jueves, 3 de marzo de 2011

Panqueques rellenos con ricotta y espinaca.



Ingredientes

  • 6 panqueques
  • 1 cebolla chica finamente picada.
  • 2 atados de espinacas ligeramente hervidos y triturados.
  • 500 g de ricotta
  • 3 huevos.
  • 100 g de queso rayado parmesano.
  • Aceite
  • Condimentos.
  • Salsa blanca y queso rayado para cubrir.

Preparación.
                                                                                                    

  • Poner aceite en un sartén, cuando caliente agregar la cebolla: rehogar.
  • Agregar la espinaca, la ricotta, el queso rayado y los huevos batidos.
  • Integrar muy bien. Condimentar.
  • Rellenar los panqueques dándole forma de empanadas.
  • Colocar sobre la base de la asadera
  • Cubrir con salsa blanca y queso rallado.
  • Cocinar a horno moderado de 10 a 20 minutos.
                     Panqueques con la salsa blanca y queso rallado para entrar al horno.

martes, 1 de marzo de 2011

Magdalenas



Ingredientes:

  • 3 huevos
  • 250 g de azúcar
  • 1 cucharada de miel
  • ½ vaso de leche
  • ¾ vaso de aceite de girasol
  • 300 g de harina
  • 1 cucharada de polvo de hornear
  • Ralladura de naranja
  • Ralladura de limón
  • 1 pizca de sal.
  • Pirotines para magdalenas o moldes.

Preparación

  • Batir muy bien los huevos con el azúcar hasta que se blanqueen.
  • Agregamos la leche, el aceite, la miel y la ralladura, batimos muy bien.
  • Tamizamos la harina, con el polvo de  hornear y la sal.
  • Agregamos los elementos secos a la preparación anterior.
  • Revolvemos e integramos muy  bien.
  • Tapamos la masa con un film y lo ponemos en la heladera por lo menos 1 hora.
  • Precalentamos el horno a 250º
  • Rellenamos en unas ¾ partes los provienes, o los moldecitos
  • Ponemos en el horno (parte de arriba) durante 15 minutos, aproximadamente.


La receta de las magdalenas son de Xavier Barriga, a su vez, esta receta está tuneada por Pam de “Unodedos”, y ahora la he copiado.


domingo, 20 de febrero de 2011

Torta invertida de peras.

 
Ingredientes

Para la base.
  • 5  peras naturales firmes.
  • 250 g de azúcar rubia.
  • 60 g de manteca a temperatura ambiente.

Para la masa.

  • 200 g de manteca a temperatura ambiente.
  • 200 g de azúcar rubia.
  • 2 cucharadas de queso crema.
  • 5 huevos
  • Vainillín
  • 500 g de harina tamizada
  • 1 cucharada abundante de polvo para hornear.

Preparación

  • Pelar y cortar las peras en gajos.
  • Aplicar el azúcar sobre el fondo del molde.
  • Disponer trocitos de manteca sobre la capa de azúcar.
  • Acomodar los gajos de pera sobre la capa de azúcar.

Para la masa
  • Colocar la manteca en un bol.
  • Agregar el azúcar rubia
  • Comenzar a mezclar, agregar las cucharadas de queso crema.
  • Una vez integrados los ingredientes, agregar los huevos mezclando muy bien.
  • Perfumar con vainillín.
  • Colocar la harina y el polvo de hornear.
  • Mezclar.
  • Pasar la preparación al molde.
  • Llevar a horno moderado de 25 a 30 minutos.
  • Retirar y dejar entibiar.
  • Antes de que enfríe, desmoldar.

  • Tomado de: Pastelería Artesanal. 

lunes, 14 de febrero de 2011

Lenguado con papas y salsa blanca.





Ingredientes:
  • 4 filetes de lenguado (1/2 kg).
  • Jugo de limón.
  • Salsa de soja.
  • Sal, pimienta
  • 1 diente de ajo picado.
  • 1 cebolla finamente picada.
  • 1/2 morrón picado
  • 1kg de papas
  • Salsa blanca.

  • Rociar los filetes con limón, salsa de soja, dejarlos algunas horas en la heladera.

  •  
Preparación:
  • Colocar en un sartén aceite de oliva.
  • Dorar ligeramente la cebolla, el morrón y el ajo.
  • Salpimentar los filetes, colocarlos sobre esa preparación a fuego suave.
  • Hervir papas cortadas chicas, se puede agregar batatas.
  • Luego de aproximadamente 20 minutos los filete estarán cocidos.
  • Colocar las papas en una fuente, arriba el lenguado y por último bañarlos con la salsa blanca.



jueves, 10 de febrero de 2011

Limoncitas o naranjitas.



Ingredientes:

  • 200 g manteca a temperatura ambiente.
  • 200 g de azúcar molida.
  • Ralladura de la piel de 1 limón.
  • Ralladura de la piel de 1 naranja.
  • 5 huevos.
  • 100 cm3 de leche.
  • 500 g de harina tamizada.
  • 1 cucharada sopera de polvo de hornear.
 
Para la cubierta

  • Jugo exprimido y colado de una naranja (o de un limón)
  • 250 g de azúcar impalpable.

Preparación.

  • Colocar la manteca en un bol, agregar el azúcar cernida.
  • Perfumar con la ralladura de naranja y limón.
  • Mezclar hasta obtener una crema.
  • Agregar de a uno los huevos. Mezclar muy bien.
  • Agregar la leche.
  • Colocar la harina y el polvo de hornear bien cernidos y volcarlos en la preparación anterior.
  • Deberá quedar muy bien batido.
  • Pasar la masa a un molde  rectangular, enmantecado y enharinado.
  • Distribuir en forma pareja.
  • Llevar a horno moderado unos 25 a 30 minutos.
  • Dejar enfriar.

Cubierta de glasé.

  • En un bol colocar el jugo de naranja con el azúcar impalpable.
  • Mezclar muy bien.
  • Bañar la torta con el glasé.

La receta es de Pastelería Artesanal. Secretos de Maestros Pasteleros.2005

La receta original está realizada con jugo de limón.
El azúcar impalpable - para este caso-, se puede hacer con azúcar común triturándola en un molinillo para granos de café.

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jueves, 27 de enero de 2011

Panacota



Ingredientes:

  • 1 tarro de crema de 250 g.
  • La misma cantidad de leche.
  • 1 sobre de gelatina sin sabor.
  • 100g de azúcar.
  • 1 cucharadita de vainillín.

Preparación.

  • Dejamos un poco de leche para disolver la gelatina.

  • Ponemos en una olla la crema, la leche, el azúcar y vainillín y la llevamos al fuego.
  • Removemos hasta el hervor.
  • Disolvemos la gelatina y se la agregamos.
  • Revolvemos.
  • Colocamos la preparación en un molde enmantecado y dejamos que se enfríe.
  • Llevamos a la heladera.
  • Es mejor preparar la panacota  un día antes.
  • Podemos acompañar con frutas.

miércoles, 26 de enero de 2011

Tarta de zanahoria, jamón y queso.



Masa para tarta.

Relleno

  • ½ kg de zanahoria rayada.
  • Agregar 3 huevos batidos.
  • 100 g de jamón cocido cortada en cubitos.
  • 250 g de queso mantecoso cortado en trozos.
  • Condimentar.
  • Mezclar todo muy bien
  • Rellenar la tartelera, previamente cubierta con la masa de tarta.
  • Cocinar a horno moderado 20 minutos aproximadamente.

miércoles, 19 de enero de 2011

Chiffon Cake.


Para festejar el año del blog este chiffon cake.

Esta torta tiene su historia mi madre la hacía, era un clásico, Andrea también la hace para cumpleaños y le sale muy bien.- siempre, según la receta de doña Petrona-.
Esta que hice es más pequeña, y aunque los ingredientes son los mismos, las cantidades varían.

Ingredientes.

  • 300 g de harina bien cernida.
  • 300 g de azúcar.
  • 1 cucharada de polvo de hornear.
  • ½ taza de aceite.
  • Pizca de sal.
  • ¼ taza de agua fría.
  • 7 yemas.
  • 7 claras de huevo.
  • ½ cucharadita de cremor tátaro.
  • Ralladura de naranja
  • Ralladura de limón.
  • Vainillín.

Preparación.

En un recipiente mezclar: la harina, el polvo de hornear, el azúcar y pizca de sal.
Batir las yemas, el aceite, la ralladura de naranja y limón, el vainillín y el agua.
Incorporar a los ingredientes secos y batir muy bien.
Batir a punto de nieve las claras con el crémor tátaro, hasta que estén bien firmes.
Si no se tiene crémor tártaro reemplazar por 1 pizca de sal fina.
Incorporar la mitad de las claras batidas mezclando hasta integrarlas y la otra mitad agregarla en forma envolvente y lento.
Verter esta preparación en un molde con tubo en el medio y SIN ENMANTECAR. (Debe estar bien limpio, así a medida que se va levantando se va adhiriendo al molde)
Llevar a horno precalentado a 170º (aproximadamente de 50 a 60 minutos).
Una vez cocida, INMEDIATAMENTE invertirla apoyando el centro del molde sobre un vaso o algo que la deje en el aire. Se deja hasta que esté fría, luego se desmolda.



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martes, 18 de enero de 2011

Ensalada de rúcula, tomatitos cherry y mozzarella


1 atado de rúcula.
¼ tomatitos cherry.
1 paquete de mozzarella.
Aceite de oliva.
Sal.

Lavar muy bien la rúcula, los tomates.
Hacer una base con la rúcula, mezclar con los tomates y la mozzarella
Condimentar con aceite de oliva y sal.

lunes, 17 de enero de 2011

Hace un año.......!!!!!!!!!!1

Hace un año, iniciaba este blog, .a su alrededor se fueron tejiendo distintas atmósferas, sucedieron hechos, charlas que tuvieron como eje: La cocina de la Bella Abuela.
Nunca pensé, cuando colgué la primer receta que un blog de cocina pudiese desatar tantas manifestaciones.
Preguntas, comentarios, sugerencias, correcciones.
La palabra “seguidores” se incorporó al lenguaje habitual, familiares, amigos, amigos de amigos y mucho más. Algo me fue atrapando, día tras día encontré amigos que comentaban una receta, otros que tan solo la ven, otros que van probando, opinando o preguntan: qué pasa que hace unos días no veo recetas nuevas?  y tantísimos que allí están……….
Ángel, es el corrector infaltable de cada receta a publicar. Además, siempre prueba lo que se cocina, y es el primero en dar el OK o no a la comida realizada.
Andre que manda otros blog de cocina e invita a todos sus amigos, o Sebi que mira críticamente las fotografías.
Seguidores amigos como Susi, que marcan lo que les gusta o algún error.
Incursionar por distintos blogs, no sólo de cocina, ser una “bloggera” más en la red resultó un hacer atrayente. Aprender lenguajes desconocidos para que se lea más fácil lo que se cuelga, mirar detenidamente qué imagen dice más…
Está bueno, cada receta que leo, ya no la pienso solo como la posible comida del día, sino que también la imagino colgada en el blog, y eso va exigiendo otros ajustes.
Además este blog va demandando variedad en las comidas. Otras formas de hacer, preparar, probar: verduras, carnes, combinaciones.
Un año lleno de sabores, imágenes, placeres gustativos o no tanto. Un año acompañada para imaginar, hacer, descubrir, innovar en la cocina, lo que nos ha llevado a disfrutar de esta vida un poquito más.
Los quiero, te quiero. La Bella Abuela,
 Grace.

dulce de batatas

Fideos

Fideos     Ingredientes Por cada 100gs de harina agregar 1 huevo. Sal a gusto, puede agregar un poquito de aceite. Preparación   Poner la ha...