martes, 8 de junio de 2010

Torta de chocolate con crema y mousse de chocolate.


Ingredientes
8 yemas.
8 claras.
200 g de azúcar.
100 g de nueces molidas.
1 cucharada sopera de café soluble.
1 cucharada de cacao.
2 barritas de chocolate trituradas.
150 g de harina.
1 cucharada de polvo de hornear.
250 g de crema batida con poca azúcar.


Preparación.

  • Colocar las yemas en un bol y agregar la mitad del azúcar molida.
  • Batir a punto letra. (deberá verse amarillo muy claro)
  • Disponer las nueces molidas en un bol aparte, añadir el café soluble.
  • Agregar el cacao amargo, el chocolate triturado y la harina. Mezclar todo.
  • Batir las claras a punto de nieve, agregar el azúcar restante, obtener un merengue.
  • Incorporar los ingredientes secos al batido de yemas.
  • Trabajar con movimientos envolventes.
  • Agregar las claras batidas a punto de nieve y con movimientos envolventes batir muy bien
  • Tiene que quedar todo totalmente integrado.
  • Colocar la preparación en un molde en mantecado y enharinada.
  • Llevar a horno previamente precalentado a temperatura moderada aproximadamente 40 minutos.
  • Retirar, dejar enfriar.
  • Desmoldar y cortar el bizcochuelo en tres capas.
  • Rellenar una capa con crema y la otra con mousse de chocolate.
  • Cubrir con el mousse restante la torta.
  • Llevar a la heladera.
Nota: Batir todo mucho.




lunes, 7 de junio de 2010

Mousse de chocolate

Ingredientes
4 huevos.
4 cucharadas de azúcar.
6 barritas de chocolate.
100 g de manteca.
200 g de crema con 2 cucharadas de azúcar y vainillín.

Preparación
Separar las claras de las yemas.
Batir muy bien las yemas con el azúcar.
Derretir el chocolate con la manteca, revolver y unir.
Dejar enfriar.
Agregar la crema batida.
Mezclar todo con las yemas.
Batir las claras a punto de nieve, incorporarlas lentamente a la preparación anterior, airear con el batido.
Llevar a la heladera.

Salsa picante.



Una salsa picante con abundante cebollita de verdeo acompaña muy bien al locro.
Esta salsa también se puede usar para carnes, guisos, o en alguna pizza.

  • 3 cebollas de verdeo grandes. Limpiarlas muy bien y picarlas finamente.
  • ½ morrón. Quitarle la parte blanca, semillas y cabo, Picarlo muy chico.
  • Colocar en un sartén aceite de oliva.
  • Rehogar el morrón, luego añadir la cebollita de verdeo, y saltearla , no deje que la cebolla se pase.
  • Disolver el pimentón dulce y el común en agua hirviendo , agregar un poquito de ají molido.
  • Verter la mezcla picante en la sartén, bajar el fuego a mínimo para que se cocine despacio,
  • Revolver hasta que el aceite tome un color rojizo.
  • Condimentar con sal

Locro



Ingredientes

  • 400 g de maiz blanco.
  • 200 g de panceta salada (con poca grasa).
  • 1 chorizo colorado.
  • 2 chorizos comunes.
  • ½ kg de tapa de asado.
  • 100 g de cuerito de chancho.
  • ½ kg de batatas.
  • 1 kg de zapallo amarillo. (Se le puede agregar más cantidad).
  • 3 cebollitas de verdeo.
  • 1 cebolla.
  • 1 puerro
  • ½ morrón.
  • Sal, a gusto
  • Condimentos: pimentón, pimienta.
  • Aceite.

Preparación

1.-
  • Lavar el maíz y dejarlo en remojo en abundante agua desde la noche anterior.
  • Al otro día cambie el agua y póngalos a hervir hasta que ablande.
  • Hierva el día anterior (si puede) los chorizos, (para sacarle la grasa)
  • Haga lo mismo con el cuerito.
2.-

  • Corte y pique la cebolla de verdeo, (reserve un puñado para la salsa).
  • Pique la cebolla, y el puerro.
  • Corte el morrón, retirarle todas las partes blancas, píquelo.
  • Caliente el sartén con aceite y comience a dorar el morrón, la cebolla, la cebolla de verde y el puerro.
  • Agregue la panceta trozada en pedazos chicos, es bueno dejarla un rato a fuego suave.
  • Troce la carne en pedazos chicos, ponerla sobre la preparación anterior.
  • Corte el chorizo colorado, los chorizos y el cuerito previamente hervidos, agréguelos.
  • Luego agregue el maíz, el zapallo y batata.
  • Ponga un puñado de sal, revuelva y deje cocinar un largo rato a fuego suave.
  • Revuelva y agregue agua caliente si es necesario.
  • Cuando el zapallo comience a hacerse puré, y el maíz blanco está blando, condimente.
  • Al pimentón es bueno disolverlo en agua bien caliente y luego agregarlo a la preparación.

dulce de batatas

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