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La cocina de la Bella Abuela

La cocina de la Bella Abuela

En un inicio pensé en realizar un blog de recetas. Creo que es más abarcativo esto que comenzaré a bosquejar, como un blog de cocina.

Porque en la cocina se transforman las recetas y en nuestra cocina, ese lugar de la casa tan especial, se vive, se palpitan día a día los sucesos de nuestra vida. Mientras echas sal a una carne, te podes reír del mundo o llorar por el mundo. Mientras cortas en rodajas cada vez más anchas, por el apuro, un tomate, el TE irrumpe en el medio de la cocina para avisarte que te has ganado miles de mjes gratis, entre el tomate, la sal y los anteojos que no se encuentran para leer el mje, aparecen en la cocina la palabra de compañía, el gato pidiendo algo para comer, el sonido de la música que se traslada por la casa y llega a veces suave otras invasivo, el mate que se enfría y se vuelve a calentar

Me gusta cocinar, estoy sumamente impulsada a hacerlo, hay muchos motivos. Algunos proviene de mis ancestros, otros, están más cercano a lo familiar, y otro es que si no cocino, el hombre de mi vida, no podría resistir, porque las únicos sabores que acepta como válidos son los que yo entrego cada día.

Y como en es un blog de cocina en la cocina, se irán sumando otras cosas, que podrán estar muy relacionadas con el cocinar o no tanto.

viernes, 19 de febrero de 2010

Bondiolita de cerdo.




La cebolla lista para recibir al cerdo.         La bondiola sobre la cebolla azucarada             



Ingredientes:

  • 1cebolla
  • 1 bondiola de cerdo (800grs aproximadamente), cortada en churrascos
  • Sal pimienta
  • Aceite
  • Azúcar
  • Salsa de soja
  • Limón

Preparación
  • Cortar en láminas finitas (media luna) la cebolla.
  • Echar  en un sartén aceite.
  • Permitir que las cebollas se pongan transparente, es el momento de esparcir una cucharada abundante de azúcar sobre las cebollas
  • Agregarle a la bondiola: limón, sal, pimienta, ponerlas sobre las cebollas y dejar que los churrascos comiencen a dorarse, es el momento de darlos vueltas y colocar la salsa de soja en cada churrasco (cuidado que la salsa de soja es salada). Y un poco más de azúcar.
  • Terminar la cocción. A punto.

Se puede acompañar con puré de batatas.






    miércoles, 17 de febrero de 2010

    Tarta de champignon, espinaca, panceta y crema.


    Ingredientes

    Para la masa

    • 150 grs de manteca.
    • 250 grs de harina común.
    • Agua, sal.

    Para el relleno

    • 300 grs de hongos frescos
    • 150 grs de panceta.
    • 1 atado de espinaca (o en su defecto acelga) hervida.
    • 2 huevos.
    • 1 puñado de queso rallado.
    • 1 pote de crema.
    • Sal, pimienta a gusto.
     
    Preparación

    Cortar la manteca en cubitos y unir con la harina, agregar agua (muy poca) formando una masa: suave, elástica. (dejar en la heladera hasta terminar de prepara el relleno).

    Cocinar en un sartén con aceite los hongos fileteados, agregar la panceta cortada en pedacitos chicos, la espinaca cocida y picada, revolver y agregar la crema, los huevos y el queso. Salpimentar a gusto.

    Con un palote aplastar la masa, forrar una tartera, rellenar y cocinarla en horno moderado aproximadamente ½ hora.

    martes, 16 de febrero de 2010

    Brownies

    : Lauri, me dio esta receta, quedan muy sabrosos.
    Tiene algunas variantes, menos cantidad de chocolate, la receta original lleva 300grs de chocolate)



    Ingredientes

    • 200grs de chocolate.
    • 200 grs de manteca (un poquito menos también se puede).
    • 200 grs de harina.
    • 300grs de azúcar.
    • 100grs de nueces picadas groseramente.
    • 4 huevos chicos.
    • Esencia de vainilla.

    Preparación:
     
    • Cortar la manteca en trozos, colocarla en la base de una ollita (se puede trabajar en el microondas a mínimo).
    • Cortar en trozos el chocolate, colocarlo sobre la manteca.
    • Llevar a horno moderado para derretir, hasta que el chocolate se “desmaye”
    • Mientras tanto, mezclar el azúcar y los huevos, en forma envolvente, aireando, se tienen que formar globitos en la superficie del batido: ese es el secreto para que la superficie de los brownies quede craqueada.
    • Mezclar el chocolate y la manteca derretidos con los huevos y el azúcar.
    • Agregar las nueces y la esencia de vainilla, seguir batiendo aireando bien.
    • Agregar la harina en forma envolvente.
    • Colocar en asadera enmantecada y enharinada.
    • Llevar a horno suave 20 minutos aproximadamente.

    lunes, 15 de febrero de 2010

    Lago Titicaca

    Las comidas de origen peruano como el anticucho y el cebiche, merecen, una imágen de nuestro viaje por Perú.