La cocina de la Bella Abuela

La cocina de la Bella Abuela

La cocina de la Bella Abuela

En un inicio pensé en realizar un blog de recetas. Creo que es más abarcativo esto que comenzaré a bosquejar, como un blog de cocina.

Porque en la cocina se transforman las recetas y en nuestra cocina, ese lugar de la casa tan especial, se vive, se palpitan día a día los sucesos de nuestra vida. Mientras echas sal a una carne, te podes reír del mundo o llorar por el mundo. Mientras cortas en rodajas cada vez más anchas, por el apuro, un tomate, el TE irrumpe en el medio de la cocina para avisarte que te has ganado miles de mjes gratis, entre el tomate, la sal y los anteojos que no se encuentran para leer el mje, aparecen en la cocina la palabra de compañía, el gato pidiendo algo para comer, el sonido de la música que se traslada por la casa y llega a veces suave otras invasivo, el mate que se enfría y se vuelve a calentar

Me gusta cocinar, estoy sumamente impulsada a hacerlo, hay muchos motivos. Algunos proviene de mis ancestros, otros, están más cercano a lo familiar, y otro es que si no cocino, el hombre de mi vida, no podría resistir, porque las únicos sabores que acepta como válidos son los que yo entrego cada día.

Y como en es un blog de cocina en la cocina, se irán sumando otras cosas, que podrán estar muy relacionadas con el cocinar o no tanto.

jueves, 15 de enero de 2015

Tarta Tatín


Ingredientes 
  • Harina  200 grs
  • Manteca para la masa, 100 grs.
  • Azúcar impalpable, 3 cdas coperas
  • Agua helada, c/n
  • Manteca para el caramelo, 110 grs
  • Sal, pizca
  • Manzanas verdes grandes, 9
  • Azúcar, 1 taza más 1/4

Preparación
Masa
Mezclamos  todos los ingredientes en la procesadora y le echamos el agua helada de a poquito hasta que esté todo unido. Luego, envolvemos en papel film y la dejamos reposar en la heladera.
Pelamos todas las manzanas, les quitamos el carozo, las cortamos por la mitad  y las ponemos en una olla grande con agua y limón, para que no se oxiden.
 Mientras, colocamos el azúcar en la sartén y, encima, la manteca cortada en pedacitos y distribuida por toda la circunsferencia. Llevamos al fuego lento y, cuando comienza a tomar un colorcito muy suave, disponemos las manzanas

 van por mitades y de canto (es decir paradas), en círculos concéntricos, con la parte convexa hacia afuera y la plana hacia adentro. Las manzanas, con el calor, tenderán a encogerse. Despacito vamos controlando que no se vayan del lugar y arruinen la presentación final.
Cocinar a fuego mínimo, destapada la sartén,  alrededor de 45′/1 hora.
A la media hora calentamos el horno a 200° y sacamos la masa de la heladera. Estiramos con el palote enharinado sobre papel manteca, enharinado también. Le damos una forma redondeada, de 25 cm de ancho (recordemos que la sartén tiene 24 cm de diámetro).
A los 45 minutos, sacamos la sartén del fuego, chequeamos que estén bien puestas las mitades y le colocamos encima la masa, metiendo los bordes hacia adentro de la sartén. Llevamos al horno por 30 minutos. Desmoldar a los 5 minutos de haberla sacado. Servir tibia con helado de crema americana o crema batida sin azúcar.


 Tomado de
http://blogs.lanacion.com.ar/cocina-amateur/tartas-dulces/tarta-de-manzanas-tatin-la-autantica-como-en-paras/

Tarta de naranja


Ingredientes
1. Base

  • 120 gr de mantequilla
  • 50 gr de cacao en polvo
  • 200 gr de harina
  • 1 huevo
  • 3 cucharadas de azúcar


2. Relleno

  • 5 yemas de huevo
  • 25 cl de zumo de naranja (2 naranjas)
  • 60 gr de azúcar lustre
  • 25 gr de harina de maíz


3. Para confitar la naranja:

  • 1 naranja
  • 200 gr de azúcar
  • 25 cl de agua
  •  

Preparación
1. Base
  • Encendemos el  horno a 200º.
  • En un recipiente añadimos el huevo batido, el azúcar y la harina, junto con la mantequilla derretida, y el cacao en polvo.
  • Removemos y amasamos hasta conseguir una masa suelta que podamos moldear.
  • Colocamos la masa como base en un molde cubriéndolo todo, y horneamos 15 minutos aproximadamente, hasta que cocine pero que no quede seca.


2. Relleno

  • Para el relleno añadiremos las 5 yemas batidas, el azúcar, la harina de maíz y el zumo de naranja, removemos bien, cocinamos hasta que hierva y espese.
  •  Retiramos del fuego.


 3. Para confitar la naranja:

  • Cortamos la naranja en finas rodajas.
  • Hervimos el agua con el azúcar, introducimos las rodajas de naranja, y dejamos unos 30 minutos que hierva a fuego lento.
  • Rellenamos la tarta con la preparación 2, cuando las naranjas enfríen las colocamos sobre la crema.
  •  Dejamos la tarta en la heladera unas horas para que enfríe

La cocina de la Bella Abuela: Tarta de verduras.

La cocina de la Bella Abuela: Tarta de verduras. : Ingredientes:   Para la masa  (estilo panqueque).   Se puede hacer con la...