El Strudel de
manzana o Apfelstrudel, es un postre tradicional de Austria y Alemania. Dicen…que era una comida para la gente menos
adinerada.
Hoy todos
disfrutamos de este postre, que tiene como base la masa hojaldrada muy fina o
masa filo.
Las manzanas
pueden hacerse en compota o ralladas crudas.
Comprando la
masa, es de preparación rápida y sencilla.
Ingredientes:
- 1 paquete de masa filo.
- 4 ó 5 manzanas verdes.
- 100
g
de nueces picadas.
- 50 g de pasas de uvas sin semilla.
- 100 g de manteca clarificada (1) o
derretida.
- 6 galletas vainillas. (Puede remplazarse por pan rallado)
- Azúcar 6 cucharadas.
- 1 pote de crema.
Preparación
- Estire sobre un repasador la masa filo.
- Píntela con la manteca.
- A 10 cm de unos de los bordes de la masa coloque en hilera 3
ó 4 vainillas trituradas.
- Sobre las vainillas ponga la manzana rallada.
- Luego espolvoree con azúcar.
- Agregue las nueces picadas y las pasas de uva.
- Rocíe con la manteca.
- Termine espolvoreando el resto de la masa con las vainillas
trituradas.
- Comience a envolver la preparación.
- Coloque la misma en una fuente en forma de media luna.
- Pegue los bordes con agua.
- Pincele con manteca la superficie.
- Cocine a horno moderado de 20 a 30 minutos.
- Sirva tibio con un copo de crema.
Agregar
canela a la manzana.
Dejar
las pasa de uvas remojadas en coñac y luego agregarlas al relleno.
Espolvorear
el strudel, una vez cocido, con azúcar impalpable.
(1) Manteca clarificada.
Coloque en una olla a fuego muy suave la
manteca.
Retire con una espumadera la espuma que
se hace.
Deje reposar y pase lentamente a otro
recipiente la manteca, de esta forma quedará el suero en el fondo.
Si le sobra manteca clarificada, guárdela
en un recipiente, sin llevarla a la heladera.
Acá un video de cómo preparan el
strudel.
http://youtu.be/IEnFQCh1Yo8
Acá cómo se hace la manteca clarificada.