miércoles, 10 de agosto de 2011

Torta de chocolate. (Estilo: Doña Petrona)



Ingredientes

  • 200 gr. de manteca.
  • 200 gr. de azúcar.
  • 8 yemas.
  • 8 claras.
  • 3 cucharadas de azúcar.
  • 200 gr. de harina bien tamizada.
  • 100 gr. de chocolate rallado
  • 2 cucharadas de agua caliente.
  • 1 cucharadita de bicarbonato de soda.
  • 1 cucharadita de Royal.
  • Varios: para el relleno: crema, mermelada de frambuesas, nueces picadas.
  • (Puede agregar para el relleno dulce de leche).

Preparación.

  • Batir bien la manteca con el azúcar hasta que esté bien cremosa.
  • Agregar de a una las yemas, batiendo bien luego de agregar cada una.
  • Agregar el chocolate rallado con un cuchillo y disolverlo en agua (2 cucharadas). Mezclar todo muy bien.
  • Cernir la harina con el bicarbonato y el polvo de hornear. Y agregar al batido anterior.
  • Batir las claras a punto de nieve con las 3 cucharadas de azúcar. Incorporarlas a la mezcla anterior muy suavemente.
  • Colocar en un molde Nº 30, enmantecado y enharinado, llevar al horno mediano durante 1 hora, aproximadamente.
  • Desmoldar sobre rejilla, dejar enfriar.
  • Cortar en 2 capas y untar con mermelada de frambuesa y crema batida.
  • Dejar algo de la crema para cubrirla por fuera y salpicarla con nueces picadas.
  • Opciones, se puede cubrir con un baño chocolate semi-amargo

sábado, 30 de julio de 2011

Cazuela de pollo con verduras bañado con cremas y almendras.



Ingredientes

  • 1 pollo limpio y trozado.
  • 2 cebollitas de verdeo picadas
  • 1 cebolla chica picada.
  • 2 zanahorias cortadas en rodajas
  • 2 ó 3 papas cortadas en cubos
  • 2 o 3 batatas cortadas en cubos
  • ¼ de chauchas cortadas.
  • 1 lata de arvejas.
  • 1 dientes de ajo picado finamente.
  • 3 ramas de apio picadas.
  • Sal, aceite, salsa de soja y condimentos.

Para la salsa

  • Aceite de oliva.
  • 1 diente de ajo chico finamente picado.
  • 40 ó 50 gramos de almendras partidas.
  • 1 pote de crema.

Preparación

Cazuela de pollo y verduras.
  • Se caliente el aceite donde se dora la cebolla, la cebollita de verdeo y 1 diente de ajo.
  • Se coloca el pollo condimentándolo con sal y salsa de soja, cuando comience a dorarse de un lado se da vuelta. Se deja unos 10 minutos cocinándose.
  • Luego se va agregando la verdura preparada.
  • Mientras se realiza la cocción se hace la salsa.

Salsa de crema y almendras.

  • Se pone en un sartén el aceite (si es de oliva mejor), el ajo finamente picado.
  • Se agregan las almendras partidas, se dejan unos minutos.
  • Se incorpora la crema.
  • Condimentar.

El pollo se sirve rociándose cada porción con la crema y las almendras.


lunes, 25 de julio de 2011

Muffins de naranja y almendra.




Ingredientes

  • 6 cucharadas de manteca blanda.
  • 85 g de azúcar cernida.
  • 1 huevo batido.
  • 85 g de harina leudante o harina común con 1 cucharadita de polvo de hornear.
  • 25 g de almendra molida fina.
  • 1 naranja rallada y su jugo.

Cobertura

  • 1 naranja
  • 50 g de azúcar
  • 15 g de almendras laminadas.

Preparación

  • Ponga la mantequilla y el azúcar en un recipiente para batirlos hasta obtener una crema.
  • Bata por separado, el huevo, luego incorpore la harina, la almendra triturada finamente, la ralladura de naranja.
  • Mezcle con las dos preparaciones.
  • Agregue el jugo de naranja .Reparta en 12 moldes la preparación.
  • Hornee los muffins alrededor de 20 minutos.

  • Mientras tanto prepare, la cobertura.
  • Ralle la piel de naranja con la parte más gruesa del rallador.
  • Extraiga el jugo de la naranja.
  • Ponga las tiras el jugo y el azúcar en un sartén caliente todo, sin dejar de remover, hasta que el azúcar se haya disuelto.
  • Después deje que hierva a fuego lento durante 5 minutos.
 


Tomado sin cambios de
Muffins - magdalenas y otros pastelitos. Edit. Parragón. Pág. 28

sábado, 2 de julio de 2011

Salsa mediterránea.



Ingredientes:

  • ¼ kg de tomatitos Cherry.
  • 1 sobre de aceitunas negras, descarozadas y cortadas en rodajas.
  • 1 taza de hojas de albahaca picadas.
  • Aceite de oliva.
  • Ajo.

Preparación

  • Picar el ajo, colocarlo en el sartén con aceite de oliva.
  • Agregar los tomatitos cherry.
  • Agregar las aceitunas.
  • Dejar a fuego suave para que la preparación vaya cocinándose.
  • Condimentar.
  • Por último agregar las hojas de albahaca picadas.

Salsa de tomates y panceta.


Ingredientes

  • 1 caja de puré de tomates.(uso La Campagnola)
  • 1 diente de ajo picado.
  • 2 ó 3 cebollitas de verdeo bien picadas.
  • 150 g de panceta salada cortada en trozos chicos.
  • Aceite.
Preparación

  • Colocar el aceite y calentar. en el sartén.
  • Colocar la cebollita de verdeo y el ajo en el sartén, dejar hasta que la cebolla se vea transparente.
  • Agregar la panceta. Dejar que se cocine.
  • Agregar el puré de tomate.
  • Condimentar.
  • Cocinar a fuego lento.


jueves, 30 de junio de 2011

Bocaditos de queso.

Acompañando una picada, sumando algunas salsas.
Dips de quesos y salsas.


Ingredientes:

  • 170 g de queso duro, finamente rallado.
  • 55 g (4 cucharadas) de manteca, blanda.
  • 100 g de harina.
  • ¼ cucharadita de sal.
  • ¼ cucharadita de páprika.
  • Un chorrito de leche (si es necesario)

Preparación:

  • En un boll combinar el queso bien rallado, la manteca blanda, la harina, la sal y la páprika.
  • Mezclar hasta formar una masa.
  • Si queda demasiada arenosa agregar un poco de leche.
  • Dar a la masa forma de cilindro, cubrir con papel film y refrigerar hasta que la masa esté firme. (Aproximadamente 1 hora).
  • Retirar de la heladera y cortar en rodajas.
  • Cocinar en horno medio de 10 minutos aproximadamente. Es bueno que queden doraditas pero no secas.

Salsas

De palta y queso crema

Tomar una palta bien madura, pisarla, bañarla con jugo de limón, condimentarla y agregar cuatro cucharadas de queso crema. Condimentar.

De albahaca

1 taza de hojas de albahaca finamente picada (en la procesadora)
Agregar 200 g de queso crema y 3 cucharadas de agua.
Procesar la albahaca con el agua.
Mezclar el queso crema con la albahaca. Condimentar.

domingo, 19 de junio de 2011

Guiso de lentejas turcas (rojas) y trigo.



Ingredientes

  • 250 g de lentejas rojas
  • 200 g de trigo cocido.
  • 2 cebollitas de verdeo.
  • 1 cebolla chica.
  • 1 diente de ajo
  • 1 morrón colorado
  • 250 de carne de cerdo
  • 1 chorizo colorado
  • 200 g de panceta salada.
  • Aceite.

Preparación

  • Dejamos el trigo en remojo durante unas 8 horas y lo ponemos a hervir en una cacerola con abundante agua, hasta que esté tierno.
  • En un Wok o sartén grande colocamos el aceite, el ajo, la cebolla, la cebollita de verdeo y el morrón, todo finamente picado, ponemos a rehogar unos 5 minutos, hasta que la cebolla se vea transparente.
  • Luego agregamos la panceta trozada, dejando cocinar unos minutos .
  • Agregamos la carne de cerdo cortada y el chorizo colorado.
  • Cubrimos con agua, y condimentamos (cuidado, la panceta y el chorizo dan mucho sabor y son salados).
  • Agregamos el trigo. Tapamos y dejamos cocinar todo unos 15 a 20 minutos. Vamos agregando agua hirviendo según lo necesite.
  • Por último agregamos las lentejas turcas o rojas, que no deben estar más de 15 minutos, porque son de rápida cocción

Se puede reemplazar el trigo por quinua.

sábado, 11 de junio de 2011

Torta de chocolate (tipo Sacher)

Suave, tierna, esponjosa, ideal para los fanáticos del chocolate.

Ingredientes

  • 150 g de manteca blanda.
  • 150 g de azúcar (3/4 tazas)
  • 6 yemas.
  • 6 claras.
  • 150 g de chocolate para taza.
  • 1 chorrito de vainillín.
  • 60 g de fécula de maíz (maizena) ½ taza.
  • 120 g de harina (1 taza )
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear.

Preparación.

  • Colocar en un bol el chocolate cortado en trozos con 3 cucharadas de agua bien caliente. Dejar unos minutos para que ablande, luego revolver bien para que se disuelva.
  • Poner en un bol la manteca con 1/2 taza de azúcar (el resto del azúcar para las claras).
  • Batir hasta formar una crema, agregar de a poco las yemas previamente mezcladas, el chocolate derretido y la esencia de vainilla.
  • Incorporar, de a poco, la harina, el polvo de hornear y la maizena, todo previamente tamizado.
  • Batir las claras a punto de nieve con el azúcar restante.
  • Incorporarlas a la mezcla previa con movimientos envolventes. Mezclar suavemente pero muy bien.
  • Verter esta preparación en un molde de 24 cm de diámetro enmantecado y enharinado.
  • Llevar a cocinar a horno suave de 40 a 50 minutos.
  • Cuando introduzca un palillo y el mismo salga seco: ya está.
  • Retirar, dejar enfriar un poco, desmoldar sobre rejilla.
  • Rellenar con crema, o mermelada.
  • Bañar con chocolate.

La torta se puede hacer unos días antes y se rellena previo a degustarla.


viernes, 10 de junio de 2011

Bollos de manteca.


Una masa tierna, se comen solos, también ideales para acompañar algo salado o dulce.

Ingredientes:

  • ½ taza de leche tibia.
  • 75g de azúcar.
  • 120g de manteca blanda.
  • 50g de levadura prensada fresca.
  • 4 huevos.
  • 500g de harina.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio.

Preparación

  • Batir la leche tibia, el azúcar y la manteca muy bien. Debe quedar todo bien integrado.
  • Añadir los huevos y la levadura previamente disuelta en azúcar. Integrar totalmente.
  • Incorporar la mitad de la harina y mezclar.
  • Agregar el resto de la harina con sal y bicarbonato, integrar muy bien.
  • Dejar reposar en un lugar cálido fuera de corrientes de aire.
  • Cuando haya elevado el doble, retire la masa y vuélquela sobre la mesa espolvoreada con harina, (la masa queda blanda y pegajosa)
  • Desgasificar la masa con las manos enharinadas, arme bollos.
  • Colocarlos en una bandeja de horno y dejar reposar en un sitio cálido.
  • Cuando los bollos hayan doblado su tamaño pintarlos con huevo batido.
  • Introduzca en el horno de 10 a 15 minutos, según el tamaño de los bollos.

Tomado de:
Excelente blog de cocina-



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