viernes, 30 de junio de 2023

Dulce de cayote


Cayote o alcayota.

El cayote pertenece a la familia de las cucurbitáceas (calabaza, zapallo, sandia), planta trepadora



Es una receta fácil (como todo dulce).

El dulce de cayote es típico del norte argentino. 
Se lo suele comer como postre con nueces y queso o quesillos del lugar.

Ingredientes

  • 1 cayote
  • Azúcar:  50% del peso del cayote, pelado y sin semillas.
  • Suele agregársele  clavo de olor, canela. (en esta receta no tiene agregados)

Preparación 

  • Pelar el cayote, cortarlo en trozos, sacarle toda la semilla.
  • La pulpa del cayote es fibrosa, bien maduro se puede ir sacando como en hilos.
  • Agregarle el azúcar, dejarlo toda la noche o varias horas, para que largue el agua propia de la fruta, con la que se cocinará.
  • El tiempo de cocción dependerá de cuan dorado quieras que quede el dulce. (recordar que cuando lo colocas en un plato, y al pasar un dedo queda un surco, el dulce ya esta listo). 
                        

El cayote, alcayota o calabaza blanca (Cucurbita ficifolia) es una planta rastrera originaria del continente americano cuyo cultivo se ha extendido a todo el mundo, gracias al aprovechamiento gastronómico que se puede hacer de la mayoría de sus componentes. Mientras las flores y brotes pueden consumirse como verduras, su fruto, debido a su alto contenido de azúcares, resulta ideal para la elaboración de dulces y confituras.

jueves, 29 de junio de 2023

Tarta de cebolla y queso ***



Ingredientes

  • 1/4 taza de almidón de maíz (Maizena)
  • 1 taza de harina leudante
  • 2 tazas de cebollas cortadas chiiquitas
  • 1 taza de queso rallado
  • 3 huevos 
  • 1 taza de leche
  • 1/4 taza de aceite
  • 1 taza de queso mantecoso cortado en daditos
  • Sal y pimienta.

Preparación 

  • Tamizar la Maizena con la harina, agregar la cebolla y el queso rallado, incorporar los huevos de a uno mezclando muy bien,
  • Añadir la leche, el aceite, el queso y condimentar con sal y pimienta.
  • Colocar la preparación en un molde enmantecado y enharinado de 24cm de diámetro.
  • Cocinara a horno moderado aproximadamente 30 minutos. Servir fría (es más rica)  

*** Recetas guardadas en papeles. 

martes, 27 de junio de 2023

Pechugas rellenas ***


Ingredientes

  • 4 pechugas de pollo
  • 8 hojas de espinaca
  • 1 cebolla
  • 3 zanahorias
  • 50 g de manteca
  • 50g de queso por salut
  • 50cc de caldo
  • 2 huevos
  • 4 aceitunas negras descarozadas
  • Sal pimienta

Preparación 

  • Rehogar las zanahorias y la cebolla picada en la manteca.
  • Agregar el caldo de hortalizas y cocinar hasta que las verduras estén "al dente"
  • Sazonar con sal y pimienta, incorporar aceitunas, el queso picado y los huevos duros picados.
  • Mezclar y reservar
  • Forrar las pechugas con las hojas de espinacas blanqueadas 
  • Envolver con papel de aluminio y hornear a temperatura elevada, durante unos 20 minuto
  • Se puede servir con una salsa de tomates, o salsa de tomates y champiñones.
*** Recetas guardadas en papeles. 

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