lunes, 24 de junio de 2013

Budín cítrico con miel


Una suave masa de levadura

Ingredientes

1. Para la esponja

  • 120 g de harina.
  • 1 sobre de levadura de cerveza ó 30 g.
  • 60 cm3 de agua (Aproximadamente).

2. Para la masa
  • 450 g de harina cernida.
  • 200 g de manteca a temperatura ambiente.
  • 150 g de azúcar molido.
  • 1 cucharada sopera de miel.
  • 5 huevos.
  • 2 yemas.
  • 1 pizca de sal fina.
  • Ralladura de la piel de naranja,
  • Ralladura de la piel de 1 limón.
  • 1 cucharadita de licor seco.
Preparación

De la esponja:
  • Formar una corona de harina.
  • Colocar la levadura disuelta en el agua, volcarla en el centro de la corona. Formar un bollo.
  • Hacerle al bollo una cruz en el centro, disponerlo en un bol enharinado. Cubrir con film. Dejar que leve en un lugar cálido hasta que duplique su volumen.
De la masa

  • Colocar la harina, formar una corona y en el centro disponer la manteca y el azúcar molido.
  • Agregar la miel, los huevos, las yemas, sal, licor y la ralladura de limón y naranja.
  • Mezclar bien con las manos. Se las ensuciará.
  • Agregar la esponja e integrar. Se formará una masa pegajosa.
  • Es bueno tener los huevos cascados antes de comenzar a revolver y todos los ingredientes preparados con anterioridad.
  • Enmantecar un molde, colocar el bollo de la preparación en el mismo. Dejar que leve.
  • Llevar al horno moderado-suave por 45 minutos aproximadamente.
  • Retirar cuando introduciendo un palillo o un cuchillo salga seco.
  • Dejar enfriar.
  • Puede espolvorearse con azúcar impalpable.

Tomado de Pastelería Artesanal: Número 3, Bien venidas Año 2013.



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