jueves, 18 de julio de 2013

Aro de naranja glaseado

Con levadura y una crema que la hace deliciosa

Ingredientes

  • 200 g de manteca a temperatura ambiente.
  • 300 g de azúcar molido.
  • 6 huevos.
  • Ralladura de la piel de 1 naranja grande o 2 chicas.
  • 250 g harina.
  • 50 g de almidón de maíz.
  • 1 cucharadita de polvo para hornear.

Para el almíbar de naranja.

  • 200 g de azúcar molido.
  • Jugo exprimido de 2 naranjas.


Para el glasé de naranja.

  • Jugo de una naranja
  • Azúcar impalpable cantidad necesaria.

Preparación
  • Batir la manteca y el azúcar molido y cernido en un bol.
  • Agregar los huevos de a uno por vez. Completar muy bien el batido.
  • Perfumar con la ralladura de naranja. Mezclar.
  • Tamizar la harina, el almidón de maíz y el polvo de hornear.
  • Mezclar con la preparación anterior muy bien.
  • Enmantecar y enharinar un molde tipo saravín. Verter la preparación en el molde, emparejar.
  • Llevar a horno moderado por espacio de 30 a 40 minutos.
  • Preparar el almíbar de naranja colocando el azúcar y el jugo de naranja exprimido en un jarro, llevar a hervir y retirar.
  • Pinchar la torta y expandir el almíbar de naranja caliente sobre la misma.
  • Dejar enfriar.
  • Se puede espolvorear con azúcar impalpable o realizar un glasé colocando el azúcar impalpable en un bol e ir agregándole el jugo de naranja. Mezclar.
 

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domingo, 30 de junio de 2013

Galletas marineras

 Pueden acompañarse con jamón, queso o con dulces. Tiene variedad de usos. 


Ingredientes

  • 500 g de harina.
  • 15 g de sal fina.
  • 1 sobrecito de levadura de cerveza o 15 g.
  • 1 pocillo de agua apenas tibio.
  • 4 cucharadas de aceite neutro.
  • 100 g de semillas de sésamo.
  • Harina de maíz (cantidad necesaria). Para espolvorear la placa de cocción y las marineras.
Preparación
  • Hacer una corona con la harina y la sal.
  • Colocar la levadura, disuelta en agua, en el centro de la corona de harina.
  • Agregar el aceite y las semillas de sésamo. Pueden acompañarse con jamón, queso o con dulces. Tiene variedad de usos. 
  • Mezclar todos los ingredientes, si es necesario se pude agregar algo de agua.
  • Debe quedar una masa lisa, blanda.
  • Darle forma de bollo y colocarla en un bol enharinado hasta que duplique su volumen.
  • Pasar la masa a la mesa.
  • Estirar con el palote, doblar al medio y repetir dos veces más la misma operación.
  • Estirar y cortar las piezas de 10 cm de diámetro. Esparcir harina de maíz sobre la placa de cocción colocar las galletas, espolvorearlas con harina de maíz.
  • Dejarlas unos 15 minutos para que leven. Pincharlas espaciadamente con un tenedor.
  • Hornear las galletas aproximadamente 25 minutos en horno moderado o hasta que se vean sequitas.
  • Retirar, dejar enfriar.

lunes, 24 de junio de 2013

Budín cítrico con miel


Una suave masa de levadura

Ingredientes

1. Para la esponja

  • 120 g de harina.
  • 1 sobre de levadura de cerveza ó 30 g.
  • 60 cm3 de agua (Aproximadamente).

2. Para la masa
  • 450 g de harina cernida.
  • 200 g de manteca a temperatura ambiente.
  • 150 g de azúcar molido.
  • 1 cucharada sopera de miel.
  • 5 huevos.
  • 2 yemas.
  • 1 pizca de sal fina.
  • Ralladura de la piel de naranja,
  • Ralladura de la piel de 1 limón.
  • 1 cucharadita de licor seco.
Preparación

De la esponja:
  • Formar una corona de harina.
  • Colocar la levadura disuelta en el agua, volcarla en el centro de la corona. Formar un bollo.
  • Hacerle al bollo una cruz en el centro, disponerlo en un bol enharinado. Cubrir con film. Dejar que leve en un lugar cálido hasta que duplique su volumen.
De la masa

  • Colocar la harina, formar una corona y en el centro disponer la manteca y el azúcar molido.
  • Agregar la miel, los huevos, las yemas, sal, licor y la ralladura de limón y naranja.
  • Mezclar bien con las manos. Se las ensuciará.
  • Agregar la esponja e integrar. Se formará una masa pegajosa.
  • Es bueno tener los huevos cascados antes de comenzar a revolver y todos los ingredientes preparados con anterioridad.
  • Enmantecar un molde, colocar el bollo de la preparación en el mismo. Dejar que leve.
  • Llevar al horno moderado-suave por 45 minutos aproximadamente.
  • Retirar cuando introduciendo un palillo o un cuchillo salga seco.
  • Dejar enfriar.
  • Puede espolvorearse con azúcar impalpable.

Tomado de Pastelería Artesanal: Número 3, Bien venidas Año 2013.



martes, 18 de junio de 2013

Ñoquis de calabaza.


Ingredientes:

  • 6 huevos
  • 1,5 Kg de puré de calabaza
  • 100 g de manteca
  • 1 ½ taza de semolín
  • 1/2 taza de queso parmesano
  • Sal y pimienta a gusto

Salsa:

  • Salsa de tomate (o a gusto)
  • Queso rallado

Preparación:

  • El zapallo es aconsejable cocinarlo en el micro ondas sin agua. Luego realizar el puré.
  • Enmantecar una asadera, forrarla con papel manteca, o cubrirla con un papel siliconado.
  • En un bol mezclar los huevos batidos con el puré de calabaza, la manteca pomada, el semolín y el queso rallado. (Se puede intercalar semolín con avena extra fina)
  • Salpimentar y volcar la preparación en la asadera, extendiendo bien para dejar la superficie lisa.
  • Llevar a horno moderado por 30 minutos o hasta que quede cocida y la superficie resistente al tacto.
  • Retirar, dejar entibiar,  llevar a la heladera por lo menos 1 hora.
  • Una vez frío cortar la masa en tiras, luego en cubos, distribuir los ñoquis en una fuente apta para horno, cubrir con salsa caliente, espolvorear con el queso en hebras y hornear hasta que la pasta caliente y el queso gratine.



miércoles, 15 de mayo de 2013

Cocinero


“El cocinero no es una persona aislada, que vive y trabaja sólo para dar de comer a sus huéspedes. Un cocinero se convierte en artista cuando tiene cosas que decir a través de sus platos, como un pintor en un cuadro”

Joan Miró

El cuadro tiene por título "El gallo" y es obra de Joan Miró.

          

lunes, 13 de mayo de 2013

La cocina de la Bella Abuela: Scons con sabor a naranja.

La cocina de la Bella Abuela: Scons con sabor a naranja.: Ingredientes: 150g de CasanCrem (1 pote chico). 400g de harina. 1 cucharadita de polvo de hornear. 60g de azúcar. 100g de mant...

Scons con sabor a naranja.




Ingredientes:

  • 150g de CasanCrem (1 pote chico).
  • 400g de harina.
  • 1 cucharadita de polvo de hornear.
  • 60g de azúcar.
  • 100g de manteca.
  • Ralladura de 1 naranja.

 Preparación.

  • Mezclar los ingredientes secos (harina, polvo de hornear, azúcar).
  • Agregar la manteca cortada en trozos. Realizar con las manos un arenado.
  • Incorporar la ralladura de naranja y el queso crema.
  • Integrar la masa.
  • Estirar  aproximadamente 2 cm, doblar y volver a estirar.
  • Cortar. Pintar con huevo.
  • Colocar sobre una placa enmantecada o sobre papel siliconado. Cocinar a horno fuerte unos 18 minutos.
  • Servir solos o con una mermelada ácida. La mermelada de naranja es una buena opción.
 Tomado de: http://www.casanhelp.com/recetas/casancrem/scons-de-vainilla-y-naranja#

lunes, 6 de mayo de 2013

Cheesecake con frutos rojos.



Ingredientes

  • 500 g de CasanCrem .
  • 150 g de crema.
  • 150 g de azúcar.
  • 80 g de manteca.
  • Ralladura de 1 limón.
  • Esencia de vainilla.
  • 1 sobre de gelatina sin sabor.
  • 150 g de galletitas dulces de leche. (Okebon)
  • Mix de frutos rojos congelados. (Karinatm Mix de 600 g)
Preparación.

Paso 1,
  • Procesar las galletitas e incorporar la manteca derretida, mezclar bien y tapizar un molde desmontable de 22 cm de diámetro.
  • Cocinar 10 minutos a horno moderado. Retirar y reservar.
     
 Paso 2

  • Mezclar el queso crema, el azúcar, la esencia de vainilla la ralladura de limón y la gelatina diluida en agua. (Aproximadamente 3 cucharadas de agua fría.).
  • Mezclar suavemente a mano teniendo cuidado que no se formen grumos.
  • Incorporar la crema de leche semi-batida.
  • Mezclar todos los ingredientes con movimientos envolventes.
  • Verte en el molde y llevar a heladera por lo menos 3 horas, la preparación debe quedar firme.              



 Paso 3

  • Tomar el mix de frutos rojos, colocarlos en una olla con 3/4 tazas de azúcar y 2 cucharadas de limón y una de maicena disuelta en el jugo de limón.
  • Llevara a fuego suave, revolver suavemente, al primer hervor retirar y dejar enfriar.
  • Servir el chescake cubierto con los frutos rojos.




Fuentes:


Karinat.com.ar
















sábado, 27 de abril de 2013

Mermelada de ciruelas.



Ingredientes_

  • 600g. de azúcar.
  • 1kg de ciruelas.

Preparación

  • Pelar y cortar las ciruelas por la mitad, quitar el carozo.
  • Dejar las ciruelas con el azúcar por unas horas, hasta que las ciruelas larguen el jugo.
  • Llevar a fuego hasta que hierva, dejar en fuego mínimo hasta que reduzca y tome consistencia de mermelada.
  • Dejar enfriar.
Tomado de las recetas de Maru.
http://www.revistamaru.com/1488419-mermelada-de-ciruelas

sábado, 13 de abril de 2013

Muffins de chocolate (Cupkakes)


Es una receta básica que admite agregados: frutas secas, trozo de chocolate.....

Ingredientes:

  • 150 g de manteca.
  • 150 g de chocolate.
  • 225 g de azúcar.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.
  • 3 huevos.
  • 220 g de harina.
  • 1 cucharadita de polvo de hornear.
  • 200 cc de leche.


Preparación:

  • Derretir el chocolate junto con la manteca a baño maría o en microondas a baja potencia.
  • Agregar el azúcar y la esencia de vainilla, mezclar.
  • Incorporar los huevos de a uno y batir bien.
  • Añadir la harina tamizada alternado con la leche, empezando y terminado siempre con los ingredientes secos.
  • Colocar la masa en los pirotines llenando hasta 2/3 de su capacidad.
  • Llevar la placa a horno precalentada a 180ª y cocinar cerca de 20 minutos hasta que al introducir un palillo salga limpio.
  • Para cubrir chocolate cubertura y pastillitas de azúcar (a gusto).

miércoles, 10 de abril de 2013

Pan árabe (Figazza árabe)



Es una receta rápida y muy fácil de realizar. La única condición es que el horno debe estar muy caliente cuando se pongan a hornear los panes.

Rendimiento: 36 panes aproximadamente.
De esta receta salieron 2 pizas, y 18 panes.

Ingredientes
  • 1 kg de harina.
  • Sal fina cantidad necesaria.
  • 2 cucharadas de aceite de maíz o girasol neutro.
  • 40 g de levadura de cerveza.
  • 600 g de agua apenas tibia.















Preparación




  • Colocar la harina en un bol grande con la sal fina, en el centro incorporar el aceite neutro y la levadura de cerveza (una manera de disolver la levadura es colocarla en un pocillo con 2 cucharaditas de azúcar, revolver hasta que se haga líquida).
  • Volcar el agua e integrar los ingredientes del centro hacia adentro, ir incorporando la harina.
  • Amasar hasta obtener una masa de textura lisa (acá hay que pegotearse las manos)
  • Formar un bollo, colocarlo en un bol enharinado, cubrirlo con un papel film y dejar que descanse 20 minutos.
  • Pasar el bollo a la mesa, desgasificarlo dándole pequeños golpecitos y cortarlo en tiras.
  • Con cada tira, formar cilindros de 4 cm aproximadamente.
  • Cortar los cilindros en trozos y formar bollitos.
  • Dejar descansar de 10 a 15 minutos.
  • Sobre la mesa enharinada aplanar los bollos con el palo de amasar hasta llegar a un espesor de 2 mm.
  • Colocar las piezas, separadas entre sí, sobre una placa enharinada,
  • Llevar a horno fuerte 5 minutos aproximadamente.
  • Una vez que las piezas toman cuerpo (se inflan) y adquieren un color ámbar, retirar del horno.
  • Se pueden guardar los panes tibio en bolsas de nylon. De este modo, los panes quedarán chatos y húmedos.

  • Tomado: Bienvenidas. Panes (suplelmento)

dulce de batatas

Fideos

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