lunes, 20 de junio de 2016

Pastel de choclo dulce (al estilo chileno)


Estos ingredientes son para 6 personas, aproximadamente.

Ingredientes:

  • 6 patas muslo (pollo)
  • 1 1/2 choclos por persona (puede hacerse con choclo enlatado)
  • 3 cebollas picadas
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 morrón chico
  • 5 huevos duros
  • Aceitunas descarozadas.
  • Aceite, cantidad necesaria.
  • Albahaca picada.
  • Leche, aproximadamente 1 taza.
  • Sal, pimienta, especias verdes, condimentar.



Preparación:
  • Asar al horno al pollo condimentándolo, o hervirlo (queda más sabroso realizándolo al horno) Es importante cocinarlo el día anterior.
  • Pelar y limpiar los choclos, cuidando de quitar todos los pelos. Luego desgranarlos, rebanándolos con un cuchillo. Finalmente pasarlos por una máquina de moler. (Trituradora, licuadora)
  • En una olla calentar aceite, echar la pasta del choclo.
  • Agregar leche de a poco para que no se pegue, salpimentar y agregar azúcar de a poco. Ir probando hasta llegar al gusto deseado. Agregar la albahaca.
  • Preparar una base con la cebolla bien picada, el ajo y los morrones, en una olla grande, cuando se vea transparente la cebolla, agregar el pollo desmenuzado en trozos medianos (se puede servir una porción de pollo por cada cazuela) Salpimentar y condimentar.
  • Si lo hace en cazuelas separar la preparación en 6 recipientes, agregar los huevos duros trozados, las aceitunas.
  • Por último tapar con la pasta de choclo.
  • Espolvorear con azúcar y llevar a horno bien fuerte para dorar.
  • Algunas aclaraciones
  • Se puede usar la parte de pollo que más guste, es importante que ya se encuentre bien cocida.
  • Al pollo se lo puede reemplazar por otras carnes.
  •  

domingo, 5 de junio de 2016

Scones (Otra receta)



Ingredientes

  • 400 g Harina 0000.

  • 60 g Azúcar.

  • 1 cucharadita de Polvo de hornear.

  • Una pizca de sal fina.

  • 100 g Manteca.

  • 150 ml Crema de leche.

  • 50 g Yogurt natural.

  • 1 Huevo.

  • Leche y azúcar para decorar.

Preparación:

  • Hacer un granulado con la harina, el azúcar, el polvo de hornear, la sal y la manteca fría, frotando todos los ingredientes entre las manos.

  • Aparte mezclar la crema de leche junto al yogur, el huevo e integrar todo muy bien.

  • Agregar esta última preparación líquida al granulado e integrar con cuchara de madera para posteriormente amasar.

  • Estirar la masa sobre la mesada hasta que tenga 2 cm de espesor. Plegarla nuevamente por la mitad y volver a estirarla hasta que quede otra vez con 2 cm de espesor. Esto hace que luego los scones se abran en el medio solos.

  • Con un corta-pasta hacer círculos.  Pintarlos con huevo y azúcar. Ponerlos en horno moderado unos 20 minutos.

  • Comerlos tibios es lo mejor.






sábado, 14 de mayo de 2016

Pasticciotti



El Salento  deja  cosas dulces al conocer sus lugares, también deja postres exquisitos.  El pasticciotti es un postre típico de la zona, dicen que en Lecce se creó en el local de la foto que se ve más abajo.

                          


                                    



Rosanna Manca me pasó su receta, luego de regalarnos su dulce y suave pasticciotti.

Una masa, tipo pasta frola rellena de una pastelera al limón.

Aquí dejo la adaptación argentina hecha por mi.
Ingredientes
  • 300 g de harina.
  • 25 g de maizena
  • 120 g de manteca (Rosanna lo hace con grasa bovina)
  • 120 g de azúcar
  • 1 cucharadita de polvo de hornear.
  • Vainillín, ralladura de limón.
  • 2  huevos.
Preparación
  • Disolver la harina con el azúcar y el polvo de hornear, agregar la manteca a punto pomada, mezclar bien, agregar los huevos, batidos previamente, agregar la ralladura de limón y vainillín.
  • Dejar reposar, mientras se prepara la crema pastelera.
  • La masa debe ser fina. Lo más práctico es amasar entre films.
  • Amasar con palote 3/4 partes de la masa, el resto amasar aparte. Colocarla en moldes individuales o en un solo molde.
  • Agregar la crema pastelera y tapar con el resto de la masa.
  • Cocinar entre quince a veinte minutos.
  • Aconsejan saborearla sin frío de heladera.
                      





jueves, 12 de mayo de 2016

Hummus de garbanzo

Una receta típica, con algunos tips.

Primero preparamos la pasta de sésamo. (Salsa de tahini)

Ingredientes:
  • 50 g de sésamo tostado
  • Aceite de oliva
  • sal.

Preparación:
  • Tostamos el sésamos 5 minutos o hasta que comience a cambiar el color.
  • Dejamos enfriar.
  • Trituramos bien las semillas de sésamos
  • Agregamos aceite de oliva y sal hasta formar una pasta.

HUMMUS

Ingredientes


  • 2 pocillos de garbanzos cocidos(unos 400g).
  • Pasta de sésamo (la preparada). Si la compra, 2 cucharadas grandes.
  • 1 diente de ajo triturado o muy bien picado.
  • Jugo de 1/2 limón.
  • Un poco de pimentón dulce.
  • Un toque muy pequeño de Hung-liu. Puede sustituirlo por comino.
  •  Sal.
  • Aceite de Oliva.

Preparación


  • Lavar bien los garbanzos, colocarlos en la trituradora o licuadora junto al jugo de limón, condimentos, pasta de sésamo, ajo triturado y aceite.
  • Triturar hasta que quede una pasta cremosa. Probar y salar si fuera necesario.
  • Colocar en un bol para acompañar con pan, carnes etc,.
Humus

El Humus es de estos últimos años, es un puré de garbanzos, típico del Mediterraneo Oriental. No solo se puede hacer de garbanzos, sino que los hay de arvejas, zanahoria…
El ingrediente de base es el garbanzo, hay  que tener en cuenta que el garbanzo necesita una larga cocción, (nunca de tarro) Es rico en proteínas, almidón, y lípidos, además tiene fosforo calcio y hierro.
Es bueno cuando se prepara el humus agregarle el tahine, una pasta de sésamo. Además, lleva ajo, pimentón, aceite de oliva….
Algunos puntos para un buen humus:
Usar garbanzos blancos, remojarlos en agua la noche anterior o 12 horas. 
Ponerlos a hervir, y desde el momento que rompa el hervor, dejarlo 1 hora hirviendo. Cuide que no se le seque el agua.
Una vez cocido dejarlos entibiar, y tibios triturarlos, así no es necesario retirarle la piel. (que no se les enfríen, la piel engrosa).
Agregar el tahine, se puede reemplazar por pasta de maní. Luego agregarle el aceite de oliva, perejil, jugo de limón, pimienta de Jamaica, ají molido, pimentón ahumado, sal pimienta y apenas comino (si le gusta, recordar que es muy invasivo).
Se puede guardar en la heladera hasta 3 (TRES) días, porque fermenta rápidamente. En el freezer hasta 2 meses. Guardar en recipientes de vidrio o plástico. NUNCA en recipientes metálicos.


martes, 10 de mayo de 2016

Figacitas de manteca : pancitos o bizcochitos de manteca.

Ingredientes/s • 500g de harina tamizada. • 1 cucharadita de sal fina. • 100 g manteca blanda. • 1 cucharadita de extracto de malta. • 25 g de levadura de cerveza. • 250ccde agua tibia.
Preparación • Colocar la harina, agregarle la sal, disponer la manteca y el extracto de malta. • Agregar la levadura bien disuelta en el agua. • Integran todos los elementos con las manos . • Amasar muy bien hasta que la masa sea lisa y homogénea. • Dejar levar. • Estirar la masa a un espesor de 1 cm. • Cortar con círculos del diámetro que desee, según los quiera para bizcochitos o figacitas. • Acomodar las piezas, sin que se toquen entre sí, sobre la placa enmantecada. Deje elevar el doble de volumen en un lugar cálido. • Pincelar con huevo batido. • Puede colocarle algunas semillitas sobre la masa antes de llevar al horno. • Cocinar, depende del horno, entre 25 a 35 minutos. • Puede colocar un recipiente con agua durante la cocción para que los panes queden más blancos.

viernes, 8 de abril de 2016

martes, 8 de marzo de 2016

Pollo a la cerveza al disco

 Se puede hacer en un sartén grande o wok.

 Ingredientes
 



  • 1 pollo y medio cortado en presas.
  • 3 morrones rojos
  • 1 morrón amarillo
  • 1/2 kg de cebolla
  • 8 dientes de ajo no pelados (o uno por comensal).
  • 3 kg de papas lavadas y cortadas en rodajas,
  • Aceite.
  • Sal
  • Romero
  • Condimentos.
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  • Preparación
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  • Calentar muy bien el disco. Mojar con aceite o grasa.
  • Rehogar la cebolla y los morrones cortados en juliana.
  • Retirar, apartar para su uso posterior.
  • Colocar el pollo con sal en el disco, sellar de todos lados.
  • Condimentar según el gusto. (Pimienta, hierbas, tomillo).
  • Agregar la cebolla y el morrón rehogado.
  • Agregar media botella de cerveza.
  • Agregar sin pelar los dientes de ajo, que se servirán uno por comensal.
  • Cocinar a fuego suave hasta que el líquido se vaya reduciendo.

  • Acompañar con papas al horno, o puré de papas.








viernes, 19 de febrero de 2016

Pollo en escabeche



Ingredientes
  • Pechuga 2
  • Patamuslo 2
  • Vinagre blanco 1 taza
  • Vino blanco 1 taza
  • Agua 1 taza
  • Cebolla 2
  • Puerro 2
  • Morrón 1
  • Zanahoria 2
  • Hierbas frescas a gusto
  • Laurel
  • Ajo 3 dientes
  • Mezcla para cubrir:
  • Vinagre blanco 1 taza
  • Vino blanco 1 taza
  • Aceite 1 taza
Procedimiento
  • Cortar las presas de pollo en trozos pequeños (3 x 3 cm). En una olla o cacerola llevar a hervor 1 taza de vinagre, 1 de vino, 1 de agua con un poco de sal, pimienta, ají molido y el atado de hierbas. Agregar el pollo y hervir unos minutos.
  • Agregar los vegetales en juliana y seguir hirviendo hasta que el pollo esté cocido y los vegetales blanqueados. Retirar del fuego y escurrir.
  • Hervir la mezcla de 1 taza de vinagre, 1 taza de vino blanco y 1 taza de aceite. Colocar pollo y vegetales en un frasco esterilizado y cubrir con esta mezcla recién hervida, que debe estar muy caliente.
  • Cerrar y hervir el frasco cubierto con agua durante 20 minutos. Conservar en la heladera durante 1 semana.
  • Tomado de Cocineros Argentinos




dulce de batatas

Fideos

Fideos     Ingredientes Por cada 100gs de harina agregar 1 huevo. Sal a gusto, puede agregar un poquito de aceite. Preparación   Poner la ha...