martes, 16 de enero de 2024

Bizcochuelo

Bizcochuelo



El bizcochuelo fue una torta tradicional que hacia mi madre. Siempre decía y recalcaba la necesidad de respetar las medidas, hay que pesar muy bien los ingredientes. 
Sus bizcochuelos eran grandísimos. Muchos huevos. La receta la tenía en la memoria, hoy leí cómo realizarla y algunos tips muy útiles. 
  GIMENA PEPE ARIAS, daba las proporciones y pasos para realizarlo. Acá (con algunas pequeñas modificaciones) va la receta.
 




Un bizcochuelo lleva solo 3 tres ingredientes

  • Huevo, azúcar y harina.

Por cada huevo hay que usar 30 gramos de azúcar y 30 gramos de harina 0000, sin leudante. 

Es necesario incorporar los ingredientes en orden y con las medidas justas.

La cantidad de huevos va a depender del tamaño del molde.

Recordar: el batido es fundamental. (no lleva polvo de hornear), es

tan fundamental como calentar el horno bien, luego bajarlo y que quede entre 160º/170º.

Los ingredientes son Harina. Huevos. Azúcar.

Algún saborizante como vainillin, y/o ralladura de limón.

Batir los huevos y azúcar a punto letra, (es cuando levantando el batidor, se puede escribir sobre lo batido, y no se diluye.

El molde debe estar enmantecado y enharinado.

La temperatura entre 160 y 170, nunca supere lo 170. Es una temperatura media.

Jamás (como en cualquier preparación) abrir la puerta del horno antes de los 30minutos.  (unos 75% del proceso de cocción.

Para saber si ya está cocido, introducir un palillo o cuchillo.

 Si sale (el palillo) seco, sin masa, está listo

Siempre: Tamice bien la harina, incorpórela suavemente, y en tres tandas. Después de cada incorporación, hágalo con movimientos envolventes, (si lo hace todo junto, se apelmaza)

Para un molde de 26 cm son entre 7/8 huevos.

La mezcla deberá cubrir las 2/3 partes del molde.

Debe desmoldar en frio. Y por supuesto cortar cuando este bien frio.

Se puede rellenar con dulce de leche, mermeladas, cremas.

                                    


Tomado de Clarín, GIMENA PEPE ARIAS Cocinera profesional. (y de los recuerdos de la infancia)

 

dulce de batatas

Fideos

Fideos     Ingredientes Por cada 100gs de harina agregar 1 huevo. Sal a gusto, puede agregar un poquito de aceite. Preparación   Poner la ha...