lunes, 8 de noviembre de 2010

Bizcochuelo Base (Tamaño mediano)


Ingredientes

  • 1 taza de harina (120gr.)
  • ½ taza de maizena (60gr.).
  • 6 yemas
  • 1 pizca de sal.
  • ¾ tazas de azúcar (150 gr.).
  • 6 claras.
  • ½ cucharadita esencia de vainilla.
  • 1 cucharadita de polvo de hornear.
  • Ralladura de limón.

Preparación

  • Tamizar la harina, la maizena y el polvo de hornear.
  • Batir las yemas con el azúcar hasta que estén bien cremosas y de color amarillo limón.(batir mucho).
  • Agregar los elementos secos.
  • Batir las claras a punto de nieve.
  • Unir ambas preparaciones revolviendo en forma envolvente, aireando.
  • Agregar la esencia de vainilla y la ralladura de limón.
  • Colocar en un molde enmantecado y enharinado previamente (20 a 22 cn. de diámetro)
  • Hornear a horno moderado aproximadamente 30 a 40 minutos.
  • Se puede rellenar con crema y duraznos al natural.

Tomado de recetario Maizena.
Se puede hacer con harina solamente.
Rellenar con crema y otras frutas, bañar con chocolate.
Admite imaginación y/o utilizar lo que se tenga en la heladera.

viernes, 5 de noviembre de 2010

Matambre relleno arrollado.


 Ingredientes.

  • 1 matambre de ternera de 1.200 1.500 Kg.
  • 1/4 de zanahoria laminada y hervida.
  • 3 huevos duros.
  • 1 huevo.
  • Pan remojado en leche.
  • 1/2 cucharadita de maicena.
  • 1 cebolla chica cortada muy fina y rehogada en aceite.
  • 1 manojo chico de perejil picado.
  • Condimentos.
  • Ajo picado muy fino (optativo)
  • Films de cocina para envolver.
  • Hilo para atar.



Preparación

  • Abrir el matambre y salarlo, condimentarlo, (orégano, pimienta, pimentón) se le puede agregar salsa de soja.
  • Cocinar la cebolla en un poco de aceite.
  • Disolver en la leche una cucharadita de maicena, agregarle el pan pisado, agregarle el perejil picado y el huevo batido. Mezclar. Condimentar.
  • Unirlo a la cebolla rehogada, mezclar.
  • Esa preparación desparramarla sobre el matambre.
  • Extender la zanahoria hervida y los huevos duros cortados en rodajas.
  • Arrollar y envolver con films de manera que quede lo más presionado posible.
  • Atar con hilo
  • Poner a hervir en abúndate agua con sal y verduritas.
  • Dejar aproximadamente 2 horas hirviendo a fuego mínimo.
  • Esperar que se enfríe para retiralo.
  • Prensarlo.
  • Ponerlo en la heladera.
  • Cortarlo bien frío.


lunes, 25 de octubre de 2010

Cuadraditos de limón.


Ingredientes.

  • 100 g de manteca.
  • 200g de azúcar.
  • 1 huevo.
  • Ralladura y jugo de 1 limón.
  • 300g de harina
  • 1 cucharadita de polvo de hornear.
  • 1 pizca de sal.
  • ¼ l de leche.
  • Azúcar impalpable para espolvorear.

Preparación

  • Mezclar la manteca y el azúcar.
  • Agregar el huevo y batir hasta formar una crema, agregar el jugo de limón y la ralladura.
  • De a poco agregar la harina y el polvo de hornear tamizados con la sal, ir alternando con la leche. Mezclar suavemente y muy bien.
  • Colocar en una fuente previamente en mantecada y enharinada ó en pirotines.
  • Cocinar a horno moderado unos 20 minutos.
Espolvorear con azúcar impalpable

lunes, 18 de octubre de 2010

Ñoquis de espinaca y papa.

Receta tomada de Martiniano Molina.

Ingredientes

1kg de papa
1 taza de hojas de espinacas hervidas y escurridas.
1 huevo.
1 yema.
 Harina (cantidad necesaria)

Preparación

Cocinar las papas lavadas con piel hasta que resulten tiernas. Retirarlas y, bajo el chorro de agua fría, pelarlas. Con ayuda de un pisapapas, reducirlas a puré. Mezclar con la espinaca, procesada con el huevo y la yema. Salpimentar e ir agregando harina hasta formar una masa lisa y homogénea
Realizar los ñoquis.
Hervir en abundane agua con sal, retirar no bien suban a la superficie.
Quedan sumamente suaves y livianos.


La salsa para acompañar a gusto.

viernes, 15 de octubre de 2010

Pasta Frola

Ingredientes.

  • 2 tazas de harina.
  • 1 cucharadita de polvo de hornear.
  • 150 g de manteca.
  • 1 taza de azúcar.
  • 1 huevo.
  • 1 yema.
  • 750 g de dulce de batata o membrillo
  • 1 cucharada de cognac
  • 1 puñado de nueces picadas groseramente.

Preparación

  • Unir la manteca con el azúcar el huevo y la yema.
  • Mezclar muy bien
  • Agregar la harina tamizada junto al polvo de hornear.
  • Unir todo formado una masa uniforme.
  • Poner en la masa en la tartera, reservando un poco para hacer tiritas.
  • Disolver el dulce a fuego lento con una cuchardita de cognac.
  • Agregar las nueces.
  • Volcar el dulce sobre la masa y colocar las tiritas.
  • Cocinar aproximadamente 35 minutos a horno moderado.

viernes, 1 de octubre de 2010

Pastel de papas y carne


Esta es una receta muy fácil de realizar y económica.

Ingredientes para el picadillo

  • 600g de carne picada.
  • 1 cebolla y/o 2 cebollitas de verdeo.
  • 1 ajo (opcional)
  • 3 huevos duros
  • 50g de pasas de uva (opcional)
  • Aceite.

Ingredientes para el Puré
  • 1kg de papas
  • Agua y sal
  • 1 cucharada de manteca
  • Leche.
  • Queso rallado

Preparación picadillo

  • En un sartén colocamos el aceite, las cebollas picadas, el ajo.
  • Dejamos rehogar por un ratito, luego le agregamos la carne picada. Salpimentamos.
  • Picamos los huevos, se lo agregamos.
  • Agregamos las pasas de uvas
  • Revolvemos todo muy bien.

Preparación puré

  • Hervimos las papas en agua con sal hasta que estén bien tiernas.
  • Pisamos bien, le agregamos manteca, leche, (podemos agregar nuez moscada, mostaza)
  • El puré debes ser consistente.

Preparación final

  • En una fuente para horno enmantecada, colocamos el picadillo, sobre éste el puré. Espolvoreamos con queso rayado y llevamos al horno para calentar y dorar el queso.

jueves, 23 de septiembre de 2010

Costillas de cerdo con puré de manzanas.




Ingredientes

  • 4 costillas de cerdo
  • 3 manzanas verdes grandes.(o 4 medianas)
  • 2 cucharadas de agua.
  • 2 cucharadas de manteca
  • 2 cucharadas de azúcar.
  • Sal y pimienta negra a gusto.

Preparación.

  • Pelar y trozar las manzanas verdes.
  • Cocinarlas en una olla junto con 2 ó 3 cucharadas de agua, la manteca y el azúcar.
  • Retirar cuando las manzanas estén cocidas, realizar el puré.
  • Calentar muy bien, una plancha de sartén, poner las costillitas de cerdo a cocinar.
  • Cuando las costillas de cerdo exuden unas gotitas de sangre, darlas vuelta y salpimentarlas sobre la cara cocida.
  • Servir las costillitas de cerdo acompañadas con el puré de manzanas.

domingo, 19 de septiembre de 2010

Budín de café y almendras.

                                          Budín con flores del jardín.


Ingredientes

  • 275 g de harina.
  • 1 cuharadita de polvo para hornear.
  • 70 g. de azúcar.
  • 150 ml de leche.
  • 2 huevos.
  • 100 g de manteca derretida.
  • 2 cucharadas de café instantáneo derretidas con 1 cucharada de agua caliente.
  • 50 g de almendras picadas.
  • Azúcar impalpable para espolvorear.

Preparación.

  • Tamice la harina con el polvo de hornear.
  • Bata la leche con los huevos, la manteca derretida, el café, viértalo sobre los ingredientes secos.
  • Bata bien.
  • Agregue las almendras picadas.
  • Mezcle a mano y con suavidad.
  • Vierta la preparación en un molde enmantecado y enharinado.
  • Cocine aproximadamente 45 minutos.
  • Espolvoreé con azúcar impalpable.

sábado, 11 de septiembre de 2010

Torta de Zanahoria


Luego de algunas pruebas, esta receta de “torta de zanahoria” sale muy buena.


Ingredientes

  • 5 yemas.
  • 250 g de azúcar negra (un poco menos de 2 tazas).
  • 1 y 1/2 taza de zanahoria rayada.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Ralladura de la cáscara de un limón.
  • ½ taza de nueces picadas
  • 250g de harina
  • 1 cuharadita de polvo de hornear.
  • 5 claras batidas a nieve
  • Molde de 24 cm. de diámetro enmantecado y enharinado.

Preparación

  • Batir las yemas con el azúcar negra, hasta que quede bien cremosa.
  • Agregar al batido, la zanahoria, la ralladura de limón, la esencia de vainilla y las nueces picadas.
  • Tamizar la harina con el polvo de hornear y mezclar muy bien con la preparación anterior.
  • Agregar las claras batidas a nieve con movimientos envolventes y suaves. Debe quedar todo bien mezclado.
  • Cocinara a horno moderado 35 minutos aproximadamente.

jueves, 9 de septiembre de 2010

Ñoquis de ricota


Ingredientes

  • 500 g de ricota.
  • 1 huevo.
  • 200 g de harina.
  • 1 cucharadita de polvo para hornear.
  • 1 puñado de queso rallado.
  • Abundante agua hirviendo con sal.

Preparación

  • En un bol colocamos la ricota, bien disuelta, el huevo, el queso rallado y la harina. Condimentamos.
  • Mezclamos bien todos los ingredientes, hasta que la masa no se pegue en nuestras manos, dejamos descansar un rato.
  • Tomar porciones de masa no muy grandes, hacer rollitos y cortarlos, pasarlos por el ñoquero o por un tenedor. Doña Petrona dice que los ñoquis de ricota deben ser grandecitos.
  • Es necesario tener abundante cantidad de agua hirviendo con sal para echar los ñoquis. Cuando suban a la superficie en su totalidad se deben dejar unos pocos minutos más antes de retirarlos con cuidado.

Salsa Blanca:
  • Manteca 50g.
  • Harina 1 cucharada colmada.
  • Maicena: 1 cucharada
  • Leche: 1/2 litro.
  • Sal y pimienta a gusta
  • Nuez moscada; opcional.


Preparación de la Salsa Blanca:
- Calentar la leche hasta que esté a punto de hervir.
- En olla, aparte, derretir la manteca a fuego suave.
- Retirar la manteca un momento del fuego, agregarle la harina y mezclar muy bien.
- Salar a gusto (incorporar la sal en este momento de la preparación ayudará a que no se formen grumos).
- Llevar nuevamente la preparación a fuego suave, revolviendo permanentemente con cuchara de madera hasta que tome color dorado.

A esta salsa blanca le agregué un poco de crema y 50 g de jamón finamente cortado.
Aparte corté finamente champiñones y los cociné un ratito en aceite de oliva.

dulce de batatas

Fideos

Fideos     Ingredientes Por cada 100gs de harina agregar 1 huevo. Sal a gusto, puede agregar un poquito de aceite. Preparación   Poner la ha...