martes, 9 de septiembre de 2025

Tarta de limón con crema pastelera.Lemonies

Para los lemonies

Ingredientes

  • 200 g de manteca.
  • 4 huevos.
  • 2 limones.
  • 300 g de azúcar.
  • 260 g de harina 0000.

 

Procedimiento

  • Batir la manteca pomada junto con la ralladura de limón por cinco minutos hasta blanquear.
  • Agregar un huevo, batir hasta que se incorpore, agregar el otro y volver a batir por dos minutos más.
  • Agregar la harina con el jugo de medio limón, mezclar todo bien.
  • Enmantecar y enharinar un molde (en lo posible cuadrado) de 20 x 20, volcar la preparación y esparcir bien con ayuda de una espátula.
  • Llevar a un horno a 170° mínimo por 20 minutos hasta que los bordes estén levemente dorados.
  • En una cacerola, llevar al fuego la leche con la mitad de azúcar.
  • Mientras tanto, mezclar la otra mitad de azúcar con las yemas y el almidón de maíz.
  • Una vez que la leche hierve, bajar el fuego, sumar esta mezcla a la cacerola y mezclar enérgicamente hasta que tome textura. Retirar y dejar enfriar bien.
  • Preparar el merengue italiano calentando el azúcar y el agua hasta que se formen burbujas.
  • 1Batir las claras y agregarles en forma de hilo el almíbar. Batir hasta que se formen picos.
  • Colocar la crema pastelera sobre los lemonies y, por encima, el merengue con manga.
  • Cortar en cuadrados pequeños y servir.


Galletas de limón

Galletas de limón

Ingredientes

  • 225 g de harina fina de repostería o bizcochona (con levadura), Si usas harina corriente añade media cucharadita de levadura química.
  • 115 g de mantequilla, a temperatura ambiente.
  • 100 g de azúcar glas
  • 1 huevo pequeño
  • El zumo de un limón y su ralladura
  • 1 pizca de sal
  • Opcional aunque es muy recomendable porque aporta sabor: Unas gotas de aroma de limón
  • Opcional: Colorante de limón si quieres que las galletas queden como en la foto, de color amarillo

  • Preparacion

1.    Precalentamos el horno a 180 ºC.

2.    Batimos la mantequilla y el azúcar hasta que se integren por completo en una crema lisa y suave.

3.    Añadimos el huevo y seguimos batiendo. Ponemos el zumo de limón y la ralladura y lo integramos todo bien. Ponemos también el aroma y el colorante. No son necesarios pero potencian el sabor y el color de las galletas.

4.    Agregamos la harina tamizada y mezclamos hasta que se forme una masa que no se pegue a las manos. Ajustamos el nivel de harina si es necesario. Mezcla los ingredientes hasta que estén justo combinados. Evita mezclar en exceso, ya que esto puede activar el gluten en la harina y hacer que las galletas sean duras en lugar de tiernas. Una masa bien manejada es fundamental para obtener galletas ligeras y crujientes.

5.    Dejamos reposar la masa tapada al menos media hora en la nevera para que se compacte.

6.    Sacamos la masa y hacemos unas bolitas como albondiguillas. Las ponemos en una bandeja de horno sobre papel satinado un poco separadas unas de otras y las aplastamos un poco con las manos.

7.    Horneamos las galletas entre 15 y 20 minutos, según tu horno, en la mitad del horno y con calor arriba y abajo.

8.    Dejamos enfriar completamente fuera del horno antes de servir para que resulten crujientes. Las galletas de limón no tendrán esa textura hasta que no estén frías por completo.

Incorpora chips de chocolate blanco o frutos secos: Agregar chips de chocolate blanco, nueces picadas o almendras puede dar textura y un contraste delicioso al sabor ácido del limón. Esta combinación es perfecta para aquellos que buscan una galleta más rica y consistente.


dulce de batatas

Tarta de limón con crema pastelera.Lemonies

Para los lemonies Ingredientes 200 g de manteca. 4 huevos. 2 limones. 300 g de azúcar. 260 g de harina 0000.   Procedimiento...