sábado, 15 de agosto de 2020

Panes (En cuarentena)


Pan comun,
Pan tipo viena.

Fugacitas.












La receta para hacer la masa de pan, es similar . Se le puede agregar azúcar o sal, según se los quiera salados o dulces. 
Esta la opción de saborizarlos, según sea el gusto.
Los tamaños depende para que lo quiera hacer. 

Ingredientes

Harina 1 kg
Levadura 50 gramos.
Agua 500 ml.
Manteca 70gs.
Malta cucharadita, Se puede reemplazar por miel.
Sal 15gs.

Espumar la levadura. En 100cc de agua tibia mas una cucharada de harina y azúcar colocar la levadura. Dejar levar.

Colocar el agua, la malta, la sal en un recipiente.
Aparte colocar la harina, hacer un hueco en el centro y agregar la levadura espumada, ir agregando el agua, amasar y por ultimo agregar la manteca. Mezclar bien. Dejar elevar al doble.
Amasar muy bien,Siempre un poco mas. Dejar leudar y una vez leudado, desgasificar, amasando mucho.
Formar los panes y dejar descansar, cuando dupliquen su tamaño, cocinar en horno fuerte aproximadamente 20 minutos.





La cocina de la Bella Abuela: recetas fáciles, caseras, siempre probadas y aprobadas.

lunes, 13 de julio de 2020

Dulce de zapallo (En cuarentena)

Dulce de zapallo

Ingredientes

  • ·         1 zapallo de cascara verde o naranja (son los mejores para hacer el dulce)
  • ·         Azúcar (según el peso del zapallo limpio, agregar por cada kg de zapallo, 600 gs de azúcar)
  • ·         Ralladura de la piel 1 limón.
  • ·         Jugo de medio limón. (El limón hace que se conserve mas tiempo el dulce)
  • ·         Jengibre, si tiene natural rallar un poquito. Tenga en cuenta que es un sabor invasivo.

Preparación

 

  • ·         Lavar bien el zapallo, pelar y cortar en cubos.
  • ·         Agregue el azúcar. Mezclar muy bien.
  • ·         Dejar reposar toda la noche bien cubierto. Comenzará a verse jugo, (algo que siempre me admira)
  • ·         Antes de ponerlo sobre fuego suave, agregue el jugo de Limón, y la ralladura de jengibre.
  • ·         Revuelva siempre, no deje que se pegue. Entre 30 y 45 minutos estará bien, pero cuanto más tiempo de cocción tenga, será mejor. Triture bien. O pise con el pisa puré.

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viernes, 3 de julio de 2020

PAN DE HARINA INTEGRAL, BLANCA Y SEMILLAS. (En cuarentena)

Pan de harina integral mezcla


Ingredientes

  •  1kg mezcla harina integral, harina blanca y semillas.
  • 50 gs. Levadura.
  • 500cc agua tibia.
  • 1 cucharada de malta (uso miel)
  • 70 gs. Manteca blanca
  • 15gs de sal.

Preparación

1.       Hacer un fermento con la levadura, un poquito de azúcar, agua tibia y 2 cucharadas de harina. (Espumar) Dejarlo un ratito hasta que comience a espumar.

2.       Colocar la harina integral con la sal, mezclar bien.

3.       Hacer un hueco en el centro y colocar el agua con la miel (si tiene malta perfecta), agregar el fermento y comenzar a amasar.

4.       Agregar la manteca blanda, amasar bien.

5.       Dejar leudar, cuando vea que ha levado bien, desgacificar amasando con las manos, de afuera hacia adentro.

6.       Formar los panes, pintar con agua. Puede agregar algún mix de semillas.

           Dejar leudar y cocinar a horno fuerte aproximadamente 30 minutos. (depende del tamaña de los panes.


7.  

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domingo, 28 de junio de 2020

Ñoquis (En cuarentena)



Ingredientes

  1. 1/2 Kg Harina Común
  2. 1 Huevo
  3. 1 1/2 Kg Papa
  4. C/N Sal
  5.                                

Preparación

Lavamos, pelamos las papas y las cortamos en cuadrados  La llevamos al agua hirviendo durante aprox 15’ o 20’
Una vez que la papa está cocida, retiramos el agua y pisamos en caliente. Dejamos que se entibie o enfríe y una vez hecho esto agregamos el huevo batido con una pizca de sal y pimienta. Unimos todo con la mano y vamos agregando la harina hasta formar una masa lisa y moldeable.
Estiramos sobre la mesada con un poco de harina para que no se pegue y formamos los rollitos que luego cortaremos para hacer los ñoquis.
Lo pasamos por un tenedor o el aparato para ñoquis.
Servimos con una salsa.

                               

martes, 2 de junio de 2020

Berenjenas en escabeche. (En cuarentena)

Ingredientes
§  1 kilo de berenjenas
§  1 litro de agua
§  1 litro de vinagre                                                
§  200c.c. de aceite
§  Hojas de laurel
§  Orégano, Ají molido, pimentón.
§  Sal gruesa c/n
Elaboración 
1.    Pela las berenjenas y córtalas en rodajas de un centímetro de espesor, o bien, hacia lo largo.
2.    Colócalas dentro de un colador o escurridor y espolvorea con sal gruesa. Déjalas reposar durante 40 minutos para que pierda su jugo, el cual es bastante amargo y si no se hace este paso podría arruinar el resultado de las berenjenas en escabeche.
3.    Enjuaga las berenjenas y reserva.
4.    Coloca en una olla el agua y el vinagre y algunas hojas de laurel.
5.    Cuando comience a hervir, echa las berenjenas y espera a que rompa nuevamente hervor. A partir de allí, deja cocinar durante 7 minutos aproximadamente y escurre.
6.    Cuando estén frías, mezclarlas con el aceite y el orégano, los condimentos  y colocarlas dentro de frascos para preparar el escabeche.

                              
"La berenjena cuenta con muy pocas calorías y grasas, ya que una taza solamente contiene 38 calorías. Por tal motivo, es ideal para quienes desean perder peso. Asimismo, posee minerales esenciales para la salud como el calcio, el hierro y el fósforo que ayudan a prevenir la anemia, fortalecer los dientes y los huesos y mejorar la digestión entre otras cosas. Es rica en antioxidantes, en flavonoides y en terpenos, unos compuestos que ayudan a disminuir el nivel de colesterol malo en sangre."

                                              

martes, 19 de mayo de 2020

Dulce de batatas. (En cuarentena)



Dulce de batatas

Ingredientes

  • ·         3/4 kg batatas                                                                  
  • ·         650 g de azúcar 
  •           450cc de agua
  • ·         Vainillin.
                                                             

·       

Preparación
  • ·         Hervir las batatas con cascara.
  • ·         Hacer un puré. Agregarle un chorrito de vainilla.
  • ·         Aparte mezclar el agua con el azúcar y el agar agar.
  • ·         Hacer un almíbar espeso, agregar el agar. Revolver sobre el fuego medio/bajo constantemente.
  • ·         No se puede dejar de revolver, para evitar grumos. Cuando hierva dejar que lo haga por 1 minuto.
  • ·         Mezclar el pure de batatas con el almíbar.
  • ·         Colocar en una fuente.                                                                          
                                                                              

 


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Pan con levadura seca instantánea. (En cuarentena)

Ingredientes

1 sobre de 10 g Levex.

1 kg harina.

1 cucharada sopera de sal.

50g. manteca bien blanda. (pero no derretida)

700cc agua tibia.

Preparación


(Se utiliza un poco mas de harina en el amasado)

1.      Mezclar la sal disuelta en agua tibia con la mitad de la harina y sobre esta un sobre de 10 g. de Levex.

2.      Mezclar y batir todo hasta que parezca una crema e incorporar el resto de la harina, manteca.

3.      Dejar reposar tapado, y en lugar cálido, hasta que triplique el volumen.

4.      Armar y acomodar los panes en una bandeja engrasada (si tiene una plancha de silicona, sobre la misma)

5.      Dejar que eleven, hacer cortes sobre el pan y cocinar aproximadamente, en horno moderado de 25 a 30 minutos.

6.      Controle, cuando el cuchillo sale seco, los panes están.

 

 



 

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jueves, 14 de mayo de 2020

Strudel de manzanas.(En cuarentena)

  • Strudel
  • Masa comprada.
        
  • RELLENO:
  • 4 o 5 Manzanas verdes
  • 100 g azúcar (en esta receta orgánica
  • Ralladura de ½ limón
  • Galletitas molidas.                                                          
  • 7u 8 nueces peladas y muy bien picadas
  • 150 g manteca derretida.
  • Pelar las manzanas. Cortarlas en láminas delgadas.
  • Estirar la masa del strudel, sobre un mantel.
  • Pintar la masa con manteca derretida.
  • Espolvorear la masa con, azucar, galletitas y ralladura.
  • Acomodar las manzanas y las nueces
  • Enrollar ayudándonos con el mantel.
  • Pasar a una placa enmantecada o sobre una placa de silicona.
  • Hornear a 170ºC por 45 a 50 minutos. Debemos pincelar con manteca derretida antes del horneado y luego repetir la operación a mitad de cocción y al retirarlo del horno.
  •  Cuando sale del mismo, espolvoreamos con abundante azúcar impalpable.
  • Servir tibio con crema o helado.

miércoles, 29 de abril de 2020

Torta de manzana y naranja.(En cuarentena)


 Torta de manzana y naranja.



Ingredientes

·         2 manzanas verdes.
·         2 naranjas
·         2 tazas de harina
·         2 cucharaditas polvo de hornear
·         2huevos
·         2tazas de azúcar
·         20 gs de manteca

Preparación

·         Prender el horno
·         Lavar y pelar las manzanas y naranjas.
·         Exprimir el jugo de media naranja.
·         Cortar en trozos chicos la manzana y una naranja y media.
·         En un bol colocar la manzana y la naranja cortadas, agregar el azúcar y dejar un rato en la heladera (mientras se va preparando un molde enharinado y enmnatecado)
·         Mezclar la harina, polvo de hornear, huevos y jugo de media naranja.
·         Agregar la manzana y naranja que estaba en la heladera.
·         Revolver bien y colocar en molde.
·         Poner a cocinar a horno moderado. Aproximadamente 40 minutos.
·         Torta húmeda, frutal, fácil, rápida de hacer.

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miércoles, 22 de abril de 2020

Tuco Como hacer una buen tuco.(En cuarentena)

Para un buen tuco:


Seguro que recordás la famosa escena de la película Esperando la carroza, cuando Nora (Betiana Blum), la esposa de Antonio (Luis Brandoni), le pregunta a Elvira (China Zorrilla) cómo es la receta de su famoso tuco: “Antonio vive soñando con tus comidas. Y te recuerda cada vez que ve las manchas de tuco que le quedan en las camisas. ¿Cuál es el secreto de tus tucos? No salen con nada”, la elogia, mientras los demás la miran.

Para que te salga el tuco como el de Elvira, o el de la nonna, el secreto no está en la receta que sigas, sino en respetar algunos trucos que conocen los que cocinan desde siempre. Pero que Cucinare comparte para que vos también puedas sorprender a tus amigos con una salsa inolvidable.
#1. Olla. El recipiente que uses es muy importante para lograr una cocción pareja. Es clave que el calor llegue de manera uniforme a la salsa, para lo cual un difusor de calor puede llegar a ser muy útil.

#2. Tomate. No compres de lata o puré de tomates. Compralos frescos y cocinalos como dice la receta. La calidad y frescura de los ingredientes es uno de los secretos de un tuco espectacular.

#3. Cebolla. En la receta, es un ingrediente imprescindible. Pero el secreto está en cómo la piques. Para que transpire bien y no largue todo el jugo en la salsa, hace falta picarla bien finita, o rehogarla. Tené en cuenta que, con una pizca de sal, vas a lograr que se evapore todo el jugo.

#4. Agua. El agua que le agregás al tomate triturado tiene que estar hirviendo, y tiene que ser agregada también cuando la salsa esté en ebullición. Esto sirve para realzar los sabores del tuco.

#5. Hierbas aromáticas. Entre las más utilizadas están el laurel, el orégano y la albahaca. Pero tenés que elegir solo una y utilizarla con moderación, porque si te excedes, su sabor va a tapar a los de los demás ingredientes.
Tomado de Cucinare

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domingo, 12 de abril de 2020

Arroz con leche.(En cuarentena)

La receta de Arroz con Leche, es un clásico.
Paulina dice "es risotto hecho postre barato". Lo importante es que quede cremoso.

Ingredientes:


  • 100 gs de arroz (preferentemente carolina doble) Arroz blanco.
  • 1 litro de leche
  • 150 gs de azúcar.
  • Vainilla en rama, o vainillin.Cascara de limón.




Preparación. 
  • 1. En una olla ponemos 1 litro de leche.
  • 2. Le agregamos unos pedazos de cascara de limón.
  • 3.Una ramita de canela o un chorito de vainillin
  • 4.Esta mezcla la dejamos reposar unos 30 minutos.
  • 5. Lo ponemos a fuego suave, lo tapamos, pero no nos vamos, comenzamos a revolver mucho.
  • 6. Agregamos el azúcar cuando llegue el arroz a punto.
  • 7.Seguimos revolviendo hasta que hierva, cuando veamos que se va poniendo cremoso, revolvemos fuerte.
  • 8. Llevamos a heladera.
  • 9 Lo servimos con canela, o sin ella, segun los gustos.
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dulce de batatas

Fideos

Fideos     Ingredientes Por cada 100gs de harina agregar 1 huevo. Sal a gusto, puede agregar un poquito de aceite. Preparación   Poner la ha...