miércoles, 6 de abril de 2011

Budín de naranja esponjoso

Suave y fresco, ideal para acompañar un buen té. 


Ingredientes

  • 130 gr de manteca.
  • 200 gr de azúcar.
  • 4 huevos.
  • 1 cucharada de ralladura de naranja.
  • Jugo de 1 naranja.
  • 200 gr de harina.
  • 2 cuharadita de polvo de hornear.
  • 40 gr de almidón de maíz (Maicena).
  • 1 pizca de sal.

Preparación



  • Batir la mantequilla con el azúcar hasta que quede cremosa. 
  • Incorporar uno a uno los huevos, batiendo muy bien después de cada uno      Perfumar la mezcla con la ralladura y el jugo de naranja
  • Tamizar la harina con el almidón de maíz y la sal e incorpóralos al batido. Mezclar muy bien
  • Incorporar la preparación en un molde de budín enmantecado y enharinado
  • Hornear en el horno, precalentado a 200°C durante 35 minutos o hasta que al introducir un palillo, salga seco.
  • Retirar del horno. deja enfriar en el molde
  • Desmoldar cuidadosamente. 
  • Si lo deseas, puedes acompañarla con una mermelada

Tomado del blog: El gran Chef .quien a su vez lo toma del libro “Comer sano. Vivir mejor”


miércoles, 30 de marzo de 2011

Matambre tiernizado a la pizza



Ingredientes:

  • 1 matambre, (prefiero los pequeños a los grandes, porque son más tiernos)
  • Verduritas.
  • Salsa de tomate o salsa para pizza: cantidad necesaria.
  • Queso mantecoso.
  • Queso rallado.
  • Orégano.

Preparación

  • Desgrasar el matambre.
  • Hervir el matambre a fuego lento, aproximadamente 1 hora, en agua y leche a la cual se le ha incorporado verduritas. Si el matambre es grande deberá hervir más tiempo.
  • Retirar, salar, condimentar la carne, agregar la salsa de tomate y el queso mantecoso, el queso rallado, condimentar con orégano.
  • Dorar al horno o parrilla de 15 a 20m minutos. Es tan solo para dorar, la carne ya está cocida.

domingo, 20 de marzo de 2011

Bondiola de cerdo con salsa blanca a la mostaza



Una forma de imprimirle un sabor particular a los bifes de cerdo.


Ingredientes

 

  • Bondiola de cerdo salpimentada, cortada en bifes y rebozados en harina.
  • 1 cabeza de ajo.
  • 1 puñado de almendras partidas.
  • Batatas cortadas finamente.
  • Salsa blanca mezclada con mostaza.
  • Aceite de oliva.
  • 1 puñado de queso rallado.

 

Preparación


  • Cubrir con muy poco aceite de oliva al fondo del sartén
  • Colocar un ajo en el sartén.
  • Poner a dorar los bifes apenas rebozados con harina.
  • Agregar las almendras partidas.
  • Retirar y colocar los bifes en una fuente para horno, cubriéndolos con la salsa blanca, las almendras esparcidas y queso rallado.
  • Llevar al horno.
  • Cuando el queso se derrita, ya estarán los bifes para saborear.
  • Acompañar con batatas finamente trozadas al horno.

Calculamos de 1 a 2 bifes por persona.




lunes, 14 de marzo de 2011

Torta de manzana. Con crocante de nuez

Una cubierta con textura que encierra un sabor de manzana ácida suavizado con crema.

Base de tarta básica, en el blog: DOMINGO 28 DE FEBRERO DE 2010 Tarta de manzana


Para el relleno

Ingredientes
  • 5 Manzanas verdes.
  • 150g de azúcar molida.
  • 100 cm3 de crema.
  • 1 cucharada sopera de almidón de maíz.
  • 50g de nueces picadas.

Preparación:
  • Pelar las manzanas y cortarlas.
  • Colocar las rodajas de manzana en un sartén.
  • Agregar el azúcar molida y la crema de leche.
  • Cocinar a fuego moderado.
  • Incorporar el almidón de maíz disuelto en un poquito de leche.
  • Revolver y dejar espesar.

Cubierta crocante

Ingredientes:
  • 100g de harina tamizada.
  • 100g de azúcar molida.
  • 100g de nueces trituradas.
  • 100g de manteca fría cortada en trocitos.

Preparación:
En la procesadora:
  • Colocar la harina, el azúcar molida, la manteca fría y formar un arenado.
  • Agregar las nueces trituradas y revolver hasta integrar.

Armado de la tarta

  • Forrar la tartera.
  • Agregar el relleno, emparejar.
  • Cubrir el relleno con la cubierta crocante.
  • Llevar al horno moderado alrededor de 35 minutos.

Se puede servir con crema, canela, hojitas de menta.

Tomado de Pastelería Artesanal Nº 1 

jueves, 3 de marzo de 2011

Panqueques rellenos con ricotta y espinaca.



Ingredientes

  • 6 panqueques
  • 1 cebolla chica finamente picada.
  • 2 atados de espinacas ligeramente hervidos y triturados.
  • 500 g de ricotta
  • 3 huevos.
  • 100 g de queso rayado parmesano.
  • Aceite
  • Condimentos.
  • Salsa blanca y queso rayado para cubrir.

Preparación.
                                                                                                    

  • Poner aceite en un sartén, cuando caliente agregar la cebolla: rehogar.
  • Agregar la espinaca, la ricotta, el queso rayado y los huevos batidos.
  • Integrar muy bien. Condimentar.
  • Rellenar los panqueques dándole forma de empanadas.
  • Colocar sobre la base de la asadera
  • Cubrir con salsa blanca y queso rallado.
  • Cocinar a horno moderado de 10 a 20 minutos.
                     Panqueques con la salsa blanca y queso rallado para entrar al horno.

martes, 1 de marzo de 2011

Magdalenas



Ingredientes:

  • 3 huevos
  • 250 g de azúcar
  • 1 cucharada de miel
  • ½ vaso de leche
  • ¾ vaso de aceite de girasol
  • 300 g de harina
  • 1 cucharada de polvo de hornear
  • Ralladura de naranja
  • Ralladura de limón
  • 1 pizca de sal.
  • Pirotines para magdalenas o moldes.

Preparación

  • Batir muy bien los huevos con el azúcar hasta que se blanqueen.
  • Agregamos la leche, el aceite, la miel y la ralladura, batimos muy bien.
  • Tamizamos la harina, con el polvo de  hornear y la sal.
  • Agregamos los elementos secos a la preparación anterior.
  • Revolvemos e integramos muy  bien.
  • Tapamos la masa con un film y lo ponemos en la heladera por lo menos 1 hora.
  • Precalentamos el horno a 250º
  • Rellenamos en unas ¾ partes los provienes, o los moldecitos
  • Ponemos en el horno (parte de arriba) durante 15 minutos, aproximadamente.


La receta de las magdalenas son de Xavier Barriga, a su vez, esta receta está tuneada por Pam de “Unodedos”, y ahora la he copiado.


domingo, 20 de febrero de 2011

Torta invertida de peras.

 
Ingredientes

Para la base.
  • 5  peras naturales firmes.
  • 250 g de azúcar rubia.
  • 60 g de manteca a temperatura ambiente.

Para la masa.

  • 200 g de manteca a temperatura ambiente.
  • 200 g de azúcar rubia.
  • 2 cucharadas de queso crema.
  • 5 huevos
  • Vainillín
  • 500 g de harina tamizada
  • 1 cucharada abundante de polvo para hornear.

Preparación

  • Pelar y cortar las peras en gajos.
  • Aplicar el azúcar sobre el fondo del molde.
  • Disponer trocitos de manteca sobre la capa de azúcar.
  • Acomodar los gajos de pera sobre la capa de azúcar.

Para la masa
  • Colocar la manteca en un bol.
  • Agregar el azúcar rubia
  • Comenzar a mezclar, agregar las cucharadas de queso crema.
  • Una vez integrados los ingredientes, agregar los huevos mezclando muy bien.
  • Perfumar con vainillín.
  • Colocar la harina y el polvo de hornear.
  • Mezclar.
  • Pasar la preparación al molde.
  • Llevar a horno moderado de 25 a 30 minutos.
  • Retirar y dejar entibiar.
  • Antes de que enfríe, desmoldar.

  • Tomado de: Pastelería Artesanal. 

lunes, 14 de febrero de 2011

Lenguado con papas y salsa blanca.





Ingredientes:
  • 4 filetes de lenguado (1/2 kg).
  • Jugo de limón.
  • Salsa de soja.
  • Sal, pimienta
  • 1 diente de ajo picado.
  • 1 cebolla finamente picada.
  • 1/2 morrón picado
  • 1kg de papas
  • Salsa blanca.

  • Rociar los filetes con limón, salsa de soja, dejarlos algunas horas en la heladera.

  •  
Preparación:
  • Colocar en un sartén aceite de oliva.
  • Dorar ligeramente la cebolla, el morrón y el ajo.
  • Salpimentar los filetes, colocarlos sobre esa preparación a fuego suave.
  • Hervir papas cortadas chicas, se puede agregar batatas.
  • Luego de aproximadamente 20 minutos los filete estarán cocidos.
  • Colocar las papas en una fuente, arriba el lenguado y por último bañarlos con la salsa blanca.



jueves, 10 de febrero de 2011

Limoncitas o naranjitas.



Ingredientes:

  • 200 g manteca a temperatura ambiente.
  • 200 g de azúcar molida.
  • Ralladura de la piel de 1 limón.
  • Ralladura de la piel de 1 naranja.
  • 5 huevos.
  • 100 cm3 de leche.
  • 500 g de harina tamizada.
  • 1 cucharada sopera de polvo de hornear.
 
Para la cubierta

  • Jugo exprimido y colado de una naranja (o de un limón)
  • 250 g de azúcar impalpable.

Preparación.

  • Colocar la manteca en un bol, agregar el azúcar cernida.
  • Perfumar con la ralladura de naranja y limón.
  • Mezclar hasta obtener una crema.
  • Agregar de a uno los huevos. Mezclar muy bien.
  • Agregar la leche.
  • Colocar la harina y el polvo de hornear bien cernidos y volcarlos en la preparación anterior.
  • Deberá quedar muy bien batido.
  • Pasar la masa a un molde  rectangular, enmantecado y enharinado.
  • Distribuir en forma pareja.
  • Llevar a horno moderado unos 25 a 30 minutos.
  • Dejar enfriar.

Cubierta de glasé.

  • En un bol colocar el jugo de naranja con el azúcar impalpable.
  • Mezclar muy bien.
  • Bañar la torta con el glasé.

La receta es de Pastelería Artesanal. Secretos de Maestros Pasteleros.2005

La receta original está realizada con jugo de limón.
El azúcar impalpable - para este caso-, se puede hacer con azúcar común triturándola en un molinillo para granos de café.

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jueves, 27 de enero de 2011

Panacota



Ingredientes:

  • 1 tarro de crema de 250 g.
  • La misma cantidad de leche.
  • 1 sobre de gelatina sin sabor.
  • 100g de azúcar.
  • 1 cucharadita de vainillín.

Preparación.

  • Dejamos un poco de leche para disolver la gelatina.

  • Ponemos en una olla la crema, la leche, el azúcar y vainillín y la llevamos al fuego.
  • Removemos hasta el hervor.
  • Disolvemos la gelatina y se la agregamos.
  • Revolvemos.
  • Colocamos la preparación en un molde enmantecado y dejamos que se enfríe.
  • Llevamos a la heladera.
  • Es mejor preparar la panacota  un día antes.
  • Podemos acompañar con frutas.

miércoles, 26 de enero de 2011

Tarta de zanahoria, jamón y queso.



Masa para tarta.

Relleno

  • ½ kg de zanahoria rayada.
  • Agregar 3 huevos batidos.
  • 100 g de jamón cocido cortada en cubitos.
  • 250 g de queso mantecoso cortado en trozos.
  • Condimentar.
  • Mezclar todo muy bien
  • Rellenar la tartelera, previamente cubierta con la masa de tarta.
  • Cocinar a horno moderado 20 minutos aproximadamente.

miércoles, 19 de enero de 2011

Chiffon Cake.


Para festejar el año del blog este chiffon cake.

Esta torta tiene su historia mi madre la hacía, era un clásico, Andrea también la hace para cumpleaños y le sale muy bien.- siempre, según la receta de doña Petrona-.
Esta que hice es más pequeña, y aunque los ingredientes son los mismos, las cantidades varían.

Ingredientes.

  • 300 g de harina bien cernida.
  • 300 g de azúcar.
  • 1 cucharada de polvo de hornear.
  • ½ taza de aceite.
  • Pizca de sal.
  • ¼ taza de agua fría.
  • 7 yemas.
  • 7 claras de huevo.
  • ½ cucharadita de cremor tátaro.
  • Ralladura de naranja
  • Ralladura de limón.
  • Vainillín.

Preparación.

En un recipiente mezclar: la harina, el polvo de hornear, el azúcar y pizca de sal.
Batir las yemas, el aceite, la ralladura de naranja y limón, el vainillín y el agua.
Incorporar a los ingredientes secos y batir muy bien.
Batir a punto de nieve las claras con el crémor tátaro, hasta que estén bien firmes.
Si no se tiene crémor tártaro reemplazar por 1 pizca de sal fina.
Incorporar la mitad de las claras batidas mezclando hasta integrarlas y la otra mitad agregarla en forma envolvente y lento.
Verter esta preparación en un molde con tubo en el medio y SIN ENMANTECAR. (Debe estar bien limpio, así a medida que se va levantando se va adhiriendo al molde)
Llevar a horno precalentado a 170º (aproximadamente de 50 a 60 minutos).
Una vez cocida, INMEDIATAMENTE invertirla apoyando el centro del molde sobre un vaso o algo que la deje en el aire. Se deja hasta que esté fría, luego se desmolda.



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martes, 18 de enero de 2011

Ensalada de rúcula, tomatitos cherry y mozzarella


1 atado de rúcula.
¼ tomatitos cherry.
1 paquete de mozzarella.
Aceite de oliva.
Sal.

Lavar muy bien la rúcula, los tomates.
Hacer una base con la rúcula, mezclar con los tomates y la mozzarella
Condimentar con aceite de oliva y sal.

lunes, 17 de enero de 2011

Hace un año.......!!!!!!!!!!1

Hace un año, iniciaba este blog, .a su alrededor se fueron tejiendo distintas atmósferas, sucedieron hechos, charlas que tuvieron como eje: La cocina de la Bella Abuela.
Nunca pensé, cuando colgué la primer receta que un blog de cocina pudiese desatar tantas manifestaciones.
Preguntas, comentarios, sugerencias, correcciones.
La palabra “seguidores” se incorporó al lenguaje habitual, familiares, amigos, amigos de amigos y mucho más. Algo me fue atrapando, día tras día encontré amigos que comentaban una receta, otros que tan solo la ven, otros que van probando, opinando o preguntan: qué pasa que hace unos días no veo recetas nuevas?  y tantísimos que allí están……….
Ángel, es el corrector infaltable de cada receta a publicar. Además, siempre prueba lo que se cocina, y es el primero en dar el OK o no a la comida realizada.
Andre que manda otros blog de cocina e invita a todos sus amigos, o Sebi que mira críticamente las fotografías.
Seguidores amigos como Susi, que marcan lo que les gusta o algún error.
Incursionar por distintos blogs, no sólo de cocina, ser una “bloggera” más en la red resultó un hacer atrayente. Aprender lenguajes desconocidos para que se lea más fácil lo que se cuelga, mirar detenidamente qué imagen dice más…
Está bueno, cada receta que leo, ya no la pienso solo como la posible comida del día, sino que también la imagino colgada en el blog, y eso va exigiendo otros ajustes.
Además este blog va demandando variedad en las comidas. Otras formas de hacer, preparar, probar: verduras, carnes, combinaciones.
Un año lleno de sabores, imágenes, placeres gustativos o no tanto. Un año acompañada para imaginar, hacer, descubrir, innovar en la cocina, lo que nos ha llevado a disfrutar de esta vida un poquito más.
Los quiero, te quiero. La Bella Abuela,
 Grace.

sábado, 15 de enero de 2011

Ajos en aceite de oliva.

Ajos 



Para tener siempre ajos disponible.

1 cabeza de ajo desgranada, la ponemos en un pote de agua, dejamos algunas horas.
Pelamos fácilmente los ajos (por el agua).
Los ponemos en un recipiente y cubrimos con aceite de oliva.
Siempre tendremos ajos frescos y el aceite nos servirá para alguna comidita.

Tomado de;




domingo, 9 de enero de 2011

Pechito de cerdo agridulce con batatitas al romero.

Ingredientes

  • Pechito de cerdo: 1.300 kg.
  • Miel.
  • Mostaza.
  • Sal.
  • Batatas: 1 kg.
  • Romero.

Preparción

  • Salar el pechito.
  • Untarlo con una mezcla de miel y mostaza.
  • Colocarlo en la parrilla (en este caso del horno) a fuego suave.
  • Luego de 15 o 20 minutos darlo vuelta y volver a untar con miel y mostaza.
  • Mientras tanto: pelar y cortar las batatas.
  • Ponerlas 8 minutos, al máximo, en el microondas..
  • En un sartén colocar aceite de oliva y aceite común (sólo en la base). Calentar.
  • Tirar las batatas sobre el sartén, salarlas, agregarle la miel y por último el romero, revolver y dejar que las batatas se comiencen a dorar.



viernes, 7 de enero de 2011

Paquetitos de pescado


Ingredientes
  • 800 g de filet de merluza (u otro filet).
  • 3 plantas de cebolla de verdeo (picadas).
  • 2 de ajo porro (picados)
  • 1 morrón chico (picado).
  • Jugo de 1 limón.
  • Salsa de soja.
  • Sal y pimienta.
  • Crema.
  • Papel de aluminio.

Preparación
  • Macerar con jugo de limón y salsa de soja los filet de merluza. (2 horas) o todo el tiempo que pueda, cuanto más, mejor.
  • Cortar cuatro trozos de papel de aluminio.
  • Sobre el papel colocar los filet macerados.
  • Sal -pimentar.
  • Agregar la cebolla, el ajo porro y el morrón bien picado, sobre los filet.
  • Se los puede rociar con crema.
  • Cerrar los paquetes, y poner a cocinar en sartén o en horno, a fuego suave unos 20 minutos.
  • Acompañar con puré de papas.



domingo, 19 de diciembre de 2010

Muffis con nueces.


 Ingredientes.

  • 80 g de manteca a temperatura ambiente.
  • 150 g de azúcar negra.
  • 50 g de azúcar.
  • 1 cucharada de miel.
  • 150 c.c. de agua.
  • 1 pizca de canela.
  • 1 huevo.
  • 250 g de harina
  • 1 cuharadita colmada de polvo de hornear.
  • 50 g de nueces picadas.
(Puede agregar otras frutas secas).

Preparación

  • Mezclar la manteca con el azúcar negra, el azúcar común y la miel.
  • Agregar el agua, canela y huevo.
  • Incorporar de a poco la harina tamizada. Mezclar hasta lograr una preparación homogénea.
  • Agregar las nueces.
  • Verter en 12 pirotines grandes.
  • Cocinar 15 a 20 minutos
  • Dejar enfriar.


sábado, 18 de diciembre de 2010

Tabla de quesos



Cómo preparar una tabla de quesos

  • Es sencilla, rápida de preparar y como entrada es ideal.
  • Calcular entre 100 y 120g por persona.
  • Los quesos de sabor más suave deben colocarse en la periferia de la tabla y los más fuertes al centro.
  • La variedad de quesos es importante. Lo mínimo 4 variedades de queso.
  • Para acompañar el pan, tostaditas de pan, galletas.
  • También se puede acompañar con algunas frutas: cerezas, manzana, uvas, y frutos secos, como nueces, almendras. Nunca cítricos.
  • Servir a temperatura ambiente (se aconseja retirar los quesos 1 hora antes de la heladera) Se pueden degustar mejor.
  • Si prepara la tabla antes, envolverla en un film para que los quesos no se sequen.
  • El papel tiende a secarlos.
“Una buena tabla de quesos está basada en la combinación, armoniosa o contraste, de texturas, aromas, colores y sabores. Todos los quesos –cualquiera sea su característica – son adecuados para presentar una tabla.” http://www.santarosachile.com/Pdf/recetas.pdf

lunes, 13 de diciembre de 2010

Brochet mixto (para 4 personas)




 Ingredientes
  • 400 g de cuadril.
  • ½ pechuga de pollo.
  • ¼ de carne de cerdo.
  • 1 morrón.
  • 2 cebollas.
  • 2 tomates chicos o tomates peritas.
  • Sal.
  • Jugo de limón
  • Salsa de soja.

Preparación

  • Cortar en cubos chicos la  carne, desgrasándola previamente..
  • Salarla, rociarla con jugo de limón y salsa de soja. (Si es posible hacerlo unas horas antes)
  • Cortar el morrón, la cebolla y el tomate.
  • Cuando todo esté preparado, colocar alternando los ingredientes en palillos para brochet.
  • Cocinar a la parilla o en sartén.
  • Acompañar con ensaladas.

sábado, 11 de diciembre de 2010

Bondiola de cerdo con ananá




  •  Trozar la bondiola en porciones según los comensales. (En este caso en cuatro)        
  •  2 cebollitas de verdeo picadas.         
  • 1 diente de ajo picado.         
  • 3 ó 4 ramas de apio picadas.       
  • 2 manzanas verdes peladas y trozadas.     
  • Colocar en un sartén con aceite la cebollita de verdeo y el ajo.         
  • En otro sartén colocar aceite de oliva y dejar que las rodajas de ananá se doren.  
  •  Hacer que los bifes de bondiola se doren de los dos lados.       
  •  Condimentar con jugo de limón, salsa de soja, sal y pimienta.     
  •  Agregar a la cocción, el apio y las manzanas trozadas y regadas con jugo del limón y el jugo del ananá.         
  • Tomar las rodajas de ananá y colocarlas por encima de la preparación anterior. 
  •  Dejar que todo se impregne y retirar cuando el cerdo se encuentre cocido. 



dulce de batatas

Fideos

Fideos     Ingredientes Por cada 100gs de harina agregar 1 huevo. Sal a gusto, puede agregar un poquito de aceite. Preparación   Poner la ha...