martes, 15 de abril de 2014

Budín húmedo con manzanas.


Ingredientes
  • 5 manzanas verdes cortadas en cubitos.
  • Ralladura de la piel y jugo de 1 limón. (Puede ser naranja)
  • 200 g de manteca a punto pomada.
  • 180  g de azúcar (hasta 200 g si le gusta mas dulce),
  • 5 huevos.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.
  • 400 g de harina (o leudante si no usa polvo de hornear).
  • 1 cucharadita colmada de polvo de hornear.
  • 100 cc de leche (si fuese necesario).

Preparación

  • Pelar, cortar y rociar las manzanas con el limón.
  • Batir la manteca con el azúcar, incorporar los huevos de a uno sin dejar de batir.
  •  Perfumar con la esencia y la ralladura de limón. Batir nuevamente bien.
  • Tamizar la harina con el polvo de hornear. Incorporar a la preparación anterior.
  • Mezclar suavemente.
  • Agregar leche si es necesario.
  • Verter la mitad de la preparación en un molde para budín grande, o un rectangular de 25 cm x 30 cm o en un saravin.
  • Escurrir las manzanas, dejar sin líquido.  Colocarlas sobre la masa, taparlas con el resto de la preparación.
  • Emparejar.
  • Llevar a horno precalentado, moderado,  proximadamente 1 hora o hasta que al introducir un palillo salga seco.
  • Retirar del horno, dejar enfriar.




Tomado de: Las recetas de bienvenidas BUDINES Dulces y salado Nº 5  2012.

jueves, 10 de abril de 2014

La cocina de la Bella Abuela: Pollo con verduras y arroz

La cocina de la Bella Abuela: Pollo con verduras y arroz: Ingredientes: 1/2 kg de pata muslo deshuesado. 1 cebolla grande picada. Deje aparte un poco para la preparación del arroz 1 d...

Pollo con verduras y arroz



Ingredientes:

  • 1/2 kg de pata muslo deshuesado.
  • 1 cebolla grande picada. Deje aparte un poco para la preparación del arroz
  • 1 diente de ajo bien picado.
  • 1/2 morrón rojo picado.
  • 1/4 de zanahoria cortada en rodajas.
  • 2 tomates peritas cortados en cubos.
  • 1 pocillo de arroz.
  • 1 pote de crema.
  • 2 cubitos de pollo con azafrán.
  • Aceite: cantidad necesaria
  • Condimentos: sal, pimienta, jengibre en polvo, orégano




 Preparación
  • En un sartén colocar aceite, la cebolla y ajo hasta que la cebolla quede transparente.
  • Agregar el pollo trozado.
  • Cuando se vea dorado de un lado, salar, condimenta y revolver.
  • Agregar los tomates y la zanahoria.
  • Salar



Mientras tanto
  • En una olla o sartén dore la cebolla restante, agregue el arroz, eche un pocillo de agua caliente en el cual ha disuelto los cubitos de pollo.
  • Deje que el arroz vaya espesándose
  • Agregue mayor cantidad de agua hirviendo si es necesario.
  • Cuando esté a punto agregue la crema.
  • Revuelva y deje reposar unos minutos.
  • Sirva el pollo acompañado del arroz.











lunes, 24 de marzo de 2014

Pastel de manzanas. (apple-pie)


Ingredientes para la masa
  • 400 g de harina.
  • 200 g de manteca. 
  • 1/2 de bicarbonato de sodio.
  • Agua fría, cantidad necesaria.


Para el relleno
  • 6 manzanas verdes
  • 1 taza de azúcar 
  • 2 cucharadas de harina 
  • 2 cucharadas de manteca, jugo de 1/2 limón.

Preparación.
  • Arenar la manteca fría con los ingredientes secos; tomar la masa con el agua fría y dejar reposar media hora en la heladera. Debe quedar bien unida y flexible.
  • Tomar 2/3 de la masa y estirarla, forrar un molde de 28 cm de diámetro, previamente enharinado y enmantecado. El resto de la masa estirarla para realizar la tapa del pastel.
  • Para el relleno:
  • Pelar las manzanas y cortarlas en cubitos, rociarlas con el jugo de limón.
  • Espolvorearlas con la harina, azúcar, colocar la manteca bien desparramada.
  • Preparado el relleno, volcarlo sobre la tarta, taparlo con el resto de masa.
  • Sellar con un repulgue toda la tarta.
  • Pincelar con manteca.
  • Cocinar a horno moderado de 50 a 60 minutos.
  • Puede agregar canela a la preparación de las manzanas.
  • Servir fría o tibia con crema o helado de crema. También es muy rica sola.
Tomado de: http://www.revistamaru.com/-apple-pie

martes, 4 de marzo de 2014

Tarta de peras y almendras.

Una delicada combinación

Masa.

  • 250 g de harina.
  • 150 g de manteca.
  • 1 pizca de sal.
  • 1 cucharadita de polvo de hornear.
  • 50 g de azúcar.
  • 2 yemas.
Preparación de la tarta.

  • Arenar la harina, sal, polvo de hornear y azúcar con la manteca fría.
  • Unir con las yemas. Dejar reposar en frío.
  • Estirar, forrar un molde desarmable y hornear 10 minutos con fuego moderado. (Hornear a blanco)
Preparación de las peras.

  • 5 peras, pelarlas y cortarlas en cuartos.
  • 2 naranjas.
  • 150 g de azúcar.
  • Hervir las peras en el jugo de naranjas con 150 g de azúcar.
  • Cuando se encuentren tiernas, retirar y dejar enfriar.
Relleno.

  • 4 yemas.
  • 100 g de azúcar.
  • 100 g de almendras molidas.
  • 200 cc de crema de leche.
  • 4 cucharaditas de maicena.
  • Preparación relleno.
  • Mezclar las yemas con el azúcar, agregar las almendras bien trituradas, agregar la maicena, disolver bien. Incorporar la crema batiendo suavemente.
  • Echar esta preparación sobre las peras.
  • Introducir al horno moderado, hasta que la crema tome consistencia.
  • El tiempo de cocción es de aproximadamente 1 hora.
  • Llevar a heladera, desmoldar bien frío.




miércoles, 19 de febrero de 2014

Torta de frutilla y ricota

Ingredientes
  • 200gde manteca a temperatura ambiente
  • 2 huevos
  • 2 yenmas
  • Ralladura de la piel de 1 limón.
  • 2 cucharadas de leche.
  • 500g de harina
  • 1 cucharada de polvo de hornear.
Para el relleno
  • 500 g de ricota.
  • 250 g de azúcar molido.
  • 2 cucharadas de jugo de limón.
  • 500 g frutilla.

Preparación
  • Batir la manteca a punto pomada.
  • Agregar los huevos y las yemas de a uno por vez. Batir muy bien.
  • Agregar la ralladura de limón.
  • Verter la leche. Batir.
  • Tamizar la harina con el polvo de hornear.
  • Mezclar los elementos secos con la preparación anterior.
  • No amasar. Unir bien los ingredientes y dejarlos en la heladera tapados con un papel film.
  • Enmantecar un molde desarmable.
  • Retirar la masa de la heladera, trozarla, formar un cilindro. Aplanarlo.
  • Cubrir el molde, base y laterales. Deberá sobrar masa. Llevar a la heladera
Relleno

  • Colocar la ricota en un bol.
  • Agregar el azúcar. Mezclar.
  • Añadir las yemas y el limón.
  • Colocar un tercio del relleno, arriba colocar las frutillas, taparlas con el resto de relleno.
  • Estirar la masa restante, tapar la torta, sellar el borde.
  • Llevar a horno moderado por espacio de 50 a 60 minutos.
  • Puede espolvorear con azúcar impalpable, cubrir con frutillas.

martes, 18 de febrero de 2014

Tortillas de papas al micro ondas.

Rápida y sabrosa.

Ingredientes:

  • 4 papas medianas
  • 3 huevos.
  • 1 cebolla mediana.
  • Aceite de oliva y aceite mezcla.
  • Sal y condimentos.

Preparación:

  • 1. En un recipiente apto para microondas incorporamos la cebolla finamente picada y un par de cucharadas de aceite de oliva, lo movemos bien y lo metemos al micro ondas durante 5minutos a temperatura fuerte.
  • 2. Cortamos las papas finitas y las añadimos a las cebollas, agregamos sal y unos chorritos de aceite mezcla o de oliva. Mezclamos muy bien y cocinamos a temperatura máxima por 10 minutos. Las papas deben estar tiernas.
  • 3. Mientras se cocinan las papas, batimos 3 huevos con sal y condimentos. Lo incorporamos a las papas y cebollas cuando se saquen del horno.
  • 4. En una sartén ponemos un poco de aceite y cocinamos la tortilla según nos guste, más o menos jugosa. La damos vuelta para que quede bien dorada de los dos lados.
  • http://www.mundorecetas.com/

jueves, 30 de enero de 2014

Salsa mediterránea

Ingredientes.

  • 1 diente de ajo bien picado.
  • 1cebolla bien picada.
  • 1/4 de tomates cherry.
  • Albahaca cantidad necesaria.
  • 15 aceitunas negras descarozadas y picadas.
  • Aceite de oliva.
Preparación

  • Cubrir el sartén con aceite,  dorar apenas el ajo y cebolla, incorporar los tomates cherry, cuando se vean transparentes agregar la albahaca y aceitunas.
  • Volcar sobre los ñoquis.


Sobre ñoquis de zapallo

http://lacocinadelabellaabuela.blogspot.com.ar/search/label/Pastas%3A%20%C3%B1oquis%20de%20zapallo-

viernes, 3 de enero de 2014

Turrón frío de chocolate y almendras.

Un  postre diferente.

Ingredientes
  • ·         2 huevos
  • ·         140g de azúcar.
  • ·         200g chocolate amargo picado.
  • ·         100g de manteca cortada en trozos.
  • ·         100 g de copos de maíz. (crocantes).
  • ·         150gde almendras picadas,
  • ·         150 g de crema de leche batida a semi punto.
  • ·         Manteca para molde: cantidad necesaria.

Preparación:
  • ·         Batir los huevos y el azúcar a baño María, hasta que la preparación quede espumosa.
  • ·         Derretir la manteca y el chocolate (puede hacerlo en el micro ondas a temperatura muy baja)
  • ·         Integra la preparación con chocolate al batido de los huevos.
  • ·         Incorporar los copos de maíz, las almendras. Mezclar muy bien.
  • ·         Añadir la crema de leche batida a medio punto. mezclar.
  • ·         Colocar la preparación dentro del molde enmantecado y cubierto con papel film, o realizarlo en un molde de siliconas.
  • ·         Llevar a freezer por 6  horas.
  • ·         Cortar en porciones chicas.
  • ·         Se puede servir decorado con hilos de chocolate, hojas de menta y frutos rojos.
  • ·         Las almendras se pueden cambiar por otro fruto seco,  como nueces.




lunes, 4 de noviembre de 2013

Mini pancitos con semilla de sésamo.

- Ingredientes:
  • 150 g de Azúcar
  • 1 kg de harina
  • 10 g de sal
  • 2 huevos
  • 110 cc de aceite
  • 50 g de levadura fresca
  • 200 cc de leche
  • 200 cc de agua
  • c/n de huevo para pintar
  • c/n de semillas de sésamo para espolvorear
- Preparación:
  • En un bol, mezclar la harina con el azúcar y la sal, hacer un huequito en el centro e incorporar los huevos, el aceite, la levadura disuelta en un poquito de agua tibia, mezclar e integrar poco a poco el agua junto a la leche tibia, mezclar muy bien hasta integrar todos los ingredientes.
  • Volcar sobre la mesada y amasar hasta obtener una masa lisa y suave. Dejar reposar tapado con un papel film hasta que doble su volumen.
  • Hacer bollitos pequeños. Colocar en una asadera, dejar leudar 30 minutos. Pintar con huevo batido y espolvorear con semillas de sésamo.
  • Hornear en un horno precalentado a 180 ° C aproximadamente entre 15 a 25 minutos.



  •  Tomado recetario Azúcar Ledezma.
Receta de Silvia Valdemoros


jueves, 24 de octubre de 2013

Torta de manzana invertida con queso crema.


La receta original realizada con Casan Crem.

Ingredientes:
  • 450g de Casan Crem o un queso cremoso del estílo.
  • 2 huevos
  • 2 tazas de harina.
  • 1 1/2  tazas de azúcar.
  • 1 pizca de sal.
  • 1 cucharadita colmada de polvo de hornear.
  • 200g de manteca pomada.
  • 4 manzanas verdes.
  • 150g de azúcar para el caramelo.
Preparación.
  • Hacer un caramelo con los 150g de azúcar, colocar por encima 3 manzanas y 1/2 cortadas en 8vos o más.
  • El resto de la manzana cortarla en cuadraditos muy pequeños para agregarlos a la masa.
  • Batir en un bol el azúcar, la manteca pomada, el queso Casan Crem, y los huevos agregados de a uno.
  • Integrar y batir todo muy bien.
  • Tamizar la harina, el polvo de hornear, la sal, integrar a la preparación anterior.
  • Unir suavemente, agregar las manzanas cortadas en cuadraditos.
  • Integrar todo.
  • Volcar esta preparación sobre las manzanas,
  • Cocinar a horno moderado unos 60 minutos, o hasta que al clavar un palito, este salga seco.
  • Servir tibia, se puede acompañar con un copo de crema o con helado.
     

miércoles, 25 de septiembre de 2013

Budín de arándanos (o la fruta que le guste)


Ingredientes
  • 6 yemas
  • 6 claras
  • 2 1/2 tazas de azúcar
  • 1 ½ taza de aceite
  • 1 caja de arándanos.
  • 4 tazas de harina 0000
  • 2 cucharaditas al ras de polvo de hornear.
  • Jugo de  1/2 limón exprimido.
  • Manteca/harina para enmantecar y enharinar un molde tipo Saravin.
Preparación
  • Colocar las yemas, el azúcar, el aceite mezclando muy bien.
  • Incorporar la harina tamizada con el polvo de hornear, de a poco, a la preparación anterior.
  • Agregar los arándanos, mezclar con cuchara de madera. Queda una preparación espesa.
  • Agregar el jugo de limón.
  • Batir las claras a punto de nieve y agregarlas de a poco, mezclando con suavidad y con movimientos envolventes.
  • Verter la preparación en un molde tipo saravín de 24 cm de diámetro, previamente enmantecado y enharinado.
  • Llevar a horno moderado aproximadamente 60 minutos. Debe tener en cuenta la temperatura del horno, que no sea muy fuerte para que no se arrebate.
  • Retirar del horno, dejar enfriar, desmoldar.

lunes, 23 de septiembre de 2013

Pollo al ananá


Ingredientes:

  • Un pollo deshuesado cortado en tiras.
  • Ananá, calcular una rodaja por porción.
  • Cebolla picada.
  • Ajo bien picado.
  • Batatas asadas.
  • Sal, pimienta.
  • Salsa de soja
  • Azúcar negra.
  • Jugo de limón.
Preparación:



  • Condimentar el pollo, rociarlo con limón.
  • Picar la cebolla y el ajo, colocarlo en el sartén con aceite de oliva. Dejar que se rehogue.
  • Colocar el pollo para que se dore, bajar el fuego y colocar el ananá.
  • Condimentar con salsa de soja.
  • Espolvorear azúcar negra sobre el pollo.
  • Bajar el fuego a mínimo y dejar que se cocine en la salsa.
  • Retirar y servir acompañado con batatas o papas al horno.
  • La cantidad de pollo depende de los comensales. 

martes, 3 de septiembre de 2013

Bollitos con frutos secos.

Ingredientes:

Para la espuma

  • 50 g de harina.
  • 50 cm3 de leche.
  • 1 cucharadita de azúcar molida.
  • 1 sobre de levadura de cerveza.

Para la masa

  • 500 g de harina.
  • 1 pizca de sal. (10g).
  • 50 g de azúcar molido.
  • 180 g de manteca pomada.
  • 3 huevos.
  • Ralladura de la piel de 1 limón.
  • 100 cm3 de leche.
  • 50 g de almendras picadas.
  • 50 g de semillas de girasol
  • 50 g de pasa se uvas
  • Para pincelar
  • 1 huevo batido
  • Semillas pequeñas (amaranto, amapola, sésamo, etc.) o mix de semillas pequeñas.
Preparación.

Para la esponja

  • En un bol colocar la harina, la leche, el azúcar y la levadura. Mezclar.
  • Cubrir con un papel film y dejar que duplique el volumen.
Para la masa:

  • Poner la harina, sal, agregar el azúcar y la manteca.
  • Con las manos mezclar.
  • Agregar los huevos, la ralladura de limón y volver a poner las manos. Trabajar hasta unir todos los ingredientes.
  • Añadir la esponja.
  • Agregar los frutos picados.
  • Unir, si es necesario agregar leche.
  • Cubrir con papel film.
  • Dejar levar en lugar cálido unos 30 minutos.
  • Armar bollitos.
  • Colocarlos en una placa enmantecada y enharinada o sobre papel de silicona los bollitos, dejando separación entre ellos.
  • Pintar con huevo batido y esparcir las semillas pequeñas.
  • Llevar a horno fuerte por espacio de 15 minutos aproximadamente.
  Tomado: Bienvenida Pastelería artesanal, N 6. 2013

miércoles, 28 de agosto de 2013

Tarta de dulce de leche con chocolate y nueces


Ingredientes:
·                     120 g de harina de trigo (1 taza).
·                     1 cucharadita de polvo de hornear.
·                     1/2 cucharadita de sal.
·                     200 g de manteca.
·                     200 g de azúcar (1 taza)
·                     1 chorrito de extracto de vainilla                          (vainillín).
·                     2 huevos grandes.
·                     750 g de dulce de leche                                      repostero


·                     1 sobre de chocolate cobertura                          semi-amargo.
·                     100 g de nueces peladas.

Preparación
·                     Precalentar el horno a 180º
·                     Enmantecamos y enharinamos el molde de tarta.
·                     En un bol mediano mezclamos la harina, el polvo de hornear y la sal.
·                     Batimos la manteca bien, añadimos el azúcar, el vainillín y seguimos batiendo.
·                     Incorporamos los huevos de a uno hasta que todo quede bien mezclado.
·                     Incorporamos, suavemente, la harina.
·                     Pinchamos la masa para que no se eleve demasiado.
·                     Horneamos la tarta, de 30 a 40 minutos, o hasta que al introducir el palillo este                             salga seco.
·                     Dejamos que la tarta se vaya enfriando antes de retirarla del molde.
·                     Agregamos el dulce de leche.
·                     Derretimos el chocolate cobertura y cubrimos la tarta.
·                     Esparcimos las nueces por encima.



domingo, 25 de agosto de 2013

TORTILLA DE PAPA, ZAPALLO Y ZANAHORIA




Ingredientes:


  • 500 g de zapallo.
  • 250 g de zanahoria.
  • 2 papas.
  • 250 g de queso mantecoso.
  • 1 cebolla grande.
  • 3 huevos.
  • 2 cucharadas de harina de trigo.
  • Sal .
  • Pimienta.

Preparación:

  • Pelamos y rallamos el zapallo, las zanahorias y las papas.
  • Pelamos también la cebolla y la picamos.
  • Mezclamos todo con los huevos y la harina y a continuación salpimentamos.
  • Tomamos porciones de la preparación y las colocamos en una fuente aceitada o sobre un papel siliconado a horno suave
  • Agregamos queso en trozo sobre cada porción             
  • También podemos freírlas.

Tomado de “Un mundo en la cocina”


domingo, 11 de agosto de 2013

Chescake en Chocolate

Delicado postre donde juega el chocolate con los frutos rojos acompañando al chiscake

Ingredientes:

  • Chocolate cobertura: cada 8 pirotines 150 gr. 

Disolver el chocolate cobertura en el micro ondas o a baño maría.
En los paquetes del chocolate cobertura vienen las indicaciones precisas, seguirlas tal como están para su preparación.
Es útil ir haciendo los recipientes por tandas, para no desperdiciar chocolate, de cualquier manera el mismo se re-utiliza, jamás hervirlo. Se estropea.
Los pirotines de silicona se deben bañar por dentro con el chocolate bien líquido. Debe quedar una capa consistente de aproximadamente 1 mm.
Dejar enfriar de 4 a 6 horas.
Retirar cuidadosamente el pirotín del chocolate conformado.
Dejar la totalidad de los recipientes de chocolate preparados.

Para CHESCAKE:

  • 500 g de CasanCrem .
  • 150 g de crema.
  • 150 g de azúcar.
  • 80 g de manteca.
  • Ralladura de 1 limón.
  • Esencia de vainilla.
  • 1 sobre de gelatina sin sabor.
Preparación.

  • Mezclar el queso crema, el azúcar, la esencia de vainilla, la ralladura de limón y la gelatina diluida en agua. (Aproximadamente 3 cucharadas de agua fría.).
  • Mezclar suavemente a mano teniendo cuidado que no se formen grumos.
  • Incorporar la crema de leche semi-batida.
  • Mezclar todos los ingredientes con movimientos envolventes.
  • Verte en el molde y llevar a heladera por lo menos 3 horas, la preparación debe quedar firme. 
Mix de frutos rojos congelados (Karinat Mix de 600 g)

  • Tomar el mix de frutos rojos, colocarlos en una olla con 3/4 tazas de azúcar y 2 cucharadas de limón y una de maicena disuelta en el jugo de limón.
  • Llevar a fuego suave, revolver suavemente, al primer hervor retirar y dejar enfriar

Preparación final.
  • Cuando disponga de la totalidad de los recipientes de chocolates realizados, rellenarlos con la crema de chescake, por último cubrirlos con frutos rojos. Llevarlos a la heladera hasta el momento de servir.






dulce de batatas

Fideos

Fideos     Ingredientes Por cada 100gs de harina agregar 1 huevo. Sal a gusto, puede agregar un poquito de aceite. Preparación   Poner la ha...