La cocina de la Bella Abuela

La cocina de la Bella Abuela

La cocina de la Bella Abuela

En un inicio pensé en realizar un blog de recetas. Creo que es más abarcativo esto que comenzaré a bosquejar, como un blog de cocina.

Porque en la cocina se transforman las recetas y en nuestra cocina, ese lugar de la casa tan especial, se vive, se palpitan día a día los sucesos de nuestra vida. Mientras echas sal a una carne, te podes reír del mundo o llorar por el mundo. Mientras cortas en rodajas cada vez más anchas, por el apuro, un tomate, el TE irrumpe en el medio de la cocina para avisarte que te has ganado miles de mjes gratis, entre el tomate, la sal y los anteojos que no se encuentran para leer el mje, aparecen en la cocina la palabra de compañía, el gato pidiendo algo para comer, el sonido de la música que se traslada por la casa y llega a veces suave otras invasivo, el mate que se enfría y se vuelve a calentar

Me gusta cocinar, estoy sumamente impulsada a hacerlo, hay muchos motivos. Algunos proviene de mis ancestros, otros, están más cercano a lo familiar, y otro es que si no cocino, el hombre de mi vida, no podría resistir, porque las únicos sabores que acepta como válidos son los que yo entrego cada día.

Y como en es un blog de cocina en la cocina, se irán sumando otras cosas, que podrán estar muy relacionadas con el cocinar o no tanto.

martes, 8 de junio de 2010

Torta de chocolate con crema y mousse de chocolate.


Ingredientes
8 yemas.
8 claras.
200 g de azúcar.
100 g de nueces molidas.
1 cucharada sopera de café soluble.
1 cucharada de cacao.
2 barritas de chocolate trituradas.
150 g de harina.
1 cucharada de polvo de hornear.
250 g de crema batida con poca azúcar.


Preparación.

  • Colocar las yemas en un bol y agregar la mitad del azúcar molida.
  • Batir a punto letra. (deberá verse amarillo muy claro)
  • Disponer las nueces molidas en un bol aparte, añadir el café soluble.
  • Agregar el cacao amargo, el chocolate triturado y la harina. Mezclar todo.
  • Batir las claras a punto de nieve, agregar el azúcar restante, obtener un merengue.
  • Incorporar los ingredientes secos al batido de yemas.
  • Trabajar con movimientos envolventes.
  • Agregar las claras batidas a punto de nieve y con movimientos envolventes batir muy bien
  • Tiene que quedar todo totalmente integrado.
  • Colocar la preparación en un molde en mantecado y enharinada.
  • Llevar a horno previamente precalentado a temperatura moderada aproximadamente 40 minutos.
  • Retirar, dejar enfriar.
  • Desmoldar y cortar el bizcochuelo en tres capas.
  • Rellenar una capa con crema y la otra con mousse de chocolate.
  • Cubrir con el mousse restante la torta.
  • Llevar a la heladera.
Nota: Batir todo mucho.




lunes, 7 de junio de 2010

Mousse de chocolate

Ingredientes
4 huevos.
4 cucharadas de azúcar.
6 barritas de chocolate.
100 g de manteca.
200 g de crema con 2 cucharadas de azúcar y vainillín.

Preparación
Separar las claras de las yemas.
Batir muy bien las yemas con el azúcar.
Derretir el chocolate con la manteca, revolver y unir.
Dejar enfriar.
Agregar la crema batida.
Mezclar todo con las yemas.
Batir las claras a punto de nieve, incorporarlas lentamente a la preparación anterior, airear con el batido.
Llevar a la heladera.

Salsa picante.



Una salsa picante con abundante cebollita de verdeo acompaña muy bien al locro.
Esta salsa también se puede usar para carnes, guisos, o en alguna pizza.

  • 3 cebollas de verdeo grandes. Limpiarlas muy bien y picarlas finamente.
  • ½ morrón. Quitarle la parte blanca, semillas y cabo, Picarlo muy chico.
  • Colocar en un sartén aceite de oliva.
  • Rehogar el morrón, luego añadir la cebollita de verdeo, y saltearla , no deje que la cebolla se pase.
  • Disolver el pimentón dulce y el común en agua hirviendo , agregar un poquito de ají molido.
  • Verter la mezcla picante en la sartén, bajar el fuego a mínimo para que se cocine despacio,
  • Revolver hasta que el aceite tome un color rojizo.
  • Condimentar con sal

Locro



Ingredientes

  • 400 g de maiz blanco.
  • 200 g de panceta salada (con poca grasa).
  • 1 chorizo colorado.
  • 2 chorizos comunes.
  • ½ kg de tapa de asado.
  • 100 g de cuerito de chancho.
  • ½ kg de batatas.
  • 1 kg de zapallo amarillo. (Se le puede agregar más cantidad).
  • 3 cebollitas de verdeo.
  • 1 cebolla.
  • 1 puerro
  • ½ morrón.
  • Sal, a gusto
  • Condimentos: pimentón, pimienta.
  • Aceite.

Preparación

1.-
  • Lavar el maíz y dejarlo en remojo en abundante agua desde la noche anterior.
  • Al otro día cambie el agua y póngalos a hervir hasta que ablande.
  • Hierva el día anterior (si puede) los chorizos, (para sacarle la grasa)
  • Haga lo mismo con el cuerito.
2.-

  • Corte y pique la cebolla de verdeo, (reserve un puñado para la salsa).
  • Pique la cebolla, y el puerro.
  • Corte el morrón, retirarle todas las partes blancas, píquelo.
  • Caliente el sartén con aceite y comience a dorar el morrón, la cebolla, la cebolla de verde y el puerro.
  • Agregue la panceta trozada en pedazos chicos, es bueno dejarla un rato a fuego suave.
  • Troce la carne en pedazos chicos, ponerla sobre la preparación anterior.
  • Corte el chorizo colorado, los chorizos y el cuerito previamente hervidos, agréguelos.
  • Luego agregue el maíz, el zapallo y batata.
  • Ponga un puñado de sal, revuelva y deje cocinar un largo rato a fuego suave.
  • Revuelva y agregue agua caliente si es necesario.
  • Cuando el zapallo comience a hacerse puré, y el maíz blanco está blando, condimente.
  • Al pimentón es bueno disolverlo en agua bien caliente y luego agregarlo a la preparación.

TORTA DE LIMON

 Fácil y rápida de hacer Ingredientes 150 gr.  manteca fria 240 gr.  azúcar 270 gr.  harina más1 cucharadita de polvo para le...