viernes, 11 de agosto de 2023

Humus de remolacha y Tahini


Ingredientes

  •  400 g. de garbanzos cocidos
  • 1 cucharadita de comino molido (medida de una cuchara de café)
  • 200 g. de remolacha cocida
  • 1 diente de ajo
  • El jugo de un limón pequeño
  • 2 cucharadas de Tahini (pasta de sésamo)
  • 4 hoja de  albahaca fresca
  • 1 pizca de sal
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra (50 ml. para la crema y otros 50 ml. para añadir por encima antes de servir)
  •  

Preparación de la remolacha

  1. Remolacha; cocinarla echando la remolacha en agua hirviendo, cerca de una hora, comprobamos que está en su punto pinchándola con un tenedor. Reservamos, para echarla luego a los garbanzos es mejor que esté fría o tibia.

 

Tahini

  • 1.Tostar las semillas de sésamo en una sartén vacía (sin nada más que las semillas). Unos 3-4 minutos, hasta que se vean doradas y empiecen a largar su aroma. En esta receta de tahini es muy importante respetar los tiempos y las instrucciones para que salga perfecto.

 

  • 2. Pasarlas inmediatamente a un mortero y molerlas, se muelen muy rápido. Sino se puede usar una minipimmer.

 

  • 3,Una vez molidas, se le puede agregar Hungliu, el aceite de oliva y revolver hasta integrar.

 

· Agregar, por último, el agua e integrar. Tahini casero

   Tomado de Paulina Cocina.

 

 

sábado, 5 de agosto de 2023

Baño de chocolate con dulce de leche.


Baño de chocolate con dulce de leche.

 

Ingredientes

  • 25gs de manteca
  • 200 gs de chocolate amargo tipo cobertura
  • 200 gs de dulce de leche

 

Preparación

  • Derretir la manteca en una cacerolita a fuego suave.
  • Agregar el dulce de leche y mezclar, no dejar hervir
  • Agregar el chocolate, revolviendo con cuchara de madera, hasta que se integre todo.
  • Rellenar la torta y bañarla con esa cobertura. Dejarla enfriar.
  • La cobertura va endureciendo, al tener contacto con el aire.


La torta con cobertura es de la siguiente receta. 

https://lacocinadelabellaabuela.blogspot.com/2022/06/torta-de-chocolate.html

     



 

jueves, 3 de agosto de 2023




Salsa cuatro quesos

 Ingredientes 

  • 100g de manteca 
  • 100g de harina 
  • 1 litro de leche 
  • Variedad de quesos como :
  • 100g de queso parmesano 
  • 100g de queso roquefort 
  • 100g de queso fontina 
  • 100g de queso mantecoso 
  • Pimienta a gusto, pimentón dulce 

  • Video: 
    https://youtu.be/XDfL0gmYFFE



Preparación 

  • Corte en trozos pequeños los quesos 
  • Derretir la manteca, agregar la harina, integrar muy bien y a fuego suave, si lo cree necesario, retírela del fuego y siga revolviendo. (que no se le queme) 
  • Agregue la leche caliente, acá deberá revolver mucho para integrar todo con cuchara de madera. Incorporar los quesos. 
  • Condimentar Hervir la pasta, verter la crema sobre las mismas. 
  • Dejar unos minutos para que se impregne todo muy bien.

  •              




sábado, 15 de julio de 2023

Baño de chocolate para tortas




Baño de chocolate para tortas

  • 150 gr de chocolate 
  • 50 g de manteca
  • 2 cucharadas de aguas
Derretir la manteca, agregar el chocolate trozado, mezclar hasta que se disuelva, en caso de necesitar, llevarlo unos 30 segundo al microondas,  (el chocolate se quema muy fácil, lo que lo hace amargo). Agregar por ultimo 2 cucharadas de agua.
Es un baño, simple, rápido de hacer.

martes, 4 de julio de 2023

Torta de Naranja y chocolate



Torta de Naranja y chocolate

Ingredientes

  • 7 cucharadas de manteca (equivalencia:al ras105gr.         colmada226 gr.)
  • 2 tazas de azúcar
  • 6 huevos
  • 3 tazas de harina
  • 2 cucharadas polvo de hornear
  • 1 taza de jugo de naranja
  • 1 cucharada de ralladura de naranja
  • 1 cucharadita de vainillina
  • 1 tableta de chocolate de taza de 130 gr.
       



Preparación

  • Batir la manteca con el azúcar hasta que esté cremosa.
  • Agregar las yemas de los huevos, incorporando de a 1 (uno) 
  • Incorpore la harina y el polvo de hornear, alternando con el jugo de naranja.
  • Agregue la ralladura de naranja y vainillin
  • Batir las claras a punto de nieve e incorpórelas con la preparación anterior en forma suave y envolvente.
  • Enmantecar y enharinar un molde, vierta la preparación, rallar el chocolate toscamente y añadirlo a la preparación, con una paleta de madera haga movimientos circulares para una buena integración. 
  • Llevar a horno moderado por 1 hora aproximadamente, o hasta que al insertar un palillo salga limpio.
  • Retirar del molde y dejar enfriar en una rejilla, se puede espolvorear con azúcar o bañarla con una sencilla cobertura de chocolate.

viernes, 30 de junio de 2023

Dulce de cayote


Cayote o alcayota.

El cayote pertenece a la familia de las cucurbitáceas (calabaza, zapallo, sandia), planta trepadora



Es una receta fácil (como todo dulce).

El dulce de cayote es típico del norte argentino. 
Se lo suele comer como postre con nueces y queso o quesillos del lugar.

Ingredientes

  • 1 cayote
  • Azúcar:  50% del peso del cayote, pelado y sin semillas.
  • Suele agregársele  clavo de olor, canela. (en esta receta no tiene agregados)

Preparación 

  • Pelar el cayote, cortarlo en trozos, sacarle toda la semilla.
  • La pulpa del cayote es fibrosa, bien maduro se puede ir sacando como en hilos.
  • Agregarle el azúcar, dejarlo toda la noche o varias horas, para que largue el agua propia de la fruta, con la que se cocinará.
  • El tiempo de cocción dependerá de cuan dorado quieras que quede el dulce. (recordar que cuando lo colocas en un plato, y al pasar un dedo queda un surco, el dulce ya esta listo). 
                        

El cayote, alcayota o calabaza blanca (Cucurbita ficifolia) es una planta rastrera originaria del continente americano cuyo cultivo se ha extendido a todo el mundo, gracias al aprovechamiento gastronómico que se puede hacer de la mayoría de sus componentes. Mientras las flores y brotes pueden consumirse como verduras, su fruto, debido a su alto contenido de azúcares, resulta ideal para la elaboración de dulces y confituras.

jueves, 29 de junio de 2023

Tarta de cebolla y queso ***



Ingredientes

  • 1/4 taza de almidón de maíz (Maizena)
  • 1 taza de harina leudante
  • 2 tazas de cebollas cortadas chiiquitas
  • 1 taza de queso rallado
  • 3 huevos 
  • 1 taza de leche
  • 1/4 taza de aceite
  • 1 taza de queso mantecoso cortado en daditos
  • Sal y pimienta.

Preparación 

  • Tamizar la Maizena con la harina, agregar la cebolla y el queso rallado, incorporar los huevos de a uno mezclando muy bien,
  • Añadir la leche, el aceite, el queso y condimentar con sal y pimienta.
  • Colocar la preparación en un molde enmantecado y enharinado de 24cm de diámetro.
  • Cocinara a horno moderado aproximadamente 30 minutos. Servir fría (es más rica)  

*** Recetas guardadas en papeles. 

martes, 27 de junio de 2023

Pechugas rellenas ***


Ingredientes

  • 4 pechugas de pollo
  • 8 hojas de espinaca
  • 1 cebolla
  • 3 zanahorias
  • 50 g de manteca
  • 50g de queso por salut
  • 50cc de caldo
  • 2 huevos
  • 4 aceitunas negras descarozadas
  • Sal pimienta

Preparación 

  • Rehogar las zanahorias y la cebolla picada en la manteca.
  • Agregar el caldo de hortalizas y cocinar hasta que las verduras estén "al dente"
  • Sazonar con sal y pimienta, incorporar aceitunas, el queso picado y los huevos duros picados.
  • Mezclar y reservar
  • Forrar las pechugas con las hojas de espinacas blanqueadas 
  • Envolver con papel de aluminio y hornear a temperatura elevada, durante unos 20 minuto
  • Se puede servir con una salsa de tomates, o salsa de tomates y champiñones.
*** Recetas guardadas en papeles. 

viernes, 2 de junio de 2023

Empanadas de zapallo y choclo


 
Empanadas

 

Canastitas de calabaza, choclo y queso 


 Ingredientes

 


  • 1 cebolla grande o 2 chicas 
  • 1 morrón rojo 
  • 1 choclo grande o 2 chicos 
  • 2 tazas puré calabaza (hecho en microondas) 
  • 2 cubitos caldo zapallo y choclo o verdura 
  • sal y pimienta a gusto 
  • 3 cucharadas harina 
  • 3 huevos 
  • 16 / 18 tapas empanadas 
  • 250 gr muzzarella 

 



  • Picar cebolla y morrón. Sofreír en un poco de aceite. Salar 
  • Agregar choclo desgradado en crudo. 
  • El puré de calabaza y calditos. 
  • Una vez bien integrado todo agregar la harina y revolver hasta que espesa. Apagar el fuego. rectificar sal y pimienta si hiciera falta. 
  • Una vez que la temperatura del relleno bajó agregar los huevos e incorporar. 
  • Colocar relleno y un dadito de queso cremoso o muzzarella. 
  • Llevar a cocinar en horno pre-calentado 200º/220º durante 10/15 minutos aproximadamente. 

miércoles, 12 de abril de 2023

Tortas Fritas.

Tortas fritas

Hacia mucho que no comía Tortas Fritas, en un viaje por San Juan, invitaban, en la puerta de la casa de Sarmiento, con tortas fritas y mate cocido. Muy buenas

Ingredientes

- ½ kilo de harina

. (puede agregar polvo de hornear)

- 1 cucharada sopera de grasa vacuna

- 1 vaso de agua templada

- ½ cucharada de sal

- Aceite de girasol

Elaboración paso a paso

Colocar la harina en un recipiente en forma de corona para agregar en el centro la sal, la grasa y el agua templada. Mezclar muy bien con una cuchara o con ayuda de tus manos hasta obtener una masa suave y homogénea.

Envolver la masa en un paño y dejar descansar aproximadamente 15-30 minutos fuera de la heladera. Dividir la masa de las tortas fritas en bollos de igual tamaño y estirar cada uno de ellos con un palote hasta que queden finos.  Hacerles un hueco en el centro para que entre el aceite cuando se frían y se cocinen mucho más rápido.

Dejar las tortas fritas sobre un paño mientras se coloca abundante aceite en una sartén. Cuando esté caliente, freí las tortas de a una con cuidado de no quemarte hasta que se doren de ambos lados. Para ello, deberás darlas vuelta durante la cocción. Retirar con una pinza y dejar escurrir en papel absorbente para quitar el exceso de aceite.

martes, 28 de febrero de 2023

Torta manzana con Quaker


Torta manzana con Quaker

Ingredientes:

  • 3/4 taza de avena Quaker extra fina.
  • 350 g. azúcar negro.
  • 4 huevos
  • 200 g. manteca derretida.
  • 350 g. de harina
  • 1 cucharada de polvo de hornear
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.
  • 75 g. nueces picadas
  • 75 g. de azúcar común
  • 3 manzanas deliciosas cortadas en tajaditas
  • 40mg de jalea de manzana calentada con 1 cucharada de agua.
Esta imagen, la tenia guardada desde hace mucho tiempo, cuando no anotaba en un blog 
las recetas, la busque, volverá "al ruedo" 

Preparación 

  • Precalentar el horno a mínimo
  • en mantecar y en harinar una asadera
  • En un bol mezclar azúcar negra con la manteca derretida, los huevos y la esencia de vainilla.
  • Agregar la harina, la avena Quaker y el polvo de hornear.
  • Mezclar bien y agregar las nueces
  • Verter la preparación en el molde preparado.
  • En otro bol combinar el azúcar y la canela (se pude agregar nuez moscada). Incorporar las manzanas y mezclar bien.
  • Distribuir las tajaditas de manzanas superpuestas sobre la preparación en el molde.
  • Cocinar en el horno a fuego mediano durante aproximamiento 50mminutos.
  • Probar con un palillo, debe salir limpio.
  • Retirar y pintar con jalea diluida. (Puede suprimirse este paso). 
  • Cortar en porciones




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