sábado, 14 de mayo de 2016

Pasticciotti



El Salento  deja  cosas dulces al conocer sus lugares, también deja postres exquisitos.  El pasticciotti es un postre típico de la zona, dicen que en Lecce se creó en el local de la foto que se ve más abajo.

                          


                                    



Rosanna Manca me pasó su receta, luego de regalarnos su dulce y suave pasticciotti.

Una masa, tipo pasta frola rellena de una pastelera al limón.

Aquí dejo la adaptación argentina hecha por mi.
Ingredientes
  • 300 g de harina.
  • 25 g de maizena
  • 120 g de manteca (Rosanna lo hace con grasa bovina)
  • 120 g de azúcar
  • 1 cucharadita de polvo de hornear.
  • Vainillín, ralladura de limón.
  • 2  huevos.
Preparación
  • Disolver la harina con el azúcar y el polvo de hornear, agregar la manteca a punto pomada, mezclar bien, agregar los huevos, batidos previamente, agregar la ralladura de limón y vainillín.
  • Dejar reposar, mientras se prepara la crema pastelera.
  • La masa debe ser fina. Lo más práctico es amasar entre films.
  • Amasar con palote 3/4 partes de la masa, el resto amasar aparte. Colocarla en moldes individuales o en un solo molde.
  • Agregar la crema pastelera y tapar con el resto de la masa.
  • Cocinar entre quince a veinte minutos.
  • Aconsejan saborearla sin frío de heladera.
                      





jueves, 12 de mayo de 2016

Hummus de garbanzo

Una receta típica, con algunos tips.

Primero preparamos la pasta de sésamo. (Salsa de tahini)

Ingredientes:
  • 50 g de sésamo tostado
  • Aceite de oliva
  • sal.

Preparación:
  • Tostamos el sésamos 5 minutos o hasta que comience a cambiar el color.
  • Dejamos enfriar.
  • Trituramos bien las semillas de sésamos
  • Agregamos aceite de oliva y sal hasta formar una pasta.

HUMMUS

Ingredientes


  • 2 pocillos de garbanzos cocidos(unos 400g).
  • Pasta de sésamo (la preparada). Si la compra, 2 cucharadas grandes.
  • 1 diente de ajo triturado o muy bien picado.
  • Jugo de 1/2 limón.
  • Un poco de pimentón dulce.
  • Un toque muy pequeño de Hung-liu. Puede sustituirlo por comino.
  •  Sal.
  • Aceite de Oliva.

Preparación


  • Lavar bien los garbanzos, colocarlos en la trituradora o licuadora junto al jugo de limón, condimentos, pasta de sésamo, ajo triturado y aceite.
  • Triturar hasta que quede una pasta cremosa. Probar y salar si fuera necesario.
  • Colocar en un bol para acompañar con pan, carnes etc,.
Humus

El Humus es de estos últimos años, es un puré de garbanzos, típico del Mediterraneo Oriental. No solo se puede hacer de garbanzos, sino que los hay de arvejas, zanahoria…
El ingrediente de base es el garbanzo, hay  que tener en cuenta que el garbanzo necesita una larga cocción, (nunca de tarro) Es rico en proteínas, almidón, y lípidos, además tiene fosforo calcio y hierro.
Es bueno cuando se prepara el humus agregarle el tahine, una pasta de sésamo. Además, lleva ajo, pimentón, aceite de oliva….
Algunos puntos para un buen humus:
Usar garbanzos blancos, remojarlos en agua la noche anterior o 12 horas. 
Ponerlos a hervir, y desde el momento que rompa el hervor, dejarlo 1 hora hirviendo. Cuide que no se le seque el agua.
Una vez cocido dejarlos entibiar, y tibios triturarlos, así no es necesario retirarle la piel. (que no se les enfríen, la piel engrosa).
Agregar el tahine, se puede reemplazar por pasta de maní. Luego agregarle el aceite de oliva, perejil, jugo de limón, pimienta de Jamaica, ají molido, pimentón ahumado, sal pimienta y apenas comino (si le gusta, recordar que es muy invasivo).
Se puede guardar en la heladera hasta 3 (TRES) días, porque fermenta rápidamente. En el freezer hasta 2 meses. Guardar en recipientes de vidrio o plástico. NUNCA en recipientes metálicos.


martes, 10 de mayo de 2016

Figacitas de manteca : pancitos o bizcochitos de manteca.

Ingredientes/s • 500g de harina tamizada. • 1 cucharadita de sal fina. • 100 g manteca blanda. • 1 cucharadita de extracto de malta. • 25 g de levadura de cerveza. • 250ccde agua tibia.
Preparación • Colocar la harina, agregarle la sal, disponer la manteca y el extracto de malta. • Agregar la levadura bien disuelta en el agua. • Integran todos los elementos con las manos . • Amasar muy bien hasta que la masa sea lisa y homogénea. • Dejar levar. • Estirar la masa a un espesor de 1 cm. • Cortar con círculos del diámetro que desee, según los quiera para bizcochitos o figacitas. • Acomodar las piezas, sin que se toquen entre sí, sobre la placa enmantecada. Deje elevar el doble de volumen en un lugar cálido. • Pincelar con huevo batido. • Puede colocarle algunas semillitas sobre la masa antes de llevar al horno. • Cocinar, depende del horno, entre 25 a 35 minutos. • Puede colocar un recipiente con agua durante la cocción para que los panes queden más blancos.

dulce de batatas

Matambre tiernizado al horno.

  Matambre tiernizado El matambre es un plato muy sabroso, pero debe estar blando. Cuando se lo elige, debe verse con la carne rosad...