sábado, 13 de febrero de 2010

Cebiche de palmitos

  (Una versión del cebiche vegetariana)

  • Ingredientes
  • 600 grs. de palmitos
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 4 cucharadas de salsa de tomate (Ketchup)
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 1 cebolla roja picada fina (puede dejarla en agua 20 minutos antes para sacarle su fuerte sabor)
  • 1 ají rojo picado muy finito (sin semillas ni nervaduras)
  • 2 ramas de cilantro (perejil crespo)
  • 3 naranjas (el jugo) (menos de medio vaso)
  • 3 limones (el jugo) (medio vaso)
  • 1 palta grande o 3 chicas
  • 1 tomate
  • Sal, pimienta, pimentón
  • 1 cucharada de azúcar.

Preparación

  • Cortar los palmitos en medallones y colocarlos en un tazón.
  • Agregarle la cebolla cortadas en rodajas bien finitas (picada en media luna), el ají picado muy fino, el cilantro (sin cabos porque estos amargan), la palta en cubitos.
Aparte;
  • Coloque en una batidora el jugo de los 3 limones, de las 3 naranjas, el aceite de oliva, el cilantro, orégano, sal, pimienta, pimentón, y azúcar. Bata
  • Mezclar las dos preparaciones póngalos en la heladera
  • Servirlos en platos o copas, acompañados de maíz tostados, o choclos desgranados, arroz o tostones o con lo que tenga.

Nota: comprar palmitos ya trozados, esto abarata costos.




miércoles, 10 de febrero de 2010

Tarta de Espinaca y ricota



(Ver la masa para la tarta en la receta de la tarta de zapallitos).

Ingredientes

  • Un paquete de ricota
  • Un atado de espinaca lavada. Darle un rápido hervor.
  • 3 huevos.
  • Queso rallado: un abundante puñado.
  • Sal, pimienta

Preparación.

  • En la procesadora triturar la espinaca, agregar la ricota y los huevos de a uno.
  • Condimentar.
  • Colocar la pasta realizada, en un tartelera donde se coloco la masa, cocinar a horno moderado 40 minutos (aproximadamente)

Tarta de Zapallito



                         
Mi madre era una gran cocinera, sus tortas eran famosas entre los familiares y amigos, sus pasteles, cañoncitos y bombitas de cremas muy estimados por nosotros. Cocinaba respetando estrictamente las medidas de las recetas y su maestra era el famoso “Libro de doña Petrona”
No le gustaban las cosas compradas es así como heredé una receta rápida y fácil para hacer la masa de tartas.

Ingredientes:

Para la tarta

  • 9 cucharadas de harina.
  • 9 cucharadas de aceite mezcla.
  • 9 cucharadas de agua.

 Para el relleno

  • 1 kg de zapallitos
  • 1 cebolla
  • 4 huevos
  • Un puñado de queso rallado
  • Fetas de queso mantecoso.

Preparación

  • Mezclar la harina con el aceite, disolver bien con las manos formando un granulado, agregar el agua de a poco, hasta que quede una masa elástica y se despegue de las manos.
  • Dejarla reposar tapada.

Relleno

  • Pelar y cortar los zapallitos en finas rodajas,
  • Cortar una cebolla chica, colocarla en un sartén con aceite caliente. Cuando la cebolla este transparente agregar los zapallitos.
  • Cocinar los zapallitos en el sartén junto a la cebolla, retirar toda el agua que va largando durante la cocción.
  • Agregar los huevos batidos y el queso rallado.
  • Cocinar hasta que se ligue todo.
  • Con un palote estirar la masa, y colocarla en una tartelera, previamente enmantecada y enharinada.
  • Volcar el relleno y por encima las fetas de queso mantecoso a modo de tapa.
  • Cocinar ½ hora (aproximadamente) a horno moderado.



dulce de batatas

Matambre tiernizado al horno.

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