sábado, 2 de abril de 2022

Milhojas de manzanas

Milhojas de manzana

Tomado de un video de Maru Botano.

Una torta con gran sabor a manzanas, con un buen tiempo de cocción. Y muy poca harina.

                                      


Ingredientes

2kg de manzanas verdes cortadas super finas.

300 de azúcar

180 harina leudante o harina común con una cucharadita de polvo de hornear.

100 g de manteca

Hacer un enharinado con: harina, azúcar, manteca.







2 huevos
160 leche


 

Preparación



En un molde cubierto con papel de aluminio en mantecado y enharinado, poner una base de la mezcla de harina leudante, azúcar y manteca, arriba una abundante capa de manzanas, continuar con el enharinado, echar los huevos batidos con la leche. Seguir en ese orden, y cubrir con abundante enharinando y un poquito de azúcar.

Llevar a horno a 200g, lleva un buen tiempo de cocción. Cuando dore bien arriba, y el aroma invada la cocina, listo. Controlar luego de los 30 minutos para que no se queme.

 

PD: la receta original está realizada con harina leudante, en este cado la hice con harina común y una cucharadita de polvo de hornear.


viernes, 1 de abril de 2022

Pan de harina integral con nueces.

Pan

Ingredientes:

 

·       * 500 g de harina* 

     *500 g de harina Integral

·       *550 cc de agua

·       *20 g de sal

·       *70 g de manteca

·       *50 g de azúcar negra

·       *200 g de nueces

·       *50 g de Levadura Fresca, o en sobre (10g)

 


 

Preparación:

 

Colocar en un bowl las harinas, la azúcar negra y la sal formando una corona.

En el centro de la corona, colocar el agua, la levadura previamente disuelta con una cucharadita de azúcar. (dejarla unos minutos hasta que comience a levar)y la manteca. (pomada)

Colocar las nueces, amasar hasta integrar los ingredientes y luego amasar durante aprox. 15 min. hasta obtener una masa lisa y homogénea.

Cubrí la masa y dejarla descansar 10 min.

Colocar la masa en budineras y dejarla levar o cortar piezas de 70 g. y formar pancitos como si fueran pebetes.

Colocar en la budinera o en una placa previamente enmantecada, cubrir

y dejar fermentar hasta que duplique su volumen inicial.

Cocinar a 220 °C con hasta que al introducir un cuchillo o escarbadientes salga seco.

                              


Tomado del recetario de Levadura Fresca Calsa.

 

martes, 29 de marzo de 2022

Ñoquis de papas con tomates endulzados.



Ñoquis de papas

1/2 Kg Harina Común

1 1/2 Kg Papa

1.    C/N Sal

Preparación

 

Lavamos, pelamos las papas y las cortamos en cuadrados La llevamos al agua hirviendo durante aprox 15’ o 20’

Una vez que la papa está cocida, retiramos el agua y pisamos en caliente. Dejamos que se entibie o enfríe. Unimos todo con la mano y vamos agregando la harina hasta formar una masa lisa y moldeable.

Estiramos sobre la mesada con un poco de harina para que no se pegue y formamos los rollitos que luego cortaremos para hacer los ñoquis.

Lo pasamos por un tenedor o el aparato para ñoquis.

Servimos con una salsa.

 



















jueves, 24 de febrero de 2022

Tarta de peras ( jugo de naranjas y almendras molidas)


Tarta de peras y
 almendras molidas.

 

Preparación

1 base de tarta, precocida

Relleno

Ingredientes

  • 1kg de peras
  • Jugo de 1 naranja
  • 1 cucharada de miel
  • 100gs de almendras molidas.

 

1.     Tritura las almendras. Pelar las peras, córtalas en gajos, retira el corazón. 

2.     En una sartén a fuego lento, derrite la miel, el jugo de naranja, coloca las pera y cocina de 5 a 7 minutos sin que se desarmen.

3.     Añade las almendras trituradas, mezcla suavemente unos 2 minutos.

4.     Al final de la cocción, rellena la tarta.

 



jueves, 3 de febrero de 2022

Ñoquis de ricotta y nuez


  • Ingredientes

  • ·        500 g. ricota

    ·        300 g. harina. 

    ·       15 g. nueces. (muy bien picada)

    ·       Queso rallado: 1 cucharada

    ·       2 huevos.

    ·       1 diente de ajo finamente picado.

    ·       Sal y pimienta.

                   


  •        Preparación



  •   Colocar la ricota y el queso rallado en un bol. 
  •    Agregar los huevos y la sal, mezclar bien.
  •    Agregar la harina, poco a poco. Amasar.
  •    Picar muy bien las nueces, incorporarlas a la masa.              
  •    Preparar los ñoquis.
          
         Salsa
  •  En un sartén agregar el ajo finamente picado.
  •  Incorporar la crema.
  •  Por ultimo agregue las nueces (sin picar)
  •  Hierva el agua en una olla grande, cocine los ñoquis. (estarán cunado             suban a la superficie.
  •  Escurrirlos, servirlos con la salsa de nueces.          


miércoles, 2 de febrero de 2022

Torta de chocolate.


BIZCOCHO DE CHOCOLATE




  • Ingredientes

         220 grs. (1. 1/3) taza harina todo uso.

·        300 grs. (1. 1/2 taza) de azúcar.

·        45 grs.(1/2 taza) de cacao amargo en polvo.

·        2 grs. (1/2 cucharadita) polvos de hornear.

·        3 grs. (1/2 cucharadita) de bicarbonato.

·        1/4 cucharadita de sal.

·        2 huevos grandes.

·        115 grs. (2/3 taza) de aceite.

·        1 taza de leche líquida.

 

Preparación.

1.     Enmantequillar/ engrasar un molde de 20 cms.

2.     Precalentar el horno a 350°F (180°C).

3.     Mezclar los ingredientes secos en un bowl, harina, azúcar,
cacao, polvos de hornear, bicarbonato y sal.

4.     En otro bowl agregar los ingredientes húmedos huevos, aceite y leche y luego agregar todo esto al otro bowl y mezclar todo muy bien.

5.     Traspasar al molde y llevar al horno a la misma temperatura por 50 minutos.

  • Tiempo de Preparación: 20 minutos
  • Tiempo de Cocción: 50 minutos

Palabras Clave: Chocolate, torta

 

sábado, 22 de enero de 2022

Salsa de soja, miel, mostaza y limón.

Salsa de soja, miel, mostaza y limón.

 

  • 200cc de salsa de soja.
  • 1 cucharada de miel.
  • 1 cucharada al ras de mostaza
  •  cerveza
  • ½ limón exprimido.
  • Mezclar la salsa de soja con la miel, mostaza y el jugo de limón.
  • Revolver bien. 

Esta salsa se puede usar con todo tipo de carnes.

En este caso con cerdo

Se pincela bien la carne con la salsa (previamente se pone muy poca sal) . Se deja como mínimo 30 minutos, para que se impregne.

En un sartén caliente se pone la carne dorándola rápidamente de los dos lados, se coloca un poco de salsa de soja, luego se deja a fuego mínimo, mientras se va cocinando. Agrega salsa mientras se vaya necesitando.

Si hace falta se prepara mas salsa.

 

domingo, 16 de enero de 2022

Fideos de arroz con verduras.



Fideos de arroz con verduras.

 Ingredientes

  • 1 paquete de fideos de arroz.
  • Verduras.
  • Cebolla.
  • Cebollita de verdeo.
  • Morrón.
  • Zanahorias
  • Berenjenas

(puede utilizar la variedad de verduras que tenga en la heladera, los zapallitos quedan muy bien, no así el zapallo.)


Preparación



  • Lavar las verduras, cortarlas en juliana.
  • Poner en un sartén aceite, agregar las verduras, condimentarlas. Recordar que la salsa de soja es salada. Cuando la verdura este a punto añadir la salsa de soja y una cucharada de miel. Mezclar todo.
  • En agua hervir los fideos, cuando comiencen a hervir agregarle sal.
  • Son finos en unos 3 ó 4 minutos estarán listos.
  • Remover bien mientras cocinen. Agregar las verduras, también se puede complementar con algún trozo de carne, que se hará con las verduras.
  • Servir en una bandeja amplia.

 


i te gusto la receta de los Fideos de arroz con verduras, compártelo con tus amigos en las redes sociales:Facebook, Twiter, Blogger...y recordar que está en lacocinadelabellaabuela.blogspot.com

 




miércoles, 5 de enero de 2022

Roscón de reyes.


ROSCON DE REYES
Ingredientes:
  • Harina 0000 500 g
  • Leche 100 cc
  • Levadura 30 g si es fresca ---15 gr si es levadura seca

  • Azúcar 100 g
  • Manteca 120 g
  • Miel 1 cucharada
  • Huevos 1 u
  • Yemas 2 u
  • Rhum o coñac 
  • Esencia de vainilla 1 cucharada
  • ½ cucharita de sal fina
  • Ralladura de 1 limón
 

Preparación

  • Hacer una masa esponjosa con 1/3 de la harina, la leche y la levadura. Dejar que leve al doble de su volumen.
  • Amasar el resto de los ingredientes, excepto la manteca y añadir a esta masa la masa esponja previa, trabajar bien la masa hasta unir los ingredientes e incorporar de a poco la manteca pomada..
  • Amasar hasta que quede lisa. Debe quedar una masa lisa y suave. Agregar apenas de harina durante el amasado para que no sea pegajosa.
  • Dejar levar al doble tapada con lienzo en sitio templado.
  • Desgasificar. ( esto es apretarla con el puño para desalojar el gas carbónico formado durante la fermentación de la levadura).
  • Cortar los bollos …3 de 300 grs o 2 de 450 grs aprox.. Dejar descansar 10 minutos.
  • Hacer un hueco en el centro. Dar forma de rosca. Poner en una placa enmantecada.
  • Aplastar la masa levemente.
  • Dejar levar 30 minutos. Pintar con doradura. Dejar orear y decorar con crema pastelera y las frutas. y un azúcar grumosa llamada granela. Cocinar en horno moderado 180 ° C. por 30 minutos aprox…DEPENDERA DEL TAMAÑO
  • Al retirar del horno pintar con almíbar.
  • También se puede cocinar la rosca pintada con huevo o doradura y decorar en cuanto sale del horno con la crema pastelera y las frutas.
  • Doradura: es la pintura para estas piezas hecha con huevo, pizca de sal fina y azúcar y opcionalmente un poco de leche. Se mezcla todo y tamizar. Se distribuye con pincel

Tomado del maestro  #OSVALDOGROSS🤓🤓🤓 

sábado, 18 de diciembre de 2021

Claufotis o tarta de cerezas.


Claufotis o tarta de cerezas.

Este postre francés es muy vistoso, pero lo más importante no es sólo su aspecto, sino que es muy sencillo de hacer y además lo hacemos cuando hay cerezas.

Precalentar el horno a 210 C, enmantecar un molde para horno, donde pondremos la tarta.

Ingredientes;

·       500gs de cerezas descarozadas.

·       75gs de harina (usé leudante)

·       100 gs. azúcar.

·       3 huevos grandes y una yema.

·       150 ml de leche entera.

·       1 cucharadita de esencia de vainilla.

·       1 pizca de sal

 

Preparación:

·       En un recipiente con agua introducir las cerezas y agitar el agua unos segundos. Escurrir las cerezas. Eliminar los huesos y reservar.

·       Tamizar la harina con ayuda de un colador y combina con el azúcar, la sal y la vainilla. En otro recipiente batir los huevos.

·       Añadir 40 g de manteca y a fuego lento calentar. Cuando esté derretida añade al recipiente con harina, mezcla los huevos con la harina hasta lograr una textura homogénea.

·       Verter la masa del clafoutis y añadir las cerezas a la tarta.

·       Hornear durante 10 minutos a 210 grados, luego baja a 180 grados y cocina 20 minutos

·       Cuando al introducir un cuchillo este sale limpio ya está.  

·       Transcurrido el tiempo de horno, dejar reposar un poco se sirve fría o tibia acompañada de azúcar glass.

martes, 23 de noviembre de 2021

Tapas de Empanadas


  • Tapas de Empanadas

 

     Ingredientes:👇

 

  •   Harina 000 1 kg.
  • - Pimentón dulce 5 g (opcional).
  • - Sal entrefina 10 g. 
  • - Agua 450 cc.
  • - Grasa fundida 150 g. 

 

·        Preparación:👇

·        1.Calentar el agua con la sal y la grasa hasta fundir.

·        2.Combinarla harina con el pimentón.

·        3.Una vez tibio el líquido, incorporarlo a la harina.

·        4.Trabajar la masa hasta unir.

·        5.Envolver en papel fiml y dejar descansar durante 20 minutos.

·        6. Pasar por la maquina 5 vueltas

·        7.Estirar a 3mm de espesor y cortar según el tamaño de empanada a realizar.

 

 

dulce de batatas

Chocolate mouse a base de boniasto

Mousse de chocolate 1 boniato mediano  3 cucharadas de cacao amargo 3 cucharadas de azucar mascabo. Hervir con cascara el boniato. Hacer un ...