martes, 2 de junio de 2020

Berenjenas en escabeche. (En cuarentena)

Ingredientes
§  1 kilo de berenjenas
§  1 litro de agua
§  1 litro de vinagre                                                
§  200c.c. de aceite
§  Hojas de laurel
§  Orégano, Ají molido, pimentón.
§  Sal gruesa c/n
Elaboración 
1.    Pela las berenjenas y córtalas en rodajas de un centímetro de espesor, o bien, hacia lo largo.
2.    Colócalas dentro de un colador o escurridor y espolvorea con sal gruesa. Déjalas reposar durante 40 minutos para que pierda su jugo, el cual es bastante amargo y si no se hace este paso podría arruinar el resultado de las berenjenas en escabeche.
3.    Enjuaga las berenjenas y reserva.
4.    Coloca en una olla el agua y el vinagre y algunas hojas de laurel.
5.    Cuando comience a hervir, echa las berenjenas y espera a que rompa nuevamente hervor. A partir de allí, deja cocinar durante 7 minutos aproximadamente y escurre.
6.    Cuando estén frías, mezclarlas con el aceite y el orégano, los condimentos  y colocarlas dentro de frascos para preparar el escabeche.

                              
"La berenjena cuenta con muy pocas calorías y grasas, ya que una taza solamente contiene 38 calorías. Por tal motivo, es ideal para quienes desean perder peso. Asimismo, posee minerales esenciales para la salud como el calcio, el hierro y el fósforo que ayudan a prevenir la anemia, fortalecer los dientes y los huesos y mejorar la digestión entre otras cosas. Es rica en antioxidantes, en flavonoides y en terpenos, unos compuestos que ayudan a disminuir el nivel de colesterol malo en sangre."

                                              

martes, 19 de mayo de 2020

Dulce de batatas. (En cuarentena)



Dulce de batatas

Ingredientes

  • ·         3/4 kg batatas                                                                  
  • ·         650 g de azúcar 
  •           450cc de agua
  • ·         Vainillin.
                                                             

·       

Preparación
  • ·         Hervir las batatas con cascara.
  • ·         Hacer un puré. Agregarle un chorrito de vainilla.
  • ·         Aparte mezclar el agua con el azúcar y el agar agar.
  • ·         Hacer un almíbar espeso, agregar el agar. Revolver sobre el fuego medio/bajo constantemente.
  • ·         No se puede dejar de revolver, para evitar grumos. Cuando hierva dejar que lo haga por 1 minuto.
  • ·         Mezclar el pure de batatas con el almíbar.
  • ·         Colocar en una fuente.                                                                          
                                                                              

 


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Pan con levadura seca instantánea. (En cuarentena)

Ingredientes

1 sobre de 10 g Levex.

1 kg harina.

1 cucharada sopera de sal.

50g. manteca bien blanda. (pero no derretida)

700cc agua tibia.

Preparación


(Se utiliza un poco mas de harina en el amasado)

1.      Mezclar la sal disuelta en agua tibia con la mitad de la harina y sobre esta un sobre de 10 g. de Levex.

2.      Mezclar y batir todo hasta que parezca una crema e incorporar el resto de la harina, manteca.

3.      Dejar reposar tapado, y en lugar cálido, hasta que triplique el volumen.

4.      Armar y acomodar los panes en una bandeja engrasada (si tiene una plancha de silicona, sobre la misma)

5.      Dejar que eleven, hacer cortes sobre el pan y cocinar aproximadamente, en horno moderado de 25 a 30 minutos.

6.      Controle, cuando el cuchillo sale seco, los panes están.

 

 



 

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jueves, 14 de mayo de 2020

Strudel de manzanas.(En cuarentena)

  • Strudel
  • Masa comprada.
        
  • RELLENO:
  • 4 o 5 Manzanas verdes
  • 100 g azúcar (en esta receta orgánica
  • Ralladura de ½ limón
  • Galletitas molidas.                                                          
  • 7u 8 nueces peladas y muy bien picadas
  • 150 g manteca derretida.
  • Pelar las manzanas. Cortarlas en láminas delgadas.
  • Estirar la masa del strudel, sobre un mantel.
  • Pintar la masa con manteca derretida.
  • Espolvorear la masa con, azucar, galletitas y ralladura.
  • Acomodar las manzanas y las nueces
  • Enrollar ayudándonos con el mantel.
  • Pasar a una placa enmantecada o sobre una placa de silicona.
  • Hornear a 170ºC por 45 a 50 minutos. Debemos pincelar con manteca derretida antes del horneado y luego repetir la operación a mitad de cocción y al retirarlo del horno.
  •  Cuando sale del mismo, espolvoreamos con abundante azúcar impalpable.
  • Servir tibio con crema o helado.

miércoles, 29 de abril de 2020

Torta de manzana y naranja.(En cuarentena)


 Torta de manzana y naranja.



Ingredientes

·         2 manzanas verdes.
·         2 naranjas
·         2 tazas de harina
·         2 cucharaditas polvo de hornear
·         2huevos
·         2tazas de azúcar
·         20 gs de manteca

Preparación

·         Prender el horno
·         Lavar y pelar las manzanas y naranjas.
·         Exprimir el jugo de media naranja.
·         Cortar en trozos chicos la manzana y una naranja y media.
·         En un bol colocar la manzana y la naranja cortadas, agregar el azúcar y dejar un rato en la heladera (mientras se va preparando un molde enharinado y enmnatecado)
·         Mezclar la harina, polvo de hornear, huevos y jugo de media naranja.
·         Agregar la manzana y naranja que estaba en la heladera.
·         Revolver bien y colocar en molde.
·         Poner a cocinar a horno moderado. Aproximadamente 40 minutos.
·         Torta húmeda, frutal, fácil, rápida de hacer.

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miércoles, 22 de abril de 2020

Tuco Como hacer una buen tuco.(En cuarentena)

Para un buen tuco:


Seguro que recordás la famosa escena de la película Esperando la carroza, cuando Nora (Betiana Blum), la esposa de Antonio (Luis Brandoni), le pregunta a Elvira (China Zorrilla) cómo es la receta de su famoso tuco: “Antonio vive soñando con tus comidas. Y te recuerda cada vez que ve las manchas de tuco que le quedan en las camisas. ¿Cuál es el secreto de tus tucos? No salen con nada”, la elogia, mientras los demás la miran.

Para que te salga el tuco como el de Elvira, o el de la nonna, el secreto no está en la receta que sigas, sino en respetar algunos trucos que conocen los que cocinan desde siempre. Pero que Cucinare comparte para que vos también puedas sorprender a tus amigos con una salsa inolvidable.
#1. Olla. El recipiente que uses es muy importante para lograr una cocción pareja. Es clave que el calor llegue de manera uniforme a la salsa, para lo cual un difusor de calor puede llegar a ser muy útil.

#2. Tomate. No compres de lata o puré de tomates. Compralos frescos y cocinalos como dice la receta. La calidad y frescura de los ingredientes es uno de los secretos de un tuco espectacular.

#3. Cebolla. En la receta, es un ingrediente imprescindible. Pero el secreto está en cómo la piques. Para que transpire bien y no largue todo el jugo en la salsa, hace falta picarla bien finita, o rehogarla. Tené en cuenta que, con una pizca de sal, vas a lograr que se evapore todo el jugo.

#4. Agua. El agua que le agregás al tomate triturado tiene que estar hirviendo, y tiene que ser agregada también cuando la salsa esté en ebullición. Esto sirve para realzar los sabores del tuco.

#5. Hierbas aromáticas. Entre las más utilizadas están el laurel, el orégano y la albahaca. Pero tenés que elegir solo una y utilizarla con moderación, porque si te excedes, su sabor va a tapar a los de los demás ingredientes.
Tomado de Cucinare

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domingo, 12 de abril de 2020

Arroz con leche.(En cuarentena)

La receta de Arroz con Leche, es un clásico.
Paulina dice "es risotto hecho postre barato". Lo importante es que quede cremoso.

Ingredientes:


  • 100 gs de arroz (preferentemente carolina doble) Arroz blanco.
  • 1 litro de leche
  • 150 gs de azúcar.
  • Vainilla en rama, o vainillin.Cascara de limón.




Preparación. 
  • 1. En una olla ponemos 1 litro de leche.
  • 2. Le agregamos unos pedazos de cascara de limón.
  • 3.Una ramita de canela o un chorito de vainillin
  • 4.Esta mezcla la dejamos reposar unos 30 minutos.
  • 5. Lo ponemos a fuego suave, lo tapamos, pero no nos vamos, comenzamos a revolver mucho.
  • 6. Agregamos el azúcar cuando llegue el arroz a punto.
  • 7.Seguimos revolviendo hasta que hierva, cuando veamos que se va poniendo cremoso, revolvemos fuerte.
  • 8. Llevamos a heladera.
  • 9 Lo servimos con canela, o sin ella, segun los gustos.
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miércoles, 1 de abril de 2020

Torta de naranja con levadura. (En cuarentena)

Ingredientes:

  • 500g de harina.
  • Jugo de 1 naranja.
  • 200 cc de leche.
  • Ralladura de 1 naranja.
  • 20g de levadura fresca (o sobrecito)
  • 150 g manteca o margarina.
  • 100 g azúcar.
  • 4 huevos
  • Otros:                                                             

  • Canela
  • Azúcar impalpable
  • Opciones: 
  • canela, frutas secas, trocitos chocolates, 

Preparación
  • Disolver la levadura en la leche tibia y el jugo de naranja (tibio no caliente)
  • Mezclar la harina con la levadura previamente disuelta.
  • Dejar reposar tapando, en lugar cálido
  • Añadir la manteca derretida y tibia  
  • Sumar el azúcar, los huevos y la ralladura de naranja
  • Batir a mano con batidor de alambre o en batidora eléctrica.

  • Añadir si se quiere frutas secas picadas y espolvoreadas con harina.
  • También se puede agregar trocitos de chocolate. 
  • Poner la preparación en un molde enmantecado y enharinado 
  • Tapar con un repasador y dejar levar.
  • Cocinar a horno moderado, esta listo cuando ingrese un cuchillo o palillo y salga seco.

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lunes, 23 de marzo de 2020

Pan casero (blanco) (En cuarentena)

Pan casero (En cuarentena)

 Ingredientes


  •  Harina 1 Kg Levadura 50 gramos 
  • Agua 500 ml Malta 10 g (en las imágenes, no tenía malta, y salieron muy buenos) 
  • Sal 15 gramos. (2 o 3 cucharaditas de sal, si se pasan, la sal quema la levadura). 
  • Manteca 70 gramos muy blanda.

 Preparación 



  •  Espumar: colocar la levadura con 100 cc de agua tibia (es importante que sea tibia), agregar 1 cucharada de harina, tapar y dejar espumar. 
  • Colocar el agua, malta y sal, en un recipiente.
  •  Aparte colocar la harina, hacer un hueco en el centro y agregar la levadura espumada.
  •  Ir agregando agua, es preferible ir agregando de a poco, 
  • por último, agregar la manteca bien blanda, pero no derretida. 
  • Amasar muy bien, mucho, (sin romper la masa) con la parte inferior de las palmas de las manos, es lo mejor.
  •  Dejar leudar, desgacificar, formar los panes y dejar descansar, hacerle cortes en diagonal (algo que tenga buen filo)
  •  Cocinar en horno fuerte20 minutos. 
  •  Como siempre, para saber si ya están poner en el medio de la masa un cuchillo y si sale seco, ¡¡¡¡¡LISTO!!!!!
  •  (Para desgasificar la masa debe colocar sobre una superficie enharinada y se aprieta la masa desde el centro hacia afuera con las manos),
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sábado, 14 de marzo de 2020

Tarta de berenjenas (En cuarentena)

Relleno para la tarta de berenjenas


6 Berenjenas peladas (pueden lavarlas bien y cortarlas con piel) 
6 Tomates peritas pelados.
1 Cebolla picada
1/2 morrón picado.
150gs Queso mantecoso cortado en laminas.

                                       

Colocar aceite en un sarten, agregar las cebollar y el tomate cortado en chico. Dejar que se cocinen.
                                             
                                           
Cocinar en horno las berenjenas, y agregarlas a la preparación anterior. Condimentar.
Agregar en una tartelera aceitada la masa para la tarta, rellenarla con la preparación, cubrirla de queso mantecoso y queso rallado. Cocinar a horno mediano 30 minutos (aproximadamente) 

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lunes, 24 de febrero de 2020

Tomates confitados



Ingredientes

  • Tomates, cuanta más variedad y color mejor, 1 kg
  • Aceite de oliva, 1 tz
  • Cebollas moradas, 2
  • Ajo, 1 cabeza
  • Tomillo fresco, 1 atado
  • Baguette, 1
  • Albahaca, 1 atado
  • Queso patagónico, 200 gr

Instrucciones

  1. 1En una fuente para horno, acomodar los tomates cortados en cuartos, las cebollas en cuartos y la cabeza de ajo a la mitad. Bañar con el aceite de oliva. Agregar sal y pimienta y agregar las ramitas de tomillo. Llevar a horno medio por 30 minutos.
  2. 2Hacer una gran tostada con la baguette intercalando los tomates confitados con el queso en fetas y las cebollas moradas. Terminar con las hojas de albahaca y pimienta rallada.

Notas

TIP DEL CHEF:
Poner algunos tomates enteros y otros trozados, así tenemos distintas texturas de tomates para probar. Se consume caliente o frío. En la heladera dura 3 días en un recipiente cerrado.

Tomado de rectas Jumbo tomates confitados.24 febrero 2020.

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dulce de batatas

Fideos

Fideos     Ingredientes Por cada 100gs de harina agregar 1 huevo. Sal a gusto, puede agregar un poquito de aceite. Preparación   Poner la ha...