Goxua es un postre tradicional de la cocina vasca. En euskera significa “dulce, rico”.
Preparación
- A una plancha de bizcochuelo, (puede ser algún bizcochuelo o torta que haya quedado) la embebemos con un almíbar.
Almíbar
- 1 taza de agua, 1 taza de azúcar, 1 taza de ron.
- Hervimos de 8 a 10 minutos para que evapore el alcohol. (Así lo podrán saborear los niños, o aquellos que no le guste el aroma a alcohol.
- Embebemos el bizcocho en almíbar.
Ingredientes:
Crema Pastelera.
Tomada de la crema pastelera que realiza Paulina al microondas.
- 200ml de leche
- 55gs de azúcar
- Cascara de limón.
- Todo a microondas 2 minutos.
- 2 yemas de huevos
- 50ml de leche
- 20 gs de Maizena. (es bueno disolver todo muy bien)
- Agregamos a preparación anterior a potencia máxima 1 minuto, si la queremos mas consistente, 2 minutos. Para este postre, es necesario 2 minutos.
- Batimos bien para que se integre. Fácil, además sale sin grumos.
Paso 2
Crema 200 gs Batirla.
Azúcar 35 gs.
- Batimos la crema agregamos vainillina. La crema como el recipiente en que la preparemos debemos dejarla unos minutos en el congelador, para que sea más fácil su preparación. (solo unos minutos)
- Batimos. Cuando comience a tomar consistencia, añadimos en forma de lluvia el azúcar. Seguimos batiendo hasta que la crema se quede prendida a las varillas del batidor. O hasta que al dar vuelta la fuente no caiga la crema.
Paso 3
Preparación.
Una capa de bizcochos borrachos, crema cubriendo los bizcochos, una
capa de crema pastelera. Si se tiene soplete hacerlo con azúcar quemada, sino
el chocolate rayado queda muy bien.
PD: Hay una versión, que la crema pastelera se mezcla con la
crema de leche preparada.
Tradicionalmente este postre se sirve en cazuelitas, en copas de
cristal permite ver las capas, o hacerlo en una tartera.
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