viernes, 10 de junio de 2011

Bollos de manteca.


Una masa tierna, se comen solos, también ideales para acompañar algo salado o dulce.

Ingredientes:

  • ½ taza de leche tibia.
  • 75g de azúcar.
  • 120g de manteca blanda.
  • 50g de levadura prensada fresca.
  • 4 huevos.
  • 500g de harina.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio.

Preparación

  • Batir la leche tibia, el azúcar y la manteca muy bien. Debe quedar todo bien integrado.
  • Añadir los huevos y la levadura previamente disuelta en azúcar. Integrar totalmente.
  • Incorporar la mitad de la harina y mezclar.
  • Agregar el resto de la harina con sal y bicarbonato, integrar muy bien.
  • Dejar reposar en un lugar cálido fuera de corrientes de aire.
  • Cuando haya elevado el doble, retire la masa y vuélquela sobre la mesa espolvoreada con harina, (la masa queda blanda y pegajosa)
  • Desgasificar la masa con las manos enharinadas, arme bollos.
  • Colocarlos en una bandeja de horno y dejar reposar en un sitio cálido.
  • Cuando los bollos hayan doblado su tamaño pintarlos con huevo batido.
  • Introduzca en el horno de 10 a 15 minutos, según el tamaño de los bollos.

Tomado de:
Excelente blog de cocina-



viernes, 3 de junio de 2011

Ñoquis de batata.

Ingredientes

·        1 kg de batatas.
·        300 g de harina
·        1 huevo.
·        Sal y pimienta a gusto

Para la salsa:
·        Aceite de oliva y girasol (mezclar)
·        2 ó 3 cebollitas de verdeo bien picadas.
·        1 tarro de puré de tomates.
·        Fetas de jamón
·        Sal, pimienta

Preparación ñoquis:
·        Cocinar en agua las batatas sin pelar.
·        Una vez cocidas, pelarlas y realizar el puré.
·        Agregar el huevo, seguir pisando,
·        Agregar la harina. Debe quedar una masa consistente.
·        Armar bollitos, para luego hacer tiras para cortar los ñoquis.
·        Pasarlos por el ñoquero, o por un tenedor.
·        Arrojarlos en abundante agua hirviendo salada.
·        Se cocinan rápido, sacarlos, agregarles un poco de aceite para que no se peguen entre sí.
·        Bañarlos con la salsa.
Salsa.
·        Picar la cebollita de verdeo, dorarla hasta que quede transparente en el aceite.
·        Agregar un tarro de puré de tomate.
·        1 cucharadita de azúcar.
·        Sal pimentar.
·        Picar fetas de jamón (calcular 1 por comensal). Agregarla a la salsa.
·        Bañar los ñoquis con la salsa.

lunes, 30 de mayo de 2011

Muffins de naranja


   Ingredientes:
·        ¾ tazas de aceite vegetal.
·        1 taza de azúcar cernida.
·        2 huevos.
·        1½ taza de harina cernida.
·        1 pizca de sal.
·        1 cucharadita de vainillín.
·        1 cucharadita de polvo de hornear.
·        ¼ taza de jugo de naranja,.
·        2 cucharadas de ralladura de piel de naranja.
·        100 g de chips de chocolate.(optativo)
Preparación:
·        Caliente el horno a 175°C.
·        Mezcle el aceite, el azúcar y los huevos. Cuando tenga un líquido bien homogéneo agregue la harina, vainilla, polvo para hornear, el jugo de naranja y la piel de naranja.
·        Por último agregar los chips. Mezclar bien.
  • Colocar en pirotines o moldes para muffins. Hornear alrededor de 15 minutos.


Estos muffins contienen chips de chocolate.



Tomado de: http://www.elgranchef.com/2010/12/03/muffins-de-naranja/

Muffins de arándanos.



Muy suaves, con el color y sabor del arándano.

Ingredientes:

  • 300 g de harina.
  • 1 cucharada de polvo de hornear.
  • 225 g de azúcar.
  • 1 pizca de sal.
  • 1 huevo.
  • 14 cucharadas de aceite
  • 1 cajita de arándanos.
  • leche: cantidad necesaria.

Preparación.

  • Mezclar los ingredientes secos: harina previamente cernida, polvo de hornear, sal y azúcar.
  • Unir batiendo el huevo, el aceite y laleche, ésta según se necesite.
  • Unir mezclando bien los ingredientes secos con los líquidos.
  • Agregar los arándanos.
  • Verter en pirotines o en una paca para muffins.
  • Hornear a temperatura media de 20 a 25 minutos.

Tomado de Cocíname por María Victoria Lestingi.

martes, 10 de mayo de 2011

Tarta de manzana (3º)



Con crema suavizando y dando contraste al sabor.



Ingredientes.


  • 250g harina tamizada.
  • 1 cuharadita polvo de hornear.
  • 100 g azúcar tamizada.
  • 180 g manteca pomada.
  • Ralladura, piel de 1 limón.
  • 1 huevo.
  • 1 yema.

Para el relleno

  • 1 kg manzanas verdes hervidas con 100g de azúcar y jugo de ½ limón.
  • 250 g de crema de leche preparada con azúcar y vainillín.
  • Ralladura de chocolate.

Preparación.

Para la masa:
  • Colocar en la procesadora: la harina, el polvo de hornear y el azúcar. Añadir la manteca y la ralladura de limón. Procesar los ingredientes.
  • Incorporar las yemas y el huevo entero. Procesar nuevamente.
  • Colocar en un molde previamente enmantecado y enharinado.

Relleno

  • Pelar manzanas verdes, cortarlas en trozos quitar las semillas.
  • Agregar el jugo de limón.
  • Colocarlas en la cacerola.
  • Agregar el azúcar.
  • Cocinarlas a fuego suave hasta formar un puré.
  • Retirar y dejar enfriar.

  • Armar la tarta colocando el relleno sobre la masa en forma pareja.
  • Llevar al horno suave, 40 minutos aproximadamente.
  • Dejar enfriar.
  • Cubrir con la crema y espolvorear con chocolate rallado.
  • Puede suplantarse por canela.

Tan solo con manzanas, jugo de limón y azúcar,

viernes, 6 de mayo de 2011

Torta Deliciosa


Un sabor clásico.

Ingredientes

  • 150 g de manteca
  • 250 g de azúcar.
  • 2 huevos.
  • 1 ½ taza de leche.
  • 500 g de harina cernida.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.
  • Ralladura de cáscara de limón.
  • 3 cucharaditas colmada de polvo de hornear.

Preparación

  • Batir muy bien la manteca con el azúcar.
  • Agregar los huevos de a uno, seguir batiendo.
  • Agregar la ralladura de limón y la vainilla.
  • Incorpora la leche de a poco.
  • Incorporar la harina con el polvo de hornear de a poco y mezclar lentamente.
  • Colocar en un molde enmantecado y enharinado, cocinar más de una hora a horno moderado.
  • Se le puede agregar, nueces picadas, cascaritas de naranjas,

Tomado del Gran libro de doña Petrona.


Si te gusto la receta del , torta Deliciosa, compartela con tus amigos en las redes sociales:

'



martes, 3 de mayo de 2011

Ñoquis de espinaca y ricota.

Una muy buena combinación de sabores y aromas.

Ingredientes

·        500g de ricota.
·        2 atados de espinaca.
·        2 huevos.
·        1 puñado de queso rallado.
·        12 cucharadas de harina
·        Condimentos (nuez moscada, pimienta, orégano)

Preparación:
·        Hervir la espinaca y retirarle el exceso de agua.
·        Colocar la espinaca, la ricota y los huevos en la procesadora. Cuando todo se encuentre bien mezclado agregar los condimentos y el queso rallado.
·        Agregar de a poco la harina.
·        Preparar las tiras y cortarlas para realizar los ñoquis
·        Pasarlos por el ñoquero o un tenedor.
·        Dejarlos reposar y echarlos en abundante agua hirviendo salada.
·        Cuando suben a la superficie probarlos para ver si ya están cocidos.
·        Colarlos, ponerlos en una fuente y bañarlos con salsa a gusto.


Salsa de tomatitos cherry

  • 2 cebollas de verdeo limpias y picadas.
  • ¼ de tomatitos cherry cortados por el medio
  • 100 g de jamón cocido cortado finamente.
  • 3 ó 4 ramitas de albahaca, picadas.
  • Aceite

Colocar las cebollitas de verdeo en el aceite caliente y cuando estén transparentes agregar los tomatitos, cocinar muy pocos minutos, agregar la albahaca. Retirar, cubrir los ñoquis, previamente bañados con salsa blanca.



lunes, 2 de mayo de 2011

Sándwiches de miga.


Triples de pan negro con base de jamón crudo y/o jamón cocido
Simples de jamón y queso.


Ingredientes

Triples
  • 1 kilo de pan de miga  (trae 20 planchas)
  • Jamón cocido cortado en fetas
  • Queso cortado en fetas
  • Manteca hidratada
  • Mayonesa.

Para los sándwiches de jamón cocido usar manteca hidratada.

Ingredientes

  • Manteca a temperatura ambiente 300 g.
  • Agua 50 cm3, aproximadamente 7 cucharadas.
  • Aceite de girasol neutro 1 cucharada sopera.
  • Sal fina a gusto.

Preparación

  • Batir la manteca hasta obtener una crema. Adicionar el agua, el aceite y salar.
  • Batir nuevamente para integrar.

Preparación:

  • Untar una plancha de pan de miga con manteca hidratada, cubrir con fetas de jamón crudo.
  • Cubrir con una plancha de pan.
  • Untarla con manteca y colocar el queso.
  • Tapar.
Los de jamón cocido se pueden untar con mayonesa.

Las proporciones son las siguientes
 Para triples
  • 18 fetas de jamón cocido o 24 de jamón crudo.
  • 30 de quesos.
 Para simples
  • 15 de jamón
  • 25 de queso.
 Tomado de: Pastelería Artesanal Dulce&Salada Nª 1 2011

viernes, 29 de abril de 2011

Scones Con sabor a limón.













Para acompañar un té, un café: lo saboreamos con una mermelada.


  •           Ingredientes:

·        1 taza de crema agria (buttermilk).
·        ¼ taza de miel.
·        1 huevo.
·        2 cucharaditas de crémor tártaro.
·        1 cucharadita de bicarbonato.
·         3 tazas de harina cernida.
·         1 cucharadita colmada de polvo de hornear.
·        ½ taza de manteca derretida.
·        ½ limón rayado (la cáscara)
·        1 cucharada de azúcar.

La crema agria se prepara así: coloca en una taza 1 cucharada de jugo de limón o de vinagre blanco y agrega leche hasta llenarla.

Preparación

·        Mezclar la leche/ crema agria, el azúcar y el huevo.
·        Incorporar los ingredientes secos.
·        Agregar la manteca derretida y la ralladura del limón.
·        Estirar la masa con un palo de amasar hasta que tenga un grosor de 1cm aproximadamente.
·        Cortar en círculos y colocar en una fuente.
·        Espolvorear con azúcar.
·        Cocinara a horno moderado alrededor de 10 a 15 minutos.
·        Dejar enfriar sobre la rejilla.
·        Servir con mermelada.

miércoles, 6 de abril de 2011

Budín de naranja esponjoso

Suave y fresco, ideal para acompañar un buen té. 


Ingredientes

  • 130 gr de manteca.
  • 200 gr de azúcar.
  • 4 huevos.
  • 1 cucharada de ralladura de naranja.
  • Jugo de 1 naranja.
  • 200 gr de harina.
  • 2 cuharadita de polvo de hornear.
  • 40 gr de almidón de maíz (Maicena).
  • 1 pizca de sal.

Preparación



  • Batir la mantequilla con el azúcar hasta que quede cremosa. 
  • Incorporar uno a uno los huevos, batiendo muy bien después de cada uno      Perfumar la mezcla con la ralladura y el jugo de naranja
  • Tamizar la harina con el almidón de maíz y la sal e incorpóralos al batido. Mezclar muy bien
  • Incorporar la preparación en un molde de budín enmantecado y enharinado
  • Hornear en el horno, precalentado a 200°C durante 35 minutos o hasta que al introducir un palillo, salga seco.
  • Retirar del horno. deja enfriar en el molde
  • Desmoldar cuidadosamente. 
  • Si lo deseas, puedes acompañarla con una mermelada

Tomado del blog: El gran Chef .quien a su vez lo toma del libro “Comer sano. Vivir mejor”


miércoles, 30 de marzo de 2011

Matambre tiernizado a la pizza



Ingredientes:

  • 1 matambre, (prefiero los pequeños a los grandes, porque son más tiernos)
  • Verduritas.
  • Salsa de tomate o salsa para pizza: cantidad necesaria.
  • Queso mantecoso.
  • Queso rallado.
  • Orégano.

Preparación

  • Desgrasar el matambre.
  • Hervir el matambre a fuego lento, aproximadamente 1 hora, en agua y leche a la cual se le ha incorporado verduritas. Si el matambre es grande deberá hervir más tiempo.
  • Retirar, salar, condimentar la carne, agregar la salsa de tomate y el queso mantecoso, el queso rallado, condimentar con orégano.
  • Dorar al horno o parrilla de 15 a 20m minutos. Es tan solo para dorar, la carne ya está cocida.

domingo, 20 de marzo de 2011

Bondiola de cerdo con salsa blanca a la mostaza



Una forma de imprimirle un sabor particular a los bifes de cerdo.


Ingredientes

 

  • Bondiola de cerdo salpimentada, cortada en bifes y rebozados en harina.
  • 1 cabeza de ajo.
  • 1 puñado de almendras partidas.
  • Batatas cortadas finamente.
  • Salsa blanca mezclada con mostaza.
  • Aceite de oliva.
  • 1 puñado de queso rallado.

 

Preparación


  • Cubrir con muy poco aceite de oliva al fondo del sartén
  • Colocar un ajo en el sartén.
  • Poner a dorar los bifes apenas rebozados con harina.
  • Agregar las almendras partidas.
  • Retirar y colocar los bifes en una fuente para horno, cubriéndolos con la salsa blanca, las almendras esparcidas y queso rallado.
  • Llevar al horno.
  • Cuando el queso se derrita, ya estarán los bifes para saborear.
  • Acompañar con batatas finamente trozadas al horno.

Calculamos de 1 a 2 bifes por persona.




dulce de batatas

Fideos

Fideos     Ingredientes Por cada 100gs de harina agregar 1 huevo. Sal a gusto, puede agregar un poquito de aceite. Preparación   Poner la ha...