El Salento deja
cosas dulces al conocer sus lugares, también deja postres exquisitos. El pasticciotti es un postre típico de la
zona, dicen que en Lecce se creó en el local de la foto que se ve más abajo.
Rosanna Manca me
pasó su receta, luego de regalarnos su dulce y suave pasticciotti.
Una masa, tipo
pasta frola rellena de una pastelera al limón.
Aquí dejo la
adaptación argentina hecha por mi.
Ingredientes
- 300 g de harina.
- 25 g de maizena
- 120 g de manteca (Rosanna lo hace con grasa bovina)
- 120 g de azúcar
- 1 cucharadita de polvo de hornear.
- Vainillín, ralladura de limón.
- 2 huevos.
Preparación
- Disolver la harina con el azúcar y el polvo de hornear, agregar la manteca a punto pomada, mezclar bien, agregar los huevos, batidos previamente, agregar la ralladura de limón y vainillín.
- Dejar reposar, mientras se prepara la crema pastelera.
- La masa debe ser fina. Lo más práctico es amasar entre films.
- Amasar con palote 3/4 partes de la masa, el resto amasar aparte. Colocarla en moldes individuales o en un solo molde.
- Agregar la crema pastelera y tapar con el resto de la masa.
- Cocinar entre quince a veinte minutos.
- Aconsejan saborearla sin frío de heladera.