sábado, 11 de septiembre de 2010

Torta de Zanahoria


Luego de algunas pruebas, esta receta de “torta de zanahoria” sale muy buena.


Ingredientes

  • 5 yemas.
  • 250 g de azúcar negra (un poco menos de 2 tazas).
  • 1 y 1/2 taza de zanahoria rayada.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Ralladura de la cáscara de un limón.
  • ½ taza de nueces picadas
  • 250g de harina
  • 1 cuharadita de polvo de hornear.
  • 5 claras batidas a nieve
  • Molde de 24 cm. de diámetro enmantecado y enharinado.

Preparación

  • Batir las yemas con el azúcar negra, hasta que quede bien cremosa.
  • Agregar al batido, la zanahoria, la ralladura de limón, la esencia de vainilla y las nueces picadas.
  • Tamizar la harina con el polvo de hornear y mezclar muy bien con la preparación anterior.
  • Agregar las claras batidas a nieve con movimientos envolventes y suaves. Debe quedar todo bien mezclado.
  • Cocinara a horno moderado 35 minutos aproximadamente.

jueves, 9 de septiembre de 2010

Ñoquis de ricota


Ingredientes

  • 500 g de ricota.
  • 1 huevo.
  • 200 g de harina.
  • 1 cucharadita de polvo para hornear.
  • 1 puñado de queso rallado.
  • Abundante agua hirviendo con sal.

Preparación

  • En un bol colocamos la ricota, bien disuelta, el huevo, el queso rallado y la harina. Condimentamos.
  • Mezclamos bien todos los ingredientes, hasta que la masa no se pegue en nuestras manos, dejamos descansar un rato.
  • Tomar porciones de masa no muy grandes, hacer rollitos y cortarlos, pasarlos por el ñoquero o por un tenedor. Doña Petrona dice que los ñoquis de ricota deben ser grandecitos.
  • Es necesario tener abundante cantidad de agua hirviendo con sal para echar los ñoquis. Cuando suban a la superficie en su totalidad se deben dejar unos pocos minutos más antes de retirarlos con cuidado.

Salsa Blanca:
  • Manteca 50g.
  • Harina 1 cucharada colmada.
  • Maicena: 1 cucharada
  • Leche: 1/2 litro.
  • Sal y pimienta a gusta
  • Nuez moscada; opcional.


Preparación de la Salsa Blanca:
- Calentar la leche hasta que esté a punto de hervir.
- En olla, aparte, derretir la manteca a fuego suave.
- Retirar la manteca un momento del fuego, agregarle la harina y mezclar muy bien.
- Salar a gusto (incorporar la sal en este momento de la preparación ayudará a que no se formen grumos).
- Llevar nuevamente la preparación a fuego suave, revolviendo permanentemente con cuchara de madera hasta que tome color dorado.

A esta salsa blanca le agregué un poco de crema y 50 g de jamón finamente cortado.
Aparte corté finamente champiñones y los cociné un ratito en aceite de oliva.

dulce de batatas

Matambre tiernizado al horno.

  Matambre tiernizado El matambre es un plato muy sabroso, pero debe estar blando. Cuando se lo elige, debe verse con la carne rosad...