domingo, 4 de julio de 2021

Manzanas verdes y mascarpone





Ingredientes:

·       4 manzanas verdes

·       1 pote crema chico

·       1 pote mascarpone

·       Vainillas.

·       Azúcar a gusto.

Preparación:

·       Pelar las manzanas verdes, cortarlas en cubos y cocinarlas con azúcar.

·       1 cucharada colmada de por cada manzana. Al probarla si le gusta mas dulce le puede ir agregando, siempre de a poco para que no quede demasiado dulce.

·       Retirar y dejar entibiar.

·       Batir la crema a punto. Agregar el mascarpone. Agregar azúcar. Volver a batir, hasta lograr un espesor importante.

·       En un recipiente hacer una base de vainillas, mojarlas con el jugo que ha ido largando la cocción de las manzanas.

·       Cubrir las vainillas con las manzanas.

·       Cubrir con la mezcla de mascarpone y crema.

·       Rallar chocolate en la superficie.

·       Nota aquellos que le gusta la canela, en lugar de chocolate se le puede esparcir canela.

·       Postre simple, con muy buen sabor y variantes posibles.

 

martes, 29 de junio de 2021

Ñoquis mixtos.




Ñoquis mixtos

 

De papa, batata y zapallo.

 

Se pueden hacer (y es recomendable, papa y batata)

 

Para 4 personas. Es fácil de realizar.

 

Ingredientes

  • 1 papa y una batata (grandes)
  • 200 0 250gr de harina.
  • 2 huevos.
  • Manteca
  • Sal, y condimentos.

 

Preparación

  • Lavar y pelar la papa y batata, se pueden poner a hervir con cascara.
  • Pelar las mismas, dejando enfriar algo, luego que hirvieron.
  • Hacer un puré, agregar los  huevos, condimentos y manteca.
  • Ir agregando la harina, de a poco, hasta que quede una masa blanda y que no se pegue en la mesada.
  • Hacer “chorizos” y cortarlos. (el tamaño depende de los gustos)
  • En una olla grande, con abundante agua hirviendo (esto es fundamental) echarle un puñado de sal. Colocar los ñoquis con una espumadera. Y cuando suban a la superficie retirar.
  • Servirlos con la salsa que mas le guste, o con crema.
Nota: Muchas veces es necesario agregar, más harina porque la papa puede ser "aguachenta". 


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martes, 8 de junio de 2021

Berenjenas en escabeche.(En cuarentena)

Berenjenas en escabeche. (En cuarentena)

 

Una de las mejores berenjenas son las de cáscara violeta oscura. (las que encontramos en las verdulerías siempre) Deben estar frescas, tener buena consistencia.

Preparación:

  • Pelar las berenjenas con una pela papa (puede dejarlas con cáscara).
  • Cortarla en cuadrados, o ruedas, agregarle sal gruesa, y dejarlas como mínimo 2 horas, cuanto más tiempo mejor.
  • Luego hay que lavarlas muy bien.
  • Colocar vinagre blanco y agua, hervir (mitad y mitad o un poco más de agua si quiere más suave)
  • Cuando su casa se impregne de olor a vinagre, se acordará que el agua ya está hirviendo.
  • Eche al agua las berenjenas, hierva 3 minutos,es importante porque si cocina demasiado las berenjenas quedan pastosas.
  • Déjelas enfriar y enváselas en frascos intercalando con capas de aceite, algunas hojas de laurel fresco, ají, orégano seco y los condimentos que le guste.

 














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lunes, 31 de mayo de 2021

Mermelada de narnaja.

 

 

Mermelada de naranja. 

(En cuarentena)

 

  • Es importante pelar muy bien las naranjas, y quitarles todo el hollejo blanco, para que este no le de amargor al dulce, de la misma manera no debe quedar ninguna semilla, porque estas también producen amargor.
  • Por cada kilogramo de naranjas peladas 600 gs de azúcar.
  • Pelar las naranjas y cortarlas en trozos pequeños. (recolectar todo el jugo que larguen) Colocarlas en un recipiente con azúcar. Dejarlas 1 hora como mínimo en reposo.
  • Tomar la mitad de las cáscaras (aproximadamente), quitarle el hollejo blanco, cortarlas en finas tiritas, y ponerlas a hervir en agua, esto repítalo por 3 veces en total. Luego cocinar con azúcar. Dejarlas hasta que tomen color caramelo.
  • En una olla coloque las naranjas con su propio jugo, póngalas a hervir. Agregar las cascaritas de naranjas acarameladas.
  • Para saber cuando está lista, ponga una cucharada en un plato, haga un surco con el dedo, si queda dividida, ya está. De lo contrario siga cocinando.
  •  


 

 

 

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domingo, 23 de mayo de 2021

Mermelada de peras

Mermelada de peras.(En cuarentena)

 

1kg de peras

400 de azúcar.

½ limón (el jugo)

Se puede agregar jengibre (un pedacito pequeño)

Lavar las peras.

Si las peras están muy maduras podrá solo quitar centro y cocinarlas con cascará.

Cortarlas en trozos, agregarle el azúcar y dejar reposar una hora mínimamente.

Cocinarla a fuego muy lento de 40 a 45 minutos.

Triturarla con un mixer.

Cuando enfríe pasarla a frascos.

 


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domingo, 21 de marzo de 2021

Crema pastelera.


Crema pastelera: 

La mejor crema pastelera. Se puede usar en tartas, acompañado frutas, con chocolate, con frutos secos, con una masa de hojaldre. 

 

Ingredientes

  • 400 ml de leche
  • 1 palito de vainilla o una cucharadita de extracto de vainilla.
  • 1 huevo
  • 3 yemas
  • 100 g de azúcar
  • 20g de harina
  • 20g de maicena/ 0 fécula de maíz.

 

Preparación

  • En una cacerola, calentar la leche con la vainilla, hasta que hierva.
  • Reservar.
  • Batir enérgicamente el huevo, las yemas y el azúcar, hasta blanquearlos.
  • Añadir la maicena y la harina, seguir batiendo.
  • A continuación, volcar un tercio de leche sobre la preparación anterior.
  • Se hará una espuma con el batido.
  • Mezclar con la leche anterior, y sobre fuego moderado revolver hasta que la espuma desaparezca. La crema se espesará. Revolver continuamente
  • Colocar en un recipiente. Se aconseja que no sea metálico.
  • Cubrir con un papel transparente la superficie.
  • Enfriar.

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miércoles, 17 de marzo de 2021

Pan integral.


 Pan integral  (En cuarentena)

  • 1kg harina integral.
  • 15 g de sal (una cucharadita)
  • Levadura 1 cubito o un sobrecito.
  • 500 cc de agua tibia
  • Malta o miel 1 cucharada.
  • 70 g de manteca blanda.
  • Semillas a gusto.

 Preparación.

  • Hacer el fermento con la levadura, el agua tibia y 2 cucharadas de harina (si se usa levadura en pancito).
  • Cernir la harina integral con sal.
  • Hacer un hueco en el centro y colocar la miel o malta y el agua.
  • Agregar la levadura fermentada. (si usa levadura en sobrecito, mezclarla con la harina a un principio.
  • Amasar y por último agregar la manteca blanda. Amasar y dejar leudar.
  • Desgasificar, agregarle semillas si se quiere.
  • Formar los panes, dejar leudar y cocinar a horno fuerte por 30 minutos. (depende del tamaño de las piezas)

 

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lunes, 22 de febrero de 2021

Muffins de naranja (otros) (En cuarentena)


Muffins de naranja.




Ingredientes:

  • 180 g de manteca (a temperatura ambiente)
  • 200 g de azúcar
  • 3 huevos
  • Jugo y ralladura de 1 naranja
  • 170 g de harina leudante (tamizada)

 

Preparación

 

  • Calentar el horno a 180°
  • Batir muy bien, la manteca a temperatura ambiente con el azúcar.
  • Agregar los huevos de a uno, e ir batiendo hasta que queden bien integrados.
  • Agregar la ralladura de la naranja.
  • Tamizar la harina, incorporarla a la preparación anterior, de a poco, mezclando con el agregado del jugo de naranja.
  • Recordar que se comienza con los ingredientes secos y se termina con los mismos.
  • Batir hasta que todo se integre.
  • Colocar la preparación en pirotines, llenando hasta ¾ partes.
  • Hornear a temperatura moderada, aproximadamente 25 minutos.

(si están doraditos, y el palillo sale seco, ya están)

                                

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lunes, 8 de febrero de 2021

Tarta de frutos rojos con crema catalana. (En cuarentena)


Tarta 

  •  Comenzar haciendo la masa: colocar la harina, la manteca fría cortada en trozos y el azúcar en la procesadora, o trabajar con las manos. Obtener un arenado, agregar un huevo y una yema, ralladura de limón. Mezclar bien todo, hacer un bollo. Dejarla reposar un rato en la heladera.
  • Estirar la masa, y colocarla en una tartelera (o bandeja para horno).
  • Cocinarla, primero con un papel aluminio y porotos o piedritas por encima, para que no eleve tanto. Aproximadamente 20 minutos, todo depende de su horno.
  • Retirar del horno, quitar el peso y papel. Dejar entibiar.
  • Colocar la crema pastelera y cuando se vea fría, por encima agregar las frutas.
  • Esta tarta puede hacerse con crema catalana o pastelera. Con frutos rojos u otras frutas.

 

Receta de crema catalana.

      Ingredientes

miércoles, 3 de febrero de 2021

lunes, 1 de febrero de 2021

Galletas de limón y albahaca.

Galletas con cierto sabor acido y aromáticas.

El limón y la albahaca son antioxidantes.

I

Ingredientes

 

  • 200 gr de harina oooo
  • 100 gr de azúcar en polvo 
  • 75 g de manteca sin sal
  • 6 hojas de albahaca fresca picadas
  • ralladura de dos limones
  • 20 cc de zumo de limón
  • sal a gusto.

Preparación

  • Precalienta el horno a 180º.
  • Poner la harina en un bowl, haz lo mismo con la azúcar cernida.
  • Incorpora a estos dos ingredientes la manteca, el zumo de limón; además la ralladura de limón y la albahaca bien picadita.
  • Mezclar muy bien todos los ingredientes.
  • Quedará una masa densa con la que puedes hacer pequeñas bolitas.


  • Prepara una bandeja de horno con papel de pergamino o aceitada. Encima coloca las bolitas de masa, aplastarlas, saldrán unas 15 o 16. Usa la base de un vaso para aplanar las bolitas y hacer las galletas.
  • Hornea unos 14 minutos aproximadamente a 180ª y listas para servir.
  • Antes de retirar del horno compruebe que estén listas arriba y abajo.

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jueves, 28 de enero de 2021

Mermelada de zanahoria y naranja.



Ingredientes

1 kg de zanahoria limpia y pelada.

2 naranjas. (el jugo)

½ kg de azúcar.

1 rodaja de limón.

1 pedazo chico de jengibre.

 

Preparación

Pelar y cortar en trozos las zanahorias.

Agregar el jugo de las 2 naranjas.

Agregar el azúcar.

Colocar todo en una olla para hervir.

Poner la rodaja de limón, y el jengibre.

Dejar hervir durante una hora a fuego suave. Probar.

Retirar el jengibre y la rodaja de limón.

Triturar la preparación.

 

 

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miércoles, 20 de enero de 2021

Chop Suey


“Chop Suey se puede traducir como  “trozos mezclados”. “Son combinaciones de verduras salteadas con distintos tipos de carne.

En un chop Suey nunca puede faltar los brotes de soja, zanahoria, cebolla, luego agregar todas las verduras que encuentres y carne, que puede ser de pollo, cerdo o res. También se las puede combinar.

Para acompañar siempre arroz. Que reemplaza al pan.

 

Ingredientes

  • ½ pollo, previamente hervido.
  • Cerdo, desgrasado, cortado en finas tiritas.
  • Verduras
  • 2 cebollas grandes
  • 3 o 4 cebollitas de verdeo
  • ½ kg de zanahoria
  • 1 morrón
  • 3 o 4 zapallitos
  • 2 0 3 zucchinis
  • ½ de chauchas.
  • Aceite para saltear, carnes y verduras.
  •  

Preparación

  • Hervir el pollo, sacar la piel, cortarlo en pequeñas tiras.
  • Cortar la cebolla y la cebollita de verdeo, calentar aceite y sofreírlas.



  • Agregar el cerdo trozado en finas tiras, ponerlo con la cebolla.
  • Cortar toda la verdura en tiras.




  • Lavar con agua hervida los brotes de soja que se agregaran al final.
  • Ir introduciendo las verduras, cuando se encuentren a punto, agregar los brotes de soja.
  • Condimentar con salsa de soja, sal, y los condimentos que gusten.
  • La verdura no debe estar recocida, debe quedar crocante.
  • Se puede servir con ciboulette picado.
  • Tener salsa de soja, para agregar si es necesario

 

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jueves, 14 de enero de 2021

Mermelada de durazno.(En cuarentena)

Nada mejor que aprovechar las frutas de la estación para realizar mermeladas o dulces.
Fáciles, económicas, sabrosas, sanas...

Ingredientes

  • Duraznos 1kg pelados y cortados en trozos. (en este caso fueron 1,200)
  • 550 g de azúcar.
  • Jugo de 1/2 limón.

Preparación

  • Pelar los duraznos




  • Cortarlos en trozos.
  • Descartar los carozos.
  • Pesarlos y agregar azúcar.
  • 1kg200 de duraznos, 550 g. de azúcar.
  • Jugo de 1/2 limón.
  • Siempre calcular la mitad de azúcar o un poquito memos.
  • Dejar toda la noche o unas cuantas horas hasta que los duraznos larguen todo el jugo.
  • Agregar el jugo del 1/2 limón. 
  • Colocarlos a fuego fuerte hasta que hierva.
  • Revolver continuamente. 
  • Bajar el fuego y dejar hervir.
  • Pisar con un pisa puré.
  • Probar.

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miércoles, 6 de enero de 2021

Camarones con salsa. (en cuarentena)

 

Camarones con salsa.


Ingredientes:

  • ½ k de camarones limpios.
  • Aceite de oliva.
  • 1 o 2 paltas peladas, y cortadas en pequeños trozos.
  • Cebollita de verdeo triturada. (opcional)
  • Ajo (opcional)


  • Sartén amplia.

Preparación

  • Calentamos el aceite en el sartén, colocamos un diente de ajo, y cuando comience a tomar color, lo retiramos.
  • Incorporamos los camarones limpios unos 3 o 4 minutos hasta que cocinen. Salpimentamos los camarones a nuestro gusto, le agregamos crema de leche, cocinamos unos 3 o 4 minutos más. Enfriar la preparación.
  • Agregamos las paltas.
  • Revolvemos bien, y dejamos algunas horas en la heladera, antes de servirlo.

 Nota: puede preparar los camarones de la misma manera y utilizarlos como salsa de fideos o arroz.

 

 

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lunes, 14 de diciembre de 2020

Mermelada de tomates.(En cuarentena)


Mermelada de tomates

 

Un buen momento para realizar la mermelada de tomates, es la época de tomates, porque son baratos, y hay vairedad.

 

Las proporciones son simples, cada kg de tomates, ½ de azúcar.

 

Ingredientes

 

  • 1 kg de tomates
  • ½ de azúcar
  • Jugo de ½ limón.

 

Preparación

 

  • Hervir agua en una olla, y poner los tomates dentro de la cacerola, previo haberle realizado cortes en cruz, estos cortes facilitarán el pelado de los mismos.
  • Dejarlos de 3 a 4 minutos hirviendo.
  • Esperar que enfríen para retirar la piel de los tomates.
  • Pela los tomates. Se le puede sacar algo de semilla. (A gusto)
  • Pesa los tomates y agrega la mitad de azúcar.
  • Incorpora el jugo de limón.
  • Deja que hierva entre 45/50 minutos.
  • Revuelve para que no se pegue.
  • Retira una cucharadita, cuando entibie prueba.
  • Tener en cuenta que al enfriar espesara un poco más.
  • guárdalo en recipientes de vidrio.

                             

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sábado, 28 de noviembre de 2020

Tiramisú


INGREDIENTES(En cuarentena)

  • 500 gs. de mascarpone.
  • 2 huevos
  • 1 medida de cognac o amaretto
  • 1 taza de café.
  • Vainillas125 gs. de azúcar
  • Chocolate rayado o en polvo

 

Preparación

  • Separar claras de las yemas.
  • Batir las yemas con el azúcar, hasta que queden bien cremosas. (puede usar azúcar impalpable).
  • Agregarle el queso mascarpone.
  • Mezclar muy bien.
  • Por último, agregar las claras batidas a punto de nieve.
  • Esta preparación debe quedar muy bien mezclada, es una crema.
  • En una bandeja colocar el café con un chorro de cognac
  • Ir colocando las vainillas para que absorban el líquido.
  • Poner sobre las vainillas empapadas la crema.
  • Espolvorear con chocolate rayado. Use chocolate puro.
  • Dejar en la heladera, mínimo 3 horas.

Una receta muy fácil de hacer.

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jueves, 19 de noviembre de 2020

Dulce de frutillas.(En cuarentena)

Ingredientes

  • 1 kg de frutillas
  • 650 grs de azúcar
  • Jugo de ½ limón.

Preparación

  • Tomar las frutillas y lavarlas muy bien.
  • Quitarles las hojitas.
  • Volver a lavarlas.
  • Colocarlas sobre un papel absorbente o repasador para que se sequen.
  • Cortarlas, de tal manera que los trozos queden de tamaño similar.

  • Dejar las frutillas con el azúcar, (de un día para otro) o varias horas.
  • Revolver bien antes de llevar al fuego. (No agregar agua)
  • Agregar el jugo de limón.
  • Cocinar unos 50 minutos a fuego suave, revuelva continuamente con cuchara de madera.
  • Si le gusta mas espeso, puede agregar una cucharadita de Agar Agar disuelto en agua.
  • Siga revolviendo hasta retirarlo del fuego.    
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sábado, 17 de octubre de 2020

Cupcakes de chocolate.(En cuarentena)

Ingredientes
150 g de manteca


  • 150 g de chocolate
  • 225 g de azúcar
  • esencia de vainilla
  • 3 huevos 
  • 220 g de harina leudante
  • 200 cc de leche
  • Preparación
  • Derretir el chocolate con la manteca. (Suave a baño María, o en microondas.
  • En microondas con temperaturas bajas es mas practico. 
  • Agregar el azúcar y la esencia de vainillas
  • Batir unos minutos
  • Incorporar los huevos de a uno, e ir batiendo bien luego de la incorporación de cada uno.
  • Por ultimo añadir la harina tamizada alternando con la leche. (Recordar, comenzar y terminar con ingredientes secos)
  • Colocar la masa en pirotines llenando 2/3 
  • Llevar la placa con los pirotines a horno moderado (180) unos 20 minutos. 
  • Sabrá cuando están listos, si al calvar un cuchillo,este sale sin masa. 
  • Puede agregarle algún frosting, crema por arriba.

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dulce de batatas

Chocolate mouse a base de boniasto

Mousse de chocolate 1 boniato mediano  3 cucharadas de cacao amargo 3 cucharadas de azucar mascabo. Hervir con cascara el boniato. Hacer un ...