martes, 4 de julio de 2023

Torta de Naranja y chocolate



Torta de Naranja y chocolate

Ingredientes

  • 7 cucharadas de manteca (equivalencia:al ras105gr.         colmada226 gr.)
  • 2 tazas de azúcar
  • 6 huevos
  • 3 tazas de harina
  • 2 cucharadas polvo de hornear
  • 1 taza de jugo de naranja
  • 1 cucharada de ralladura de naranja
  • 1 cucharadita de vainillina
  • 1 tableta de chocolate de taza de 130 gr.
       



Preparación

  • Batir la manteca con el azúcar hasta que esté cremosa.
  • Agregar las yemas de los huevos, incorporando de a 1 (uno) 
  • Incorpore la harina y el polvo de hornear, alternando con el jugo de naranja.
  • Agregue la ralladura de naranja y vainillin
  • Batir las claras a punto de nieve e incorpórelas con la preparación anterior en forma suave y envolvente.
  • Enmantecar y enharinar un molde, vierta la preparación, rallar el chocolate toscamente y añadirlo a la preparación, con una paleta de madera haga movimientos circulares para una buena integración. 
  • Llevar a horno moderado por 1 hora aproximadamente, o hasta que al insertar un palillo salga limpio.
  • Retirar del molde y dejar enfriar en una rejilla, se puede espolvorear con azúcar o bañarla con una sencilla cobertura de chocolate.

viernes, 30 de junio de 2023

Dulce de cayote


Cayote o alcayota.

El cayote pertenece a la familia de las cucurbitáceas (calabaza, zapallo, sandia), planta trepadora



Es una receta fácil (como todo dulce).

El dulce de cayote es típico del norte argentino. 
Se lo suele comer como postre con nueces y queso o quesillos del lugar.

Ingredientes

  • 1 cayote
  • Azúcar:  50% del peso del cayote, pelado y sin semillas.
  • Suele agregársele  clavo de olor, canela. (en esta receta no tiene agregados)

Preparación 

  • Pelar el cayote, cortarlo en trozos, sacarle toda la semilla.
  • La pulpa del cayote es fibrosa, bien maduro se puede ir sacando como en hilos.
  • Agregarle el azúcar, dejarlo toda la noche o varias horas, para que largue el agua propia de la fruta, con la que se cocinará.
  • El tiempo de cocción dependerá de cuan dorado quieras que quede el dulce. (recordar que cuando lo colocas en un plato, y al pasar un dedo queda un surco, el dulce ya esta listo). 
                        

El cayote, alcayota o calabaza blanca (Cucurbita ficifolia) es una planta rastrera originaria del continente americano cuyo cultivo se ha extendido a todo el mundo, gracias al aprovechamiento gastronómico que se puede hacer de la mayoría de sus componentes. Mientras las flores y brotes pueden consumirse como verduras, su fruto, debido a su alto contenido de azúcares, resulta ideal para la elaboración de dulces y confituras.

jueves, 29 de junio de 2023

Tarta de cebolla y queso ***



Ingredientes

  • 1/4 taza de almidón de maíz (Maizena)
  • 1 taza de harina leudante
  • 2 tazas de cebollas cortadas chiiquitas
  • 1 taza de queso rallado
  • 3 huevos 
  • 1 taza de leche
  • 1/4 taza de aceite
  • 1 taza de queso mantecoso cortado en daditos
  • Sal y pimienta.

Preparación 

  • Tamizar la Maizena con la harina, agregar la cebolla y el queso rallado, incorporar los huevos de a uno mezclando muy bien,
  • Añadir la leche, el aceite, el queso y condimentar con sal y pimienta.
  • Colocar la preparación en un molde enmantecado y enharinado de 24cm de diámetro.
  • Cocinara a horno moderado aproximadamente 30 minutos. Servir fría (es más rica)  

*** Recetas guardadas en papeles. 

martes, 27 de junio de 2023

Pechugas rellenas ***


Ingredientes

  • 4 pechugas de pollo
  • 8 hojas de espinaca
  • 1 cebolla
  • 3 zanahorias
  • 50 g de manteca
  • 50g de queso por salut
  • 50cc de caldo
  • 2 huevos
  • 4 aceitunas negras descarozadas
  • Sal pimienta

Preparación 

  • Rehogar las zanahorias y la cebolla picada en la manteca.
  • Agregar el caldo de hortalizas y cocinar hasta que las verduras estén "al dente"
  • Sazonar con sal y pimienta, incorporar aceitunas, el queso picado y los huevos duros picados.
  • Mezclar y reservar
  • Forrar las pechugas con las hojas de espinacas blanqueadas 
  • Envolver con papel de aluminio y hornear a temperatura elevada, durante unos 20 minuto
  • Se puede servir con una salsa de tomates, o salsa de tomates y champiñones.
*** Recetas guardadas en papeles. 

viernes, 2 de junio de 2023

Empanadas de zapallo y choclo


 
Empanadas

 

Canastitas de calabaza, choclo y queso 


 Ingredientes

 


  • 1 cebolla grande o 2 chicas 
  • 1 morrón rojo 
  • 1 choclo grande o 2 chicos 
  • 2 tazas puré calabaza (hecho en microondas) 
  • 2 cubitos caldo zapallo y choclo o verdura 
  • sal y pimienta a gusto 
  • 3 cucharadas harina 
  • 3 huevos 
  • 16 / 18 tapas empanadas 
  • 250 gr muzzarella 

 



  • Picar cebolla y morrón. Sofreír en un poco de aceite. Salar 
  • Agregar choclo desgradado en crudo. 
  • El puré de calabaza y calditos. 
  • Una vez bien integrado todo agregar la harina y revolver hasta que espesa. Apagar el fuego. rectificar sal y pimienta si hiciera falta. 
  • Una vez que la temperatura del relleno bajó agregar los huevos e incorporar. 
  • Colocar relleno y un dadito de queso cremoso o muzzarella. 
  • Llevar a cocinar en horno pre-calentado 200º/220º durante 10/15 minutos aproximadamente. 

miércoles, 12 de abril de 2023

Tortas Fritas.

Tortas fritas

Hacia mucho que no comía Tortas Fritas, en un viaje por San Juan, invitaban, en la puerta de la casa de Sarmiento, con tortas fritas y mate cocido. Muy buenas

Ingredientes

- ½ kilo de harina

. (puede agregar polvo de hornear)

- 1 cucharada sopera de grasa vacuna

- 1 vaso de agua templada

- ½ cucharada de sal

- Aceite de girasol

Elaboración paso a paso

Colocar la harina en un recipiente en forma de corona para agregar en el centro la sal, la grasa y el agua templada. Mezclar muy bien con una cuchara o con ayuda de tus manos hasta obtener una masa suave y homogénea.

Envolver la masa en un paño y dejar descansar aproximadamente 15-30 minutos fuera de la heladera. Dividir la masa de las tortas fritas en bollos de igual tamaño y estirar cada uno de ellos con un palote hasta que queden finos.  Hacerles un hueco en el centro para que entre el aceite cuando se frían y se cocinen mucho más rápido.

Dejar las tortas fritas sobre un paño mientras se coloca abundante aceite en una sartén. Cuando esté caliente, freí las tortas de a una con cuidado de no quemarte hasta que se doren de ambos lados. Para ello, deberás darlas vuelta durante la cocción. Retirar con una pinza y dejar escurrir en papel absorbente para quitar el exceso de aceite.

martes, 28 de febrero de 2023

Torta manzana con Quaker


Torta manzana con Quaker

Ingredientes:

  • 3/4 taza de avena Quaker extra fina.
  • 350 g. azúcar negro.
  • 4 huevos
  • 200 g. manteca derretida.
  • 350 g. de harina
  • 1 cucharada de polvo de hornear
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.
  • 75 g. nueces picadas
  • 75 g. de azúcar común
  • 3 manzanas deliciosas cortadas en tajaditas
  • 40mg de jalea de manzana calentada con 1 cucharada de agua.
Esta imagen, la tenia guardada desde hace mucho tiempo, cuando no anotaba en un blog 
las recetas, la busque, volverá "al ruedo" 

Preparación 

  • Precalentar el horno a mínimo
  • en mantecar y en harinar una asadera
  • En un bol mezclar azúcar negra con la manteca derretida, los huevos y la esencia de vainilla.
  • Agregar la harina, la avena Quaker y el polvo de hornear.
  • Mezclar bien y agregar las nueces
  • Verter la preparación en el molde preparado.
  • En otro bol combinar el azúcar y la canela (se pude agregar nuez moscada). Incorporar las manzanas y mezclar bien.
  • Distribuir las tajaditas de manzanas superpuestas sobre la preparación en el molde.
  • Cocinar en el horno a fuego mediano durante aproximamiento 50mminutos.
  • Probar con un palillo, debe salir limpio.
  • Retirar y pintar con jalea diluida. (Puede suprimirse este paso). 
  • Cortar en porciones




martes, 21 de febrero de 2023

Scones

Scones:  rápidos y fáciles de hacer.
   

Ingredientes


  • 250 g de harina leudante
  • 2 cdas. de polvo de hornear                    
  • 60 g de manteca
  • 30 g de azúcar
  • 1 huevo
  • 50 cc de leche



Preparación

  • Tamizar harina y polvo de hornear.
  • Agregar la manteca fría cortada en trozos, con los dedos formar un arenado.
  • Medir 50 cc de leche, agregar el huevo. Batir ligeramente. Volcar y mezclar con los elementos secos. 
  • Unir y hacer una masa suave y tierna. NO es necesario amasar, estirarla y dejarla pareja, aproximadamente de 1,5 de alto.
  • Con un cortapastas redondo hacer los círculos.
  • Poner en una placa enmantecada, pintar la superficie con leche y cocinar a horno precalentado, a temperatura fuerte durante 10 minutos. Elevan y toman color.








Mermelada de peras




Mermelada de peras

Ingredientes

  • 1kg de peras
  • 1 jugo de una naranja
  • Una cucharada de jugo de limón.
  • 450 gr Azúcar



Preparación.

  • Pelar, cortar en trozos chicos las peras
  • Agregar el azúcar (siempre se calcula la mitad de azúcar por cantidad de frutas) Si le gusta muy dulce un poquito mas. 
  • Incorporar el jugo de naranja y limón. Dejar algunas horas para que largue jugo.
  • Poner a hervir, en el momentos que rompa el hervor, bajar el fuego. Cocinar a fuego suave, y revolver de a ratos.
  • Cuando saque una cucharada de la mermelada, y este al pasarle el dedo, deje un camino, ya esta realizada.
  • Las mermeladas como los dulces son fáciles de realizar, solo estar atentos a que no se consuman. 

miércoles, 15 de febrero de 2023

Pancakes


Hot Pancakes

Ingredientes

  • 250 leche
  • 50 grs azúcar
  • 2 huevos
  • 200 g harina leudante o 12grs polvo de hornear.
  • 60grs manteca fundida
  • 1 pizca sal fina.

Preparación

  • Tamizar los ingredientes secos.
  • Agregamos la leche de a poco, que no queden grumos.
  • Dejamos reposar durante 30 minutos la masa en la heladera.
  • Cocinamos en un sarten de un lado y del otro.
  • Servimos tibios con miel, crema, se puede agregar alguna fruta de estación.

viernes, 30 de diciembre de 2022

Torta Galesa


Torta Galesa

 

Ingredientes

 

  • 200 grs Manteca
  • 200 grs de azúcar negra
  • 3 huevos
  • Ciruelas pasas 100 grs
  • arándanos pasas 100 grs
  • Nueces 100 grs
  • Ralladura de limón o naranja
  • Jengibre, canela, clavo de olor, nuez moscada (puede elegir algunos, uno o todos)
  • Cacao amargo 30grs
  • Bicarbonato de sodio1/2 cucharada
  • Sal una cucharadita
  • Harina 350grs
  • Miel 1cda.
  •  

Preparación


  • Macerar las pasas en cognag durante toda la noche.
  • Batir la manteca pomada con la azúcar negra hasta que disuelva muy bien.
  • Agregar los huevos de a uno, e integrar muy bien.
  • Agregar las pasas maceradas. Agregar las nueces en trozos grandes. Mezclar con espátula
  • Agregar la ralladura de limón y la miel.
  • En un bol aparte tamizar la harina con cacao, jengibre, canela, bicarbonato de sodio, polvo de hornear.
  • Volver a tamizar todos los ingredientes secos sobre la mezcla con una cuchara de madera o goma. La mezcla es pastosa, pesada.
  • Enmantecar y enharinar un molde, o poner papel de aluminio cubriendo el molde.
  • La cocción es lenta, a 150° o 160° durante 1 hora y ½ aproximadamente.
  • Retirar y desmoldar, dejar enfriar sobre rejilla.
  • Si no la come toda, puede envolverla en un papel manteca, o guardarla en un lugar oscuro y fresco. Dura mucho tiempo. (siempre y cuando no la devoren en poco tiempo).

 

 

 

dulce de batatas

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