martes, 2 de agosto de 2022

Goxua.

Goxua es un postre tradicional de la cocina vasca. En euskera significa “dulce, rico”.

 



 Preparación

 

  • A una plancha de bizcochuelo, (puede ser algún bizcochuelo o torta que haya quedado) la embebemos con un almíbar.

 

Almíbar

  • 1 taza de agua, 1 taza de azúcar, 1 taza de ron.
  • Hervimos de 8 a 10 minutos para que evapore el alcohol. (Así lo podrán saborear los niños, o aquellos que no le guste el aroma a alcohol.

                              


  • Embebemos el bizcocho en almíbar.


Ingredientes:

 


 Paso 1

Crema Pastelera.

Tomada de la crema pastelera que realiza Paulina al microondas.

 

  • 200ml de leche
  • 55gs de azúcar
  • Cascara de limón.
  • Todo a microondas 2 minutos.

  • 2 yemas de huevos
  • 50ml de leche
  • 20 gs de Maizena. (es bueno disolver todo muy bien)
  • Agregamos a preparación anterior a potencia máxima 1 minuto, si la queremos mas consistente, 2 minutos. Para este postre, es necesario 2 minutos.
  • Batimos bien para que se integre. Fácil, además sale sin grumos.

  •  https://www.paulinacocina.net/como-hacer-crema-pastelera/10513 (p9 or si quieren ver el videíto de Paulina. 
                                   

Paso 2

Crema  200 gs  Batirla. 

Azúcar 35 gs.  

 

  • Batimos la crema agregamos vainillina. La crema como el recipiente en que la preparemos debemos dejarla unos minutos en el congelador, para que sea más fácil su preparación. (solo unos minutos) 
  • Batimos. Cuando comience a tomar consistencia, añadimos en forma de lluvia el azúcar. Seguimos batiendo hasta que la crema se quede prendida a las varillas del batidor. O hasta que al dar vuelta la fuente no caiga la crema. 

Paso 3 

Preparación.

 

Una capa de bizcochos borrachos, crema cubriendo los bizcochos, una capa de crema pastelera. Si se tiene soplete hacerlo con azúcar quemada, sino el chocolate rayado queda muy bien.

 

PD: Hay una versión, que la crema pastelera se mezcla con la crema de leche preparada.

 

Tradicionalmente este postre se sirve en cazuelitas, en copas de cristal permite ver las capas, o hacerlo en una tartera.


                           


miércoles, 22 de junio de 2022

Chop Suey con fideos de arroz


 

Chop Suey con fideos de arroz

 

Este plato oriental recibe su nombre por la forma en se prepara, todo mezclado, tiene grandes variaciones porque si bien siempre lleva gran cantidad de verduras, estas se agregan según la estación. En este caso no había brotes de soja, lo reemplace por fideos de arroz. Buscamos los vegetales de estación, aunque las chauchas son importantes. Es bueno prepararlo en un wok a fuego fuerte.

INGREDIENTES

Aceite 2 cucharadas o hasta cubrir la base del sarten.

Salsa de soja

Maicena 1 cucharada

1 cebolla y cebollita de verdeo, cortadas finamente.

1 morrón rojo cortado en juliana.

2 zanahorias cortadas en juliana.

1 repollo chico, sacarle el centro y cortarlo en juliana (puede ser colorado o blanco)

4 o 5 ramitas de apio, cortada.

1 zuchini, 1 o 2 zapallitos cortados en juliana.

¼ Chauchas cortadas en juliana.

½ pollo previamente hervido, cortado en tiras.

½ kg cerdo cocido, cortado en finas tiras.

PREPARACION.

Calentar el aceite, debe estar bien caliente para que las verduras se doren, pero no se re cocinen.

Ir tirando las verduras, condimentando y agregando un poco de salsa de soja. Hay que recordar que la misma es salada.

Cuando ha incorporado la totalidad de las verduras, agregar el pollo y cerdo, previamente cocido.

Mezcle todo muy bien, agregando agua hervida si hace falta y salsa de soja.

Pruebe, por último, incorporar los fideos de arroz cocidos según las instrucciones del paquete. Deben ser los finitos. Servir bien caliente, acompañado con arroz blanco aparte. Recuerde que no lleva pan, se acompaña con arroz.

                         


martes, 7 de junio de 2022

Torta de Chocolate.


   Torta de Chocolate. (chica)

 

Ingredientes:

200 grs. de manteca.

200 grs. Azúcar negra.

250 grs. Harina leudante.

3 cucharadas de cacao amargo en polvo.

4 cucharadas de agua caliente.

3 huevos.

 

Preparación

1.    Mezclar el cacao con el agua

2.    Batir la manteca con el azúcar, agregar de 1 los huevos y el cacao. Mezclar muy bien.

3.    Tamizar la harina, agregar el batido anterior, en forma suave y envolvente.

4.    En un horno enharinado colocar la preparación y llevar a horno moderado alrededor de 40 minutos.

lunes, 25 de abril de 2022

Profiteroles o bombas.

 

 

  • Para comenzar, precalentamos el horno a una temperatura de 250ºC.
  • A continuación, llevamos una cacerola con agua al fuego junto con la manteca y la sal.
  • Cuando la manteca esté derretida, retiramos la cacerola del fuego e incorporamos la harina de golpe,  moviendo continuamente hasta conseguir una masa sin grumos y homogénea.
  • Cuando haya obtenido la consistencia deseada, llevamos al fuego durante  unos segundos para que se evapore el agua.
  • Batimos los tres huevos enteros y los añadimos por tandas mientras mezclamos.
  • Luego,  untamos una bandeja de horno con manteca o la cubrimos con papel de horno y pegamos las esquinas con manteca.
  • Introducimos la masa en una manga pastelera con una boquilla rizada. Sobre la bandeja, realizamos bolitas de masa.

1.    Bajamos el horno a 200ºC y horneamos hasta que se doren y estén bien hechos por dentro. El tiempo dependerá del tamañoPreparar este tipo de masa es fácil y en esta receta tenéis la base para preparar distintos postres, pero para ello necesitáis invertir en una buena manga pastelera, que sea fácil de manejar y cómoda, con sus boquillas correspondientes. Por ejemplo para unos éclairs necesitáis una boquilla del 12 y para las chouquettes una del 8 o el 10. Esta numeración coincide con el diámetro de la boca en milímetros.

2.    Una vez que la masa está horneada y fría, podemos conservarla en el congelador en un recipiente hermético. También se mantendrá bastante bien en el frigo durante 4 o 5 días.

3.    Cuando tengamos los bocaditos ya rellenados, debemos tener en cuenta que el relleno tenderá a humedecer la masa. Aunque se mantendrán bien unas horas. En ningún caso es recomendable rellenarlos con demasiada antelación. 

 

sábado, 2 de abril de 2022

Milhojas de manzanas

Milhojas de manzana

Tomado de un video de Maru Botano.

Una torta con gran sabor a manzanas, con un buen tiempo de cocción. Y muy poca harina.

                                      


Ingredientes

2kg de manzanas verdes cortadas super finas.

300 de azúcar

180 harina leudante o harina común con una cucharadita de polvo de hornear.

100 g de manteca

Hacer un enharinado con: harina, azúcar, manteca.







2 huevos
160 leche


 

Preparación



En un molde cubierto con papel de aluminio en mantecado y enharinado, poner una base de la mezcla de harina leudante, azúcar y manteca, arriba una abundante capa de manzanas, continuar con el enharinado, echar los huevos batidos con la leche. Seguir en ese orden, y cubrir con abundante enharinando y un poquito de azúcar.

Llevar a horno a 200g, lleva un buen tiempo de cocción. Cuando dore bien arriba, y el aroma invada la cocina, listo. Controlar luego de los 30 minutos para que no se queme.

 

PD: la receta original está realizada con harina leudante, en este cado la hice con harina común y una cucharadita de polvo de hornear.


viernes, 1 de abril de 2022

Pan de harina integral con nueces.

Pan

Ingredientes:

 

·       * 500 g de harina* 

     *500 g de harina Integral

·       *550 cc de agua

·       *20 g de sal

·       *70 g de manteca

·       *50 g de azúcar negra

·       *200 g de nueces

·       *50 g de Levadura Fresca, o en sobre (10g)

 


 

Preparación:

 

Colocar en un bowl las harinas, la azúcar negra y la sal formando una corona.

En el centro de la corona, colocar el agua, la levadura previamente disuelta con una cucharadita de azúcar. (dejarla unos minutos hasta que comience a levar)y la manteca. (pomada)

Colocar las nueces, amasar hasta integrar los ingredientes y luego amasar durante aprox. 15 min. hasta obtener una masa lisa y homogénea.

Cubrí la masa y dejarla descansar 10 min.

Colocar la masa en budineras y dejarla levar o cortar piezas de 70 g. y formar pancitos como si fueran pebetes.

Colocar en la budinera o en una placa previamente enmantecada, cubrir

y dejar fermentar hasta que duplique su volumen inicial.

Cocinar a 220 °C con hasta que al introducir un cuchillo o escarbadientes salga seco.

                              


Tomado del recetario de Levadura Fresca Calsa.

 

martes, 29 de marzo de 2022

Ñoquis de papas con tomates endulzados.



Ñoquis de papas

1/2 Kg Harina Común

1 1/2 Kg Papa

1.    C/N Sal

Preparación

 

Lavamos, pelamos las papas y las cortamos en cuadrados La llevamos al agua hirviendo durante aprox 15’ o 20’

Una vez que la papa está cocida, retiramos el agua y pisamos en caliente. Dejamos que se entibie o enfríe. Unimos todo con la mano y vamos agregando la harina hasta formar una masa lisa y moldeable.

Estiramos sobre la mesada con un poco de harina para que no se pegue y formamos los rollitos que luego cortaremos para hacer los ñoquis.

Lo pasamos por un tenedor o el aparato para ñoquis.

Servimos con una salsa.

 



















jueves, 24 de febrero de 2022

Tarta de peras ( jugo de naranjas y almendras molidas)


Tarta de peras y
 almendras molidas.

 

Preparación

1 base de tarta, precocida

Relleno

Ingredientes

  • 1kg de peras
  • Jugo de 1 naranja
  • 1 cucharada de miel
  • 100gs de almendras molidas.

 

1.     Tritura las almendras. Pelar las peras, córtalas en gajos, retira el corazón. 

2.     En una sartén a fuego lento, derrite la miel, el jugo de naranja, coloca las pera y cocina de 5 a 7 minutos sin que se desarmen.

3.     Añade las almendras trituradas, mezcla suavemente unos 2 minutos.

4.     Al final de la cocción, rellena la tarta.

 



jueves, 3 de febrero de 2022

Ñoquis de ricotta y nuez


  • Ingredientes

  • ·        500 g. ricota

    ·        300 g. harina. 

    ·       15 g. nueces. (muy bien picada)

    ·       Queso rallado: 1 cucharada

    ·       2 huevos.

    ·       1 diente de ajo finamente picado.

    ·       Sal y pimienta.

                   


  •        Preparación



  •   Colocar la ricota y el queso rallado en un bol. 
  •    Agregar los huevos y la sal, mezclar bien.
  •    Agregar la harina, poco a poco. Amasar.
  •    Picar muy bien las nueces, incorporarlas a la masa.              
  •    Preparar los ñoquis.
          
         Salsa
  •  En un sartén agregar el ajo finamente picado.
  •  Incorporar la crema.
  •  Por ultimo agregue las nueces (sin picar)
  •  Hierva el agua en una olla grande, cocine los ñoquis. (estarán cunado             suban a la superficie.
  •  Escurrirlos, servirlos con la salsa de nueces.          


miércoles, 2 de febrero de 2022

Torta de chocolate.


BIZCOCHO DE CHOCOLATE




  • Ingredientes

         220 grs. (1. 1/3) taza harina todo uso.

·        300 grs. (1. 1/2 taza) de azúcar.

·        45 grs.(1/2 taza) de cacao amargo en polvo.

·        2 grs. (1/2 cucharadita) polvos de hornear.

·        3 grs. (1/2 cucharadita) de bicarbonato.

·        1/4 cucharadita de sal.

·        2 huevos grandes.

·        115 grs. (2/3 taza) de aceite.

·        1 taza de leche líquida.

 

Preparación.

1.     Enmantequillar/ engrasar un molde de 20 cms.

2.     Precalentar el horno a 350°F (180°C).

3.     Mezclar los ingredientes secos en un bowl, harina, azúcar,
cacao, polvos de hornear, bicarbonato y sal.

4.     En otro bowl agregar los ingredientes húmedos huevos, aceite y leche y luego agregar todo esto al otro bowl y mezclar todo muy bien.

5.     Traspasar al molde y llevar al horno a la misma temperatura por 50 minutos.

  • Tiempo de Preparación: 20 minutos
  • Tiempo de Cocción: 50 minutos

Palabras Clave: Chocolate, torta

 

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