Ingredientes
- Harina 200 grs
- Manteca para la masa, 100 grs.
- Azúcar impalpable, 3 cdas coperas
- Agua helada, c/n
- Manteca para el caramelo, 110 grs
- Sal, pizca
- Manzanas verdes grandes, 9
- Azúcar, 1 taza más 1/4
Preparación
Masa
Mezclamos todos
los ingredientes en la procesadora y le echamos el agua helada de a poquito
hasta que esté todo unido. Luego, envolvemos en papel film y la dejamos reposar
en la heladera.
Pelamos todas las manzanas, les
quitamos el carozo, las cortamos por la mitad y las ponemos en una olla
grande con agua y limón, para que no se oxiden.
Mientras, colocamos el azúcar en la sartén y,
encima, la manteca cortada en pedacitos y distribuida por toda la
circunsferencia. Llevamos al fuego lento y, cuando comienza a tomar un
colorcito muy suave, disponemos las manzanas
van por mitades y de canto (es decir paradas), en círculos concéntricos,
con la parte convexa hacia afuera y la plana hacia adentro. Las
manzanas, con el calor, tenderán a encogerse. Despacito vamos controlando que
no se vayan del lugar y arruinen la presentación final.
Cocinar
a fuego mínimo, destapada la sartén, alrededor de 45′/1 hora.
A la
media hora calentamos el horno a 200° y sacamos la masa de la heladera.
Estiramos con el palote enharinado sobre papel manteca, enharinado también. Le
damos una forma redondeada, de 25 cm de ancho (recordemos que la sartén tiene
24 cm de diámetro).
A los 45
minutos, sacamos la sartén del fuego, chequeamos que estén bien puestas las
mitades y le colocamos encima la masa, metiendo los bordes hacia adentro de la
sartén. Llevamos al horno por 30 minutos. Desmoldar a los 5 minutos de haberla
sacado. Servir tibia con helado de crema americana o crema batida sin azúcar.
Tomado de
http://blogs.lanacion.com.ar/cocina-amateur/tartas-dulces/tarta-de-manzanas-tatin-la-autantica-como-en-paras/