jueves, 15 de enero de 2015

Tarta Tatín


Ingredientes 
  • Harina  200 grs
  • Manteca para la masa, 100 grs.
  • Azúcar impalpable, 3 cdas coperas
  • Agua helada, c/n
  • Manteca para el caramelo, 110 grs
  • Sal, pizca
  • Manzanas verdes grandes, 9
  • Azúcar, 1 taza más 1/4

Preparación
Masa
Mezclamos  todos los ingredientes en la procesadora y le echamos el agua helada de a poquito hasta que esté todo unido. Luego, envolvemos en papel film y la dejamos reposar en la heladera.
Pelamos todas las manzanas, les quitamos el carozo, las cortamos por la mitad  y las ponemos en una olla grande con agua y limón, para que no se oxiden.
 Mientras, colocamos el azúcar en la sartén y, encima, la manteca cortada en pedacitos y distribuida por toda la circunsferencia. Llevamos al fuego lento y, cuando comienza a tomar un colorcito muy suave, disponemos las manzanas

 van por mitades y de canto (es decir paradas), en círculos concéntricos, con la parte convexa hacia afuera y la plana hacia adentro. Las manzanas, con el calor, tenderán a encogerse. Despacito vamos controlando que no se vayan del lugar y arruinen la presentación final.
Cocinar a fuego mínimo, destapada la sartén,  alrededor de 45′/1 hora.
A la media hora calentamos el horno a 200° y sacamos la masa de la heladera. Estiramos con el palote enharinado sobre papel manteca, enharinado también. Le damos una forma redondeada, de 25 cm de ancho (recordemos que la sartén tiene 24 cm de diámetro).
A los 45 minutos, sacamos la sartén del fuego, chequeamos que estén bien puestas las mitades y le colocamos encima la masa, metiendo los bordes hacia adentro de la sartén. Llevamos al horno por 30 minutos. Desmoldar a los 5 minutos de haberla sacado. Servir tibia con helado de crema americana o crema batida sin azúcar.


 Tomado de
http://blogs.lanacion.com.ar/cocina-amateur/tartas-dulces/tarta-de-manzanas-tatin-la-autantica-como-en-paras/

Tarta de naranja


Ingredientes
1. Base

  • 120 gr de mantequilla
  • 50 gr de cacao en polvo
  • 200 gr de harina
  • 1 huevo
  • 3 cucharadas de azúcar


2. Relleno

  • 5 yemas de huevo
  • 25 cl de zumo de naranja (2 naranjas)
  • 60 gr de azúcar lustre
  • 25 gr de harina de maíz


3. Para confitar la naranja:

  • 1 naranja
  • 200 gr de azúcar
  • 25 cl de agua
  •  

Preparación
1. Base
  • Encendemos el  horno a 200º.
  • En un recipiente añadimos el huevo batido, el azúcar y la harina, junto con la mantequilla derretida, y el cacao en polvo.
  • Removemos y amasamos hasta conseguir una masa suelta que podamos moldear.
  • Colocamos la masa como base en un molde cubriéndolo todo, y horneamos 15 minutos aproximadamente, hasta que cocine pero que no quede seca.


2. Relleno

  • Para el relleno añadiremos las 5 yemas batidas, el azúcar, la harina de maíz y el zumo de naranja, removemos bien, cocinamos hasta que hierva y espese.
  •  Retiramos del fuego.


 3. Para confitar la naranja:

  • Cortamos la naranja en finas rodajas.
  • Hervimos el agua con el azúcar, introducimos las rodajas de naranja, y dejamos unos 30 minutos que hierva a fuego lento.
  • Rellenamos la tarta con la preparación 2, cuando las naranjas enfríen las colocamos sobre la crema.
  •  Dejamos la tarta en la heladera unas horas para que enfríe

jueves, 18 de diciembre de 2014

Papas crocantes

Rápidas, fáciles de hacer. sanas. 


  • Lavar bien las papas.
  • Cortarlas con la mandolina, o muy finitas con cuchillo.
  • Luego introducirlas en un bowl con agua fría unos minutos, retirarlas, secarlas bien.
  • Colocar las papas sin encimar sobre un papel siliconado o una servilleta de papel.
  • Para la cocción, llevar al máximo de potencia de 8 a 10 minutos. Deben quedar doradas y secas.
  • El tiempo de cocción depende de cuan finas se hayan cortado las papas y de las características propias de tu horno.
  • Retirarlas, salarlas.
  •  Hay que tener en cuenta que se realiza poca cantidad de papas en cada horneada.


martes, 18 de noviembre de 2014

Budín de limón y manzana.


http://lacocinadelabellaabuela.blogspot.com.ar/search/label/Bud%C3%ADn%20de%20lim%C3%B3n.
El sábado 5 de julio, publiqué un budín de limón.
Con los mismos ingredientes, agregando una manzana grande verde, cortada en cuadraditos chicos, antes de agregar la harina, disfrutamos de este budín de limón y manzana.







domingo, 26 de octubre de 2014

Muslos de pollo deshuesados con zanahorias y salsa de champiñones.


(Para 6 personas)
Ingredientes
  • 1 ½ kg de muslos deshuesados
  • 1 cebolla picada
  • 1 morrón picado
  • 3 dientes de ajo picados
  • Aceite (lo necesario)
  • 1/2 kg de zanahorias peladas y cortadas en rodajas
  • Para la salsa.
  • 1/4 de Champiñones.
  • 250 g de crema
  • Jugo de 1/2 limón.

Preparación
  • En un sartén calentar el aceite.
  • Agregar la cebolla, el morrón y ajo bien picado.
  • Cuando la cebolla esté transparente agregar el pollo cortado en trozos relativamente chicos.
  • Sal pimentar.
  • Dorar el pollo de los dos lados.
  • Agregar las zanahorias.
  • Cocinar a fuego medio, cuidando que no se pegue.
  • Si es necesario se puede agregar un poquito de agua.

Salsa de champiñones
  • Lavar bien los champiñones cortarlos en láminas, bañarlos con limón.
  • En un sartén calentar aceite de oliva, agregar ajo bien picado.
  • Revolver, cuidar que el ajo no se queme.
  • Agregar los champiñones, cuando comienzan a ablandar, bañarlos con crema
  • Sal pimentar.
  • Dejarlos un rato a fuego suave.
  • Acompañar cada plato de pollo con la salsa.
  • Las papas con romero y ajo son una excelente compañía para este pollo.

miércoles, 15 de octubre de 2014

Papas al horno con tomillo y ajo.


Ingredientes
8 a 10 papas medianas de buena calidad.
Aceite de oliva, tomillo, ajo.
En un sartén calentamos aceite de oliva, agregamos ajo bien picado y tomillo.
Esta preparación la dejamos para cuando las papas terminen su cocción.
Lavamos muy bien las papas.
Las ponemos al horno a 180º rociadas con aceite de oliva
Cuando notamos que están cocidas la sacamos del horno, las aplastamos con la mano y le agregamos el tomillo y ajo.
Buenas papas para acompañar todo tipo de carnes.

jueves, 9 de octubre de 2014

Pan crocante


(Que no se amasa)
Ingredientes: (para un pan de 500 g aproximadamente)
  • 400 g de harina común.
  • 250 ml de agua a temperatura ambiente o apenas tibia.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1sobrecito de levadura seca.
  • Una fuente pirex con tapa, o de hierro o algo que se pueda llevar a horno y tenga tapa.

Preparación
  • MEZCLAR en un boll de vidrio y con cuchara de madera todos los ingredientes, harina, sal, levadura y por último incorporar el agua.
  • TAPAR con papel film y dejar descansar como mínimo 8 horas, puede ser hasta 20 horas.
  • FORRAR la fuente con papel manteca.
  • Cuando las 8 horas haya pasado:
  • Calentar en el horno la fuente de vidrio.
  • Dar forma al pan, para ello mojarse las manos, levantar el pan del boll, y darle forma redondeada
  • Dejar descansar, durante 30 minutos, sobre el papel manteca que está en la fuente de vidrio tapada.
  • HORNEAR: colocar la fuente con el papel manteca y la masa a horno bien caliente (si es papel manteca no se quema) La fuente debe estar tapada. Cocinar aproximadamente 1 hora.
  • Cuando se dore, o al introducir un escarbadiente este no se pegue, retire del horno
  • Dejar enfriar y cortar.



http://www.una-papa.com/pan-crocante-que-no-se-amasa/

lunes, 15 de septiembre de 2014

Manzanas al horno o en olla Essen

Un postre sencillo, rápido, fresco y fácil de realizar.

Ingredientes:

  • 5 ó 6 manzanas verdes.
  • 10 cucharadas de miel..
  • Agua cantidad necesaria.
  • Un chorrito de cognac.


Preparación
  • Lave bien las manzanas. Ahuéquelas, y pele el borde del lugar donde ahuecó la manzana.
  • Coloque agua en la olla Essen, cubriendo el fondo.
  • Coloque las manzanas, rellene con una cucharada pequeña de miel cada agujero realizado.
  • Agregue al agua un chorrito de cognac y 4 cucharadas de miel.
  • Ponga a calentar la olla con la tapa colocada, durante 15 minutos.
  • Destape y deje que se vaya cocinando lentamente unos 10 minutos más. Controle que las manzanas no se rompan demasiado.
  • Estarán a punto cuando pueda introducir un tenedor fácilmente, pero que ofrezca resistencia.
  • Servir frías con helado, crema o solas.



sábado, 5 de julio de 2014

Budín de limón.

Ingredientes



  • 200 grs de manteca 
  • 200 grs de azúcar 
  • 4 huevos 
  • 1 limón Ralladura de 1 limón y el jugo de 1/2.
  • 300 grs de harina 
  • 3 cditas de polvo de hornear 
  • azúcar impalpable, c/n

Preparación

  • Mezclar bien la manteca con el azúcar.
  • Incorporar el jugo y ralladura del limón, y los huevos de a uno.
  • Terminar con la harina cernida con el polvo de hornear.
  • En una budinera enmntecada y enharinada, hornea a temperatura media, aproximadamente 50 minutos.
  • Desmoldar y dejar enfriar antes de espolvorearlo con azúcar impalpable o bañarlo con glasé de jugo de limón.



dulce de batatas

Chocolate mouse a base de boniasto

Mousse de chocolate 1 boniato mediano  3 cucharadas de cacao amargo 3 cucharadas de azucar mascabo. Hervir con cascara el boniato. Hacer un ...