viernes, 3 de junio de 2011

Ñoquis de batata.

Ingredientes

·        1 kg de batatas.
·        300 g de harina
·        1 huevo.
·        Sal y pimienta a gusto

Para la salsa:
·        Aceite de oliva y girasol (mezclar)
·        2 ó 3 cebollitas de verdeo bien picadas.
·        1 tarro de puré de tomates.
·        Fetas de jamón
·        Sal, pimienta

Preparación ñoquis:
·        Cocinar en agua las batatas sin pelar.
·        Una vez cocidas, pelarlas y realizar el puré.
·        Agregar el huevo, seguir pisando,
·        Agregar la harina. Debe quedar una masa consistente.
·        Armar bollitos, para luego hacer tiras para cortar los ñoquis.
·        Pasarlos por el ñoquero, o por un tenedor.
·        Arrojarlos en abundante agua hirviendo salada.
·        Se cocinan rápido, sacarlos, agregarles un poco de aceite para que no se peguen entre sí.
·        Bañarlos con la salsa.
Salsa.
·        Picar la cebollita de verdeo, dorarla hasta que quede transparente en el aceite.
·        Agregar un tarro de puré de tomate.
·        1 cucharadita de azúcar.
·        Sal pimentar.
·        Picar fetas de jamón (calcular 1 por comensal). Agregarla a la salsa.
·        Bañar los ñoquis con la salsa.

lunes, 30 de mayo de 2011

Muffins de naranja


   Ingredientes:
·        ¾ tazas de aceite vegetal.
·        1 taza de azúcar cernida.
·        2 huevos.
·        1½ taza de harina cernida.
·        1 pizca de sal.
·        1 cucharadita de vainillín.
·        1 cucharadita de polvo de hornear.
·        ¼ taza de jugo de naranja,.
·        2 cucharadas de ralladura de piel de naranja.
·        100 g de chips de chocolate.(optativo)
Preparación:
·        Caliente el horno a 175°C.
·        Mezcle el aceite, el azúcar y los huevos. Cuando tenga un líquido bien homogéneo agregue la harina, vainilla, polvo para hornear, el jugo de naranja y la piel de naranja.
·        Por último agregar los chips. Mezclar bien.
  • Colocar en pirotines o moldes para muffins. Hornear alrededor de 15 minutos.


Estos muffins contienen chips de chocolate.



Tomado de: http://www.elgranchef.com/2010/12/03/muffins-de-naranja/

Muffins de arándanos.



Muy suaves, con el color y sabor del arándano.

Ingredientes:

  • 300 g de harina.
  • 1 cucharada de polvo de hornear.
  • 225 g de azúcar.
  • 1 pizca de sal.
  • 1 huevo.
  • 14 cucharadas de aceite
  • 1 cajita de arándanos.
  • leche: cantidad necesaria.

Preparación.

  • Mezclar los ingredientes secos: harina previamente cernida, polvo de hornear, sal y azúcar.
  • Unir batiendo el huevo, el aceite y laleche, ésta según se necesite.
  • Unir mezclando bien los ingredientes secos con los líquidos.
  • Agregar los arándanos.
  • Verter en pirotines o en una paca para muffins.
  • Hornear a temperatura media de 20 a 25 minutos.

Tomado de Cocíname por María Victoria Lestingi.

martes, 10 de mayo de 2011

Tarta de manzana (3º)



Con crema suavizando y dando contraste al sabor.



Ingredientes.


  • 250g harina tamizada.
  • 1 cuharadita polvo de hornear.
  • 100 g azúcar tamizada.
  • 180 g manteca pomada.
  • Ralladura, piel de 1 limón.
  • 1 huevo.
  • 1 yema.

Para el relleno

  • 1 kg manzanas verdes hervidas con 100g de azúcar y jugo de ½ limón.
  • 250 g de crema de leche preparada con azúcar y vainillín.
  • Ralladura de chocolate.

Preparación.

Para la masa:
  • Colocar en la procesadora: la harina, el polvo de hornear y el azúcar. Añadir la manteca y la ralladura de limón. Procesar los ingredientes.
  • Incorporar las yemas y el huevo entero. Procesar nuevamente.
  • Colocar en un molde previamente enmantecado y enharinado.

Relleno

  • Pelar manzanas verdes, cortarlas en trozos quitar las semillas.
  • Agregar el jugo de limón.
  • Colocarlas en la cacerola.
  • Agregar el azúcar.
  • Cocinarlas a fuego suave hasta formar un puré.
  • Retirar y dejar enfriar.

  • Armar la tarta colocando el relleno sobre la masa en forma pareja.
  • Llevar al horno suave, 40 minutos aproximadamente.
  • Dejar enfriar.
  • Cubrir con la crema y espolvorear con chocolate rallado.
  • Puede suplantarse por canela.

Tan solo con manzanas, jugo de limón y azúcar,

viernes, 6 de mayo de 2011

Torta Deliciosa


Un sabor clásico.

Ingredientes

  • 150 g de manteca
  • 250 g de azúcar.
  • 2 huevos.
  • 1 ½ taza de leche.
  • 500 g de harina cernida.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.
  • Ralladura de cáscara de limón.
  • 3 cucharaditas colmada de polvo de hornear.

Preparación

  • Batir muy bien la manteca con el azúcar.
  • Agregar los huevos de a uno, seguir batiendo.
  • Agregar la ralladura de limón y la vainilla.
  • Incorpora la leche de a poco.
  • Incorporar la harina con el polvo de hornear de a poco y mezclar lentamente.
  • Colocar en un molde enmantecado y enharinado, cocinar más de una hora a horno moderado.
  • Se le puede agregar, nueces picadas, cascaritas de naranjas,

Tomado del Gran libro de doña Petrona.


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martes, 3 de mayo de 2011

Ñoquis de espinaca y ricota.

Una muy buena combinación de sabores y aromas.

Ingredientes

·        500g de ricota.
·        2 atados de espinaca.
·        2 huevos.
·        1 puñado de queso rallado.
·        12 cucharadas de harina
·        Condimentos (nuez moscada, pimienta, orégano)

Preparación:
·        Hervir la espinaca y retirarle el exceso de agua.
·        Colocar la espinaca, la ricota y los huevos en la procesadora. Cuando todo se encuentre bien mezclado agregar los condimentos y el queso rallado.
·        Agregar de a poco la harina.
·        Preparar las tiras y cortarlas para realizar los ñoquis
·        Pasarlos por el ñoquero o un tenedor.
·        Dejarlos reposar y echarlos en abundante agua hirviendo salada.
·        Cuando suben a la superficie probarlos para ver si ya están cocidos.
·        Colarlos, ponerlos en una fuente y bañarlos con salsa a gusto.


Salsa de tomatitos cherry

  • 2 cebollas de verdeo limpias y picadas.
  • ¼ de tomatitos cherry cortados por el medio
  • 100 g de jamón cocido cortado finamente.
  • 3 ó 4 ramitas de albahaca, picadas.
  • Aceite

Colocar las cebollitas de verdeo en el aceite caliente y cuando estén transparentes agregar los tomatitos, cocinar muy pocos minutos, agregar la albahaca. Retirar, cubrir los ñoquis, previamente bañados con salsa blanca.



lunes, 2 de mayo de 2011

Sándwiches de miga.


Triples de pan negro con base de jamón crudo y/o jamón cocido
Simples de jamón y queso.


Ingredientes

Triples
  • 1 kilo de pan de miga  (trae 20 planchas)
  • Jamón cocido cortado en fetas
  • Queso cortado en fetas
  • Manteca hidratada
  • Mayonesa.

Para los sándwiches de jamón cocido usar manteca hidratada.

Ingredientes

  • Manteca a temperatura ambiente 300 g.
  • Agua 50 cm3, aproximadamente 7 cucharadas.
  • Aceite de girasol neutro 1 cucharada sopera.
  • Sal fina a gusto.

Preparación

  • Batir la manteca hasta obtener una crema. Adicionar el agua, el aceite y salar.
  • Batir nuevamente para integrar.

Preparación:

  • Untar una plancha de pan de miga con manteca hidratada, cubrir con fetas de jamón crudo.
  • Cubrir con una plancha de pan.
  • Untarla con manteca y colocar el queso.
  • Tapar.
Los de jamón cocido se pueden untar con mayonesa.

Las proporciones son las siguientes
 Para triples
  • 18 fetas de jamón cocido o 24 de jamón crudo.
  • 30 de quesos.
 Para simples
  • 15 de jamón
  • 25 de queso.
 Tomado de: Pastelería Artesanal Dulce&Salada Nª 1 2011

viernes, 29 de abril de 2011

Scones Con sabor a limón.













Para acompañar un té, un café: lo saboreamos con una mermelada.


  •           Ingredientes:

·        1 taza de crema agria (buttermilk).
·        ¼ taza de miel.
·        1 huevo.
·        2 cucharaditas de crémor tártaro.
·        1 cucharadita de bicarbonato.
·         3 tazas de harina cernida.
·         1 cucharadita colmada de polvo de hornear.
·        ½ taza de manteca derretida.
·        ½ limón rayado (la cáscara)
·        1 cucharada de azúcar.

La crema agria se prepara así: coloca en una taza 1 cucharada de jugo de limón o de vinagre blanco y agrega leche hasta llenarla.

Preparación

·        Mezclar la leche/ crema agria, el azúcar y el huevo.
·        Incorporar los ingredientes secos.
·        Agregar la manteca derretida y la ralladura del limón.
·        Estirar la masa con un palo de amasar hasta que tenga un grosor de 1cm aproximadamente.
·        Cortar en círculos y colocar en una fuente.
·        Espolvorear con azúcar.
·        Cocinara a horno moderado alrededor de 10 a 15 minutos.
·        Dejar enfriar sobre la rejilla.
·        Servir con mermelada.

miércoles, 6 de abril de 2011

Budín de naranja esponjoso

Suave y fresco, ideal para acompañar un buen té. 


Ingredientes

  • 130 gr de manteca.
  • 200 gr de azúcar.
  • 4 huevos.
  • 1 cucharada de ralladura de naranja.
  • Jugo de 1 naranja.
  • 200 gr de harina.
  • 2 cuharadita de polvo de hornear.
  • 40 gr de almidón de maíz (Maicena).
  • 1 pizca de sal.

Preparación



  • Batir la mantequilla con el azúcar hasta que quede cremosa. 
  • Incorporar uno a uno los huevos, batiendo muy bien después de cada uno      Perfumar la mezcla con la ralladura y el jugo de naranja
  • Tamizar la harina con el almidón de maíz y la sal e incorpóralos al batido. Mezclar muy bien
  • Incorporar la preparación en un molde de budín enmantecado y enharinado
  • Hornear en el horno, precalentado a 200°C durante 35 minutos o hasta que al introducir un palillo, salga seco.
  • Retirar del horno. deja enfriar en el molde
  • Desmoldar cuidadosamente. 
  • Si lo deseas, puedes acompañarla con una mermelada

Tomado del blog: El gran Chef .quien a su vez lo toma del libro “Comer sano. Vivir mejor”


miércoles, 30 de marzo de 2011

Matambre tiernizado a la pizza



Ingredientes:

  • 1 matambre, (prefiero los pequeños a los grandes, porque son más tiernos)
  • Verduritas.
  • Salsa de tomate o salsa para pizza: cantidad necesaria.
  • Queso mantecoso.
  • Queso rallado.
  • Orégano.

Preparación

  • Desgrasar el matambre.
  • Hervir el matambre a fuego lento, aproximadamente 1 hora, en agua y leche a la cual se le ha incorporado verduritas. Si el matambre es grande deberá hervir más tiempo.
  • Retirar, salar, condimentar la carne, agregar la salsa de tomate y el queso mantecoso, el queso rallado, condimentar con orégano.
  • Dorar al horno o parrilla de 15 a 20m minutos. Es tan solo para dorar, la carne ya está cocida.

domingo, 20 de marzo de 2011

Bondiola de cerdo con salsa blanca a la mostaza



Una forma de imprimirle un sabor particular a los bifes de cerdo.


Ingredientes

 

  • Bondiola de cerdo salpimentada, cortada en bifes y rebozados en harina.
  • 1 cabeza de ajo.
  • 1 puñado de almendras partidas.
  • Batatas cortadas finamente.
  • Salsa blanca mezclada con mostaza.
  • Aceite de oliva.
  • 1 puñado de queso rallado.

 

Preparación


  • Cubrir con muy poco aceite de oliva al fondo del sartén
  • Colocar un ajo en el sartén.
  • Poner a dorar los bifes apenas rebozados con harina.
  • Agregar las almendras partidas.
  • Retirar y colocar los bifes en una fuente para horno, cubriéndolos con la salsa blanca, las almendras esparcidas y queso rallado.
  • Llevar al horno.
  • Cuando el queso se derrita, ya estarán los bifes para saborear.
  • Acompañar con batatas finamente trozadas al horno.

Calculamos de 1 a 2 bifes por persona.




lunes, 14 de marzo de 2011

Torta de manzana. Con crocante de nuez

Una cubierta con textura que encierra un sabor de manzana ácida suavizado con crema.

Base de tarta básica, en el blog: DOMINGO 28 DE FEBRERO DE 2010 Tarta de manzana


Para el relleno

Ingredientes
  • 5 Manzanas verdes.
  • 150g de azúcar molida.
  • 100 cm3 de crema.
  • 1 cucharada sopera de almidón de maíz.
  • 50g de nueces picadas.

Preparación:
  • Pelar las manzanas y cortarlas.
  • Colocar las rodajas de manzana en un sartén.
  • Agregar el azúcar molida y la crema de leche.
  • Cocinar a fuego moderado.
  • Incorporar el almidón de maíz disuelto en un poquito de leche.
  • Revolver y dejar espesar.

Cubierta crocante

Ingredientes:
  • 100g de harina tamizada.
  • 100g de azúcar molida.
  • 100g de nueces trituradas.
  • 100g de manteca fría cortada en trocitos.

Preparación:
En la procesadora:
  • Colocar la harina, el azúcar molida, la manteca fría y formar un arenado.
  • Agregar las nueces trituradas y revolver hasta integrar.

Armado de la tarta

  • Forrar la tartera.
  • Agregar el relleno, emparejar.
  • Cubrir el relleno con la cubierta crocante.
  • Llevar al horno moderado alrededor de 35 minutos.

Se puede servir con crema, canela, hojitas de menta.

Tomado de Pastelería Artesanal Nº 1 

jueves, 3 de marzo de 2011

Panqueques rellenos con ricotta y espinaca.



Ingredientes

  • 6 panqueques
  • 1 cebolla chica finamente picada.
  • 2 atados de espinacas ligeramente hervidos y triturados.
  • 500 g de ricotta
  • 3 huevos.
  • 100 g de queso rayado parmesano.
  • Aceite
  • Condimentos.
  • Salsa blanca y queso rayado para cubrir.

Preparación.
                                                                                                    

  • Poner aceite en un sartén, cuando caliente agregar la cebolla: rehogar.
  • Agregar la espinaca, la ricotta, el queso rayado y los huevos batidos.
  • Integrar muy bien. Condimentar.
  • Rellenar los panqueques dándole forma de empanadas.
  • Colocar sobre la base de la asadera
  • Cubrir con salsa blanca y queso rallado.
  • Cocinar a horno moderado de 10 a 20 minutos.
                     Panqueques con la salsa blanca y queso rallado para entrar al horno.

dulce de batatas

Chocolate mouse a base de boniasto

Mousse de chocolate 1 boniato mediano  3 cucharadas de cacao amargo 3 cucharadas de azucar mascabo. Hervir con cascara el boniato. Hacer un ...