viernes, 29 de enero de 2010

Ñoquis de los 29

Los ñoquis vienen acompañados de una tradición familiar. Los 29 hay que comer ñoquis. Nos encontremos en casa o donde sea, hay que cumplir el mandato. Además desde hace muchísimos años, nuestra amiga María Susana, trae para el postre un flan.
Cuando lo servimos, se coloca la plata bajo el plato, con el fin de asegurar la abundancia en el hogar.

Ingredientes. (6 porciones abundantes)

  • 1kg de papas, parejas, bien lavadas (esas papas rojas que en estos tiempos están en el mercado son ideales) Papas cuanto mas duras y blancas mejor.
  • Agua hirviendo abundante con un puñado de sal.
  • 600 grs de harina triple 0. 
  • 1 cucharadita de polvo de hornear.
  • 1 huevo.
  • 2 cucharadas de manteca.
  • 1 puñadito de queso rayado.
  • Leche.
  • Sal, pimienta.

Preparación
  • Hervir las papas sin pelar.
  • Pelarlas bajo el chorro de agua fría
  • Hacer el puré con la manteca, el huevo batido y agregar leche para unir. (Cuanta más leche agregue, más harina llevará)
  • Agregar la harina, para que la masa quede blanda pero consistente, que se despegue de las manos.
  • Enharinar la mesada, volcar la masa cortarla en trozos del tamaño de un huevo, aproximadamente, con los cuales se hacen tubos parejos.
  • Cortar con un cuhillo cada tubo en pedazos, pasarlos por un tenedor o la herramienta para marcar los ñoquis, presionando levente con el pulgar.
  • Echarlos en el agua hirviendo salada, retirarlos cuando suben a la superficie (es bueno probar alguno para ver si necesitan un ratito más de cocción).
  • Sacarlos con espumadera o tirarlos suavemente sobre un colador.
  • Colocarlos en una fuente con salsa y queso.

miércoles, 27 de enero de 2010

Torta de Naranja y Chocolate





Es una torta grande,  la receta original, se hace con chocolate, lo que implica un baño del mismo y algunas cascaritas de naranjas acarameladas o simplemente con un glaseado o azúcar impalpable por encima.

Ingredientes
·        7 cucharadas de manteca
·        2 tazas de azúcar
·        6 huevos (separar las yemas de las claras, estas deberán batirse a punto de nieve)
·        3 tazas de harina
·        2 cucharadas de polvo de hornear
·        1 taza de jugo de naranja
·        1 cucharada de ralladura de naranja
·        1 cucharadita de vainilla
·        1 tableta de chocolate

Preparación

·        Batir la manteca con el azúcar, lo más cremoso posible, (es bueno que la manteca se retire de la heladera un buen rato antes de preparar la torta).
·        Agregue la harina bien cernida, mezclada con el polvo de hornear
·        Agregar las yemas de los huevos de a uno, alternando con el jugo de naranja.
·        Agregar la ralladura de naranja y la esencia de vainilla.
·        Levante las claras a punto de nieve (que queden bien duras)
·        Agregue el chocolate toscamente rallado o cortado
·        Incorpórelas mezclando en forma envolvente, suave a la preparación anterior. Acá hay que ser cuidadoso, no hay que apurarse.
·        Tenga un molde grande enmantecado y enharinado,
·        Lleve a horno caliente por 1 hora aproximadamente, o hasta que inserte un palillo y este salga limpio.
·        Retire del molde y deje enfriar en una rejilla.
·        Puede espolvorear con azúcar impalpable, bañar con chocolate y agregarle cascaritas de naranjas glaseadas.

Puede evitar el chocolate. Queda un exquisito bizcochuelo de naranja

Esta receta la tome de una pagina de Internet.
http://www.venezuelatuya.com/cocina/torta_naranja_chocolate.htm


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martes, 26 de enero de 2010

Anticucho





Recorriendo Perú, aprendimos que una de las comidas tradicionales peruanas es el anticucho, de regreso intentamos hacerlo y si bien la primera vez que lo cocinamos no fue un éxito acá va la muestra de la 2da.

Ingredientes
1 corazón de res (desgrasado) Un buen carnicero sabe cómo dejarlo sin grasa para el anticucho
1 punta de pimienta
1 punta de comino
Ají molido
Vinagre
Orégano
Ajo bien picado
Sal y aceite

Preparación
Cortar el corazón en trozos como para hacer brochettes
En un recipiente colocar el vinagre y los condimentos
Dejarlo por lo menos 1 hora
Una vez macerada la carne, pincharla con los palitos de brochettes, no más de 4 por palito
Agregar aceite
Calentar la parrilla o la plancha, y dorarlos sin que se recocinen.
Pincelarlos con el condimento
Servir acompañados de papas, papines hervidas, choclos, ensaladas

Ensalada de palta, (cortadas en cuadritos)  variedad de lechugas, tomates, condimentados con sal, aceite de oliva y limón.

dulce de batatas

Tarta de ricota con naranja.

 Ingredientes Realizar una masa para tarta. Preparación masa Ingredientes: 150 de manteca 1 huevo y 1 yema 250g de harina  1 cucharadita de ...