Agregar el choclo desgranado. Revolver bien.
Agregar el zapallo rallado.
Agregar el tomate.
Se irá agregando leche cuando la preparación se espese demasiado.
Salar y condimentar.
Rociar con albahaca picada
Debe cocinarse a fuego lento, hasta que quede una crema espesa.

martes, 13 de julio de 2010

Tarta de Arándanos y frutillas

La masa es similar a todas las tartas dulces.

Masa azucarada.

  • 200g de harina 0000 bien cernida.
  • 100g de manteca.
  • 60g de azúcar
  • ½ cucharadita de polvo para hornear
  • 1 huevo

Preparación
  • Sobre la mesada, mezclar la harina, el polvo de hornear con la manteca armando un arenado.
  • Incorporar el azúcar, añadir el huevo.
  • Mezclar bien, darle forma de bollo y dejarla un rato en la heladera.
  • Pasarle un palote, agregarle harina para que no se pegue y colocarla en una tartera previamente en mantecada y enharinada.
  • Cocinar 20 minutos a horno moderado.

Relleno:

  • Preparar una crema pastelera, dejar entibiar.
  • Cuando la masa de tarta este lista, agregar la crema pastelera.
  • Lavar y cortar las frutillas, colocarlas sobre la crema pastelera
  • Lavar los arándanos y cubrir el centro de la tarta.
  • Dejar enfriar y saborear.

lunes, 12 de julio de 2010

Pechuguitas de pollo al champignon


Ingredientes
           
·    1 pechuga de pollo fileteado grueso.
  • Jugo de medio limón.
  • 1 bandeja de Champignones.
  • Aceite de oliva.
  • 1 cebolla mediana finamente picada.
  • Paprika.
  • Sal.


Preparación

  • Calentar el sartén con un poco de aceite.
  • Agregar las pechugas saladas y rociadas con el jugo de limón.
  • Dorar ligeramente.
  • Condimentar.
  • Agregar la cebolla. Dejar unos minutos
  • Agregar los champignones fileteados y rociados con limón.
  • Dejar de 10 a15minutos.
  •   Acompañar con arroz amarillo.





domingo, 4 de julio de 2010

Budín Inglés

Ingredientes

  • 200g de manteca a temperatura ambiente.
  • 200g de azúcar molida, cernirla.
  • 250g de harina 0000 cernirla.
  • 1 cucharada polvo de hornear.
  • 1 chorro de coñac.
  • Ralladura de naranja y limón.
  • 5 huevos
  • 70g nueces picadas
  • 50g de almendras picadas
  • 70g de pasas de uvas
  • 2 rodajas de ananá glaseado cortado en chiquito.










Preparación

  • Colocar la manteca en un bol, añadir el azúcar.
  • Mezclar muy bien.
  • Agregar los huevos de a uno y seguir batiendo, debe quedar una crema clara.
  • Colocar  la harina y el polvo de hornear en un bol
  • Incorporar la harina a la preparación anterior
  • Integrar bien
  • Verter el cognac.
  • Perfumar con la ralladura de naranja y limón.
  • Agregar las nueces, almendras, pasas de uvas y ananá previamente pasado por harina.
  • Enmantecar una budinera grande.
  • Pasar al molde lal preparación.
  • Llevar a horno moderado aproximadamente 50 minutos.



Para comprobar si el budín esta cocido en su interior, introducir un palillo hasta llegar al interior del mismo. Si al retirar el palillo sale limpio, el budín está listo. 
Receta tomada de Pastelería Artesanal Año 2005


Tarta de frutos secos

Ingredientes
Masa

  •      Harina 300 g 
  •      Polvo de hornear 1 cucharadita
  •      Azúcar 150 g 
  •      Manteca 150 g 
  •      Huevo 1  
  •      frutas secas trituradas 50g
  •      Yemas 1  

Relleno

  •      Nueces 100 g 
  •      Almendras 100 g 
  •      Castañas de cajú 100 g 
  •      Miel 100 g 
  •      Azúcar 150 g 
  •      Crema de leche 250 cc 
  •      Huevo 1  
  •      Yemas 3  


 Preparación

  • Batir el azúcar y la manteca.
  • Triturar finamente 50 g de cada fruto seco.
  • Agregar la harina, el polvo de hornear y los frutos secos triturados finamente.
  • Agregar los huevos y la esencia de vainilla. Formar una masa.
  • Con la masa forrar la tartera de 26 cm.
  • Cortar groseramente los frutos secos restantes.
  • Colocar en una cacerola a fuego medio la miel, el azúcar y la crema.
  • Incorporar el resto de los frutos secos.
  • Agregar  los huevos y las yemas. Mezclar bien.
  • Verter la preparación  sobre la masa precocida.
  • Con el resto de la masa, estirarla y cortarla dándole alguna forma.
  • Disponer las formas en los bordes de la tarta, sin cubrir el centro.

martes, 22 de junio de 2010

Goulash con Spätzle

Ingredientes

1kg de carne de ternera.
1/2 kg de cebollas.
1/2 morrón rojo.
3 cucharadas de té de extracto de tomate.
1 litro de caldo.
1 cucharadas de paprika.
Aceite para freír.
Harina para espolvorear la carne.

Para los Spätzle.

1/2 kg de harina común
1/4 de leche
1 cucharada de aceite
3 huevos
Un puñado de sal.

Preparación.

Hacer un caldo con cubitos.
Cortar la carne en cubos (aproximadamente 2 cm) y pasarla por harina.
Cortar la cebolla y el morrón. Los rehagamos en una olla hasta que la cebolla se encuentre transparente.
Agregar la carne y hacemos que se selle bien.
Continuar la cocción  a fuego mínimo.
Agregar un vaso de caldo hasta que comience a reducirse.
Seguimos adicionando caldo de a poco cubriendo apenas la preparación durante casi 1 hora.
Un ratito antes de terminar agregar la paprika, de lo contrario, va a resultar muy picante.

Spätzle.

Poner en un bol la harina, sal, los huevos y un poco de leche. Batir e ir agregando leche y amansado fuertemente hasta que tenga una consistencia homogénea y no demasiado chirla.
Hacer hervir agua en una cacerola con sal.
Poner la masa en una manga plástica con diámetro de 0,08mm (aproximadamente)
Vamos cortando a medida que van cayendo.
Cuando los Spätzle floten, esperar un ratito y ya están.
Retirarlos con una espumadera.
Servirlo en el mismo plato del Goulash.

PD: Los spätzle se pueden hacer con algún tipo de colador, algunos lo hacen con un pisa papas, o con un pote de plástico agujereado con un taladro.


 Paprika para condimentar. 

dulce de batatas

Fideos

Fideos     Ingredientes Por cada 100gs de harina agregar 1 huevo. Sal a gusto, puede agregar un poquito de aceite. Preparación   Poner la ha...