lunes, 14 de febrero de 2011

Lenguado con papas y salsa blanca.





Ingredientes:
  • 4 filetes de lenguado (1/2 kg).
  • Jugo de limón.
  • Salsa de soja.
  • Sal, pimienta
  • 1 diente de ajo picado.
  • 1 cebolla finamente picada.
  • 1/2 morrón picado
  • 1kg de papas
  • Salsa blanca.

  • Rociar los filetes con limón, salsa de soja, dejarlos algunas horas en la heladera.

  •  
Preparación:
  • Colocar en un sartén aceite de oliva.
  • Dorar ligeramente la cebolla, el morrón y el ajo.
  • Salpimentar los filetes, colocarlos sobre esa preparación a fuego suave.
  • Hervir papas cortadas chicas, se puede agregar batatas.
  • Luego de aproximadamente 20 minutos los filete estarán cocidos.
  • Colocar las papas en una fuente, arriba el lenguado y por último bañarlos con la salsa blanca.



jueves, 10 de febrero de 2011

Limoncitas o naranjitas.



Ingredientes:

  • 200 g manteca a temperatura ambiente.
  • 200 g de azúcar molida.
  • Ralladura de la piel de 1 limón.
  • Ralladura de la piel de 1 naranja.
  • 5 huevos.
  • 100 cm3 de leche.
  • 500 g de harina tamizada.
  • 1 cucharada sopera de polvo de hornear.
 
Para la cubierta

  • Jugo exprimido y colado de una naranja (o de un limón)
  • 250 g de azúcar impalpable.

Preparación.

  • Colocar la manteca en un bol, agregar el azúcar cernida.
  • Perfumar con la ralladura de naranja y limón.
  • Mezclar hasta obtener una crema.
  • Agregar de a uno los huevos. Mezclar muy bien.
  • Agregar la leche.
  • Colocar la harina y el polvo de hornear bien cernidos y volcarlos en la preparación anterior.
  • Deberá quedar muy bien batido.
  • Pasar la masa a un molde  rectangular, enmantecado y enharinado.
  • Distribuir en forma pareja.
  • Llevar a horno moderado unos 25 a 30 minutos.
  • Dejar enfriar.

Cubierta de glasé.

  • En un bol colocar el jugo de naranja con el azúcar impalpable.
  • Mezclar muy bien.
  • Bañar la torta con el glasé.

La receta es de Pastelería Artesanal. Secretos de Maestros Pasteleros.2005

La receta original está realizada con jugo de limón.
El azúcar impalpable - para este caso-, se puede hacer con azúcar común triturándola en un molinillo para granos de café.

Si te gusto la receta del , limoncitas o naranjitas, compartela con tus amigos en las redes sociales:

'



jueves, 27 de enero de 2011

Panacota



Ingredientes:

  • 1 tarro de crema de 250 g.
  • La misma cantidad de leche.
  • 1 sobre de gelatina sin sabor.
  • 100g de azúcar.
  • 1 cucharadita de vainillín.

Preparación.

  • Dejamos un poco de leche para disolver la gelatina.

  • Ponemos en una olla la crema, la leche, el azúcar y vainillín y la llevamos al fuego.
  • Removemos hasta el hervor.
  • Disolvemos la gelatina y se la agregamos.
  • Revolvemos.
  • Colocamos la preparación en un molde enmantecado y dejamos que se enfríe.
  • Llevamos a la heladera.
  • Es mejor preparar la panacota  un día antes.
  • Podemos acompañar con frutas.

miércoles, 26 de enero de 2011

Tarta de zanahoria, jamón y queso.



Masa para tarta.

Relleno

  • ½ kg de zanahoria rayada.
  • Agregar 3 huevos batidos.
  • 100 g de jamón cocido cortada en cubitos.
  • 250 g de queso mantecoso cortado en trozos.
  • Condimentar.
  • Mezclar todo muy bien
  • Rellenar la tartelera, previamente cubierta con la masa de tarta.
  • Cocinar a horno moderado 20 minutos aproximadamente.

miércoles, 19 de enero de 2011

Chiffon Cake.


Para festejar el año del blog este chiffon cake.

Esta torta tiene su historia mi madre la hacía, era un clásico, Andrea también la hace para cumpleaños y le sale muy bien.- siempre, según la receta de doña Petrona-.
Esta que hice es más pequeña, y aunque los ingredientes son los mismos, las cantidades varían.

Ingredientes.

  • 300 g de harina bien cernida.
  • 300 g de azúcar.
  • 1 cucharada de polvo de hornear.
  • ½ taza de aceite.
  • Pizca de sal.
  • ¼ taza de agua fría.
  • 7 yemas.
  • 7 claras de huevo.
  • ½ cucharadita de cremor tátaro.
  • Ralladura de naranja
  • Ralladura de limón.
  • Vainillín.

Preparación.

En un recipiente mezclar: la harina, el polvo de hornear, el azúcar y pizca de sal.
Batir las yemas, el aceite, la ralladura de naranja y limón, el vainillín y el agua.
Incorporar a los ingredientes secos y batir muy bien.
Batir a punto de nieve las claras con el crémor tátaro, hasta que estén bien firmes.
Si no se tiene crémor tártaro reemplazar por 1 pizca de sal fina.
Incorporar la mitad de las claras batidas mezclando hasta integrarlas y la otra mitad agregarla en forma envolvente y lento.
Verter esta preparación en un molde con tubo en el medio y SIN ENMANTECAR. (Debe estar bien limpio, así a medida que se va levantando se va adhiriendo al molde)
Llevar a horno precalentado a 170º (aproximadamente de 50 a 60 minutos).
Una vez cocida, INMEDIATAMENTE invertirla apoyando el centro del molde sobre un vaso o algo que la deje en el aire. Se deja hasta que esté fría, luego se desmolda.



Si te gusto la receta del , Chifon Cake, compartela con tus amigos en las redes sociales:

'



martes, 18 de enero de 2011

Ensalada de rúcula, tomatitos cherry y mozzarella


1 atado de rúcula.
¼ tomatitos cherry.
1 paquete de mozzarella.
Aceite de oliva.
Sal.

Lavar muy bien la rúcula, los tomates.
Hacer una base con la rúcula, mezclar con los tomates y la mozzarella
Condimentar con aceite de oliva y sal.

lunes, 17 de enero de 2011

Hace un año.......!!!!!!!!!!1

Hace un año, iniciaba este blog, .a su alrededor se fueron tejiendo distintas atmósferas, sucedieron hechos, charlas que tuvieron como eje: La cocina de la Bella Abuela.
Nunca pensé, cuando colgué la primer receta que un blog de cocina pudiese desatar tantas manifestaciones.
Preguntas, comentarios, sugerencias, correcciones.
La palabra “seguidores” se incorporó al lenguaje habitual, familiares, amigos, amigos de amigos y mucho más. Algo me fue atrapando, día tras día encontré amigos que comentaban una receta, otros que tan solo la ven, otros que van probando, opinando o preguntan: qué pasa que hace unos días no veo recetas nuevas?  y tantísimos que allí están……….
Ángel, es el corrector infaltable de cada receta a publicar. Además, siempre prueba lo que se cocina, y es el primero en dar el OK o no a la comida realizada.
Andre que manda otros blog de cocina e invita a todos sus amigos, o Sebi que mira críticamente las fotografías.
Seguidores amigos como Susi, que marcan lo que les gusta o algún error.
Incursionar por distintos blogs, no sólo de cocina, ser una “bloggera” más en la red resultó un hacer atrayente. Aprender lenguajes desconocidos para que se lea más fácil lo que se cuelga, mirar detenidamente qué imagen dice más…
Está bueno, cada receta que leo, ya no la pienso solo como la posible comida del día, sino que también la imagino colgada en el blog, y eso va exigiendo otros ajustes.
Además este blog va demandando variedad en las comidas. Otras formas de hacer, preparar, probar: verduras, carnes, combinaciones.
Un año lleno de sabores, imágenes, placeres gustativos o no tanto. Un año acompañada para imaginar, hacer, descubrir, innovar en la cocina, lo que nos ha llevado a disfrutar de esta vida un poquito más.
Los quiero, te quiero. La Bella Abuela,
 Grace.

sábado, 15 de enero de 2011

Ajos en aceite de oliva.

Ajos 



Para tener siempre ajos disponible.

1 cabeza de ajo desgranada, la ponemos en un pote de agua, dejamos algunas horas.
Pelamos fácilmente los ajos (por el agua).
Los ponemos en un recipiente y cubrimos con aceite de oliva.
Siempre tendremos ajos frescos y el aceite nos servirá para alguna comidita.

Tomado de;




domingo, 9 de enero de 2011

Pechito de cerdo agridulce con batatitas al romero.

Ingredientes

  • Pechito de cerdo: 1.300 kg.
  • Miel.
  • Mostaza.
  • Sal.
  • Batatas: 1 kg.
  • Romero.

Preparción

  • Salar el pechito.
  • Untarlo con una mezcla de miel y mostaza.
  • Colocarlo en la parrilla (en este caso del horno) a fuego suave.
  • Luego de 15 o 20 minutos darlo vuelta y volver a untar con miel y mostaza.
  • Mientras tanto: pelar y cortar las batatas.
  • Ponerlas 8 minutos, al máximo, en el microondas..
  • En un sartén colocar aceite de oliva y aceite común (sólo en la base). Calentar.
  • Tirar las batatas sobre el sartén, salarlas, agregarle la miel y por último el romero, revolver y dejar que las batatas se comiencen a dorar.



viernes, 7 de enero de 2011

Paquetitos de pescado


Ingredientes
  • 800 g de filet de merluza (u otro filet).
  • 3 plantas de cebolla de verdeo (picadas).
  • 2 de ajo porro (picados)
  • 1 morrón chico (picado).
  • Jugo de 1 limón.
  • Salsa de soja.
  • Sal y pimienta.
  • Crema.
  • Papel de aluminio.

Preparación
  • Macerar con jugo de limón y salsa de soja los filet de merluza. (2 horas) o todo el tiempo que pueda, cuanto más, mejor.
  • Cortar cuatro trozos de papel de aluminio.
  • Sobre el papel colocar los filet macerados.
  • Sal -pimentar.
  • Agregar la cebolla, el ajo porro y el morrón bien picado, sobre los filet.
  • Se los puede rociar con crema.
  • Cerrar los paquetes, y poner a cocinar en sartén o en horno, a fuego suave unos 20 minutos.
  • Acompañar con puré de papas.



domingo, 19 de diciembre de 2010

Muffis con nueces.


 Ingredientes.

  • 80 g de manteca a temperatura ambiente.
  • 150 g de azúcar negra.
  • 50 g de azúcar.
  • 1 cucharada de miel.
  • 150 c.c. de agua.
  • 1 pizca de canela.
  • 1 huevo.
  • 250 g de harina
  • 1 cuharadita colmada de polvo de hornear.
  • 50 g de nueces picadas.
(Puede agregar otras frutas secas).

Preparación

  • Mezclar la manteca con el azúcar negra, el azúcar común y la miel.
  • Agregar el agua, canela y huevo.
  • Incorporar de a poco la harina tamizada. Mezclar hasta lograr una preparación homogénea.
  • Agregar las nueces.
  • Verter en 12 pirotines grandes.
  • Cocinar 15 a 20 minutos
  • Dejar enfriar.


sábado, 18 de diciembre de 2010

Tabla de quesos



Cómo preparar una tabla de quesos

  • Es sencilla, rápida de preparar y como entrada es ideal.
  • Calcular entre 100 y 120g por persona.
  • Los quesos de sabor más suave deben colocarse en la periferia de la tabla y los más fuertes al centro.
  • La variedad de quesos es importante. Lo mínimo 4 variedades de queso.
  • Para acompañar el pan, tostaditas de pan, galletas.
  • También se puede acompañar con algunas frutas: cerezas, manzana, uvas, y frutos secos, como nueces, almendras. Nunca cítricos.
  • Servir a temperatura ambiente (se aconseja retirar los quesos 1 hora antes de la heladera) Se pueden degustar mejor.
  • Si prepara la tabla antes, envolverla en un film para que los quesos no se sequen.
  • El papel tiende a secarlos.
“Una buena tabla de quesos está basada en la combinación, armoniosa o contraste, de texturas, aromas, colores y sabores. Todos los quesos –cualquiera sea su característica – son adecuados para presentar una tabla.” http://www.santarosachile.com/Pdf/recetas.pdf

lunes, 13 de diciembre de 2010

Brochet mixto (para 4 personas)




 Ingredientes
  • 400 g de cuadril.
  • ½ pechuga de pollo.
  • ¼ de carne de cerdo.
  • 1 morrón.
  • 2 cebollas.
  • 2 tomates chicos o tomates peritas.
  • Sal.
  • Jugo de limón
  • Salsa de soja.

Preparación

  • Cortar en cubos chicos la  carne, desgrasándola previamente..
  • Salarla, rociarla con jugo de limón y salsa de soja. (Si es posible hacerlo unas horas antes)
  • Cortar el morrón, la cebolla y el tomate.
  • Cuando todo esté preparado, colocar alternando los ingredientes en palillos para brochet.
  • Cocinar a la parilla o en sartén.
  • Acompañar con ensaladas.

sábado, 11 de diciembre de 2010

Bondiola de cerdo con ananá




  •  Trozar la bondiola en porciones según los comensales. (En este caso en cuatro)        
  •  2 cebollitas de verdeo picadas.         
  • 1 diente de ajo picado.         
  • 3 ó 4 ramas de apio picadas.       
  • 2 manzanas verdes peladas y trozadas.     
  • Colocar en un sartén con aceite la cebollita de verdeo y el ajo.         
  • En otro sartén colocar aceite de oliva y dejar que las rodajas de ananá se doren.  
  •  Hacer que los bifes de bondiola se doren de los dos lados.       
  •  Condimentar con jugo de limón, salsa de soja, sal y pimienta.     
  •  Agregar a la cocción, el apio y las manzanas trozadas y regadas con jugo del limón y el jugo del ananá.         
  • Tomar las rodajas de ananá y colocarlas por encima de la preparación anterior. 
  •  Dejar que todo se impregne y retirar cuando el cerdo se encuentre cocido. 



viernes, 26 de noviembre de 2010

Torta de manzanas con Quaker


Ingredientes:

  • ¾ taza avena Quaker extra fino
  • 350 g. de azúcar negra.
  • 4 huevos.
  • 200g. manteca derretida.
  • 350g. harina
  • 1 cucharada de polvo de hornear.
  • 1 cuchardita de esencia de vainilla.
  • 75 g. nueces picadas.
  • 75 g azúcar común.
  • 1 cucharadita de canela (optativo)
  • Ralladura de limón.
  • 4 manzanas cortadas en tajaditas con o sin cáscara.
  • Jugo de limón.

Preparación.

  • Precalenatr el horno en mínimo.
  • Enmantecar y enharinar un molde de 32cm por 22cm, (puede se un poco más grande).
  • En un bol mezclar y batir el azúcar negra con la manteca derretida, lo huevos batidos, la esencia de vainilla y la ralladura del limón.
  • Agregar la harina, la avena Quaker y el polvo de hornear.
  • Mezclar muy bien.
  • Incorporar las nueces picadas. Mezclar.
  • Introducir en el molde.
  • Distribuir sobre la masa, las manzanas cortadas y previamente bañadas con jugo de limón, por último espolvorearlas con azúcar.(también se pueden espolvorear con canela).
  • Cocinar en horno moderado aproximadamente 50 minutos.
  • Retirar, se puede pintar con jalea de manzana diluida.
  • Si te gusto la receta de la Torta de manzanas con Quaker, compartela con tus amigos en las redes sociales:Facebook, Twiter, Blogger...

  •                     

lunes, 8 de noviembre de 2010

Bizcochuelo Base (Tamaño mediano)


Ingredientes

  • 1 taza de harina (120gr.)
  • ½ taza de maizena (60gr.).
  • 6 yemas
  • 1 pizca de sal.
  • ¾ tazas de azúcar (150 gr.).
  • 6 claras.
  • ½ cucharadita esencia de vainilla.
  • 1 cucharadita de polvo de hornear.
  • Ralladura de limón.

Preparación

  • Tamizar la harina, la maizena y el polvo de hornear.
  • Batir las yemas con el azúcar hasta que estén bien cremosas y de color amarillo limón.(batir mucho).
  • Agregar los elementos secos.
  • Batir las claras a punto de nieve.
  • Unir ambas preparaciones revolviendo en forma envolvente, aireando.
  • Agregar la esencia de vainilla y la ralladura de limón.
  • Colocar en un molde enmantecado y enharinado previamente (20 a 22 cn. de diámetro)
  • Hornear a horno moderado aproximadamente 30 a 40 minutos.
  • Se puede rellenar con crema y duraznos al natural.

Tomado de recetario Maizena.
Se puede hacer con harina solamente.
Rellenar con crema y otras frutas, bañar con chocolate.
Admite imaginación y/o utilizar lo que se tenga en la heladera.

viernes, 5 de noviembre de 2010

Matambre relleno arrollado.


 Ingredientes.

  • 1 matambre de ternera de 1.200 1.500 Kg.
  • 1/4 de zanahoria laminada y hervida.
  • 3 huevos duros.
  • 1 huevo.
  • Pan remojado en leche.
  • 1/2 cucharadita de maicena.
  • 1 cebolla chica cortada muy fina y rehogada en aceite.
  • 1 manojo chico de perejil picado.
  • Condimentos.
  • Ajo picado muy fino (optativo)
  • Films de cocina para envolver.
  • Hilo para atar.



Preparación

  • Abrir el matambre y salarlo, condimentarlo, (orégano, pimienta, pimentón) se le puede agregar salsa de soja.
  • Cocinar la cebolla en un poco de aceite.
  • Disolver en la leche una cucharadita de maicena, agregarle el pan pisado, agregarle el perejil picado y el huevo batido. Mezclar. Condimentar.
  • Unirlo a la cebolla rehogada, mezclar.
  • Esa preparación desparramarla sobre el matambre.
  • Extender la zanahoria hervida y los huevos duros cortados en rodajas.
  • Arrollar y envolver con films de manera que quede lo más presionado posible.
  • Atar con hilo
  • Poner a hervir en abúndate agua con sal y verduritas.
  • Dejar aproximadamente 2 horas hirviendo a fuego mínimo.
  • Esperar que se enfríe para retiralo.
  • Prensarlo.
  • Ponerlo en la heladera.
  • Cortarlo bien frío.


lunes, 25 de octubre de 2010

Cuadraditos de limón.


Ingredientes.

  • 100 g de manteca.
  • 200g de azúcar.
  • 1 huevo.
  • Ralladura y jugo de 1 limón.
  • 300g de harina
  • 1 cucharadita de polvo de hornear.
  • 1 pizca de sal.
  • ¼ l de leche.
  • Azúcar impalpable para espolvorear.

Preparación

  • Mezclar la manteca y el azúcar.
  • Agregar el huevo y batir hasta formar una crema, agregar el jugo de limón y la ralladura.
  • De a poco agregar la harina y el polvo de hornear tamizados con la sal, ir alternando con la leche. Mezclar suavemente y muy bien.
  • Colocar en una fuente previamente en mantecada y enharinada ó en pirotines.
  • Cocinar a horno moderado unos 20 minutos.
Espolvorear con azúcar impalpable

lunes, 18 de octubre de 2010

Ñoquis de espinaca y papa.

Receta tomada de Martiniano Molina.

Ingredientes

1kg de papa
1 taza de hojas de espinacas hervidas y escurridas.
1 huevo.
1 yema.
 Harina (cantidad necesaria)

Preparación

Cocinar las papas lavadas con piel hasta que resulten tiernas. Retirarlas y, bajo el chorro de agua fría, pelarlas. Con ayuda de un pisapapas, reducirlas a puré. Mezclar con la espinaca, procesada con el huevo y la yema. Salpimentar e ir agregando harina hasta formar una masa lisa y homogénea
Realizar los ñoquis.
Hervir en abundane agua con sal, retirar no bien suban a la superficie.
Quedan sumamente suaves y livianos.


La salsa para acompañar a gusto.

dulce de batatas

Fideos

Fideos     Ingredientes Por cada 100gs de harina agregar 1 huevo. Sal a gusto, puede agregar un poquito de aceite. Preparación   Poner la ha...