viernes, 15 de octubre de 2010

Pasta Frola

Ingredientes.

  • 2 tazas de harina.
  • 1 cucharadita de polvo de hornear.
  • 150 g de manteca.
  • 1 taza de azúcar.
  • 1 huevo.
  • 1 yema.
  • 750 g de dulce de batata o membrillo
  • 1 cucharada de cognac
  • 1 puñado de nueces picadas groseramente.

Preparación

  • Unir la manteca con el azúcar el huevo y la yema.
  • Mezclar muy bien
  • Agregar la harina tamizada junto al polvo de hornear.
  • Unir todo formado una masa uniforme.
  • Poner en la masa en la tartera, reservando un poco para hacer tiritas.
  • Disolver el dulce a fuego lento con una cuchardita de cognac.
  • Agregar las nueces.
  • Volcar el dulce sobre la masa y colocar las tiritas.
  • Cocinar aproximadamente 35 minutos a horno moderado.

viernes, 1 de octubre de 2010

Pastel de papas y carne


Esta es una receta muy fácil de realizar y económica.

Ingredientes para el picadillo

  • 600g de carne picada.
  • 1 cebolla y/o 2 cebollitas de verdeo.
  • 1 ajo (opcional)
  • 3 huevos duros
  • 50g de pasas de uva (opcional)
  • Aceite.

Ingredientes para el Puré
  • 1kg de papas
  • Agua y sal
  • 1 cucharada de manteca
  • Leche.
  • Queso rallado

Preparación picadillo

  • En un sartén colocamos el aceite, las cebollas picadas, el ajo.
  • Dejamos rehogar por un ratito, luego le agregamos la carne picada. Salpimentamos.
  • Picamos los huevos, se lo agregamos.
  • Agregamos las pasas de uvas
  • Revolvemos todo muy bien.

Preparación puré

  • Hervimos las papas en agua con sal hasta que estén bien tiernas.
  • Pisamos bien, le agregamos manteca, leche, (podemos agregar nuez moscada, mostaza)
  • El puré debes ser consistente.

Preparación final

  • En una fuente para horno enmantecada, colocamos el picadillo, sobre éste el puré. Espolvoreamos con queso rayado y llevamos al horno para calentar y dorar el queso.

jueves, 23 de septiembre de 2010

Costillas de cerdo con puré de manzanas.




Ingredientes

  • 4 costillas de cerdo
  • 3 manzanas verdes grandes.(o 4 medianas)
  • 2 cucharadas de agua.
  • 2 cucharadas de manteca
  • 2 cucharadas de azúcar.
  • Sal y pimienta negra a gusto.

Preparación.

  • Pelar y trozar las manzanas verdes.
  • Cocinarlas en una olla junto con 2 ó 3 cucharadas de agua, la manteca y el azúcar.
  • Retirar cuando las manzanas estén cocidas, realizar el puré.
  • Calentar muy bien, una plancha de sartén, poner las costillitas de cerdo a cocinar.
  • Cuando las costillas de cerdo exuden unas gotitas de sangre, darlas vuelta y salpimentarlas sobre la cara cocida.
  • Servir las costillitas de cerdo acompañadas con el puré de manzanas.

domingo, 19 de septiembre de 2010

Budín de café y almendras.

                                          Budín con flores del jardín.


Ingredientes

  • 275 g de harina.
  • 1 cuharadita de polvo para hornear.
  • 70 g. de azúcar.
  • 150 ml de leche.
  • 2 huevos.
  • 100 g de manteca derretida.
  • 2 cucharadas de café instantáneo derretidas con 1 cucharada de agua caliente.
  • 50 g de almendras picadas.
  • Azúcar impalpable para espolvorear.

Preparación.

  • Tamice la harina con el polvo de hornear.
  • Bata la leche con los huevos, la manteca derretida, el café, viértalo sobre los ingredientes secos.
  • Bata bien.
  • Agregue las almendras picadas.
  • Mezcle a mano y con suavidad.
  • Vierta la preparación en un molde enmantecado y enharinado.
  • Cocine aproximadamente 45 minutos.
  • Espolvoreé con azúcar impalpable.

sábado, 11 de septiembre de 2010

Torta de Zanahoria


Luego de algunas pruebas, esta receta de “torta de zanahoria” sale muy buena.


Ingredientes

  • 5 yemas.
  • 250 g de azúcar negra (un poco menos de 2 tazas).
  • 1 y 1/2 taza de zanahoria rayada.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Ralladura de la cáscara de un limón.
  • ½ taza de nueces picadas
  • 250g de harina
  • 1 cuharadita de polvo de hornear.
  • 5 claras batidas a nieve
  • Molde de 24 cm. de diámetro enmantecado y enharinado.

Preparación

  • Batir las yemas con el azúcar negra, hasta que quede bien cremosa.
  • Agregar al batido, la zanahoria, la ralladura de limón, la esencia de vainilla y las nueces picadas.
  • Tamizar la harina con el polvo de hornear y mezclar muy bien con la preparación anterior.
  • Agregar las claras batidas a nieve con movimientos envolventes y suaves. Debe quedar todo bien mezclado.
  • Cocinara a horno moderado 35 minutos aproximadamente.

jueves, 9 de septiembre de 2010

Ñoquis de ricota


Ingredientes

  • 500 g de ricota.
  • 1 huevo.
  • 200 g de harina.
  • 1 cucharadita de polvo para hornear.
  • 1 puñado de queso rallado.
  • Abundante agua hirviendo con sal.

Preparación

  • En un bol colocamos la ricota, bien disuelta, el huevo, el queso rallado y la harina. Condimentamos.
  • Mezclamos bien todos los ingredientes, hasta que la masa no se pegue en nuestras manos, dejamos descansar un rato.
  • Tomar porciones de masa no muy grandes, hacer rollitos y cortarlos, pasarlos por el ñoquero o por un tenedor. Doña Petrona dice que los ñoquis de ricota deben ser grandecitos.
  • Es necesario tener abundante cantidad de agua hirviendo con sal para echar los ñoquis. Cuando suban a la superficie en su totalidad se deben dejar unos pocos minutos más antes de retirarlos con cuidado.

Salsa Blanca:
  • Manteca 50g.
  • Harina 1 cucharada colmada.
  • Maicena: 1 cucharada
  • Leche: 1/2 litro.
  • Sal y pimienta a gusta
  • Nuez moscada; opcional.


Preparación de la Salsa Blanca:
- Calentar la leche hasta que esté a punto de hervir.
- En olla, aparte, derretir la manteca a fuego suave.
- Retirar la manteca un momento del fuego, agregarle la harina y mezclar muy bien.
- Salar a gusto (incorporar la sal en este momento de la preparación ayudará a que no se formen grumos).
- Llevar nuevamente la preparación a fuego suave, revolviendo permanentemente con cuchara de madera hasta que tome color dorado.

A esta salsa blanca le agregué un poco de crema y 50 g de jamón finamente cortado.
Aparte corté finamente champiñones y los cociné un ratito en aceite de oliva.

lunes, 30 de agosto de 2010

Tarta de ricota


El relleno de ricota puede tener algunas variaciones, en este caso la hice con jugo de naranja, pero puede agregarse nueces, pasas de uvas. Es importante, para su buen sabor y textura que lleve un poco de crema.

La masa es la realizada en la tarta de limón.

Relleno


½ kilo de ricota
150 g de azúcar
100g de crema
Jugo de media naranja
3 huevos (De 2, separar las claras)
1 cucharada de maicena al ras.


Preparación.

Batir la ricota con la maicena, el azúcar, la crema y el jugo de naranja.
Agregar las 2 yemas y el huevo entero.
Unir muy bien todos los ingredientes.
Batir las claras a punto de nieve , agregarla a la preparación anterior en forma envolvente, aireando suavemente el batido.
Colocar sobre la masa, previamente precocida, durante 15 minutos.
Cocinar unos 40 minutos a horno moderado, retirar cuando el relleno comienza a verse firme.
Cuando se enfría termina de endurecer.

viernes, 20 de agosto de 2010

Pollo al horno con salsa especial de mayonesa,

Ingredientes.

  • 1 pollo mediano.
  • Aceite para cubrir la asadera.
  • Jugo de 1/2 limón.
  • 6 cucharadas de mayonesa.
  • 2 cucharada de salsa de soja.
  • Hierbas picadas.
  • 2 ó 3 plantas de cebollitas verdeo.
  • 1 cebolla mediana.
  • 3 papas medianas.
  • 3 ó 4 zanahorias.
  • 1 bandeja de champiñones.

Preparación.

  • Cortar el pollo en presas, retirarle la piel. Salarlo y rociarlo con limón.
  • Colocar el pollo en una fuente para horno aceitada y llevarlo al horno.
  • Picar la cebolla y la cebollita de verdeo: utilizar la mitad.
  • Mezclar la cebolla con la mayonesa y las hierbas picadas. Agregar una cucharada de salsa de soja. Untar el pollo
  • Aparte pelar la zanahoria, las papas, limpiar los champiñones.
  • En el sartén dorar la cebolla restante, agregar las zanahorias cortadas en rodajas junto a las papas cortadas, por último agregar los champiñones, condimentar. Agregar un poco de agua si es necesario.
  • Servir el pollo con la verdura.
PD: controlar que el pollo no se reseque, en tal caso agregar un poco de salsa de soja con mayonesa.



sábado, 14 de agosto de 2010

Gracel de manzana





Ingredientes:

  • 3 manzanas verdes grandes.
  • 1 cucharadas de azúcar
  • Jugo de media naranja.
  • 1 cucharada de manteca.

Preparación:

  • En un sartén colocar las manzanas con 1 cucharada de manteca y 1 cucharada de azúcar hasta que las manzanas se comiencen a acaramelar.
  • Agregar el jugo de naranja y la canela (se puede evitar la canela).
  • Esta preparación se coloca en una fuente.
  • Realizar la crema pastelera
  • Colocarla por encima de las manzanas, espolvorear con con canela y /o azúcar impalpable.

Información: En la Tarta de frutos  colgada el domingo 21 de marzo del 2010 está la preparación de la crema pastelera.

martes, 3 de agosto de 2010

Tarta de limón




Ingredientes para masa

  • 150 g de harina tamizada.
  • 25 g de azúcar tamizada.
  • 125 g manteca troceada
  • 1/2 cucharadita de polvo para hornear.
  • 1 cucharada de agua

Preparación

  • Poner en un boll el azúcar con la manteca y la harina, trabajarlo con las manos formando un harinado.
  • Agregar la cucharada de agua, mezclar y formar una masa suave.
  • Envolverla con un nylon y dejarla 30 minutos en la heladera.
  • Con un palote arme la masa y colóquela en un molde enharinado de 24 cm. de diámetro
  • Pinche la masa con el tenedor y déjela otros 30 minutos en la heladera.
  • Cuézala en horno precalentado unos 15 a 20 minutos con algún peso encima.
  • Retire el peso y agregue el relleno.

Ingredientes para el relleno.

  • 150 g de crema espesa
  • 100 g de azúcar.
  • 4 huevos
  • Ralladura de 3 limones.
  • 10 cucharadas de jugo de limón.
  • Azúcar impalpable para espolvorear.

Preparación:

  • Mezclar, muy bien, la crema con el azúcar, los huevos la ralladura de limón y el jugo.
  • Vierta el relleno en la tarta precocida.
  • Cocine hasta que el relleno cuaje, es decir no se mueva.
  • Espolvorear con azúcar impalpable.

Tomada de “Delicias al Horno” Edit Parragon.

viernes, 30 de julio de 2010

Empanadas de carne

 Ingredientes

  • 24 tapas de empanadas grandes

  • 850 gr de carne picada sin grasa.
  • 4 ó 5 cebollitas de verdeo.
  • 1 cebolla.
  • 1 morrón chico.
  • 6 huevos hervidos.
  • 100gr de pasas de uvas rubias sin semilla. Remojarlas un rato.
  • Aceite
  • Sal,  pimienta,  pimentón, orégano.

Preparación.

  • Saltear en un poco de aceite la cebollita de verdeo, la cebolla y el morrón finamente picados.
  • Agregar la carne picada, dejar cocinar revolviendo para que la cocción sea pareja.
  • Picar los huevos duros, agregarlos a la preparación anterior.
  • Agregar las pasas de uvas.
  • Mezclar bien todo.
  • Salar condimentar.
  • Dejar el relleno de las empanadas en la heladera para que se enfríe bien.
  • Rellenar las tapas abundantemente.
  • Mojar las tapas con agua y espolvorearlas con azúcar.
  • Llevara horno bien caliente por 20 o 30 minutos.



dulce de batatas

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