sábado, 18 de diciembre de 2010

Tabla de quesos



Cómo preparar una tabla de quesos

  • Es sencilla, rápida de preparar y como entrada es ideal.
  • Calcular entre 100 y 120g por persona.
  • Los quesos de sabor más suave deben colocarse en la periferia de la tabla y los más fuertes al centro.
  • La variedad de quesos es importante. Lo mínimo 4 variedades de queso.
  • Para acompañar el pan, tostaditas de pan, galletas.
  • También se puede acompañar con algunas frutas: cerezas, manzana, uvas, y frutos secos, como nueces, almendras. Nunca cítricos.
  • Servir a temperatura ambiente (se aconseja retirar los quesos 1 hora antes de la heladera) Se pueden degustar mejor.
  • Si prepara la tabla antes, envolverla en un film para que los quesos no se sequen.
  • El papel tiende a secarlos.
“Una buena tabla de quesos está basada en la combinación, armoniosa o contraste, de texturas, aromas, colores y sabores. Todos los quesos –cualquiera sea su característica – son adecuados para presentar una tabla.” http://www.santarosachile.com/Pdf/recetas.pdf

lunes, 13 de diciembre de 2010

Brochet mixto (para 4 personas)




 Ingredientes
  • 400 g de cuadril.
  • ½ pechuga de pollo.
  • ¼ de carne de cerdo.
  • 1 morrón.
  • 2 cebollas.
  • 2 tomates chicos o tomates peritas.
  • Sal.
  • Jugo de limón
  • Salsa de soja.

Preparación

  • Cortar en cubos chicos la  carne, desgrasándola previamente..
  • Salarla, rociarla con jugo de limón y salsa de soja. (Si es posible hacerlo unas horas antes)
  • Cortar el morrón, la cebolla y el tomate.
  • Cuando todo esté preparado, colocar alternando los ingredientes en palillos para brochet.
  • Cocinar a la parilla o en sartén.
  • Acompañar con ensaladas.

sábado, 11 de diciembre de 2010

Bondiola de cerdo con ananá




  •  Trozar la bondiola en porciones según los comensales. (En este caso en cuatro)        
  •  2 cebollitas de verdeo picadas.         
  • 1 diente de ajo picado.         
  • 3 ó 4 ramas de apio picadas.       
  • 2 manzanas verdes peladas y trozadas.     
  • Colocar en un sartén con aceite la cebollita de verdeo y el ajo.         
  • En otro sartén colocar aceite de oliva y dejar que las rodajas de ananá se doren.  
  •  Hacer que los bifes de bondiola se doren de los dos lados.       
  •  Condimentar con jugo de limón, salsa de soja, sal y pimienta.     
  •  Agregar a la cocción, el apio y las manzanas trozadas y regadas con jugo del limón y el jugo del ananá.         
  • Tomar las rodajas de ananá y colocarlas por encima de la preparación anterior. 
  •  Dejar que todo se impregne y retirar cuando el cerdo se encuentre cocido. 



viernes, 26 de noviembre de 2010

Torta de manzanas con Quaker


Ingredientes:

  • ¾ taza avena Quaker extra fino
  • 350 g. de azúcar negra.
  • 4 huevos.
  • 200g. manteca derretida.
  • 350g. harina
  • 1 cucharada de polvo de hornear.
  • 1 cuchardita de esencia de vainilla.
  • 75 g. nueces picadas.
  • 75 g azúcar común.
  • 1 cucharadita de canela (optativo)
  • Ralladura de limón.
  • 4 manzanas cortadas en tajaditas con o sin cáscara.
  • Jugo de limón.

Preparación.

  • Precalenatr el horno en mínimo.
  • Enmantecar y enharinar un molde de 32cm por 22cm, (puede se un poco más grande).
  • En un bol mezclar y batir el azúcar negra con la manteca derretida, lo huevos batidos, la esencia de vainilla y la ralladura del limón.
  • Agregar la harina, la avena Quaker y el polvo de hornear.
  • Mezclar muy bien.
  • Incorporar las nueces picadas. Mezclar.
  • Introducir en el molde.
  • Distribuir sobre la masa, las manzanas cortadas y previamente bañadas con jugo de limón, por último espolvorearlas con azúcar.(también se pueden espolvorear con canela).
  • Cocinar en horno moderado aproximadamente 50 minutos.
  • Retirar, se puede pintar con jalea de manzana diluida.
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lunes, 8 de noviembre de 2010

Bizcochuelo Base (Tamaño mediano)


Ingredientes

  • 1 taza de harina (120gr.)
  • ½ taza de maizena (60gr.).
  • 6 yemas
  • 1 pizca de sal.
  • ¾ tazas de azúcar (150 gr.).
  • 6 claras.
  • ½ cucharadita esencia de vainilla.
  • 1 cucharadita de polvo de hornear.
  • Ralladura de limón.

Preparación

  • Tamizar la harina, la maizena y el polvo de hornear.
  • Batir las yemas con el azúcar hasta que estén bien cremosas y de color amarillo limón.(batir mucho).
  • Agregar los elementos secos.
  • Batir las claras a punto de nieve.
  • Unir ambas preparaciones revolviendo en forma envolvente, aireando.
  • Agregar la esencia de vainilla y la ralladura de limón.
  • Colocar en un molde enmantecado y enharinado previamente (20 a 22 cn. de diámetro)
  • Hornear a horno moderado aproximadamente 30 a 40 minutos.
  • Se puede rellenar con crema y duraznos al natural.

Tomado de recetario Maizena.
Se puede hacer con harina solamente.
Rellenar con crema y otras frutas, bañar con chocolate.
Admite imaginación y/o utilizar lo que se tenga en la heladera.

viernes, 5 de noviembre de 2010

Matambre relleno arrollado.


 Ingredientes.

  • 1 matambre de ternera de 1.200 1.500 Kg.
  • 1/4 de zanahoria laminada y hervida.
  • 3 huevos duros.
  • 1 huevo.
  • Pan remojado en leche.
  • 1/2 cucharadita de maicena.
  • 1 cebolla chica cortada muy fina y rehogada en aceite.
  • 1 manojo chico de perejil picado.
  • Condimentos.
  • Ajo picado muy fino (optativo)
  • Films de cocina para envolver.
  • Hilo para atar.



Preparación

  • Abrir el matambre y salarlo, condimentarlo, (orégano, pimienta, pimentón) se le puede agregar salsa de soja.
  • Cocinar la cebolla en un poco de aceite.
  • Disolver en la leche una cucharadita de maicena, agregarle el pan pisado, agregarle el perejil picado y el huevo batido. Mezclar. Condimentar.
  • Unirlo a la cebolla rehogada, mezclar.
  • Esa preparación desparramarla sobre el matambre.
  • Extender la zanahoria hervida y los huevos duros cortados en rodajas.
  • Arrollar y envolver con films de manera que quede lo más presionado posible.
  • Atar con hilo
  • Poner a hervir en abúndate agua con sal y verduritas.
  • Dejar aproximadamente 2 horas hirviendo a fuego mínimo.
  • Esperar que se enfríe para retiralo.
  • Prensarlo.
  • Ponerlo en la heladera.
  • Cortarlo bien frío.


lunes, 25 de octubre de 2010

Cuadraditos de limón.


Ingredientes.

  • 100 g de manteca.
  • 200g de azúcar.
  • 1 huevo.
  • Ralladura y jugo de 1 limón.
  • 300g de harina
  • 1 cucharadita de polvo de hornear.
  • 1 pizca de sal.
  • ¼ l de leche.
  • Azúcar impalpable para espolvorear.

Preparación

  • Mezclar la manteca y el azúcar.
  • Agregar el huevo y batir hasta formar una crema, agregar el jugo de limón y la ralladura.
  • De a poco agregar la harina y el polvo de hornear tamizados con la sal, ir alternando con la leche. Mezclar suavemente y muy bien.
  • Colocar en una fuente previamente en mantecada y enharinada ó en pirotines.
  • Cocinar a horno moderado unos 20 minutos.
Espolvorear con azúcar impalpable

lunes, 18 de octubre de 2010

Ñoquis de espinaca y papa.

Receta tomada de Martiniano Molina.

Ingredientes

1kg de papa
1 taza de hojas de espinacas hervidas y escurridas.
1 huevo.
1 yema.
 Harina (cantidad necesaria)

Preparación

Cocinar las papas lavadas con piel hasta que resulten tiernas. Retirarlas y, bajo el chorro de agua fría, pelarlas. Con ayuda de un pisapapas, reducirlas a puré. Mezclar con la espinaca, procesada con el huevo y la yema. Salpimentar e ir agregando harina hasta formar una masa lisa y homogénea
Realizar los ñoquis.
Hervir en abundane agua con sal, retirar no bien suban a la superficie.
Quedan sumamente suaves y livianos.


La salsa para acompañar a gusto.

viernes, 15 de octubre de 2010

Pasta Frola

Ingredientes.

  • 2 tazas de harina.
  • 1 cucharadita de polvo de hornear.
  • 150 g de manteca.
  • 1 taza de azúcar.
  • 1 huevo.
  • 1 yema.
  • 750 g de dulce de batata o membrillo
  • 1 cucharada de cognac
  • 1 puñado de nueces picadas groseramente.

Preparación

  • Unir la manteca con el azúcar el huevo y la yema.
  • Mezclar muy bien
  • Agregar la harina tamizada junto al polvo de hornear.
  • Unir todo formado una masa uniforme.
  • Poner en la masa en la tartera, reservando un poco para hacer tiritas.
  • Disolver el dulce a fuego lento con una cuchardita de cognac.
  • Agregar las nueces.
  • Volcar el dulce sobre la masa y colocar las tiritas.
  • Cocinar aproximadamente 35 minutos a horno moderado.

viernes, 1 de octubre de 2010

Pastel de papas y carne


Esta es una receta muy fácil de realizar y económica.

Ingredientes para el picadillo

  • 600g de carne picada.
  • 1 cebolla y/o 2 cebollitas de verdeo.
  • 1 ajo (opcional)
  • 3 huevos duros
  • 50g de pasas de uva (opcional)
  • Aceite.

Ingredientes para el Puré
  • 1kg de papas
  • Agua y sal
  • 1 cucharada de manteca
  • Leche.
  • Queso rallado

Preparación picadillo

  • En un sartén colocamos el aceite, las cebollas picadas, el ajo.
  • Dejamos rehogar por un ratito, luego le agregamos la carne picada. Salpimentamos.
  • Picamos los huevos, se lo agregamos.
  • Agregamos las pasas de uvas
  • Revolvemos todo muy bien.

Preparación puré

  • Hervimos las papas en agua con sal hasta que estén bien tiernas.
  • Pisamos bien, le agregamos manteca, leche, (podemos agregar nuez moscada, mostaza)
  • El puré debes ser consistente.

Preparación final

  • En una fuente para horno enmantecada, colocamos el picadillo, sobre éste el puré. Espolvoreamos con queso rayado y llevamos al horno para calentar y dorar el queso.

dulce de batatas

Chocolate mouse a base de boniasto

Mousse de chocolate 1 boniato mediano  3 cucharadas de cacao amargo 3 cucharadas de azucar mascabo. Hervir con cascara el boniato. Hacer un ...