lunes, 25 de abril de 2022

Profiteroles o bombas.

 

 

  • Para comenzar, precalentamos el horno a una temperatura de 250ºC.
  • A continuación, llevamos una cacerola con agua al fuego junto con la manteca y la sal.
  • Cuando la manteca esté derretida, retiramos la cacerola del fuego e incorporamos la harina de golpe,  moviendo continuamente hasta conseguir una masa sin grumos y homogénea.
  • Cuando haya obtenido la consistencia deseada, llevamos al fuego durante  unos segundos para que se evapore el agua.
  • Batimos los tres huevos enteros y los añadimos por tandas mientras mezclamos.
  • Luego,  untamos una bandeja de horno con manteca o la cubrimos con papel de horno y pegamos las esquinas con manteca.
  • Introducimos la masa en una manga pastelera con una boquilla rizada. Sobre la bandeja, realizamos bolitas de masa.

1.    Bajamos el horno a 200ºC y horneamos hasta que se doren y estén bien hechos por dentro. El tiempo dependerá del tamañoPreparar este tipo de masa es fácil y en esta receta tenéis la base para preparar distintos postres, pero para ello necesitáis invertir en una buena manga pastelera, que sea fácil de manejar y cómoda, con sus boquillas correspondientes. Por ejemplo para unos éclairs necesitáis una boquilla del 12 y para las chouquettes una del 8 o el 10. Esta numeración coincide con el diámetro de la boca en milímetros.

2.    Una vez que la masa está horneada y fría, podemos conservarla en el congelador en un recipiente hermético. También se mantendrá bastante bien en el frigo durante 4 o 5 días.

3.    Cuando tengamos los bocaditos ya rellenados, debemos tener en cuenta que el relleno tenderá a humedecer la masa. Aunque se mantendrán bien unas horas. En ningún caso es recomendable rellenarlos con demasiada antelación. 

 

sábado, 2 de abril de 2022

Milhojas de manzanas

Milhojas de manzana

Tomado de un video de Maru Botano.

Una torta con gran sabor a manzanas, con un buen tiempo de cocción. Y muy poca harina.

                                      


Ingredientes

2kg de manzanas verdes cortadas super finas.

300 de azúcar

180 harina leudante o harina común con una cucharadita de polvo de hornear.

100 g de manteca

Hacer un enharinado con: harina, azúcar, manteca.







2 huevos
160 leche


 

Preparación



En un molde cubierto con papel de aluminio en mantecado y enharinado, poner una base de la mezcla de harina leudante, azúcar y manteca, arriba una abundante capa de manzanas, continuar con el enharinado, echar los huevos batidos con la leche. Seguir en ese orden, y cubrir con abundante enharinando y un poquito de azúcar.

Llevar a horno a 200g, lleva un buen tiempo de cocción. Cuando dore bien arriba, y el aroma invada la cocina, listo. Controlar luego de los 30 minutos para que no se queme.

 

PD: la receta original está realizada con harina leudante, en este cado la hice con harina común y una cucharadita de polvo de hornear.


viernes, 1 de abril de 2022

Pan de harina integral con nueces.

Pan

Ingredientes:

 

·       * 500 g de harina* 

     *500 g de harina Integral

·       *550 cc de agua

·       *20 g de sal

·       *70 g de manteca

·       *50 g de azúcar negra

·       *200 g de nueces

·       *50 g de Levadura Fresca, o en sobre (10g)

 


 

Preparación:

 

Colocar en un bowl las harinas, la azúcar negra y la sal formando una corona.

En el centro de la corona, colocar el agua, la levadura previamente disuelta con una cucharadita de azúcar. (dejarla unos minutos hasta que comience a levar)y la manteca. (pomada)

Colocar las nueces, amasar hasta integrar los ingredientes y luego amasar durante aprox. 15 min. hasta obtener una masa lisa y homogénea.

Cubrí la masa y dejarla descansar 10 min.

Colocar la masa en budineras y dejarla levar o cortar piezas de 70 g. y formar pancitos como si fueran pebetes.

Colocar en la budinera o en una placa previamente enmantecada, cubrir

y dejar fermentar hasta que duplique su volumen inicial.

Cocinar a 220 °C con hasta que al introducir un cuchillo o escarbadientes salga seco.

                              


Tomado del recetario de Levadura Fresca Calsa.

 

martes, 29 de marzo de 2022

Ñoquis de papas con tomates endulzados.



Ñoquis de papas

1/2 Kg Harina Común

1 1/2 Kg Papa

1.    C/N Sal

Preparación

 

Lavamos, pelamos las papas y las cortamos en cuadrados La llevamos al agua hirviendo durante aprox 15’ o 20’

Una vez que la papa está cocida, retiramos el agua y pisamos en caliente. Dejamos que se entibie o enfríe. Unimos todo con la mano y vamos agregando la harina hasta formar una masa lisa y moldeable.

Estiramos sobre la mesada con un poco de harina para que no se pegue y formamos los rollitos que luego cortaremos para hacer los ñoquis.

Lo pasamos por un tenedor o el aparato para ñoquis.

Servimos con una salsa.

 



















jueves, 24 de febrero de 2022

Tarta de peras ( jugo de naranjas y almendras molidas)


Tarta de peras y
 almendras molidas.

 

Preparación

1 base de tarta, precocida

Relleno

Ingredientes

  • 1kg de peras
  • Jugo de 1 naranja
  • 1 cucharada de miel
  • 100gs de almendras molidas.

 

1.     Tritura las almendras. Pelar las peras, córtalas en gajos, retira el corazón. 

2.     En una sartén a fuego lento, derrite la miel, el jugo de naranja, coloca las pera y cocina de 5 a 7 minutos sin que se desarmen.

3.     Añade las almendras trituradas, mezcla suavemente unos 2 minutos.

4.     Al final de la cocción, rellena la tarta.

 



jueves, 3 de febrero de 2022

Ñoquis de ricotta y nuez


  • Ingredientes

  • ·        500 g. ricota

    ·        300 g. harina. 

    ·       15 g. nueces. (muy bien picada)

    ·       Queso rallado: 1 cucharada

    ·       2 huevos.

    ·       1 diente de ajo finamente picado.

    ·       Sal y pimienta.

                   


  •        Preparación



  •   Colocar la ricota y el queso rallado en un bol. 
  •    Agregar los huevos y la sal, mezclar bien.
  •    Agregar la harina, poco a poco. Amasar.
  •    Picar muy bien las nueces, incorporarlas a la masa.              
  •    Preparar los ñoquis.
          
         Salsa
  •  En un sartén agregar el ajo finamente picado.
  •  Incorporar la crema.
  •  Por ultimo agregue las nueces (sin picar)
  •  Hierva el agua en una olla grande, cocine los ñoquis. (estarán cunado             suban a la superficie.
  •  Escurrirlos, servirlos con la salsa de nueces.          


miércoles, 2 de febrero de 2022

Torta de chocolate.


BIZCOCHO DE CHOCOLATE




  • Ingredientes

         220 grs. (1. 1/3) taza harina todo uso.

·        300 grs. (1. 1/2 taza) de azúcar.

·        45 grs.(1/2 taza) de cacao amargo en polvo.

·        2 grs. (1/2 cucharadita) polvos de hornear.

·        3 grs. (1/2 cucharadita) de bicarbonato.

·        1/4 cucharadita de sal.

·        2 huevos grandes.

·        115 grs. (2/3 taza) de aceite.

·        1 taza de leche líquida.

 

Preparación.

1.     Enmantequillar/ engrasar un molde de 20 cms.

2.     Precalentar el horno a 350°F (180°C).

3.     Mezclar los ingredientes secos en un bowl, harina, azúcar,
cacao, polvos de hornear, bicarbonato y sal.

4.     En otro bowl agregar los ingredientes húmedos huevos, aceite y leche y luego agregar todo esto al otro bowl y mezclar todo muy bien.

5.     Traspasar al molde y llevar al horno a la misma temperatura por 50 minutos.

  • Tiempo de Preparación: 20 minutos
  • Tiempo de Cocción: 50 minutos

Palabras Clave: Chocolate, torta

 

sábado, 22 de enero de 2022

Salsa de soja, miel, mostaza y limón.

Salsa de soja, miel, mostaza y limón.

 

  • 200cc de salsa de soja.
  • 1 cucharada de miel.
  • 1 cucharada al ras de mostaza
  •  cerveza
  • ½ limón exprimido.
  • Mezclar la salsa de soja con la miel, mostaza y el jugo de limón.
  • Revolver bien. 

Esta salsa se puede usar con todo tipo de carnes.

En este caso con cerdo

Se pincela bien la carne con la salsa (previamente se pone muy poca sal) . Se deja como mínimo 30 minutos, para que se impregne.

En un sartén caliente se pone la carne dorándola rápidamente de los dos lados, se coloca un poco de salsa de soja, luego se deja a fuego mínimo, mientras se va cocinando. Agrega salsa mientras se vaya necesitando.

Si hace falta se prepara mas salsa.

 

domingo, 16 de enero de 2022

Fideos de arroz con verduras.



Fideos de arroz con verduras.

 Ingredientes

  • 1 paquete de fideos de arroz.
  • Verduras.
  • Cebolla.
  • Cebollita de verdeo.
  • Morrón.
  • Zanahorias
  • Berenjenas

(puede utilizar la variedad de verduras que tenga en la heladera, los zapallitos quedan muy bien, no así el zapallo.)


Preparación



  • Lavar las verduras, cortarlas en juliana.
  • Poner en un sartén aceite, agregar las verduras, condimentarlas. Recordar que la salsa de soja es salada. Cuando la verdura este a punto añadir la salsa de soja y una cucharada de miel. Mezclar todo.
  • En agua hervir los fideos, cuando comiencen a hervir agregarle sal.
  • Son finos en unos 3 ó 4 minutos estarán listos.
  • Remover bien mientras cocinen. Agregar las verduras, también se puede complementar con algún trozo de carne, que se hará con las verduras.
  • Servir en una bandeja amplia.

 


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miércoles, 5 de enero de 2022

Roscón de reyes.


ROSCON DE REYES
Ingredientes:
  • Harina 0000 500 g
  • Leche 100 cc
  • Levadura 30 g si es fresca ---15 gr si es levadura seca

  • Azúcar 100 g
  • Manteca 120 g
  • Miel 1 cucharada
  • Huevos 1 u
  • Yemas 2 u
  • Rhum o coñac 
  • Esencia de vainilla 1 cucharada
  • ½ cucharita de sal fina
  • Ralladura de 1 limón
 

Preparación

  • Hacer una masa esponjosa con 1/3 de la harina, la leche y la levadura. Dejar que leve al doble de su volumen.
  • Amasar el resto de los ingredientes, excepto la manteca y añadir a esta masa la masa esponja previa, trabajar bien la masa hasta unir los ingredientes e incorporar de a poco la manteca pomada..
  • Amasar hasta que quede lisa. Debe quedar una masa lisa y suave. Agregar apenas de harina durante el amasado para que no sea pegajosa.
  • Dejar levar al doble tapada con lienzo en sitio templado.
  • Desgasificar. ( esto es apretarla con el puño para desalojar el gas carbónico formado durante la fermentación de la levadura).
  • Cortar los bollos …3 de 300 grs o 2 de 450 grs aprox.. Dejar descansar 10 minutos.
  • Hacer un hueco en el centro. Dar forma de rosca. Poner en una placa enmantecada.
  • Aplastar la masa levemente.
  • Dejar levar 30 minutos. Pintar con doradura. Dejar orear y decorar con crema pastelera y las frutas. y un azúcar grumosa llamada granela. Cocinar en horno moderado 180 ° C. por 30 minutos aprox…DEPENDERA DEL TAMAÑO
  • Al retirar del horno pintar con almíbar.
  • También se puede cocinar la rosca pintada con huevo o doradura y decorar en cuanto sale del horno con la crema pastelera y las frutas.
  • Doradura: es la pintura para estas piezas hecha con huevo, pizca de sal fina y azúcar y opcionalmente un poco de leche. Se mezcla todo y tamizar. Se distribuye con pincel

Tomado del maestro  #OSVALDOGROSS🤓🤓🤓 

dulce de batatas

Fideos

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