sábado, 8 de octubre de 2022

Rolls de canela y manzana.


I
ngredientes para la masa.

 

4 tazas y 1/2 gr. de harina 0000 tamizada. (550grs)

Media taza de azúcar tamizada (100grs)

8 gr. levadura seca

1 pizca de sal

1 taza de leche tibia

2 huevos

2 cucharadas de manteca

 

Ingredientes para el relleno

 

2 cucharadas de manteca blanda

1 taza de azúcar morena

8 cucharadas de canela en polvo

2 manzanas medianas peladas y cortadas en cubos

 

Glasé:

 1 taza de azúcar

2 cucharadas de jugo de limón.

Preparación.

1.    En un pequeño bol mezclar la levadura con la leche, dejar reposar 10 minutos.

2.    Mientras tanto en un bol grande mezclar los huevos, la manteca derretida, azúcar y sal. Luego agregar la mezcla de levadura.

3.    También ir agregando la harina de a poco, taza por taza.

4.    Combinar hasta integrar todos los ingredientes.

5.    Amasar por unos 5 minutos al menos. Puede ir agregando un poco de harina si fuera necesario. (puede amasar un poco más)

6.    Formar un bollo y colocar la masa en un bol cubierto con aceite, tapar y dejar reposar por 1 hora o hasta que doble su volumen.

7.    Mezclar la azúcar morena con la canela, dejar en un bowl.

8.    Una vez lista la masa, estirarla y dejarla de forma rectangular (40 cms x 30 cms )

9.    Pincelar encima mantequilla. Luego esparcir la mezcla de azúcar morena con canela. Luego las manzanas picadas en cuadros pequeños.

10.         Enrollar con mucho cuidado la masa. Luego cortar 12 rollos.

11.         Colocarlo sobre una bandeja cubierta con papel o manteca

12.         Dejar reposar por unos 30 minutos.

13.         Precalentar el horno a 180°C

14.         Hornear por unos 20 a 25 minutos.

15.         Preparar el glasé mezclando azúcar y jugo de limón (o vainillin).

16.         Colocar un poco sobre cada rollo de canela cuando ya estén horneados.

Preparación: 60 minutos

Cocción:25 minutos.




 Tomado: Mi diario de cocina: Fáciles y Deliciosa Recetas de Cocina


domingo, 2 de octubre de 2022

Ñoquis de papas.

Ñoquis de papas. 


                                           Ñoquis de papas con estofado de carne

Siempre salen muy bien 
Receta

  • 1 kg de papa
  • 300 gr de harina 0000
  • 1 huevo
  • sal y pimienta

Hervir las papas con un corte a su alrededor con cáscara. 


miércoles, 14 de septiembre de 2022


“Una receta no tiene alma. Tú, como cocinera, debes aportar alma a la receta.”

Thomas Keller

miércoles, 10 de agosto de 2022


"Si no son capaces de ser un poco brujos, no vale la pena que se involucren en la cocina"

Ñoquis de batatas con salvia frita y nueces


Ñoquis de batatas con salvia frita y nueces

 

Ingredientes

  • 4 papas
  • 1 batata grande
  • 1 huevo
  • ½ cucharadita de nuez moscada
  • ½ taza de queso parmesano
  • 2 tazas de harina
  • Sal, pimienta a gusto.
  • Para las hojas de Salvia
  • 1/3 de taza de oliva.
  • 1 taza de hojas de salvia.
  • 1/3 taza de nueves
  • 2 cucharadas de manteca
  • Sal pimienta a gusto.
  • (se puede hacer otra salsa)

 

Preparación

Ñoquis

  • Pinchar con un tenedor las papas y batatas muy bien lavadas, hornearlas cubierta con papel de aluminio en horno fuerte por 45 minutos (aproximadamente)
  • Dejar enfriar, pelarlas hacer el puré.
  • Batir un huevo con la nuez moscada, salpimentar, reservar.
  • En un bol, hacer una corona con el puré, en el centro volcar huevo y queso, tomar la masa agregando poco a poco tanta harina como la necesaria para formar la masa suave y maleable
  • Dividir el bollo en 6 partes y hacer bollo
  • Hacer tiras, cortar en 2cm, pasarlo por el ñoquero.
  • Cocinarlo en abundante agua con sal por tandas, hasta que suba a superficie. Reservarlos   tibios.
  • Si se hace la salsa de salvia
  • Calentar el aceite, a fuego mediano, dorarlas apenas, agregar las nueces cortadas
  • Retirar y dejar sobre papel absorbente
  • Agregar al aceite manteca, sal cocinar a fuego suave
  • Agregar los ñoquis.

domingo, 7 de agosto de 2022

Grisines de queso.


Grisines de queso.

Ingredientes

  • 1 tapa de tarta hojaldrada.
  • Queso rallado

Preparación

  • Espolvorear el queso rallado sobre la masa y pasar el palote.
  • Cortar en tiras, envolver.
  • Cocinar a fuego fuerte hasta que se doren.

 

Se puede hacer una salcita con queso crema y ciboulette, para acompañar.

 

martes, 2 de agosto de 2022

Goxua.

Goxua es un postre tradicional de la cocina vasca. En euskera significa “dulce, rico”.

 



 Preparación

 

  • A una plancha de bizcochuelo, (puede ser algún bizcochuelo o torta que haya quedado) la embebemos con un almíbar.

 

Almíbar

  • 1 taza de agua, 1 taza de azúcar, 1 taza de ron.
  • Hervimos de 8 a 10 minutos para que evapore el alcohol. (Así lo podrán saborear los niños, o aquellos que no le guste el aroma a alcohol.

                              


  • Embebemos el bizcocho en almíbar.


Ingredientes:

 


 Paso 1

Crema Pastelera.

Tomada de la crema pastelera que realiza Paulina al microondas.

 

  • 200ml de leche
  • 55gs de azúcar
  • Cascara de limón.
  • Todo a microondas 2 minutos.

  • 2 yemas de huevos
  • 50ml de leche
  • 20 gs de Maizena. (es bueno disolver todo muy bien)
  • Agregamos a preparación anterior a potencia máxima 1 minuto, si la queremos mas consistente, 2 minutos. Para este postre, es necesario 2 minutos.
  • Batimos bien para que se integre. Fácil, además sale sin grumos.

  •  https://www.paulinacocina.net/como-hacer-crema-pastelera/10513 (p9 or si quieren ver el videíto de Paulina. 
                                   

Paso 2

Crema  200 gs  Batirla. 

Azúcar 35 gs.  

 

  • Batimos la crema agregamos vainillina. La crema como el recipiente en que la preparemos debemos dejarla unos minutos en el congelador, para que sea más fácil su preparación. (solo unos minutos) 
  • Batimos. Cuando comience a tomar consistencia, añadimos en forma de lluvia el azúcar. Seguimos batiendo hasta que la crema se quede prendida a las varillas del batidor. O hasta que al dar vuelta la fuente no caiga la crema. 

Paso 3 

Preparación.

 

Una capa de bizcochos borrachos, crema cubriendo los bizcochos, una capa de crema pastelera. Si se tiene soplete hacerlo con azúcar quemada, sino el chocolate rayado queda muy bien.

 

PD: Hay una versión, que la crema pastelera se mezcla con la crema de leche preparada.

 

Tradicionalmente este postre se sirve en cazuelitas, en copas de cristal permite ver las capas, o hacerlo en una tartera.


                           


miércoles, 22 de junio de 2022

Chop Suey con fideos de arroz


 

Chop Suey con fideos de arroz

 

Este plato oriental recibe su nombre por la forma en se prepara, todo mezclado, tiene grandes variaciones porque si bien siempre lleva gran cantidad de verduras, estas se agregan según la estación. En este caso no había brotes de soja, lo reemplace por fideos de arroz. Buscamos los vegetales de estación, aunque las chauchas son importantes. Es bueno prepararlo en un wok a fuego fuerte.

INGREDIENTES

Aceite 2 cucharadas o hasta cubrir la base del sarten.

Salsa de soja

Maicena 1 cucharada

1 cebolla y cebollita de verdeo, cortadas finamente.

1 morrón rojo cortado en juliana.

2 zanahorias cortadas en juliana.

1 repollo chico, sacarle el centro y cortarlo en juliana (puede ser colorado o blanco)

4 o 5 ramitas de apio, cortada.

1 zuchini, 1 o 2 zapallitos cortados en juliana.

¼ Chauchas cortadas en juliana.

½ pollo previamente hervido, cortado en tiras.

½ kg cerdo cocido, cortado en finas tiras.

PREPARACION.

Calentar el aceite, debe estar bien caliente para que las verduras se doren, pero no se re cocinen.

Ir tirando las verduras, condimentando y agregando un poco de salsa de soja. Hay que recordar que la misma es salada.

Cuando ha incorporado la totalidad de las verduras, agregar el pollo y cerdo, previamente cocido.

Mezcle todo muy bien, agregando agua hervida si hace falta y salsa de soja.

Pruebe, por último, incorporar los fideos de arroz cocidos según las instrucciones del paquete. Deben ser los finitos. Servir bien caliente, acompañado con arroz blanco aparte. Recuerde que no lleva pan, se acompaña con arroz.

                         


martes, 7 de junio de 2022

Torta de Chocolate.


   Torta de Chocolate. (chica)

 

Ingredientes:

200 grs. de manteca.

200 grs. Azúcar negra.

250 grs. Harina leudante.

3 cucharadas de cacao amargo en polvo.

4 cucharadas de agua caliente.

3 huevos.

 

Preparación

1.    Mezclar el cacao con el agua

2.    Batir la manteca con el azúcar, agregar de 1 los huevos y el cacao. Mezclar muy bien.

3.    Tamizar la harina, agregar el batido anterior, en forma suave y envolvente.

4.    En un horno enharinado colocar la preparación y llevar a horno moderado alrededor de 40 minutos.

lunes, 25 de abril de 2022

Profiteroles o bombas.

 

 

  • Para comenzar, precalentamos el horno a una temperatura de 250ºC.
  • A continuación, llevamos una cacerola con agua al fuego junto con la manteca y la sal.
  • Cuando la manteca esté derretida, retiramos la cacerola del fuego e incorporamos la harina de golpe,  moviendo continuamente hasta conseguir una masa sin grumos y homogénea.
  • Cuando haya obtenido la consistencia deseada, llevamos al fuego durante  unos segundos para que se evapore el agua.
  • Batimos los tres huevos enteros y los añadimos por tandas mientras mezclamos.
  • Luego,  untamos una bandeja de horno con manteca o la cubrimos con papel de horno y pegamos las esquinas con manteca.
  • Introducimos la masa en una manga pastelera con una boquilla rizada. Sobre la bandeja, realizamos bolitas de masa.

1.    Bajamos el horno a 200ºC y horneamos hasta que se doren y estén bien hechos por dentro. El tiempo dependerá del tamañoPreparar este tipo de masa es fácil y en esta receta tenéis la base para preparar distintos postres, pero para ello necesitáis invertir en una buena manga pastelera, que sea fácil de manejar y cómoda, con sus boquillas correspondientes. Por ejemplo para unos éclairs necesitáis una boquilla del 12 y para las chouquettes una del 8 o el 10. Esta numeración coincide con el diámetro de la boca en milímetros.

2.    Una vez que la masa está horneada y fría, podemos conservarla en el congelador en un recipiente hermético. También se mantendrá bastante bien en el frigo durante 4 o 5 días.

3.    Cuando tengamos los bocaditos ya rellenados, debemos tener en cuenta que el relleno tenderá a humedecer la masa. Aunque se mantendrán bien unas horas. En ningún caso es recomendable rellenarlos con demasiada antelación. 

 

sábado, 2 de abril de 2022

Milhojas de manzanas

Milhojas de manzana

Tomado de un video de Maru Botano.

Una torta con gran sabor a manzanas, con un buen tiempo de cocción. Y muy poca harina.

                                      


Ingredientes

2kg de manzanas verdes cortadas super finas.

300 de azúcar

180 harina leudante o harina común con una cucharadita de polvo de hornear.

100 g de manteca

Hacer un enharinado con: harina, azúcar, manteca.







2 huevos
160 leche


 

Preparación



En un molde cubierto con papel de aluminio en mantecado y enharinado, poner una base de la mezcla de harina leudante, azúcar y manteca, arriba una abundante capa de manzanas, continuar con el enharinado, echar los huevos batidos con la leche. Seguir en ese orden, y cubrir con abundante enharinando y un poquito de azúcar.

Llevar a horno a 200g, lleva un buen tiempo de cocción. Cuando dore bien arriba, y el aroma invada la cocina, listo. Controlar luego de los 30 minutos para que no se queme.

 

PD: la receta original está realizada con harina leudante, en este cado la hice con harina común y una cucharadita de polvo de hornear.


dulce de batatas

Chocolate mouse a base de boniasto

Mousse de chocolate 1 boniato mediano  3 cucharadas de cacao amargo 3 cucharadas de azucar mascabo. Hervir con cascara el boniato. Hacer un ...