miércoles, 5 de enero de 2022

Roscón de reyes.


ROSCON DE REYES
Ingredientes:
  • Harina 0000 500 g
  • Leche 100 cc
  • Levadura 30 g si es fresca ---15 gr si es levadura seca

  • Azúcar 100 g
  • Manteca 120 g
  • Miel 1 cucharada
  • Huevos 1 u
  • Yemas 2 u
  • Rhum o coñac 
  • Esencia de vainilla 1 cucharada
  • ½ cucharita de sal fina
  • Ralladura de 1 limón
 

Preparación

  • Hacer una masa esponjosa con 1/3 de la harina, la leche y la levadura. Dejar que leve al doble de su volumen.
  • Amasar el resto de los ingredientes, excepto la manteca y añadir a esta masa la masa esponja previa, trabajar bien la masa hasta unir los ingredientes e incorporar de a poco la manteca pomada..
  • Amasar hasta que quede lisa. Debe quedar una masa lisa y suave. Agregar apenas de harina durante el amasado para que no sea pegajosa.
  • Dejar levar al doble tapada con lienzo en sitio templado.
  • Desgasificar. ( esto es apretarla con el puño para desalojar el gas carbónico formado durante la fermentación de la levadura).
  • Cortar los bollos …3 de 300 grs o 2 de 450 grs aprox.. Dejar descansar 10 minutos.
  • Hacer un hueco en el centro. Dar forma de rosca. Poner en una placa enmantecada.
  • Aplastar la masa levemente.
  • Dejar levar 30 minutos. Pintar con doradura. Dejar orear y decorar con crema pastelera y las frutas. y un azúcar grumosa llamada granela. Cocinar en horno moderado 180 ° C. por 30 minutos aprox…DEPENDERA DEL TAMAÑO
  • Al retirar del horno pintar con almíbar.
  • También se puede cocinar la rosca pintada con huevo o doradura y decorar en cuanto sale del horno con la crema pastelera y las frutas.
  • Doradura: es la pintura para estas piezas hecha con huevo, pizca de sal fina y azúcar y opcionalmente un poco de leche. Se mezcla todo y tamizar. Se distribuye con pincel

Tomado del maestro  #OSVALDOGROSS🤓🤓🤓 

dulce de batatas

Matambre tiernizado al horno.

  Matambre tiernizado El matambre es un plato muy sabroso, pero debe estar blando. Cuando se lo elige, debe verse con la carne rosad...