viernes, 2 de agosto de 2019

Ñoquis de calabaza o zapallo.

Ñoquis de calabaza o zapallo.
Ingredientes

 500g de queso crema
 500g de harina
 700g de puré de zapallo
 3 huevos
 8 cucharadas de aceite de oliva
 Sal y pimienta negra molida
Preparación 

1. Preparar el puré de zapallo, cuando esté frío, mezclarlo con el queso. crema y los huevos. Es importante que el zapallo o calabaza se cocine al horno, para que no absorba demasiado líquido.
2. Agrega la harina y forma una masa. Salpimentar a gusto y poner la preparación en una manga pastelera con boquilla lisa. O realizarlos a mano.
3. Coloca abundante agua en una olla con un poco de sal y lleva al fuego. Cuando rompa hervor, tira los ñoquis de zapallo y cocina hasta que los mismos suban a la superficie.
4. Retirar del fuego y rocía con aceite o una salsa blanca.


 Se puede saltear algunos tomatines y brócolis en una sartén con un poco de aceite de oliva para acompañar.

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jueves, 25 de julio de 2019

Ñoquis del 29.


Llega el 29 y los ñoquis acompañan.
Una receta que acabo de leer, me recuerda el 29 dia de ñoquis. 
Buscando en este blog van a encontrar variedad de ñoquis.

Esta receta tiene un relato que cuenta el origen de los ñoquis, uno mas.
Para 4 personas · Preparación fácil
Tiempo de preparación: 50 m ·
Ingredientes
  • 1 Kg. de patatas (os recomiendo patata gallega, son especiales para cocer)
  • 200 g. de harina de trigo
  • 2 yemas de huevo
  • Sal y nuez moscada rallada o en polvo (al gusto)

Preparación.
Cómo hacer ñoquis o gnocchi italianos. Un tipo de pasta italiana que se elabora principalmente con patata y unos ingredientes básicos que siempre vamos a tener en casa: un poco de harina, yema de huevo y sal. Partiendo de la receta básica admite además una gran variedad de ingredientes como el queso ricota, espinacas, calabaza, plátano, yuca, etc... A la hora de degustarlos, se suelen acompañar de la salsa que más nos guste. Las más frecuentes son las salsas de tomate, y las elaboradas con algún tipo de queso. Cuando hablamos de cocina italiana todo el mundo piensa en pasta fresca italiana, el risotto o la pizza, pero los ñoquis son también un plato tradicional en el país transalpino. Hoy en día encontraremos ñoquis ya preparados en las tiendas y supermercados, listos para cocinar. Pero es preferible hacerlos nosotros mismos porque, como siempre se dice, “no hay color”. Se elaboran de manera sencilla, con ingredientes básicos y tampoco son necesarios utensilios especiales. Una gran ventaja de esta receta es que es perfecta para hacer con niños. Los más peques de la casa se divertirán de lo lindo haciendo la masa para los ñoquis, y además los iremos iniciando en el mundo de la cocina.
Antes de empezar con los ñoquis. Las patatas
Cuando vayamos a comprar las patatas es preferible que las escojamos de un tamaño similar, porque así luego se cocinarán de igual manera, estando todas en el mismo punto.
Ya en casa el primer paso será lavar bien las patatas, para quitarle la tierra o suciedad que puedan traer.
Las cocemos sin pelar en abundante agua hirviendo, durante 20-25 minutos, dependiendo de la dureza de las patatas y su tamaño.
Se cocinan con su piel para evitar que absorban agua durante la cocción.
Pasado el tiempo, pinchamos las patatas con un tenedor o similar para comprobar si están ya hechas. Lo sabremos cuando al pincharlas, entra y sale el utensilio con facilidad (lo mismo que hacemos cuando horneamos un bizcocho)
Retiramos de la cazuela y las dejamos reposar 10-15 minutos, para poder manejarlas sin riesgo a quemarnos.
En cuanto podemos echarles la mano, las pelamos y volvemos a ponerlas a enfriar otros 10 minutos más.
Es importante que la carne de la patata esté templada, lo que nos facilitará manejar la masa con facilidad.
Preparación de masa y amasado de los ñoquis o gnocchi de patata
Con un pasapuré o con un tenedor, machacamos las patatas para convertirlas en un puré homogéneo, es importante que no queden grumos.
Enharinamos la tabla o la encimera donde vayamos a trabajar con los ingredientes.
También echamos un poco de harina en nuestras manos para que no se nos pegue la masa de patata.
Con el puré hacemos un volcán y en el hueco echamos la sal, un poco de nuez moscada molida (al gusto de cada uno, pero no os paséis) y las yemas batidas de dos huevos.
Vamos mezclando con los dedos poco a poco, incorporando harina en cantidades pequeñas.
Seguimos mezclando y amasando con las manos añadiendo la harina que necesitemos.
Dependiendo de la humedad de las patatas podremos necesitar más cantidad de harina para lograr la textura final.
Debemos de conseguir una masa homogénea, sin grumos o partes duras, que sea flexible, blanda y no encontremos dificultades para amasarla. Tampoco se nos pegará a los dedos. Hacemos una pelota y dejamos reposar 10 minutos.
Separamos un poco de masa y con la ayuda de las manos la extendemos haciendo un cilindro, que cortaremos en porciones (que serán los ñoquis) de 2 cm. de tamaño.
Repetimos el proceso con más porciones de masa, hasta terminarla por completo.
Forma de los ñoquis o gnocchi de patata
Los ñoquis podemos dejarlos lisos tal cual o darles su típica marca rayada.
Hay un utensilio de madera especial para esto, aunque si no disponemos de él podemos hacer algo similar con la ayuda de un tenedor.
Cogemos un ñoqui, presionamos contra la parte de los dientes del tenedor y lo hacemos girar, quedando un hueco en su interior y unas estrías o rayas en su parte exterior.
Si os gustan más redondos, bastará con bolear cada ñoqui y luego darle la forma definitiva.
Terminado todo el proceso vamos a darles el sencillo toque final.
Cocción de los ñoquis o gnocchi de patata
En una cazuela con agua hirviendo y sal (en las proporciones habituales para la pasta: 10 g. de sal por litro) vamos echando ñoquis en cantidades pequeñas. Por ejemplo de 10 en 10, para que tengan espacio suficiente y no se peguen entre ellos.
En un primer momento se irán hacia el fondo de la cazuela. Pasado un rato, comprobaremos que se elevan y comienzan a flotar en la superficie.
Ese es el punto ideal de cocción. Retiramos con una espumadera y repetimos con el resto de los ñoquis.
Y ya estarán listos para añadirles la salsa que más nos guste.
Consejos para unos ñoquis de rechupete
En cuanto acabéis de hacerlos debéis hervirlos inmediatamente. Cuando la masa de los ñoquis descansa se humedece y te pide más harina, con lo que al cocinarlos quedarían duros como una piedra.
Si os han salido muchos podéis congelarlos antes de cocerlos. Primero se ponen en una bandeja dentro del congelador, y pasados 50-60 minutos estarán suficientemente fríos para no pegarse entre ellos.
Los pasaremos entonces a una bolsa o tartera y de vuelta al congelador. Si lo quieres hacer de una manera más profesional también puedes blanquearlos. Los hervimos en una cazuela durante un minuto, los colamos y enfriamos en un bol con agua fría.
Los colamos y añadimos un chorrito de aceite de oliva virgen extra. El resto sería igual que si los congeláis tal cual, pero conseguiréis un resultado mejor.
Cuando queramos cocinarlos no necesitan descongelación. Los ponemos a cocer directamente en el agua hirviendo como si estuviesen recién hechos.
Si queréis darle vuestro toque, en vez de patata podéis preparar un puré con otra verdura (son muy famosos los de calabaza o los de remolacha).
Es importante que lo utilicéis tibio cuando lo juntéis con la harina. Si el puré está frío pueden quedarte grumos. Si os animáis con esta opción, la cantidad de harina que lleva es el 30 % del peso del puré, es decir que si haces 700 g. de puré vas a necesitar aproximadamente 210 g. de harina de trigo.

Origen e historia de los ñoquis

Su origen se remonta al siglo XIX (1880), cuando en Italia se produjo un hecho histórico que derivó en su creación. Los señores feudales eran los propietarios de los molinos donde los campesinos molían el trigo, que luego usaban para elaborar pasta.
En esas fechas los “signori” decidieron subir el precio de utilización de los molinos, haciendo que la harina aumentase considerablemente su precio.
Ante esta perspectiva los campesinos sustituyeron con éxito la harina por el puré de patatas, surgiendo entonces los “Gnocchis”, nombre que en italiano significa “bollos” o “pelotillas”. Comenzaron a prepararse en el Noroeste de Italia y de allí se extendieron luego por el resto del país.
Otro país donde son muy populares es Argentina, donde llegaron gracias a los emigrantes italianos y es tradicional comerlos el día 29 de cada mes.
Ese día los argentinos ponen un billete debajo del plato para atraer la suerte y la prosperidad. En Uruguay y Paraguay también está muy extendido su consumo.

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martes, 9 de julio de 2019

Guiso de pollo y verduras

  • Guiso de Pollo y verdura

  • 2 patas de pollo
  • 2 muslos de pollo
  • 2 supremas de pollo
  • 2 choclos
  • 1 lata de arvejas
  • lata de garbanzos
  • 3 zanahorias
  • 3 puerros
  • 2 cebollas
  • 1 morrón rojo
  • 1 morrón amarillo
  • 2 papas
  • 2 batatas
  • 2 tomates
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Caldo c/n
  • Sal, pimienta y orégano
  • Ralladura de limón y perejil picado



  • Dorar las presas de pollo en una cacerola con un poco de aceite. Salpimentar. Cortar los puerros y las cebollas en juliana y agregar. Incorporar el vino.
  • Cortar los morrones en cubos pequeños, cortar las zanahorias en tiras bien delgadas, cortar los choclos en rodajas de 2 cm (puede suplantar el choclo por un tarro de granos de choclo), arvejas, garbanzos y agregar todo a la cacerola. Por último, agregar las papas,, batatas y los tomates cortados en cuartos. Incorporar el caldo, tapar y cocinar por 30 minutos a fuego bajo. Verificar sal, pimienta y orégano. Antes de servir, espolvorear el perejil y la ralladura de limón. Servir en cazuelas.
  • La entrada Guiso de pollo y verduras se publicó primero en Con La Panza Llena.
  • PD a la receta original se le agrego, papas, batatas, garbanzos, arvejas.

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sábado, 22 de junio de 2019

Camarones caramelizados.




Ingredientes
  • ·                   500 grs de camarones frescos
  • ·                   Aceite de oliva.
  • ·         ·         4 cucharadas de azúcar.
  • ·         ·         2 cucharadas de agua
  • ·         ·         4 cucharadas de salsa de soya
  • ·         ·         1 pequeño chile picado.
  • ·                   Jengibre fresco rebanado finamente.

Preparacion

  •  Preparar el caramelo:
  • - poner el azúcar en una cacerola a fuego lento hasta que empiece a dorar.
  • - agregarle el agua, la salsa de soya.
  • - cuando el caramelo tiene cierta consistencia añadirle el jengibre y el chile picado.
  • - Lograr que hierva.
  • - APAGAR, dejar enfriar unos minutos.
  • - Poner en un Works o sarten con aceite caliente a fuego alto.
  • - Dejar unos 3 minutos e integrar el caramelo, sal, pimienta y cocinar otros 5 minutos.

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martes, 7 de mayo de 2019

Tarta de Galletas y Limon


Ingredientes

  • Crema para batir 500
  • Queso crema 300
  • Azúcar glasé 150
  • Limón 2 
  • Galletas tipo María 42

Preparación

  • Batimos la crema que deberá estar bien fría.
  • En un recipiente hondo mezclamos el queso crema con el zumo, la ralladura de los limones y la esencia de vainilla.
  • Agregamos suavemente el azúcar bien tamizado, removemos hasta incorporar.
  • Agregamos la crema bien batida y mezclamos hasta obtener una crema homogénea. Pasamos a una manga pastelera.
  • Colocamos 7 galletas en la base de una fuente de servir, a modo de flor,
  • Extendemos un circulo de crema de limón sobre ellas, con cuidado de no descolocarlas, luego encimamos otras 7 galletas, y sobre ellas más crema de limón. Seguimos haciendo capas, finalizamos con crema de limón.
  • Se puede decorar con frutos rojos.                                                                       

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domingo, 7 de abril de 2019

TORTA CAPRESE AL LIMÓN.


TORTA CAPRESE AL LIMÓN.
Ingredientes:
  • - 100 g chocolate blanco
  • - 3 limones
  • - 100 g manteca
  • - 4 huevos
  • - 175 azúcar impalpable
  • - 170 almendra molida
  • - 40 g almidón de maiz
  • - 5 g levadura
  • - Pizca de sal
  • - Azúcar impalpable

Preparación

- Comenzamos picando muy finito el chocolate. Reservamos.
- Lavamos los limones, los secamos y los rallamos. Reservamos la ralladura.
- Derretimos la manteca en el microondas en tandas de pocos segundos. Reservamos.
- Precalentamos el horno a 170ºC y engrasamos nuestro molde.
- Taza 1, batimos la mitad del azúcar con la manteca derretida, la ralladura de limón y las 4 yemas. Las claras las reservamos.
- Taza 2, ponemos los ingredientes secos: la almendra molida, el chocolate picado, el almidon de maiz y la levadura . Mezclamos bien.
- Taza 3, batimos las claras a punto de nieve con una pizca de sal. A mitad del proceso, añadimos el resto de azúcar y terminamos de batir hasta formar un merengue denso.
- En la taza donde tenemos las yemas batidas (taza 1), vamos incorporando cucharadas de los ingredientes secos, (taza 2), alternándolo con cucharadas de merengue ( taza 3).
- Vamos mezclando poco a poco con unas varillas hasta que estén integrados todos los ingredientes en la masa y no nos quede merengue.
- Volcamos la masa en nuestro molde preparado.
- Alisamos la superficie con un paletín o dorso de una cuchara.
- Horneamos 50 minutos.
- Sacamos del horno y dejamos enfriar.
- Espolvoreamos la superficie con azúcar impalpable.

De Maria Jose en Pasen y Degusten

domingo, 24 de marzo de 2019

La cocina de la Bella Abuela: Cerdo frito

La cocina de la Bella Abuela: Cerdo frito: Bondiola de cerdo Cerdo frito . Ingredientes. 1kg de bondiola de cerdo. (o carne de cerdo sin huesos) 2 Huevos, Pan rallado. ...

La cocina de la Bella Abuela: recetas fáciles, caseras, siempre probadas y aprobadas.

Cerdo frito

Bondiola de cerdo

Cerdo frito.

Ingredientes.
  • 1kg de bondiola de cerdo. (o carne de cerdo sin huesos)
  • 2 Huevos,
  • Pan rallado.
  • Condimentos: salsa de soja, limón, pimienta, romero,
  • 2 cucharadas de Miel.



  • Aceite.


Preparación.
  •  Cortar el cerdo en cubos chicos.
  • Preparar un batido de 2 huevos con salsa de soja, limón, romero, pimienta y miel.
  • Colocar el cerdo dentro de la preparación. Dejar reposar 1 hora.
  • Agregar algunas cucharadas de pan rallado y mezclar muy bien.
  • Calentar aceite y fritar el cerdo.

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jueves, 21 de marzo de 2019

Cerdo al horno.

Carne de cerdo al horno.

  • Costillas de cerdo.
  • Cebolla y morrón picado.
  • Cebollita de verdeo.
  • Limón.
  • Salsa de soja
  • Sal
  • Condimentos.
  • Aceite

  • Colocar la carne sobre una bandeja, la que deberá estar con aceite
  • Picar la cebolla y el morrón en chico. Esparcirlo sobre la carne.
  • Agregar condimentos, sal, jugo de limón y salsa de soja.
  • Cocinar a horno medio, que sea una cocción lenta.
  • Al final, dorar con horno fuente,

lunes, 18 de marzo de 2019

Tarta de espinaca y champignones

Tarta de espinaca y champignones.

Preparar salsa blanca espesa, con 1/2 litro de leche es suficiente.

Dorar 1 cebolla grande bien picada, junto a un morrón chico en aceite.
Seleccionar 1/4 de champignones fresco (puede reemplazarse por enlatados) 
Cocinar a punto u paquete de espinaca chica, o 2 atados de espinaca fresca.
Cocinar los cahmpignones cortados en laminas sobre la cebolla y morrón,  agregar la espinaca.
Batir bien 2 huevos y agregarlo a la preparación anterior. Mezclar todo sobre fuego suave. Revolver continuamente.
Unir todos los ingredientes. En un recipiente para horno, colocar una tapa de tarta. Rellenar con la preparación. Se puede colocara rodajas de queso mantecoso por encima. Llevar a a horno moderado. Al finalizar la cocción dorar.

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dulce de batatas

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