lunes, 8 de noviembre de 2010

Bizcochuelo Base (Tamaño mediano)


Ingredientes

  • 1 taza de harina (120gr.)
  • ½ taza de maizena (60gr.).
  • 6 yemas
  • 1 pizca de sal.
  • ¾ tazas de azúcar (150 gr.).
  • 6 claras.
  • ½ cucharadita esencia de vainilla.
  • 1 cucharadita de polvo de hornear.
  • Ralladura de limón.

Preparación

  • Tamizar la harina, la maizena y el polvo de hornear.
  • Batir las yemas con el azúcar hasta que estén bien cremosas y de color amarillo limón.(batir mucho).
  • Agregar los elementos secos.
  • Batir las claras a punto de nieve.
  • Unir ambas preparaciones revolviendo en forma envolvente, aireando.
  • Agregar la esencia de vainilla y la ralladura de limón.
  • Colocar en un molde enmantecado y enharinado previamente (20 a 22 cn. de diámetro)
  • Hornear a horno moderado aproximadamente 30 a 40 minutos.
  • Se puede rellenar con crema y duraznos al natural.

Tomado de recetario Maizena.
Se puede hacer con harina solamente.
Rellenar con crema y otras frutas, bañar con chocolate.
Admite imaginación y/o utilizar lo que se tenga en la heladera.

viernes, 5 de noviembre de 2010

Matambre relleno arrollado.


 Ingredientes.

  • 1 matambre de ternera de 1.200 1.500 Kg.
  • 1/4 de zanahoria laminada y hervida.
  • 3 huevos duros.
  • 1 huevo.
  • Pan remojado en leche.
  • 1/2 cucharadita de maicena.
  • 1 cebolla chica cortada muy fina y rehogada en aceite.
  • 1 manojo chico de perejil picado.
  • Condimentos.
  • Ajo picado muy fino (optativo)
  • Films de cocina para envolver.
  • Hilo para atar.



Preparación

  • Abrir el matambre y salarlo, condimentarlo, (orégano, pimienta, pimentón) se le puede agregar salsa de soja.
  • Cocinar la cebolla en un poco de aceite.
  • Disolver en la leche una cucharadita de maicena, agregarle el pan pisado, agregarle el perejil picado y el huevo batido. Mezclar. Condimentar.
  • Unirlo a la cebolla rehogada, mezclar.
  • Esa preparación desparramarla sobre el matambre.
  • Extender la zanahoria hervida y los huevos duros cortados en rodajas.
  • Arrollar y envolver con films de manera que quede lo más presionado posible.
  • Atar con hilo
  • Poner a hervir en abúndate agua con sal y verduritas.
  • Dejar aproximadamente 2 horas hirviendo a fuego mínimo.
  • Esperar que se enfríe para retiralo.
  • Prensarlo.
  • Ponerlo en la heladera.
  • Cortarlo bien frío.


lunes, 25 de octubre de 2010

Cuadraditos de limón.


Ingredientes.

  • 100 g de manteca.
  • 200g de azúcar.
  • 1 huevo.
  • Ralladura y jugo de 1 limón.
  • 300g de harina
  • 1 cucharadita de polvo de hornear.
  • 1 pizca de sal.
  • ¼ l de leche.
  • Azúcar impalpable para espolvorear.

Preparación

  • Mezclar la manteca y el azúcar.
  • Agregar el huevo y batir hasta formar una crema, agregar el jugo de limón y la ralladura.
  • De a poco agregar la harina y el polvo de hornear tamizados con la sal, ir alternando con la leche. Mezclar suavemente y muy bien.
  • Colocar en una fuente previamente en mantecada y enharinada ó en pirotines.
  • Cocinar a horno moderado unos 20 minutos.
Espolvorear con azúcar impalpable

lunes, 18 de octubre de 2010

Ñoquis de espinaca y papa.

Receta tomada de Martiniano Molina.

Ingredientes

1kg de papa
1 taza de hojas de espinacas hervidas y escurridas.
1 huevo.
1 yema.
 Harina (cantidad necesaria)

Preparación

Cocinar las papas lavadas con piel hasta que resulten tiernas. Retirarlas y, bajo el chorro de agua fría, pelarlas. Con ayuda de un pisapapas, reducirlas a puré. Mezclar con la espinaca, procesada con el huevo y la yema. Salpimentar e ir agregando harina hasta formar una masa lisa y homogénea
Realizar los ñoquis.
Hervir en abundane agua con sal, retirar no bien suban a la superficie.
Quedan sumamente suaves y livianos.


La salsa para acompañar a gusto.

viernes, 15 de octubre de 2010

Pasta Frola

Ingredientes.

  • 2 tazas de harina.
  • 1 cucharadita de polvo de hornear.
  • 150 g de manteca.
  • 1 taza de azúcar.
  • 1 huevo.
  • 1 yema.
  • 750 g de dulce de batata o membrillo
  • 1 cucharada de cognac
  • 1 puñado de nueces picadas groseramente.

Preparación

  • Unir la manteca con el azúcar el huevo y la yema.
  • Mezclar muy bien
  • Agregar la harina tamizada junto al polvo de hornear.
  • Unir todo formado una masa uniforme.
  • Poner en la masa en la tartera, reservando un poco para hacer tiritas.
  • Disolver el dulce a fuego lento con una cuchardita de cognac.
  • Agregar las nueces.
  • Volcar el dulce sobre la masa y colocar las tiritas.
  • Cocinar aproximadamente 35 minutos a horno moderado.

viernes, 1 de octubre de 2010

Pastel de papas y carne


Esta es una receta muy fácil de realizar y económica.

Ingredientes para el picadillo

  • 600g de carne picada.
  • 1 cebolla y/o 2 cebollitas de verdeo.
  • 1 ajo (opcional)
  • 3 huevos duros
  • 50g de pasas de uva (opcional)
  • Aceite.

Ingredientes para el Puré
  • 1kg de papas
  • Agua y sal
  • 1 cucharada de manteca
  • Leche.
  • Queso rallado

Preparación picadillo

  • En un sartén colocamos el aceite, las cebollas picadas, el ajo.
  • Dejamos rehogar por un ratito, luego le agregamos la carne picada. Salpimentamos.
  • Picamos los huevos, se lo agregamos.
  • Agregamos las pasas de uvas
  • Revolvemos todo muy bien.

Preparación puré

  • Hervimos las papas en agua con sal hasta que estén bien tiernas.
  • Pisamos bien, le agregamos manteca, leche, (podemos agregar nuez moscada, mostaza)
  • El puré debes ser consistente.

Preparación final

  • En una fuente para horno enmantecada, colocamos el picadillo, sobre éste el puré. Espolvoreamos con queso rayado y llevamos al horno para calentar y dorar el queso.

jueves, 23 de septiembre de 2010

Costillas de cerdo con puré de manzanas.




Ingredientes

  • 4 costillas de cerdo
  • 3 manzanas verdes grandes.(o 4 medianas)
  • 2 cucharadas de agua.
  • 2 cucharadas de manteca
  • 2 cucharadas de azúcar.
  • Sal y pimienta negra a gusto.

Preparación.

  • Pelar y trozar las manzanas verdes.
  • Cocinarlas en una olla junto con 2 ó 3 cucharadas de agua, la manteca y el azúcar.
  • Retirar cuando las manzanas estén cocidas, realizar el puré.
  • Calentar muy bien, una plancha de sartén, poner las costillitas de cerdo a cocinar.
  • Cuando las costillas de cerdo exuden unas gotitas de sangre, darlas vuelta y salpimentarlas sobre la cara cocida.
  • Servir las costillitas de cerdo acompañadas con el puré de manzanas.

domingo, 19 de septiembre de 2010

Budín de café y almendras.

                                          Budín con flores del jardín.


Ingredientes

  • 275 g de harina.
  • 1 cuharadita de polvo para hornear.
  • 70 g. de azúcar.
  • 150 ml de leche.
  • 2 huevos.
  • 100 g de manteca derretida.
  • 2 cucharadas de café instantáneo derretidas con 1 cucharada de agua caliente.
  • 50 g de almendras picadas.
  • Azúcar impalpable para espolvorear.

Preparación.

  • Tamice la harina con el polvo de hornear.
  • Bata la leche con los huevos, la manteca derretida, el café, viértalo sobre los ingredientes secos.
  • Bata bien.
  • Agregue las almendras picadas.
  • Mezcle a mano y con suavidad.
  • Vierta la preparación en un molde enmantecado y enharinado.
  • Cocine aproximadamente 45 minutos.
  • Espolvoreé con azúcar impalpable.

sábado, 11 de septiembre de 2010

Torta de Zanahoria


Luego de algunas pruebas, esta receta de “torta de zanahoria” sale muy buena.


Ingredientes

  • 5 yemas.
  • 250 g de azúcar negra (un poco menos de 2 tazas).
  • 1 y 1/2 taza de zanahoria rayada.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Ralladura de la cáscara de un limón.
  • ½ taza de nueces picadas
  • 250g de harina
  • 1 cuharadita de polvo de hornear.
  • 5 claras batidas a nieve
  • Molde de 24 cm. de diámetro enmantecado y enharinado.

Preparación

  • Batir las yemas con el azúcar negra, hasta que quede bien cremosa.
  • Agregar al batido, la zanahoria, la ralladura de limón, la esencia de vainilla y las nueces picadas.
  • Tamizar la harina con el polvo de hornear y mezclar muy bien con la preparación anterior.
  • Agregar las claras batidas a nieve con movimientos envolventes y suaves. Debe quedar todo bien mezclado.
  • Cocinara a horno moderado 35 minutos aproximadamente.

jueves, 9 de septiembre de 2010

Ñoquis de ricota


Ingredientes

  • 500 g de ricota.
  • 1 huevo.
  • 200 g de harina.
  • 1 cucharadita de polvo para hornear.
  • 1 puñado de queso rallado.
  • Abundante agua hirviendo con sal.

Preparación

  • En un bol colocamos la ricota, bien disuelta, el huevo, el queso rallado y la harina. Condimentamos.
  • Mezclamos bien todos los ingredientes, hasta que la masa no se pegue en nuestras manos, dejamos descansar un rato.
  • Tomar porciones de masa no muy grandes, hacer rollitos y cortarlos, pasarlos por el ñoquero o por un tenedor. Doña Petrona dice que los ñoquis de ricota deben ser grandecitos.
  • Es necesario tener abundante cantidad de agua hirviendo con sal para echar los ñoquis. Cuando suban a la superficie en su totalidad se deben dejar unos pocos minutos más antes de retirarlos con cuidado.

Salsa Blanca:
  • Manteca 50g.
  • Harina 1 cucharada colmada.
  • Maicena: 1 cucharada
  • Leche: 1/2 litro.
  • Sal y pimienta a gusta
  • Nuez moscada; opcional.


Preparación de la Salsa Blanca:
- Calentar la leche hasta que esté a punto de hervir.
- En olla, aparte, derretir la manteca a fuego suave.
- Retirar la manteca un momento del fuego, agregarle la harina y mezclar muy bien.
- Salar a gusto (incorporar la sal en este momento de la preparación ayudará a que no se formen grumos).
- Llevar nuevamente la preparación a fuego suave, revolviendo permanentemente con cuchara de madera hasta que tome color dorado.

A esta salsa blanca le agregué un poco de crema y 50 g de jamón finamente cortado.
Aparte corté finamente champiñones y los cociné un ratito en aceite de oliva.

dulce de batatas

Matambre tiernizado al horno.

  Matambre tiernizado El matambre es un plato muy sabroso, pero debe estar blando. Cuando se lo elige, debe verse con la carne rosad...