Este pan integral no es solo alimento: es estación de memoria, corteza que guarda promesas, miga que florece en cada horno encendido.”
Pan integral
casero.
Ingredientes
- 2 tazas de harina integral
- 1/2
taza de harina común
- 2
cditas/8g. de levadura en polvo
- 2
cdas. de azúcar
- 1
cdita. de sal
- 1 taza
de leche
- 2
cdas. de aceite de oliva
- 1
huevo
Preparación
- Colocar
las 2 tazas de harina integral y la media taza de harina común en un bol.
- Agregar
2 cucharadas de azúcar y una cucharadita de sal.
- Sumar
un sobrecito (8 gr aprox) de levadura en polvo y mezclar super bien hasta
que esté todo integrado.
- Ahora
vamos a ir agregando de a poco una taza de leche tibia, mientras mezclar
con la mano hasta que esté bien unido.
- Una
vez que está todo integrado agregamos un huevo y dos cucharadas de aceite
de oliva. Puede reemplazarse por aceite común pero el aceite de oliva le
da un sabor especial.
- Seguir
mezclando hasta que quede una pasta y amasarla durante 10 minutos. No va a
tener pinta de una masa de pan, pero confíen.
- Agregar
de a poca más harina blanca, aproximadamente 1/4 de taza. Mezclar un poco
más y obtendrán una masa mucho más firme.
- Pasar
a la mesada y amasar unas 60 veces hasta que la masa esté bien
consistente.
- Reservar
en un bol o plato con un repasador encima, y dejar levar durante 10
minutos. Solamente 10 minutos.
- Estirar
la masa sobre la mesada (solo un poco) y enrollarlo para que tenga forma
de pan.
- Untar
con aceite de oliva una budinera o recipiente para cocinar el pan. Colocar
la masa, taparlo con un repasador y dejar levar nuevamente, ésta vez por
35 minutos.
- Precalentar
el horno a 200º, lo cual es muy importante para que ya esté bien caliente
a la hora de meter el pan a cocinar.
- Una
vez que haya levado, pincelamos con agua y colocamos semillas encima. El
agua es simplemente para que se peguen las semillas al pan.

No hay comentarios:
Publicar un comentario