viernes, 15 de octubre de 2010

Pasta Frola

Ingredientes.

  • 2 tazas de harina.
  • 1 cucharadita de polvo de hornear.
  • 150 g de manteca.
  • 1 taza de azúcar.
  • 1 huevo.
  • 1 yema.
  • 750 g de dulce de batata o membrillo
  • 1 cucharada de cognac
  • 1 puñado de nueces picadas groseramente.

Preparación

  • Unir la manteca con el azúcar el huevo y la yema.
  • Mezclar muy bien
  • Agregar la harina tamizada junto al polvo de hornear.
  • Unir todo formado una masa uniforme.
  • Poner en la masa en la tartera, reservando un poco para hacer tiritas.
  • Disolver el dulce a fuego lento con una cuchardita de cognac.
  • Agregar las nueces.
  • Volcar el dulce sobre la masa y colocar las tiritas.
  • Cocinar aproximadamente 35 minutos a horno moderado.

viernes, 1 de octubre de 2010

Pastel de papas y carne


Esta es una receta muy fácil de realizar y económica.

Ingredientes para el picadillo

  • 600g de carne picada.
  • 1 cebolla y/o 2 cebollitas de verdeo.
  • 1 ajo (opcional)
  • 3 huevos duros
  • 50g de pasas de uva (opcional)
  • Aceite.

Ingredientes para el Puré
  • 1kg de papas
  • Agua y sal
  • 1 cucharada de manteca
  • Leche.
  • Queso rallado

Preparación picadillo

  • En un sartén colocamos el aceite, las cebollas picadas, el ajo.
  • Dejamos rehogar por un ratito, luego le agregamos la carne picada. Salpimentamos.
  • Picamos los huevos, se lo agregamos.
  • Agregamos las pasas de uvas
  • Revolvemos todo muy bien.

Preparación puré

  • Hervimos las papas en agua con sal hasta que estén bien tiernas.
  • Pisamos bien, le agregamos manteca, leche, (podemos agregar nuez moscada, mostaza)
  • El puré debes ser consistente.

Preparación final

  • En una fuente para horno enmantecada, colocamos el picadillo, sobre éste el puré. Espolvoreamos con queso rayado y llevamos al horno para calentar y dorar el queso.

jueves, 23 de septiembre de 2010

Costillas de cerdo con puré de manzanas.




Ingredientes

  • 4 costillas de cerdo
  • 3 manzanas verdes grandes.(o 4 medianas)
  • 2 cucharadas de agua.
  • 2 cucharadas de manteca
  • 2 cucharadas de azúcar.
  • Sal y pimienta negra a gusto.

Preparación.

  • Pelar y trozar las manzanas verdes.
  • Cocinarlas en una olla junto con 2 ó 3 cucharadas de agua, la manteca y el azúcar.
  • Retirar cuando las manzanas estén cocidas, realizar el puré.
  • Calentar muy bien, una plancha de sartén, poner las costillitas de cerdo a cocinar.
  • Cuando las costillas de cerdo exuden unas gotitas de sangre, darlas vuelta y salpimentarlas sobre la cara cocida.
  • Servir las costillitas de cerdo acompañadas con el puré de manzanas.

domingo, 19 de septiembre de 2010

Budín de café y almendras.

                                          Budín con flores del jardín.


Ingredientes

  • 275 g de harina.
  • 1 cuharadita de polvo para hornear.
  • 70 g. de azúcar.
  • 150 ml de leche.
  • 2 huevos.
  • 100 g de manteca derretida.
  • 2 cucharadas de café instantáneo derretidas con 1 cucharada de agua caliente.
  • 50 g de almendras picadas.
  • Azúcar impalpable para espolvorear.

Preparación.

  • Tamice la harina con el polvo de hornear.
  • Bata la leche con los huevos, la manteca derretida, el café, viértalo sobre los ingredientes secos.
  • Bata bien.
  • Agregue las almendras picadas.
  • Mezcle a mano y con suavidad.
  • Vierta la preparación en un molde enmantecado y enharinado.
  • Cocine aproximadamente 45 minutos.
  • Espolvoreé con azúcar impalpable.

sábado, 11 de septiembre de 2010

Torta de Zanahoria


Luego de algunas pruebas, esta receta de “torta de zanahoria” sale muy buena.


Ingredientes

  • 5 yemas.
  • 250 g de azúcar negra (un poco menos de 2 tazas).
  • 1 y 1/2 taza de zanahoria rayada.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Ralladura de la cáscara de un limón.
  • ½ taza de nueces picadas
  • 250g de harina
  • 1 cuharadita de polvo de hornear.
  • 5 claras batidas a nieve
  • Molde de 24 cm. de diámetro enmantecado y enharinado.

Preparación

  • Batir las yemas con el azúcar negra, hasta que quede bien cremosa.
  • Agregar al batido, la zanahoria, la ralladura de limón, la esencia de vainilla y las nueces picadas.
  • Tamizar la harina con el polvo de hornear y mezclar muy bien con la preparación anterior.
  • Agregar las claras batidas a nieve con movimientos envolventes y suaves. Debe quedar todo bien mezclado.
  • Cocinara a horno moderado 35 minutos aproximadamente.

jueves, 9 de septiembre de 2010

Ñoquis de ricota


Ingredientes

  • 500 g de ricota.
  • 1 huevo.
  • 200 g de harina.
  • 1 cucharadita de polvo para hornear.
  • 1 puñado de queso rallado.
  • Abundante agua hirviendo con sal.

Preparación

  • En un bol colocamos la ricota, bien disuelta, el huevo, el queso rallado y la harina. Condimentamos.
  • Mezclamos bien todos los ingredientes, hasta que la masa no se pegue en nuestras manos, dejamos descansar un rato.
  • Tomar porciones de masa no muy grandes, hacer rollitos y cortarlos, pasarlos por el ñoquero o por un tenedor. Doña Petrona dice que los ñoquis de ricota deben ser grandecitos.
  • Es necesario tener abundante cantidad de agua hirviendo con sal para echar los ñoquis. Cuando suban a la superficie en su totalidad se deben dejar unos pocos minutos más antes de retirarlos con cuidado.

Salsa Blanca:
  • Manteca 50g.
  • Harina 1 cucharada colmada.
  • Maicena: 1 cucharada
  • Leche: 1/2 litro.
  • Sal y pimienta a gusta
  • Nuez moscada; opcional.


Preparación de la Salsa Blanca:
- Calentar la leche hasta que esté a punto de hervir.
- En olla, aparte, derretir la manteca a fuego suave.
- Retirar la manteca un momento del fuego, agregarle la harina y mezclar muy bien.
- Salar a gusto (incorporar la sal en este momento de la preparación ayudará a que no se formen grumos).
- Llevar nuevamente la preparación a fuego suave, revolviendo permanentemente con cuchara de madera hasta que tome color dorado.

A esta salsa blanca le agregué un poco de crema y 50 g de jamón finamente cortado.
Aparte corté finamente champiñones y los cociné un ratito en aceite de oliva.

lunes, 30 de agosto de 2010

Tarta de ricota


El relleno de ricota puede tener algunas variaciones, en este caso la hice con jugo de naranja, pero puede agregarse nueces, pasas de uvas. Es importante, para su buen sabor y textura que lleve un poco de crema.

La masa es la realizada en la tarta de limón.

Relleno


½ kilo de ricota
150 g de azúcar
100g de crema
Jugo de media naranja
3 huevos (De 2, separar las claras)
1 cucharada de maicena al ras.


Preparación.

Batir la ricota con la maicena, el azúcar, la crema y el jugo de naranja.
Agregar las 2 yemas y el huevo entero.
Unir muy bien todos los ingredientes.
Batir las claras a punto de nieve , agregarla a la preparación anterior en forma envolvente, aireando suavemente el batido.
Colocar sobre la masa, previamente precocida, durante 15 minutos.
Cocinar unos 40 minutos a horno moderado, retirar cuando el relleno comienza a verse firme.
Cuando se enfría termina de endurecer.

viernes, 20 de agosto de 2010

Pollo al horno con salsa especial de mayonesa,

Ingredientes.

  • 1 pollo mediano.
  • Aceite para cubrir la asadera.
  • Jugo de 1/2 limón.
  • 6 cucharadas de mayonesa.
  • 2 cucharada de salsa de soja.
  • Hierbas picadas.
  • 2 ó 3 plantas de cebollitas verdeo.
  • 1 cebolla mediana.
  • 3 papas medianas.
  • 3 ó 4 zanahorias.
  • 1 bandeja de champiñones.

Preparación.

  • Cortar el pollo en presas, retirarle la piel. Salarlo y rociarlo con limón.
  • Colocar el pollo en una fuente para horno aceitada y llevarlo al horno.
  • Picar la cebolla y la cebollita de verdeo: utilizar la mitad.
  • Mezclar la cebolla con la mayonesa y las hierbas picadas. Agregar una cucharada de salsa de soja. Untar el pollo
  • Aparte pelar la zanahoria, las papas, limpiar los champiñones.
  • En el sartén dorar la cebolla restante, agregar las zanahorias cortadas en rodajas junto a las papas cortadas, por último agregar los champiñones, condimentar. Agregar un poco de agua si es necesario.
  • Servir el pollo con la verdura.
PD: controlar que el pollo no se reseque, en tal caso agregar un poco de salsa de soja con mayonesa.



sábado, 14 de agosto de 2010

Gracel de manzana





Ingredientes:

  • 3 manzanas verdes grandes.
  • 1 cucharadas de azúcar
  • Jugo de media naranja.
  • 1 cucharada de manteca.

Preparación:

  • En un sartén colocar las manzanas con 1 cucharada de manteca y 1 cucharada de azúcar hasta que las manzanas se comiencen a acaramelar.
  • Agregar el jugo de naranja y la canela (se puede evitar la canela).
  • Esta preparación se coloca en una fuente.
  • Realizar la crema pastelera
  • Colocarla por encima de las manzanas, espolvorear con con canela y /o azúcar impalpable.

Información: En la Tarta de frutos  colgada el domingo 21 de marzo del 2010 está la preparación de la crema pastelera.

martes, 3 de agosto de 2010

Tarta de limón




Ingredientes para masa

  • 150 g de harina tamizada.
  • 25 g de azúcar tamizada.
  • 125 g manteca troceada
  • 1/2 cucharadita de polvo para hornear.
  • 1 cucharada de agua

Preparación

  • Poner en un boll el azúcar con la manteca y la harina, trabajarlo con las manos formando un harinado.
  • Agregar la cucharada de agua, mezclar y formar una masa suave.
  • Envolverla con un nylon y dejarla 30 minutos en la heladera.
  • Con un palote arme la masa y colóquela en un molde enharinado de 24 cm. de diámetro
  • Pinche la masa con el tenedor y déjela otros 30 minutos en la heladera.
  • Cuézala en horno precalentado unos 15 a 20 minutos con algún peso encima.
  • Retire el peso y agregue el relleno.

Ingredientes para el relleno.

  • 150 g de crema espesa
  • 100 g de azúcar.
  • 4 huevos
  • Ralladura de 3 limones.
  • 10 cucharadas de jugo de limón.
  • Azúcar impalpable para espolvorear.

Preparación:

  • Mezclar, muy bien, la crema con el azúcar, los huevos la ralladura de limón y el jugo.
  • Vierta el relleno en la tarta precocida.
  • Cocine hasta que el relleno cuaje, es decir no se mueva.
  • Espolvorear con azúcar impalpable.

Tomada de “Delicias al Horno” Edit Parragon.

viernes, 30 de julio de 2010

Empanadas de carne

 Ingredientes

  • 24 tapas de empanadas grandes

  • 850 gr de carne picada sin grasa.
  • 4 ó 5 cebollitas de verdeo.
  • 1 cebolla.
  • 1 morrón chico.
  • 6 huevos hervidos.
  • 100gr de pasas de uvas rubias sin semilla. Remojarlas un rato.
  • Aceite
  • Sal,  pimienta,  pimentón, orégano.

Preparación.

  • Saltear en un poco de aceite la cebollita de verdeo, la cebolla y el morrón finamente picados.
  • Agregar la carne picada, dejar cocinar revolviendo para que la cocción sea pareja.
  • Picar los huevos duros, agregarlos a la preparación anterior.
  • Agregar las pasas de uvas.
  • Mezclar bien todo.
  • Salar condimentar.
  • Dejar el relleno de las empanadas en la heladera para que se enfríe bien.
  • Rellenar las tapas abundantemente.
  • Mojar las tapas con agua y espolvorearlas con azúcar.
  • Llevara horno bien caliente por 20 o 30 minutos.



sábado, 17 de julio de 2010

Humita en olla

Humita en Jujuy.

Para estos días de frío, una receta de humita a la olla. Se puede comer sola o acompañando algún tipo de carne.


Ingredientes. Para 4 personas.
4 choclos bien frescos (cuando los granos están bien inflados son frescos)
700 g de zapallo (aproximadamente) Cuanto más amarillo más dulce.
2 tomates pelados y cortados en cubitos.
2 cebollas medianas y 2 ó 3 cebollitas de verdeo.
1 morrón rojo.
Albahaca, algunas ramitas.
Sal y condimentos
Leche: la necesaria
Aceite.
Preparación:

Se desgrana cada choclo.
Se ralla el zapallo.
Cortar la cebolla, la cebollita de verdeo y el morrón en juliana.
Colocar en una olla con un poco de aceite la cebolla, cebollita de verdeo y el morrón,
Dejar que la cebolla se ponga transparente.
Agregar el choclo desgranado. Revolver bien.
Agregar el zapallo rallado.
Agregar el tomate.
Se irá agregando leche cuando la preparación se espese demasiado.
Salar y condimentar.
Rociar con albahaca picada
Debe cocinarse a fuego lento, hasta que quede una crema espesa.

martes, 13 de julio de 2010

Tarta de Arándanos y frutillas

La masa es similar a todas las tartas dulces.

Masa azucarada.

  • 200g de harina 0000 bien cernida.
  • 100g de manteca.
  • 60g de azúcar
  • ½ cucharadita de polvo para hornear
  • 1 huevo

Preparación
  • Sobre la mesada, mezclar la harina, el polvo de hornear con la manteca armando un arenado.
  • Incorporar el azúcar, añadir el huevo.
  • Mezclar bien, darle forma de bollo y dejarla un rato en la heladera.
  • Pasarle un palote, agregarle harina para que no se pegue y colocarla en una tartera previamente en mantecada y enharinada.
  • Cocinar 20 minutos a horno moderado.

Relleno:

  • Preparar una crema pastelera, dejar entibiar.
  • Cuando la masa de tarta este lista, agregar la crema pastelera.
  • Lavar y cortar las frutillas, colocarlas sobre la crema pastelera
  • Lavar los arándanos y cubrir el centro de la tarta.
  • Dejar enfriar y saborear.

lunes, 12 de julio de 2010

Pechuguitas de pollo al champignon


Ingredientes
           
·    1 pechuga de pollo fileteado grueso.
  • Jugo de medio limón.
  • 1 bandeja de Champignones.
  • Aceite de oliva.
  • 1 cebolla mediana finamente picada.
  • Paprika.
  • Sal.


Preparación

  • Calentar el sartén con un poco de aceite.
  • Agregar las pechugas saladas y rociadas con el jugo de limón.
  • Dorar ligeramente.
  • Condimentar.
  • Agregar la cebolla. Dejar unos minutos
  • Agregar los champignones fileteados y rociados con limón.
  • Dejar de 10 a15minutos.
  •   Acompañar con arroz amarillo.





domingo, 4 de julio de 2010

Budín Inglés

Ingredientes

  • 200g de manteca a temperatura ambiente.
  • 200g de azúcar molida, cernirla.
  • 250g de harina 0000 cernirla.
  • 1 cucharada polvo de hornear.
  • 1 chorro de coñac.
  • Ralladura de naranja y limón.
  • 5 huevos
  • 70g nueces picadas
  • 50g de almendras picadas
  • 70g de pasas de uvas
  • 2 rodajas de ananá glaseado cortado en chiquito.










Preparación

  • Colocar la manteca en un bol, añadir el azúcar.
  • Mezclar muy bien.
  • Agregar los huevos de a uno y seguir batiendo, debe quedar una crema clara.
  • Colocar  la harina y el polvo de hornear en un bol
  • Incorporar la harina a la preparación anterior
  • Integrar bien
  • Verter el cognac.
  • Perfumar con la ralladura de naranja y limón.
  • Agregar las nueces, almendras, pasas de uvas y ananá previamente pasado por harina.
  • Enmantecar una budinera grande.
  • Pasar al molde lal preparación.
  • Llevar a horno moderado aproximadamente 50 minutos.



Para comprobar si el budín esta cocido en su interior, introducir un palillo hasta llegar al interior del mismo. Si al retirar el palillo sale limpio, el budín está listo. 
Receta tomada de Pastelería Artesanal Año 2005


Tarta de frutos secos

Ingredientes
Masa

  •      Harina 300 g 
  •      Polvo de hornear 1 cucharadita
  •      Azúcar 150 g 
  •      Manteca 150 g 
  •      Huevo 1  
  •      frutas secas trituradas 50g
  •      Yemas 1  

Relleno

  •      Nueces 100 g 
  •      Almendras 100 g 
  •      Castañas de cajú 100 g 
  •      Miel 100 g 
  •      Azúcar 150 g 
  •      Crema de leche 250 cc 
  •      Huevo 1  
  •      Yemas 3  


 Preparación

  • Batir el azúcar y la manteca.
  • Triturar finamente 50 g de cada fruto seco.
  • Agregar la harina, el polvo de hornear y los frutos secos triturados finamente.
  • Agregar los huevos y la esencia de vainilla. Formar una masa.
  • Con la masa forrar la tartera de 26 cm.
  • Cortar groseramente los frutos secos restantes.
  • Colocar en una cacerola a fuego medio la miel, el azúcar y la crema.
  • Incorporar el resto de los frutos secos.
  • Agregar  los huevos y las yemas. Mezclar bien.
  • Verter la preparación  sobre la masa precocida.
  • Con el resto de la masa, estirarla y cortarla dándole alguna forma.
  • Disponer las formas en los bordes de la tarta, sin cubrir el centro.

martes, 22 de junio de 2010

Goulash con Spätzle

Ingredientes

1kg de carne de ternera.
1/2 kg de cebollas.
1/2 morrón rojo.
3 cucharadas de té de extracto de tomate.
1 litro de caldo.
1 cucharadas de paprika.
Aceite para freír.
Harina para espolvorear la carne.

Para los Spätzle.

1/2 kg de harina común
1/4 de leche
1 cucharada de aceite
3 huevos
Un puñado de sal.

Preparación.

Hacer un caldo con cubitos.
Cortar la carne en cubos (aproximadamente 2 cm) y pasarla por harina.
Cortar la cebolla y el morrón. Los rehagamos en una olla hasta que la cebolla se encuentre transparente.
Agregar la carne y hacemos que se selle bien.
Continuar la cocción  a fuego mínimo.
Agregar un vaso de caldo hasta que comience a reducirse.
Seguimos adicionando caldo de a poco cubriendo apenas la preparación durante casi 1 hora.
Un ratito antes de terminar agregar la paprika, de lo contrario, va a resultar muy picante.

Spätzle.

Poner en un bol la harina, sal, los huevos y un poco de leche. Batir e ir agregando leche y amansado fuertemente hasta que tenga una consistencia homogénea y no demasiado chirla.
Hacer hervir agua en una cacerola con sal.
Poner la masa en una manga plástica con diámetro de 0,08mm (aproximadamente)
Vamos cortando a medida que van cayendo.
Cuando los Spätzle floten, esperar un ratito y ya están.
Retirarlos con una espumadera.
Servirlo en el mismo plato del Goulash.

PD: Los spätzle se pueden hacer con algún tipo de colador, algunos lo hacen con un pisa papas, o con un pote de plástico agujereado con un taladro.


 Paprika para condimentar. 

sábado, 19 de junio de 2010

Budín de vainilla.

Un budín fácil de hacer, acompaña el té o el mate en el día del padre.

Ingredientes

  • 160 g de manteca pomada.
  • 160 g de azúcar cernida.
  • 160 g de harina 0000.
  • 1 cucharadita polvo de hornear
  • 3 huevos
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 1 chorrito de coñac.

Preparción

  • Enmantecar y enharinar un molde. Llevar a la heladera.
  • Tamizar la harina y el polvo de hornear.
  • Batir muy bien la manteca con el azúcar.
  • Agregar los huevos batiendo luego de la incorporación de cada uno.
  • Agregar la esencia de vainilla y el coñac.
  • Agregar la harina.
  • Colocar la preparación en el molde y llevar a horno medio de 40 a 50 minutos.
  • Servir solo o espolvoreado con azúcar impalpable.

viernes, 18 de junio de 2010

Perdices en escabeche RECETA DE ADRIÁN.

Adrián hizo unas perdices en escabeches muy buenas. Acá va la receta y foto. 


Los ingredientes
·         8 perdices
·         ½ vaso aceite de oliva o lo necesario para freír las perdices (agregar dos o tres trocitos de manteca)
·         1 vaso de aceite
·         ¾ vaso de vinagre de vino (yo lo complete con vino jerez)
·         1 vaso de vino jerez
·         Agua
·         ½ cabeza de ajos
·         3 cebollas cortadas en rodajas finas
·         2 zanahorias tiernas cortadas en rodajas finas
·         Una cucharada de postre de ají molido
·         Hojas de laurel
·         Una ramita de romero
·         Una ramita de orégano
·         Sal
·         Pimienta en granos
Preparación
1.      Limpiar bien las perdices y cortarlas en mitades.
2.      Distribuirlas en una fuente y sazonarlas con sal y media cucharada de ají molido, dejarlas reposar 3 hs.
3.      Se fríen las perdices a fuego lento, en aceite de oliva, durante 15 minutos, yo le agrego unos trocitos de manteca.
4.      Poner en una cazuela u olla, en crudo, la cebolla cortada en aros, la zanahoria cortada en rodajas, el laurel, unos granos de pimienta, el orégano, el romero y los ajos cortados en tiras mas o menos gruesas.
5.      Se ponen las perdices encima de la cama que hemos preparado con la cebolla y los demás ingredientes, y se echa el aceite de la fritura por encima. Se añade el vinagre, el vino y el agua hasta que cubran aproximadamente la mitad.
6.      Cocinar a fuego lento una hora / hora y media (ir probando para que no se pasen).
7.      Reservar en un lugar fresco y comer preferiblemente al día siguiente, también se pueden guardar en frascos esterilizados

dulce de batatas

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Fideos     Ingredientes Por cada 100gs de harina agregar 1 huevo. Sal a gusto, puede agregar un poquito de aceite. Preparación   Poner la ha...