La cocina de la Bella Abuela

La cocina de la Bella Abuela

La cocina de la Bella Abuela

En un inicio pensé en realizar un blog de recetas. Creo que es más abarcativo esto que comenzaré a bosquejar, como un blog de cocina.

Porque en la cocina se transforman las recetas y en nuestra cocina, ese lugar de la casa tan especial, se vive, se palpitan día a día los sucesos de nuestra vida. Mientras echas sal a una carne, te podes reír del mundo o llorar por el mundo. Mientras cortas en rodajas cada vez más anchas, por el apuro, un tomate, el TE irrumpe en el medio de la cocina para avisarte que te has ganado miles de mjes gratis, entre el tomate, la sal y los anteojos que no se encuentran para leer el mje, aparecen en la cocina la palabra de compañía, el gato pidiendo algo para comer, el sonido de la música que se traslada por la casa y llega a veces suave otras invasivo, el mate que se enfría y se vuelve a calentar

Me gusta cocinar, estoy sumamente impulsada a hacerlo, hay muchos motivos. Algunos proviene de mis ancestros, otros, están más cercano a lo familiar, y otro es que si no cocino, el hombre de mi vida, no podría resistir, porque las únicos sabores que acepta como válidos son los que yo entrego cada día.

Y como en es un blog de cocina en la cocina, se irán sumando otras cosas, que podrán estar muy relacionadas con el cocinar o no tanto.

sábado, 13 de febrero de 2010

Cebiche de palmitos

  (Una versión del cebiche vegetariana)

  • Ingredientes
  • 600 grs. de palmitos
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 4 cucharadas de salsa de tomate (Ketchup)
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 1 cebolla roja picada fina (puede dejarla en agua 20 minutos antes para sacarle su fuerte sabor)
  • 1 ají rojo picado muy finito (sin semillas ni nervaduras)
  • 2 ramas de cilantro (perejil crespo)
  • 3 naranjas (el jugo) (menos de medio vaso)
  • 3 limones (el jugo) (medio vaso)
  • 1 palta grande o 3 chicas
  • 1 tomate
  • Sal, pimienta, pimentón
  • 1 cucharada de azúcar.

Preparación

  • Cortar los palmitos en medallones y colocarlos en un tazón.
  • Agregarle la cebolla cortadas en rodajas bien finitas (picada en media luna), el ají picado muy fino, el cilantro (sin cabos porque estos amargan), la palta en cubitos.
Aparte;
  • Coloque en una batidora el jugo de los 3 limones, de las 3 naranjas, el aceite de oliva, el cilantro, orégano, sal, pimienta, pimentón, y azúcar. Bata
  • Mezclar las dos preparaciones póngalos en la heladera
  • Servirlos en platos o copas, acompañados de maíz tostados, o choclos desgranados, arroz o tostones o con lo que tenga.

Nota: comprar palmitos ya trozados, esto abarata costos.




miércoles, 10 de febrero de 2010

Tarta de Espinaca y ricota



(Ver la masa para la tarta en la receta de la tarta de zapallitos).

Ingredientes

  • Un paquete de ricota
  • Un atado de espinaca lavada. Darle un rápido hervor.
  • 3 huevos.
  • Queso rallado: un abundante puñado.
  • Sal, pimienta

Preparación.

  • En la procesadora triturar la espinaca, agregar la ricota y los huevos de a uno.
  • Condimentar.
  • Colocar la pasta realizada, en un tartelera donde se coloco la masa, cocinar a horno moderado 40 minutos (aproximadamente)

Tarta de Zapallito



                         
Mi madre era una gran cocinera, sus tortas eran famosas entre los familiares y amigos, sus pasteles, cañoncitos y bombitas de cremas muy estimados por nosotros. Cocinaba respetando estrictamente las medidas de las recetas y su maestra era el famoso “Libro de doña Petrona”
No le gustaban las cosas compradas es así como heredé una receta rápida y fácil para hacer la masa de tartas.

Ingredientes:

Para la tarta

  • 9 cucharadas de harina.
  • 9 cucharadas de aceite mezcla.
  • 9 cucharadas de agua.

 Para el relleno

  • 1 kg de zapallitos
  • 1 cebolla
  • 4 huevos
  • Un puñado de queso rallado
  • Fetas de queso mantecoso.

Preparación

  • Mezclar la harina con el aceite, disolver bien con las manos formando un granulado, agregar el agua de a poco, hasta que quede una masa elástica y se despegue de las manos.
  • Dejarla reposar tapada.

Relleno

  • Pelar y cortar los zapallitos en finas rodajas,
  • Cortar una cebolla chica, colocarla en un sartén con aceite caliente. Cuando la cebolla este transparente agregar los zapallitos.
  • Cocinar los zapallitos en el sartén junto a la cebolla, retirar toda el agua que va largando durante la cocción.
  • Agregar los huevos batidos y el queso rallado.
  • Cocinar hasta que se ligue todo.
  • Con un palote estirar la masa, y colocarla en una tartelera, previamente enmantecada y enharinada.
  • Volcar el relleno y por encima las fetas de queso mantecoso a modo de tapa.
  • Cocinar ½ hora (aproximadamente) a horno moderado.



TORTA DE LIMON

 Fácil y rápida de hacer Ingredientes 150 gr.  manteca fria 240 gr.  azúcar 270 gr.  harina más1 cucharadita de polvo para le...