martes, 13 de septiembre de 2011

Abadejo a la crema.




Ingredientes:

  • 1 kg de medallones de abadejo.
  • Jugo de un limón exprimido.
  • 2 ó 3 Cebollita de verdeo picadas.
  • 1 diente de Ajo picado.
  • ½ morrón picado.
  • 1 o 2 papas cortada en trozos chicos
  • ½ kg de zanahorias cortadas en rodajas.
  • 1 pote de crema.
  • Aceite.
  • Condimentos.
  • Hojas de albahaca.


Preparación

  • Rociar los medallones de abadejo con limón. (Si es posible 1 ó 2 horas antes de cocinarlos).
  • Dorar en el aceite la cebolla, el ajo y el morrón.
  • Colocar el abadejo sobre las verduras, salar.
  • Dejar uno 10 minutos,
  • Retirar el exceso de agua que produce la cocción.
  • Agregar las papas y las zanahorias saladas.
  • Cuando las papas y zanahorias estén blandas, tirar encima la crema.
  • Dejar unos minutos para que todo se impregne.
  • Salpicar con albahaca.


viernes, 9 de septiembre de 2011

Strudel de manzana con masa filo.




El Strudel de manzana o Apfelstrudel, es un postre tradicional de Austria y Alemania.  Dicen…que era una comida para la gente menos adinerada.
Hoy todos disfrutamos de este postre, que tiene como base la masa hojaldrada muy fina o masa filo.
Las manzanas pueden hacerse en compota o ralladas crudas.
Comprando la masa, es de preparación rápida y sencilla.
Ingredientes:
  • 1 paquete de masa filo.
  • 4 ó 5 manzanas verdes.
  • 100 g de nueces picadas.
  • 50 g de pasas de uvas sin semilla.
  • 100 g de manteca clarificada (1) o derretida.
  • 6 galletas vainillas. (Puede remplazarse por pan rallado)
  • Azúcar 6 cucharadas.
  • 1 pote de crema.

Preparación

  • Estire sobre un repasador la masa filo.
  • Píntela con la manteca.
  • A 10 cm de unos de los bordes de la masa coloque en hilera 3 ó 4 vainillas trituradas.
  • Sobre las vainillas ponga la manzana rallada.
  • Luego espolvoree con azúcar.
  • Agregue las nueces picadas y las pasas de uva.
  • Rocíe con la manteca.
  • Termine espolvoreando el resto de la masa con las vainillas trituradas.
  • Comience a envolver la preparación.
  • Coloque la misma en una fuente en forma de media luna.
  • Pegue los bordes con agua.
  • Pincele con manteca la superficie.
  • Cocine a horno moderado de 20 a 30 minutos.
  • Sirva tibio con un copo de crema.

  • Opciones:
Agregar canela a la manzana.
Dejar las pasa de uvas remojadas en coñac y luego agregarlas al relleno.
Espolvorear el strudel, una vez cocido, con azúcar impalpable.

(1) Manteca clarificada.

Coloque en una olla a fuego muy suave la manteca.
Retire con una espumadera la espuma que se hace.
Deje reposar y pase lentamente a otro recipiente la manteca, de esta forma quedará el suero en el fondo.
Si le sobra manteca clarificada, guárdela en un recipiente, sin llevarla a la heladera.

Acá un video de cómo preparan el strudel. 
http://youtu.be/IEnFQCh1Yo8

Acá cómo se hace la manteca clarificada.

domingo, 4 de septiembre de 2011

Colita de cuadril rellena.




Ingredientes

  • 1 colita de cuadril abierta en el medio.
  • 2 fetas de jamón cocido.
  • 2 fetas de queso.
  • Espinaca hervida.
  • Sal.
  • Salsa de soja.
  • Mostaza con miel.

Preparación

  • Su carnicero podrá hacer un buen corte, amplio y profundo en el centro de la colita de cuadril. Sino con un cuchillo bien filósofo: animarse.
  • Picar el jamón, el queso y la espinaca, condimentar todo y rellenar la carne.
  • Colocar en una bandeja, salar, se le puede agregar por arriba un poco de salsa de soja, mostaza con miel.
  • Cocinara a horno moderado aproximadamente 1 hora.

miércoles, 10 de agosto de 2011

Torta de chocolate. (Estilo: Doña Petrona)



Ingredientes

  • 200 gr. de manteca.
  • 200 gr. de azúcar.
  • 8 yemas.
  • 8 claras.
  • 3 cucharadas de azúcar.
  • 200 gr. de harina bien tamizada.
  • 100 gr. de chocolate rallado
  • 2 cucharadas de agua caliente.
  • 1 cucharadita de bicarbonato de soda.
  • 1 cucharadita de Royal.
  • Varios: para el relleno: crema, mermelada de frambuesas, nueces picadas.
  • (Puede agregar para el relleno dulce de leche).

Preparación.

  • Batir bien la manteca con el azúcar hasta que esté bien cremosa.
  • Agregar de a una las yemas, batiendo bien luego de agregar cada una.
  • Agregar el chocolate rallado con un cuchillo y disolverlo en agua (2 cucharadas). Mezclar todo muy bien.
  • Cernir la harina con el bicarbonato y el polvo de hornear. Y agregar al batido anterior.
  • Batir las claras a punto de nieve con las 3 cucharadas de azúcar. Incorporarlas a la mezcla anterior muy suavemente.
  • Colocar en un molde Nº 30, enmantecado y enharinado, llevar al horno mediano durante 1 hora, aproximadamente.
  • Desmoldar sobre rejilla, dejar enfriar.
  • Cortar en 2 capas y untar con mermelada de frambuesa y crema batida.
  • Dejar algo de la crema para cubrirla por fuera y salpicarla con nueces picadas.
  • Opciones, se puede cubrir con un baño chocolate semi-amargo

sábado, 30 de julio de 2011

Cazuela de pollo con verduras bañado con cremas y almendras.



Ingredientes

  • 1 pollo limpio y trozado.
  • 2 cebollitas de verdeo picadas
  • 1 cebolla chica picada.
  • 2 zanahorias cortadas en rodajas
  • 2 ó 3 papas cortadas en cubos
  • 2 o 3 batatas cortadas en cubos
  • ¼ de chauchas cortadas.
  • 1 lata de arvejas.
  • 1 dientes de ajo picado finamente.
  • 3 ramas de apio picadas.
  • Sal, aceite, salsa de soja y condimentos.

Para la salsa

  • Aceite de oliva.
  • 1 diente de ajo chico finamente picado.
  • 40 ó 50 gramos de almendras partidas.
  • 1 pote de crema.

Preparación

Cazuela de pollo y verduras.
  • Se caliente el aceite donde se dora la cebolla, la cebollita de verdeo y 1 diente de ajo.
  • Se coloca el pollo condimentándolo con sal y salsa de soja, cuando comience a dorarse de un lado se da vuelta. Se deja unos 10 minutos cocinándose.
  • Luego se va agregando la verdura preparada.
  • Mientras se realiza la cocción se hace la salsa.

Salsa de crema y almendras.

  • Se pone en un sartén el aceite (si es de oliva mejor), el ajo finamente picado.
  • Se agregan las almendras partidas, se dejan unos minutos.
  • Se incorpora la crema.
  • Condimentar.

El pollo se sirve rociándose cada porción con la crema y las almendras.


lunes, 25 de julio de 2011

Muffins de naranja y almendra.




Ingredientes

  • 6 cucharadas de manteca blanda.
  • 85 g de azúcar cernida.
  • 1 huevo batido.
  • 85 g de harina leudante o harina común con 1 cucharadita de polvo de hornear.
  • 25 g de almendra molida fina.
  • 1 naranja rallada y su jugo.

Cobertura

  • 1 naranja
  • 50 g de azúcar
  • 15 g de almendras laminadas.

Preparación

  • Ponga la mantequilla y el azúcar en un recipiente para batirlos hasta obtener una crema.
  • Bata por separado, el huevo, luego incorpore la harina, la almendra triturada finamente, la ralladura de naranja.
  • Mezcle con las dos preparaciones.
  • Agregue el jugo de naranja .Reparta en 12 moldes la preparación.
  • Hornee los muffins alrededor de 20 minutos.

  • Mientras tanto prepare, la cobertura.
  • Ralle la piel de naranja con la parte más gruesa del rallador.
  • Extraiga el jugo de la naranja.
  • Ponga las tiras el jugo y el azúcar en un sartén caliente todo, sin dejar de remover, hasta que el azúcar se haya disuelto.
  • Después deje que hierva a fuego lento durante 5 minutos.
 


Tomado sin cambios de
Muffins - magdalenas y otros pastelitos. Edit. Parragón. Pág. 28

sábado, 2 de julio de 2011

Salsa mediterránea.



Ingredientes:

  • ¼ kg de tomatitos Cherry.
  • 1 sobre de aceitunas negras, descarozadas y cortadas en rodajas.
  • 1 taza de hojas de albahaca picadas.
  • Aceite de oliva.
  • Ajo.

Preparación

  • Picar el ajo, colocarlo en el sartén con aceite de oliva.
  • Agregar los tomatitos cherry.
  • Agregar las aceitunas.
  • Dejar a fuego suave para que la preparación vaya cocinándose.
  • Condimentar.
  • Por último agregar las hojas de albahaca picadas.

Salsa de tomates y panceta.


Ingredientes

  • 1 caja de puré de tomates.(uso La Campagnola)
  • 1 diente de ajo picado.
  • 2 ó 3 cebollitas de verdeo bien picadas.
  • 150 g de panceta salada cortada en trozos chicos.
  • Aceite.
Preparación

  • Colocar el aceite y calentar. en el sartén.
  • Colocar la cebollita de verdeo y el ajo en el sartén, dejar hasta que la cebolla se vea transparente.
  • Agregar la panceta. Dejar que se cocine.
  • Agregar el puré de tomate.
  • Condimentar.
  • Cocinar a fuego lento.


jueves, 30 de junio de 2011

Bocaditos de queso.

Acompañando una picada, sumando algunas salsas.
Dips de quesos y salsas.


Ingredientes:

  • 170 g de queso duro, finamente rallado.
  • 55 g (4 cucharadas) de manteca, blanda.
  • 100 g de harina.
  • ¼ cucharadita de sal.
  • ¼ cucharadita de páprika.
  • Un chorrito de leche (si es necesario)

Preparación:

  • En un boll combinar el queso bien rallado, la manteca blanda, la harina, la sal y la páprika.
  • Mezclar hasta formar una masa.
  • Si queda demasiada arenosa agregar un poco de leche.
  • Dar a la masa forma de cilindro, cubrir con papel film y refrigerar hasta que la masa esté firme. (Aproximadamente 1 hora).
  • Retirar de la heladera y cortar en rodajas.
  • Cocinar en horno medio de 10 minutos aproximadamente. Es bueno que queden doraditas pero no secas.

Salsas

De palta y queso crema

Tomar una palta bien madura, pisarla, bañarla con jugo de limón, condimentarla y agregar cuatro cucharadas de queso crema. Condimentar.

De albahaca

1 taza de hojas de albahaca finamente picada (en la procesadora)
Agregar 200 g de queso crema y 3 cucharadas de agua.
Procesar la albahaca con el agua.
Mezclar el queso crema con la albahaca. Condimentar.

domingo, 19 de junio de 2011

Guiso de lentejas turcas (rojas) y trigo.



Ingredientes

  • 250 g de lentejas rojas
  • 200 g de trigo cocido.
  • 2 cebollitas de verdeo.
  • 1 cebolla chica.
  • 1 diente de ajo
  • 1 morrón colorado
  • 250 de carne de cerdo
  • 1 chorizo colorado
  • 200 g de panceta salada.
  • Aceite.

Preparación

  • Dejamos el trigo en remojo durante unas 8 horas y lo ponemos a hervir en una cacerola con abundante agua, hasta que esté tierno.
  • En un Wok o sartén grande colocamos el aceite, el ajo, la cebolla, la cebollita de verdeo y el morrón, todo finamente picado, ponemos a rehogar unos 5 minutos, hasta que la cebolla se vea transparente.
  • Luego agregamos la panceta trozada, dejando cocinar unos minutos .
  • Agregamos la carne de cerdo cortada y el chorizo colorado.
  • Cubrimos con agua, y condimentamos (cuidado, la panceta y el chorizo dan mucho sabor y son salados).
  • Agregamos el trigo. Tapamos y dejamos cocinar todo unos 15 a 20 minutos. Vamos agregando agua hirviendo según lo necesite.
  • Por último agregamos las lentejas turcas o rojas, que no deben estar más de 15 minutos, porque son de rápida cocción

Se puede reemplazar el trigo por quinua.

sábado, 11 de junio de 2011

Torta de chocolate (tipo Sacher)

Suave, tierna, esponjosa, ideal para los fanáticos del chocolate.

Ingredientes

  • 150 g de manteca blanda.
  • 150 g de azúcar (3/4 tazas)
  • 6 yemas.
  • 6 claras.
  • 150 g de chocolate para taza.
  • 1 chorrito de vainillín.
  • 60 g de fécula de maíz (maizena) ½ taza.
  • 120 g de harina (1 taza )
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear.

Preparación.

  • Colocar en un bol el chocolate cortado en trozos con 3 cucharadas de agua bien caliente. Dejar unos minutos para que ablande, luego revolver bien para que se disuelva.
  • Poner en un bol la manteca con 1/2 taza de azúcar (el resto del azúcar para las claras).
  • Batir hasta formar una crema, agregar de a poco las yemas previamente mezcladas, el chocolate derretido y la esencia de vainilla.
  • Incorporar, de a poco, la harina, el polvo de hornear y la maizena, todo previamente tamizado.
  • Batir las claras a punto de nieve con el azúcar restante.
  • Incorporarlas a la mezcla previa con movimientos envolventes. Mezclar suavemente pero muy bien.
  • Verter esta preparación en un molde de 24 cm de diámetro enmantecado y enharinado.
  • Llevar a cocinar a horno suave de 40 a 50 minutos.
  • Cuando introduzca un palillo y el mismo salga seco: ya está.
  • Retirar, dejar enfriar un poco, desmoldar sobre rejilla.
  • Rellenar con crema, o mermelada.
  • Bañar con chocolate.

La torta se puede hacer unos días antes y se rellena previo a degustarla.


viernes, 10 de junio de 2011

Bollos de manteca.


Una masa tierna, se comen solos, también ideales para acompañar algo salado o dulce.

Ingredientes:

  • ½ taza de leche tibia.
  • 75g de azúcar.
  • 120g de manteca blanda.
  • 50g de levadura prensada fresca.
  • 4 huevos.
  • 500g de harina.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio.

Preparación

  • Batir la leche tibia, el azúcar y la manteca muy bien. Debe quedar todo bien integrado.
  • Añadir los huevos y la levadura previamente disuelta en azúcar. Integrar totalmente.
  • Incorporar la mitad de la harina y mezclar.
  • Agregar el resto de la harina con sal y bicarbonato, integrar muy bien.
  • Dejar reposar en un lugar cálido fuera de corrientes de aire.
  • Cuando haya elevado el doble, retire la masa y vuélquela sobre la mesa espolvoreada con harina, (la masa queda blanda y pegajosa)
  • Desgasificar la masa con las manos enharinadas, arme bollos.
  • Colocarlos en una bandeja de horno y dejar reposar en un sitio cálido.
  • Cuando los bollos hayan doblado su tamaño pintarlos con huevo batido.
  • Introduzca en el horno de 10 a 15 minutos, según el tamaño de los bollos.

Tomado de:
Excelente blog de cocina-



viernes, 3 de junio de 2011

Ñoquis de batata.

Ingredientes

·        1 kg de batatas.
·        300 g de harina
·        1 huevo.
·        Sal y pimienta a gusto

Para la salsa:
·        Aceite de oliva y girasol (mezclar)
·        2 ó 3 cebollitas de verdeo bien picadas.
·        1 tarro de puré de tomates.
·        Fetas de jamón
·        Sal, pimienta

Preparación ñoquis:
·        Cocinar en agua las batatas sin pelar.
·        Una vez cocidas, pelarlas y realizar el puré.
·        Agregar el huevo, seguir pisando,
·        Agregar la harina. Debe quedar una masa consistente.
·        Armar bollitos, para luego hacer tiras para cortar los ñoquis.
·        Pasarlos por el ñoquero, o por un tenedor.
·        Arrojarlos en abundante agua hirviendo salada.
·        Se cocinan rápido, sacarlos, agregarles un poco de aceite para que no se peguen entre sí.
·        Bañarlos con la salsa.
Salsa.
·        Picar la cebollita de verdeo, dorarla hasta que quede transparente en el aceite.
·        Agregar un tarro de puré de tomate.
·        1 cucharadita de azúcar.
·        Sal pimentar.
·        Picar fetas de jamón (calcular 1 por comensal). Agregarla a la salsa.
·        Bañar los ñoquis con la salsa.

lunes, 30 de mayo de 2011

Muffins de naranja


   Ingredientes:
·        ¾ tazas de aceite vegetal.
·        1 taza de azúcar cernida.
·        2 huevos.
·        1½ taza de harina cernida.
·        1 pizca de sal.
·        1 cucharadita de vainillín.
·        1 cucharadita de polvo de hornear.
·        ¼ taza de jugo de naranja,.
·        2 cucharadas de ralladura de piel de naranja.
·        100 g de chips de chocolate.(optativo)
Preparación:
·        Caliente el horno a 175°C.
·        Mezcle el aceite, el azúcar y los huevos. Cuando tenga un líquido bien homogéneo agregue la harina, vainilla, polvo para hornear, el jugo de naranja y la piel de naranja.
·        Por último agregar los chips. Mezclar bien.
  • Colocar en pirotines o moldes para muffins. Hornear alrededor de 15 minutos.


Estos muffins contienen chips de chocolate.



Tomado de: http://www.elgranchef.com/2010/12/03/muffins-de-naranja/

Muffins de arándanos.



Muy suaves, con el color y sabor del arándano.

Ingredientes:

  • 300 g de harina.
  • 1 cucharada de polvo de hornear.
  • 225 g de azúcar.
  • 1 pizca de sal.
  • 1 huevo.
  • 14 cucharadas de aceite
  • 1 cajita de arándanos.
  • leche: cantidad necesaria.

Preparación.

  • Mezclar los ingredientes secos: harina previamente cernida, polvo de hornear, sal y azúcar.
  • Unir batiendo el huevo, el aceite y laleche, ésta según se necesite.
  • Unir mezclando bien los ingredientes secos con los líquidos.
  • Agregar los arándanos.
  • Verter en pirotines o en una paca para muffins.
  • Hornear a temperatura media de 20 a 25 minutos.

Tomado de Cocíname por María Victoria Lestingi.

martes, 10 de mayo de 2011

Tarta de manzana (3º)



Con crema suavizando y dando contraste al sabor.



Ingredientes.


  • 250g harina tamizada.
  • 1 cuharadita polvo de hornear.
  • 100 g azúcar tamizada.
  • 180 g manteca pomada.
  • Ralladura, piel de 1 limón.
  • 1 huevo.
  • 1 yema.

Para el relleno

  • 1 kg manzanas verdes hervidas con 100g de azúcar y jugo de ½ limón.
  • 250 g de crema de leche preparada con azúcar y vainillín.
  • Ralladura de chocolate.

Preparación.

Para la masa:
  • Colocar en la procesadora: la harina, el polvo de hornear y el azúcar. Añadir la manteca y la ralladura de limón. Procesar los ingredientes.
  • Incorporar las yemas y el huevo entero. Procesar nuevamente.
  • Colocar en un molde previamente enmantecado y enharinado.

Relleno

  • Pelar manzanas verdes, cortarlas en trozos quitar las semillas.
  • Agregar el jugo de limón.
  • Colocarlas en la cacerola.
  • Agregar el azúcar.
  • Cocinarlas a fuego suave hasta formar un puré.
  • Retirar y dejar enfriar.

  • Armar la tarta colocando el relleno sobre la masa en forma pareja.
  • Llevar al horno suave, 40 minutos aproximadamente.
  • Dejar enfriar.
  • Cubrir con la crema y espolvorear con chocolate rallado.
  • Puede suplantarse por canela.

Tan solo con manzanas, jugo de limón y azúcar,

viernes, 6 de mayo de 2011

Torta Deliciosa


Un sabor clásico.

Ingredientes

  • 150 g de manteca
  • 250 g de azúcar.
  • 2 huevos.
  • 1 ½ taza de leche.
  • 500 g de harina cernida.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.
  • Ralladura de cáscara de limón.
  • 3 cucharaditas colmada de polvo de hornear.

Preparación

  • Batir muy bien la manteca con el azúcar.
  • Agregar los huevos de a uno, seguir batiendo.
  • Agregar la ralladura de limón y la vainilla.
  • Incorpora la leche de a poco.
  • Incorporar la harina con el polvo de hornear de a poco y mezclar lentamente.
  • Colocar en un molde enmantecado y enharinado, cocinar más de una hora a horno moderado.
  • Se le puede agregar, nueces picadas, cascaritas de naranjas,

Tomado del Gran libro de doña Petrona.


Si te gusto la receta del , torta Deliciosa, compartela con tus amigos en las redes sociales:

'



dulce de batatas

Fideos

Fideos     Ingredientes Por cada 100gs de harina agregar 1 huevo. Sal a gusto, puede agregar un poquito de aceite. Preparación   Poner la ha...