domingo, 21 de marzo de 2010

Los panqueques del Ángel




Hoy es un domingo de lluvia, Ángel se decidió a cocinar panqueques para la hora del mate.
La receta fue la tradicional, los de Doña Petrona, para ello tomamos un recorte que salió en el diario La Opinión en el año 1976. (Un incunable)


Crêpes

Ingredientes:
  • 2 huevos.
  • 220 grs. de harina.
  • 1/2 litro de leche.
  • Una pizca de sal
  • 20 grs. de manteca derretida.

Preparción 1

  • Poner en un tazón los huevos y batir bien (con batidora eléctrica mucho mejor).
  • Agregar la mitad de la harina y la mitad de la leche.
  • Seguir batiendo.
  • Agregar la pizca de sal y terminar de añadir el resto de leche y harina.
  • Dejar descansar unos minutos.

Preparción 2

  • Poner en un sartén pequeña un trocito de manteca, colocar a fuego fuerte y calentar bien.
  • Agregar medio cucharón de la preparación 1, en la parte central del sartén. Inclinarla y hacer corre la pasta para que cubra el fondo.
  • Colocar nuevamente el sartén en el fuego fuerte, y cuando se observa que se despega, (2 minutos aproximadamente) dar vuelta con ayuda de una espátula y dejar 1 minuto más del otro lado.
  • Sacar.
  • Seguir hasta que se termine la preparación 1.
  • Salen 16 panqueques (según el tamaño del sartén).

Datos aportados por Ángel que tomó todos los tiempos: 20 minutos de preparación y 40 minutos para cocinarlos.


1

Tarta de frutas

Masa: siempre realizo una masa similar a la colgada el domingo 28 de febrero de 2010 para la Tarta de manzana.

Relleno

Crema pastelera

Ingredientes

  • ½ litro de leche
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 huevo
  • 3 yemas
  • 100 grs de azúcar
  • 25 grs de harina
  • 25 grs de maicena (fécula de maíz)

Preparación

  • En una cacerola calentar la leche con la vainilla hasta que hierva.
  • Aparte, batir muy bien el huevo, las yemas y el azúcar hasta blanquearlos.
  • Añadir la harina y la maicena, continuar batiendo.
  • A continuación., volcar un tercio de la leche sobre la preparación de yemas y revolver bien. (esto está bueno para que no se hagan grumos)
  • Mezclar con el resto de la leche.
  • Sobre fuego moderado ir revolviendo hasta que rompa el hervor.
  • La espuma que se había formado comenzará a desaparecer y en ese momento se espesa la crema.
  • Continuar revolviendo unos minutos más.
  • Retirar y colocar en un recipiente no metálico, cubriendo la superficie con un papel transparente, hasta su utilización.
  • Dejar enfriar.

 Para finalizar.
  • Rellenar la masa para tarta, previamente cocida, para lo cual deberá colocar un papel aluminio cargado de porotos.
  • Cuando la masa esta fría, se rellena con la crema pastelera, y arriba se le coloca variadas frutas de estación.
  • Otra variante son los duraznos al natural. Todo depende de la imaginación, gusto o elementos que tenemos para cocinar en nuestra casa.




dulce de batatas

Tarta de ricota con naranja.

 Ingredientes Realizar una masa para tarta. Preparación masa Ingredientes: 150 de manteca 1 huevo y 1 yema 250g de harina  1 cucharadita de ...