miércoles, 24 de julio de 2013

Tarta de Arándanos


Ingredientes:

  • 120 g de harina de trigo (1 taza).
  • 1 cucharadita de polvo de hornear.
  • 1/2 cucharadita de sal.
  • 200 g de manteca.
  • 200 g de azúcar (1 taza).
  • 1 pizca de nuez moscada.
  • 1 chorrito de extracto de vainilla (vainillín).
  • 2 huevos grandes.
  • 2 recipientes de arándanos frescos (aproximadamente 2 tazas). Si los compra congelados, descongelarlos antes de usar.
  • 1 cucharadita de zumo de limón.
  • Azúcar glasé para decorar.

Preparación
  • Precalentar el horno a 180ª
  • Enmantecamos y enharinamos el molde de tarta.
  • En un bol mediano, mezclamos la harina, el polvo de hornear, la nuez moscada y la sal.
  • Batimos la manteca bien, añadimos el azúcar, el vainillín y seguimos batiendo.
  • Incorporamos los huevos de a uno hasta que todo quede bien mezclado.
  • Incorporamos, suavemente, la harina.
  • Cuando quede todo bien homogéneo, incorporamos los arándanos rociados con limón y harina.
  • Horneamos la tarta, aproximadamente 1 hora, o hasta que al introducir el palillo este salga seco.
  • Dejamos que la tarta se vaya enfriando antes de retirarla del molde.
  • Tomado de http://recetasamericanas.com/2012/05/27/tarta-de-arandanos/

jueves, 18 de julio de 2013

Aro de naranja glaseado

Con levadura y una crema que la hace deliciosa

Ingredientes

  • 200 g de manteca a temperatura ambiente.
  • 300 g de azúcar molido.
  • 6 huevos.
  • Ralladura de la piel de 1 naranja grande o 2 chicas.
  • 250 g harina.
  • 50 g de almidón de maíz.
  • 1 cucharadita de polvo para hornear.

Para el almíbar de naranja.

  • 200 g de azúcar molido.
  • Jugo exprimido de 2 naranjas.


Para el glasé de naranja.

  • Jugo de una naranja
  • Azúcar impalpable cantidad necesaria.

Preparación
  • Batir la manteca y el azúcar molido y cernido en un bol.
  • Agregar los huevos de a uno por vez. Completar muy bien el batido.
  • Perfumar con la ralladura de naranja. Mezclar.
  • Tamizar la harina, el almidón de maíz y el polvo de hornear.
  • Mezclar con la preparación anterior muy bien.
  • Enmantecar y enharinar un molde tipo saravín. Verter la preparación en el molde, emparejar.
  • Llevar a horno moderado por espacio de 30 a 40 minutos.
  • Preparar el almíbar de naranja colocando el azúcar y el jugo de naranja exprimido en un jarro, llevar a hervir y retirar.
  • Pinchar la torta y expandir el almíbar de naranja caliente sobre la misma.
  • Dejar enfriar.
  • Se puede espolvorear con azúcar impalpable o realizar un glasé colocando el azúcar impalpable en un bol e ir agregándole el jugo de naranja. Mezclar.
 

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domingo, 30 de junio de 2013

Galletas marineras

 Pueden acompañarse con jamón, queso o con dulces. Tiene variedad de usos. 


Ingredientes

  • 500 g de harina.
  • 15 g de sal fina.
  • 1 sobrecito de levadura de cerveza o 15 g.
  • 1 pocillo de agua apenas tibio.
  • 4 cucharadas de aceite neutro.
  • 100 g de semillas de sésamo.
  • Harina de maíz (cantidad necesaria). Para espolvorear la placa de cocción y las marineras.
Preparación
  • Hacer una corona con la harina y la sal.
  • Colocar la levadura, disuelta en agua, en el centro de la corona de harina.
  • Agregar el aceite y las semillas de sésamo. Pueden acompañarse con jamón, queso o con dulces. Tiene variedad de usos. 
  • Mezclar todos los ingredientes, si es necesario se pude agregar algo de agua.
  • Debe quedar una masa lisa, blanda.
  • Darle forma de bollo y colocarla en un bol enharinado hasta que duplique su volumen.
  • Pasar la masa a la mesa.
  • Estirar con el palote, doblar al medio y repetir dos veces más la misma operación.
  • Estirar y cortar las piezas de 10 cm de diámetro. Esparcir harina de maíz sobre la placa de cocción colocar las galletas, espolvorearlas con harina de maíz.
  • Dejarlas unos 15 minutos para que leven. Pincharlas espaciadamente con un tenedor.
  • Hornear las galletas aproximadamente 25 minutos en horno moderado o hasta que se vean sequitas.
  • Retirar, dejar enfriar.

lunes, 24 de junio de 2013

Budín cítrico con miel


Una suave masa de levadura

Ingredientes

1. Para la esponja

  • 120 g de harina.
  • 1 sobre de levadura de cerveza ó 30 g.
  • 60 cm3 de agua (Aproximadamente).

2. Para la masa
  • 450 g de harina cernida.
  • 200 g de manteca a temperatura ambiente.
  • 150 g de azúcar molido.
  • 1 cucharada sopera de miel.
  • 5 huevos.
  • 2 yemas.
  • 1 pizca de sal fina.
  • Ralladura de la piel de naranja,
  • Ralladura de la piel de 1 limón.
  • 1 cucharadita de licor seco.
Preparación

De la esponja:
  • Formar una corona de harina.
  • Colocar la levadura disuelta en el agua, volcarla en el centro de la corona. Formar un bollo.
  • Hacerle al bollo una cruz en el centro, disponerlo en un bol enharinado. Cubrir con film. Dejar que leve en un lugar cálido hasta que duplique su volumen.
De la masa

  • Colocar la harina, formar una corona y en el centro disponer la manteca y el azúcar molido.
  • Agregar la miel, los huevos, las yemas, sal, licor y la ralladura de limón y naranja.
  • Mezclar bien con las manos. Se las ensuciará.
  • Agregar la esponja e integrar. Se formará una masa pegajosa.
  • Es bueno tener los huevos cascados antes de comenzar a revolver y todos los ingredientes preparados con anterioridad.
  • Enmantecar un molde, colocar el bollo de la preparación en el mismo. Dejar que leve.
  • Llevar al horno moderado-suave por 45 minutos aproximadamente.
  • Retirar cuando introduciendo un palillo o un cuchillo salga seco.
  • Dejar enfriar.
  • Puede espolvorearse con azúcar impalpable.

Tomado de Pastelería Artesanal: Número 3, Bien venidas Año 2013.



martes, 18 de junio de 2013

Ñoquis de calabaza.


Ingredientes:

  • 6 huevos
  • 1,5 Kg de puré de calabaza
  • 100 g de manteca
  • 1 ½ taza de semolín
  • 1/2 taza de queso parmesano
  • Sal y pimienta a gusto

Salsa:

  • Salsa de tomate (o a gusto)
  • Queso rallado

Preparación:

  • El zapallo es aconsejable cocinarlo en el micro ondas sin agua. Luego realizar el puré.
  • Enmantecar una asadera, forrarla con papel manteca, o cubrirla con un papel siliconado.
  • En un bol mezclar los huevos batidos con el puré de calabaza, la manteca pomada, el semolín y el queso rallado. (Se puede intercalar semolín con avena extra fina)
  • Salpimentar y volcar la preparación en la asadera, extendiendo bien para dejar la superficie lisa.
  • Llevar a horno moderado por 30 minutos o hasta que quede cocida y la superficie resistente al tacto.
  • Retirar, dejar entibiar,  llevar a la heladera por lo menos 1 hora.
  • Una vez frío cortar la masa en tiras, luego en cubos, distribuir los ñoquis en una fuente apta para horno, cubrir con salsa caliente, espolvorear con el queso en hebras y hornear hasta que la pasta caliente y el queso gratine.



miércoles, 15 de mayo de 2013

Cocinero


“El cocinero no es una persona aislada, que vive y trabaja sólo para dar de comer a sus huéspedes. Un cocinero se convierte en artista cuando tiene cosas que decir a través de sus platos, como un pintor en un cuadro”

Joan Miró

El cuadro tiene por título "El gallo" y es obra de Joan Miró.

          

lunes, 13 de mayo de 2013

La cocina de la Bella Abuela: Scons con sabor a naranja.

La cocina de la Bella Abuela: Scons con sabor a naranja.: Ingredientes: 150g de CasanCrem (1 pote chico). 400g de harina. 1 cucharadita de polvo de hornear. 60g de azúcar. 100g de mant...

Scons con sabor a naranja.




Ingredientes:

  • 150g de CasanCrem (1 pote chico).
  • 400g de harina.
  • 1 cucharadita de polvo de hornear.
  • 60g de azúcar.
  • 100g de manteca.
  • Ralladura de 1 naranja.

 Preparación.

  • Mezclar los ingredientes secos (harina, polvo de hornear, azúcar).
  • Agregar la manteca cortada en trozos. Realizar con las manos un arenado.
  • Incorporar la ralladura de naranja y el queso crema.
  • Integrar la masa.
  • Estirar  aproximadamente 2 cm, doblar y volver a estirar.
  • Cortar. Pintar con huevo.
  • Colocar sobre una placa enmantecada o sobre papel siliconado. Cocinar a horno fuerte unos 18 minutos.
  • Servir solos o con una mermelada ácida. La mermelada de naranja es una buena opción.
 Tomado de: http://www.casanhelp.com/recetas/casancrem/scons-de-vainilla-y-naranja#

lunes, 6 de mayo de 2013

Cheesecake con frutos rojos.



Ingredientes

  • 500 g de CasanCrem .
  • 150 g de crema.
  • 150 g de azúcar.
  • 80 g de manteca.
  • Ralladura de 1 limón.
  • Esencia de vainilla.
  • 1 sobre de gelatina sin sabor.
  • 150 g de galletitas dulces de leche. (Okebon)
  • Mix de frutos rojos congelados. (Karinatm Mix de 600 g)
Preparación.

Paso 1,
  • Procesar las galletitas e incorporar la manteca derretida, mezclar bien y tapizar un molde desmontable de 22 cm de diámetro.
  • Cocinar 10 minutos a horno moderado. Retirar y reservar.
     
 Paso 2

  • Mezclar el queso crema, el azúcar, la esencia de vainilla la ralladura de limón y la gelatina diluida en agua. (Aproximadamente 3 cucharadas de agua fría.).
  • Mezclar suavemente a mano teniendo cuidado que no se formen grumos.
  • Incorporar la crema de leche semi-batida.
  • Mezclar todos los ingredientes con movimientos envolventes.
  • Verte en el molde y llevar a heladera por lo menos 3 horas, la preparación debe quedar firme.              



 Paso 3

  • Tomar el mix de frutos rojos, colocarlos en una olla con 3/4 tazas de azúcar y 2 cucharadas de limón y una de maicena disuelta en el jugo de limón.
  • Llevara a fuego suave, revolver suavemente, al primer hervor retirar y dejar enfriar.
  • Servir el chescake cubierto con los frutos rojos.




Fuentes:


Karinat.com.ar
















sábado, 27 de abril de 2013

Mermelada de ciruelas.



Ingredientes_

  • 600g. de azúcar.
  • 1kg de ciruelas.

Preparación

  • Pelar y cortar las ciruelas por la mitad, quitar el carozo.
  • Dejar las ciruelas con el azúcar por unas horas, hasta que las ciruelas larguen el jugo.
  • Llevar a fuego hasta que hierva, dejar en fuego mínimo hasta que reduzca y tome consistencia de mermelada.
  • Dejar enfriar.
Tomado de las recetas de Maru.
http://www.revistamaru.com/1488419-mermelada-de-ciruelas

sábado, 13 de abril de 2013

Muffins de chocolate (Cupkakes)


Es una receta básica que admite agregados: frutas secas, trozo de chocolate.....

Ingredientes:

  • 150 g de manteca.
  • 150 g de chocolate.
  • 225 g de azúcar.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.
  • 3 huevos.
  • 220 g de harina.
  • 1 cucharadita de polvo de hornear.
  • 200 cc de leche.


Preparación:

  • Derretir el chocolate junto con la manteca a baño maría o en microondas a baja potencia.
  • Agregar el azúcar y la esencia de vainilla, mezclar.
  • Incorporar los huevos de a uno y batir bien.
  • Añadir la harina tamizada alternado con la leche, empezando y terminado siempre con los ingredientes secos.
  • Colocar la masa en los pirotines llenando hasta 2/3 de su capacidad.
  • Llevar la placa a horno precalentada a 180ª y cocinar cerca de 20 minutos hasta que al introducir un palillo salga limpio.
  • Para cubrir chocolate cubertura y pastillitas de azúcar (a gusto).

miércoles, 10 de abril de 2013

Pan árabe (Figazza árabe)



Es una receta rápida y muy fácil de realizar. La única condición es que el horno debe estar muy caliente cuando se pongan a hornear los panes.

Rendimiento: 36 panes aproximadamente.
De esta receta salieron 2 pizas, y 18 panes.

Ingredientes
  • 1 kg de harina.
  • Sal fina cantidad necesaria.
  • 2 cucharadas de aceite de maíz o girasol neutro.
  • 40 g de levadura de cerveza.
  • 600 g de agua apenas tibia.















Preparación




  • Colocar la harina en un bol grande con la sal fina, en el centro incorporar el aceite neutro y la levadura de cerveza (una manera de disolver la levadura es colocarla en un pocillo con 2 cucharaditas de azúcar, revolver hasta que se haga líquida).
  • Volcar el agua e integrar los ingredientes del centro hacia adentro, ir incorporando la harina.
  • Amasar hasta obtener una masa de textura lisa (acá hay que pegotearse las manos)
  • Formar un bollo, colocarlo en un bol enharinado, cubrirlo con un papel film y dejar que descanse 20 minutos.
  • Pasar el bollo a la mesa, desgasificarlo dándole pequeños golpecitos y cortarlo en tiras.
  • Con cada tira, formar cilindros de 4 cm aproximadamente.
  • Cortar los cilindros en trozos y formar bollitos.
  • Dejar descansar de 10 a 15 minutos.
  • Sobre la mesa enharinada aplanar los bollos con el palo de amasar hasta llegar a un espesor de 2 mm.
  • Colocar las piezas, separadas entre sí, sobre una placa enharinada,
  • Llevar a horno fuerte 5 minutos aproximadamente.
  • Una vez que las piezas toman cuerpo (se inflan) y adquieren un color ámbar, retirar del horno.
  • Se pueden guardar los panes tibio en bolsas de nylon. De este modo, los panes quedarán chatos y húmedos.

  • Tomado: Bienvenidas. Panes (suplelmento)

sábado, 23 de marzo de 2013

Tarta de ricota con frutillas.



Ingredientes

Para la masa
·         200 g de manteca.
·         2 huevos.
·         1 yema.
·         5 cucharadas de leche.
·         2 tazas de harina cernida
·         2 cucharaditas de polvo de hornear.
·         1 taza de azúcar cernida.
·         1 chorrito de vainillín.

Para el relleno

·         500 g de ricota.
·         3 yemas de huevos batidos.
·         Ralladura de la piel de 1 limón.
·         1/4 de frutillas lavadas y cortadas.

Preparación.

·         Batir la manteca a punto pomada.
·         Agregar los huevos y la yema de a uno por vez. Batir muy bien.
·         Agregar el chorrito de vainillín.
·         Agregar la leche, batir.
·         Tamizar la harina con el polvo de hornear y el azúcar.
·         Mezclar todos los ingredientes.
·         Debe quedar una masa húmeda y blanda. En lo posible dejar en la heladera.
·         Enmantecar y enharinar un molde ( si tiene de los que se desarman mucho mejor).
·         Colocar la masa en el molde (puede realizarlo con las manos, enharinándose los dedos).
·         Llevar el molde a la heladera mientras se prepara el relleno.

Relleno

·         Colocar la ricota en un bol. Incorporar el azúcar. Mezclar.
·         Añadir las yemas de huevo y el huevo. Mezclar muy bien.
·         Agregar la ralladura de limón y las frutillas cortadas.
·         Mezclar todo muy bien.
·         Incorpóralo al molde, que retirarás de la heladera.
·         Emparejar.
·         Llevar a horno moderado por espacio alrededor de 50 minutos.
·         Se puede subir los últimos 10 minutos a la parte superior del horno, para completar la cocción del relleno  que terminará de tomar consistencia, cuando enfríe.
 
Puede reemplazarse la frutilla por otras frutas.

Tomado de Pastelería Artesanal. Nº 1. Bien Venidas. 2013.



sábado, 23 de febrero de 2013

Muffins de manzana


Cupcakes de manzana

Ingredientes:


  • 120 g de manteca.
  • 200 g de azúcar.
  • 3 huevos.
  • 200 g de harina.
  • 1 1/2 cucharadita de polvo de hornear.
  • 1 chorrito de vainillín.
  • Azúcar negra.
  • Jugo de limón.
  • 1 manzana verde grande pelada y cortada en pequeños trocitos, rociarla con jugo de limón y azúcar negra,
  • 12 nueces peladas.

Preparación:
  • Batir la manteca con el azúcar.
  • Agregar de a uno los huevos. Mezclar bien.
  • Introducir la manzana (previamente preparada).Mezclar.
  • Agregar la harina y el polvo de hornear.
  • Mezclar todo. Si es necesario agregar un poquito de leche.
  • Introducir la preparación en los pirotines hasta las 3/4 partes.
  • Agregar nueces por encima
  • Cocinar aproximadamente 25 minutos a horno suave.

lunes, 18 de febrero de 2013

Palitos de queso



Ingredientes
  • 1 pote grande de queso crema.
  • 1 kg de harina.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 100 g de manteca.
  • 200 g de queso en hebras.
  • 40 g de levadura.
  • Hierbas (a gusto).
Preparación:
  • Colocar la harina en un bol junto al queso en hebras y sal. Mezclar.
  • Agregar la levadura disuelta en un poquito de agua tibia.
  • Derretir la manteca en el agua, (250 cc) cuando se encuentre tibia agregar a la mezcla anterior.
  • Tener preparada más agua tibia y usar la necesaria, la masa que quede tierna, dejar reposar hasta que duplique el volumen.
  • Estirar la masa en una mesada enharinada, cortar tiritas de 10 a 12 cm. Si se tiene una rueda para cortar pizas, usarla para cortar las tiritas. Colocar en una placa para horno enmantecada o sobre plancha de silicona. Cocinar por 20 minutos.
  • Los palitos de queso se pueden freezar, luego que se enfríen. Para utilizarlos, luego de sacarlo del freezer, calentarlos en horno fuerte unos 10 minutos.
  • Acompañarlos con salsas, tibios son muy ricos.
 Tomado de las recetas de “Recetas Casancrem”. 

jueves, 14 de febrero de 2013

Tarta de ricota,

Tarta de ricota: en éste caso no la hice con jugo de naranja.
Cociné la masa y el relleno todo junto,unos 40 minutos a horno moderado, mas 20 minutos en la pare superior del horno. Hay que tener en cuenta que cuando se enfría, el relleno,  toma la consistencia necesaria.

Acá la  receta original.
http://lacocinadelabellaabuela.blogspot.com.ar/search/label/Tarta%20dulce%3A%20de%20ricota





martes, 5 de febrero de 2013

Muffins cumpleañeros




Cualquiera de las recetas de muffins que hay  en el blog se adapta para hacer estos muffins.
En éste caso, se uso un preparado instantáneo (Exquicita ), un paquete de vainilla y otro de limón.
De cada paquete salen 24 muffins.
Una precaución que debemos tener, los pirotines se deben llenar hasta la mitad. Estos preparados instantáneos elevan mucho.
Luego de la cocción de aproximadamente 15 minutos a horno medio, se dejan enfriar, para bañarlos con un glasé liviano y por arriba se les va colocando pastillitas de chocolate, pastillitas de azúcar etc, o se espolvorea con azúcar impalpable y se pegan gomitas con  glasé o con dulce de leche.
Glasé:
  • 1 clara de un huevo chico.
  • 150g de azúcar impalpable.
  • Jugo de limón.
  • Batir la clara a punto de nieve, agregar el azúcar, y por último el jugo de limón. La cantidad, variará de acuerdo a lo espeso que pretendo que salga el glasé.

dulce de batatas

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