"Si no son capaces de ser un poco brujos, no vale la pena que se involucren en la cocina"
Recetas de comidas sencillas, fáciles de realizar. Siempre que se "cuelga" una receta, se ha saboreado con anterioridad y tiene la aprobación familiar y/o de amigos. Bloguera de comida (Food blogger)
miércoles, 10 de agosto de 2022
Ñoquis de batatas con salvia frita y nueces
Ñoquis de batatas con salvia frita y nueces
Ingredientes
- 4 papas
- 1 batata grande
- 1 huevo
- ½ cucharadita de nuez moscada
- ½ taza de queso parmesano
- 2 tazas de harina
- Sal, pimienta a gusto.
- Para las hojas de Salvia
- 1/3 de taza de oliva.
- 1 taza de hojas de salvia.
- 1/3 taza de nueves
- 2 cucharadas de manteca
- Sal pimienta a gusto.
- (se puede hacer otra salsa)
Preparación
Ñoquis
- Pinchar con un tenedor las papas y batatas muy bien lavadas, hornearlas cubierta con papel de aluminio en horno fuerte por 45 minutos (aproximadamente)
- Dejar enfriar, pelarlas hacer el puré.
- Batir un huevo con la nuez moscada, salpimentar, reservar.
- En un bol, hacer una corona con el puré, en el centro volcar huevo y queso, tomar la masa agregando poco a poco tanta harina como la necesaria para formar la masa suave y maleable
- Dividir el bollo en 6 partes y hacer bollo
- Hacer tiras, cortar en 2cm, pasarlo por el ñoquero.
- Cocinarlo en abundante agua con sal por tandas, hasta que suba a superficie. Reservarlos tibios.
- Si se hace la salsa de salvia
- Calentar el aceite, a fuego mediano, dorarlas apenas, agregar las nueces cortadas
- Retirar y dejar sobre papel absorbente
- Agregar al aceite manteca, sal cocinar a fuego suave
- Agregar los ñoquis.
domingo, 7 de agosto de 2022
Grisines de queso.
Grisines de
queso.
Ingredientes
- 1 tapa de tarta hojaldrada.
- Queso rallado
- Espolvorear el queso rallado sobre la masa y pasar el palote.
- Cortar en tiras, envolver.
- Cocinar a fuego fuerte hasta que se doren.
Se puede hacer
una salcita con queso crema y ciboulette, para acompañar.
martes, 2 de agosto de 2022
Goxua.
Goxua es un postre tradicional de la cocina vasca. En euskera significa “dulce, rico”.
Preparación
- A una plancha de bizcochuelo, (puede ser algún bizcochuelo o torta que haya quedado) la embebemos con un almíbar.
Almíbar
- 1 taza de agua, 1 taza de azúcar, 1 taza de ron.
- Hervimos de 8 a 10 minutos para que evapore el alcohol. (Así lo podrán saborear los niños, o aquellos que no le guste el aroma a alcohol.
- Embebemos el bizcocho en almíbar.
Ingredientes:
Crema Pastelera.
Tomada de la crema pastelera que realiza Paulina al microondas.
- 200ml de leche
- 55gs de azúcar
- Cascara de limón.
- Todo a microondas 2 minutos.
- 2 yemas de huevos
- 50ml de leche
- 20 gs de Maizena. (es bueno disolver todo muy bien)
- Agregamos a preparación anterior a potencia máxima 1 minuto, si la queremos mas consistente, 2 minutos. Para este postre, es necesario 2 minutos.
- Batimos bien para que se integre. Fácil, además sale sin grumos.
Paso 2
Crema 200 gs Batirla.
Azúcar 35 gs.
- Batimos la crema agregamos vainillina. La crema como el recipiente en que la preparemos debemos dejarla unos minutos en el congelador, para que sea más fácil su preparación. (solo unos minutos)
- Batimos. Cuando comience a tomar consistencia, añadimos en forma de lluvia el azúcar. Seguimos batiendo hasta que la crema se quede prendida a las varillas del batidor. O hasta que al dar vuelta la fuente no caiga la crema.
Paso 3
Preparación.
Una capa de bizcochos borrachos, crema cubriendo los bizcochos, una
capa de crema pastelera. Si se tiene soplete hacerlo con azúcar quemada, sino
el chocolate rayado queda muy bien.
PD: Hay una versión, que la crema pastelera se mezcla con la
crema de leche preparada.
Tradicionalmente este postre se sirve en cazuelitas, en copas de
cristal permite ver las capas, o hacerlo en una tartera.
miércoles, 22 de junio de 2022
Chop Suey con fideos de arroz
Chop Suey con fideos de arroz
Este plato oriental recibe su
nombre por la forma en se prepara, todo mezclado, tiene grandes variaciones
porque si bien siempre lleva gran cantidad de verduras, estas se agregan
según la estación. En este caso no había brotes de soja, lo reemplace por
fideos de arroz. Buscamos los vegetales de estación, aunque las chauchas son
importantes. Es bueno prepararlo en un wok a fuego fuerte.
INGREDIENTES
Aceite 2 cucharadas o hasta
cubrir la base del sarten.
Salsa de soja
Maicena 1 cucharada
1 cebolla y cebollita de verdeo,
cortadas finamente.
1 morrón rojo cortado en juliana.
2 zanahorias cortadas en juliana.
1 repollo chico, sacarle el
centro y cortarlo en juliana (puede ser colorado o blanco)
4 o 5 ramitas de apio, cortada.
1 zuchini, 1 o 2 zapallitos
cortados en juliana.
¼ Chauchas cortadas en juliana.
½ pollo previamente hervido,
cortado en tiras.
½ kg cerdo cocido, cortado en
finas tiras.
PREPARACION.
Calentar el aceite, debe estar
bien caliente para que las verduras se doren, pero no se re cocinen.
Ir tirando las verduras, condimentando
y agregando un poco de salsa de soja. Hay que recordar que la misma es salada.
Cuando ha incorporado la
totalidad de las verduras, agregar el pollo y cerdo, previamente cocido.
Mezcle todo muy bien, agregando
agua hervida si hace falta y salsa de soja.
Pruebe, por último, incorporar
los fideos de arroz cocidos según las instrucciones del paquete. Deben ser los
finitos. Servir bien caliente, acompañado con arroz blanco aparte. Recuerde que
no lleva pan, se acompaña con arroz.
martes, 7 de junio de 2022
Torta de Chocolate.
Torta de Chocolate. (chica)
Ingredientes:
200 grs. de manteca.
200 grs. Azúcar
negra.
250 grs. Harina
leudante.
3 cucharadas
de cacao amargo en polvo.
4 cucharadas
de agua caliente.
3 huevos.
Preparación
1. Mezclar el cacao con el agua
2. Batir la manteca con el azúcar,
agregar de 1 los huevos y el cacao. Mezclar muy bien.
3. Tamizar la harina, agregar el batido anterior,
en forma suave y envolvente.
4. En un horno enharinado colocar la preparación
y llevar a horno moderado alrededor de 40 minutos.
lunes, 25 de abril de 2022
Profiteroles o bombas.
- PARA LA CREMA
PASTELERA DE CHOCOLATE:
- Leche 500 Ml.
- Cacao 1 cda.
- Maicena 45 g
- Azúcar 100 g
- Yemas 4 Unidades
- Para comenzar, precalentamos
el horno a una temperatura de 250ºC.
- A continuación, llevamos una cacerola con agua
al fuego junto con la manteca y la sal.
- Cuando la manteca esté derretida,
retiramos la cacerola del
fuego e incorporamos la harina de golpe, moviendo continuamente
hasta conseguir una masa sin grumos y homogénea.
- Cuando haya obtenido la consistencia
deseada, llevamos al fuego durante unos segundos para que
se evapore el agua.
- Batimos los
tres huevos enteros y los añadimos por tandas mientras
mezclamos.
- Luego,
untamos una bandeja de horno con manteca o la
cubrimos con papel de horno y pegamos las esquinas con manteca.
- Introducimos la masa en
una manga pastelera con una boquilla rizada.
Sobre la bandeja, realizamos bolitas de masa.
1.
Bajamos
el horno a 200ºC y horneamos hasta que se doren y estén
bien hechos por dentro. El tiempo dependerá del tamañoPreparar este tipo
de masa es fácil y en esta receta tenéis la base para preparar distintos
postres, pero para ello necesitáis invertir en una buena manga pastelera, que
sea fácil de manejar y cómoda, con sus boquillas correspondientes. Por ejemplo
para unos éclairs necesitáis una boquilla del 12 y para las chouquettes una del
8 o el 10. Esta numeración coincide con el diámetro de la boca en milímetros.
2.
Una vez que la masa
está horneada y fría, podemos conservarla en el congelador en un recipiente
hermético. También se mantendrá bastante bien en el frigo durante 4 o 5 días.
3.
Cuando tengamos los
bocaditos ya rellenados, debemos tener en cuenta que el relleno tenderá a
humedecer la masa. Aunque se mantendrán bien unas horas. En ningún caso es
recomendable rellenarlos con demasiada antelación.
sábado, 2 de abril de 2022
Milhojas de manzanas
Milhojas de manzana
Tomado de un video de Maru Botano.
Una torta con gran sabor a manzanas, con un buen tiempo de cocción. Y muy poca harina.
Ingredientes
2kg de manzanas verdes cortadas super finas.
300 de azúcar
180 harina leudante o harina común con una cucharadita de polvo de hornear.
100 g de manteca
Hacer un enharinado con: harina, azúcar, manteca.
2 huevos
160 leche
Preparación
En un molde cubierto con papel de aluminio en mantecado y enharinado,
poner una base de la mezcla de harina leudante, azúcar y manteca, arriba una abundante
capa de manzanas, continuar con el enharinado, echar los huevos batidos con la
leche. Seguir en ese orden, y cubrir con abundante enharinando y un poquito de azúcar.
Llevar a horno a 200g, lleva un buen tiempo de cocción.
Cuando dore bien arriba, y el aroma invada la cocina, listo. Controlar luego de
los 30 minutos para que no se queme.
PD: la receta original está realizada con harina leudante, en este cado la hice con harina común y una cucharadita de polvo de hornear.
viernes, 1 de abril de 2022
Pan de harina integral con nueces.
Pan
Ingredientes:
· * 500 g de harina*
*500 g de harina Integral
· *550 cc de agua
· *20 g de sal
· *70 g de manteca
· *50 g de azúcar
negra
· *200 g de nueces
· *50 g de Levadura Fresca, o en sobre (10g)
Preparación:
Colocar en un bowl
las harinas, la azúcar negra y la sal formando una corona.
En el centro de la
corona, colocar el agua, la levadura previamente disuelta con una
cucharadita de azúcar. (dejarla unos minutos hasta que comience a levar)y la manteca. (pomada)
Colocar las nueces,
amasar hasta integrar los ingredientes y luego amasar durante aprox. 15 min.
hasta obtener una masa lisa y homogénea.
Cubrí la masa y
dejarla descansar 10 min.
Colocar la masa en budineras
y dejarla levar o cortar piezas de 70 g. y formar pancitos como si fueran
pebetes.
Colocar en la budinera o en una
placa previamente enmantecada, cubrir
y dejar fermentar hasta que duplique su
volumen inicial.
Cocinar a 220 °C
con hasta que al introducir un cuchillo o escarbadientes salga seco.
Tomado del
recetario de Levadura Fresca Calsa.
martes, 29 de marzo de 2022
Ñoquis de papas con tomates endulzados.
Ñoquis de papas
1/2 Kg Harina
Común
1 1/2 Kg Papa
1. C/N Sal
Preparación
Lavamos, pelamos
las papas y las cortamos en cuadrados La llevamos al agua hirviendo durante
aprox 15’ o 20’
Una vez que la papa
está cocida, retiramos el agua y pisamos en caliente. Dejamos que se entibie o
enfríe. Unimos todo con la mano y vamos agregando la harina hasta formar una
masa lisa y moldeable.
Estiramos sobre la
mesada con un poco de harina para que no se pegue y formamos los rollitos que
luego cortaremos para hacer los ñoquis.
Lo pasamos por un
tenedor o el aparato para ñoquis.
Servimos con una
salsa.
dulce de batatas
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